포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 편심

자짜리 IP : fbde63c9c849b0b 날짜 : 2011-06-25 21:18 조회 : 4096 본문+댓글추천 : 0

많은 종류는 아니지만 몇가지 낚시대가 내손을 거쳐가는 동안느낀 편심문제.
과연,고가의낚시대가 기본적인<어찌보면 핵심기술>편심을 잡지못한다면,기술력을 의심해봐야 되는건아닌지..
외형으로드러난 편심을하찮게 여기는 조구회사들의 낚시대성분과제원을 믿어야하는지.
고로,편심이동반된 고가의낚시대는 좋은낚시대가 아니다라고 생각하는데 월님들생각은 어떠신지요.
낚시장비를 구입후 제조회사에AS요청했더니,그낚시점과는 거래안하는데 골치아프다는식의 대답과함께,우리물건이니
AS는 해주겠다는 말은 어떻게 이해를해야 하는지요.
추천 0

1등! 청다람쥐 11-06-25 21:56 IP : c0e75a5143dd736
최고가낚시대도편심없는건없답니다.
조금더하고덜하다은차이뿐이지...
검수제대로안하고출고하니불량많을수밖에없고,수릿대역시편심개판입니다.
그냥그려러니하고쓰는게정신건강에좋습니다.붕어다대편성낚시하는분들은세트로구비해야하는데모두편심맞출려면머리아픕니다.
추천 1

2등! 예민한붕어 11-06-25 22:43 IP : f75a4d313e61555
국내 조구업체 마다 편심이 있더군요.
전 주로 은성대를 사용 많이 했는데 특히 가격이 비싼 제품이 편심이 심하더군요.
청다람쥐님 말씀대로 출고시 검사 제대로 안하고 출고하니 문제가 됩니다.
나중에 문제가 되면 다시 a/s 참 왜 이렇게 하는지 조구업체 문제가 많습니다.
가격만 비싸고 품질은 형편없고 조구업체 이제 이런 a/s 건 고만할때 되지 않았는지?
추천 0

3등! 새벽찌 11-06-25 23:15 IP : 8499d5c13973353
제가 운이 좋은 건지, 아니면 둔한건지 모르겠지만,
낚시대 펴면서 마디마디 마지막에 약간 돌리면서 잘 뽑으면
편심 모르겠던데요.
그래도 도는 현상 발생하면
쌍포 초릿대 서로 교체해 보세요.
기대 이상으로 효과 보실수도 있습니다.
즐낚하세요.^^*
추천 0

자바바쓰 11-06-25 23:19 IP : ff8fc1733e23119
더 슬픈 현실은요...

편심 낚싯대 들고 총판을 찾았는데
편심이 무엇인지 볼줄아는 직원분도 안계신다는 것

수릿대 수십게 꺼내들고 편심없는 것 직접 하나하나 골라내니
현장에 직원분들이 놀라는 눈치 였습니다 ^^
추천 0

청다람쥐 11-06-25 23:26 IP : c0e75a5143dd736
자바님심정이해가네요.
저은하두그런경험이많아서리...ㅎㅎ
창고에수릿대수십개맞쳐보져??그래두안맞으면요미쳐요...ㅎㅎ
추천 0

소밤 11-06-25 23:26 IP : 03e8136e6f8d2c8
경험으로 편심은 크게 두가지 현상으로 나타난다고 생각합니다.
1)절번 자체편심
2)절번의 연결부분(절번물림)

1)의 경우는 주로 1번(초릿대)에서 주로 나타나는데,
2번~바톤대 까지 절번이 파이프 형태에서는 잘 나타나지 않으나
초릿대는 통대로서 카본의 밀집도 분포가 고르지 못해서 휨이 360도
고르게 나타나지 않고 강한부분과 약한 부분으로 나타나는데
이는 초릭대 뿌리부분을 한손에 잡고 다른 손에는 초릿대 릴리안사를 잡고
휘게하여 뿌리부분을 회전시키면 휙 돌아가는 곳과 그렇지 않는 부분이 있습니다.

2)의 경우는 제작시 결함으로 절번의 불완전 물림과
사용시 뽑아낼 때 덜 빼서 불완전 물림이 되면 휘는 힘에서 균형이 틀어져
뚝~,뻑~ 소리가 나거나 흔들어 보면 삐걱거리는 소리도 나게됩니다.

