포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 물을 좋아 하는 낚시대

손톱깎이 IP : 18d24d4294777d0 날짜 : 2011-08-17 16:55 조회 : 7271 본문+댓글추천 : 0

게으른 탓인지 낚시를 하고 나면 거