그래서 20여년 전에는 낚시대 품질이 좋지 않았을 때
낚시대 구입시에 뒷 두껑을 열고 각 절번의 물림부분의 균형과 길이, 표면가공도 등을 육안으로 검사를 했습니다.
제 생각엔
지금도 이 방법은 소비자의 입장에서는 검사법으로 유효합니다.
그리고 이슬,비 등 물에 노출되었을 때 절번의 불완전 물림이 있는(편심)낚시대는
스펀지 처럼 물이 잘 스며듭니다.
따라서 편심에 완벽한 낚시대는 드물지만 심한 것은 품질이 나쁜 낚시대입니다.

최근에 출시되는 낚시대에 절번마다 라인이 있어 일치시키면 편심이 없고,
어긋나면 편심이 되는 그런 낚시대는 만들어서는 안됩니다.
라인을 맞추지 않아도 편심이 없는 낚시대가 바람직한 낚시대입니다.

라인이 마킹되어 일치 시키도록 하는 방법은
바다용 릴 낚시대에서 가이드를 일치시켜 뽑아내기 위한 목적으로 적용하는 경우는 있지요.

제가 오랫동안 사용중인 테붕,테골 같은 경우가 절번 물림이 가장 완벽하다고 판단합니다.

이 의견은 제 경험적인 주관적인 판단이라
검증되지 않은 내용이니 참고만 하시기 바랍니다.
추천 0

김팀장님 11-06-26 09:38 IP : 892519af3e1978d
무조건 편심은 써비스 해줘야 정상이다고 봅니다 요즘 낚시대 원만하면 다 고가입니다

조구업채들은 이것 저것 따지지말고 편심 기포는 낚시대 수명이 다할때까지 써비스 해줘야 합니다 그게 정상아닙니까 ...
추천 0

誠敬信 11-06-26 11:09 IP : 0d86322b7a61ec7
정말이지 이번에 놀란것은요.........

제가 잘 다니는 양어장의 회원들이 명작29대를 6대 샀습니다

모두 편심이 있더군요

전 안샀습니다^^*

해서 A/S 처리후 다시 보니 그래도 돌아 갑니다

정말 의심스럽더군요

나름 고가의 대임에도 불구하고 말입니다

제 나름대로의 생각은 기술력의 차이라고 생각 합니다

소밤님이 말씀 하셨듯이 테크노스 골드 정말 완벽 합니다

지금껏의 낚시대중 최고의 완성도를 보이는 낚시대라고 생각 합니다

그렇게 따진다면 동미의 기술력은 원다의 발끝에도 미치지 못하는 수준이라 생각 합니다
추천 0

자짜리 11-06-26 12:17 IP : 43558ee3f0fbd6f
여러월님들의 의견 감사드리고요,제가한 질문의요지는 A/S문제가 아니고 편심자체를 문제시 하는겁니다.
모든조구업체의32대기준으로 했을때 2,30만원을 호가하는 낚시대에 편심이있다면,이건2만원짜리지요.
그동안 소비자들이 너무관대해서 조구업체들은 이를 악이용,A/S로무마하려고 했구요.
소밤님,성경신님이 말씀하셨듯이,원다같은경우 전체적으로 절번물림이나,편심 가히감탄할정도지요.
원다는없어지고,기술에못미치는조구업체들의모양내기,값올리기에 소비자들이 놀아나는건아닌지요.
월님들의 사용기를보면 한결같이 편심에대해서는 대수롭지 않게 말씀들 하시더군요.
여기에 조구업체들은 미소짖고 소비자들은 주관적 사용기에 쇄뇌되어,충동구매하는게아닌지 하는 생각마저듭니다.
모르긴해도 편심잡기에 투자하는 비용 이거 만만치않을겁니다.
알로 먹을라면 안되지요.
소비자들이 냉정해질때가 아닌가 싶네요.
추천 0

한점 11-07-01 12:03 IP : 76412e83c3f9b3c
테붕 낚시대빼면서 절번 물릴때 부드러움은 최고였던듯합니다.
추천 0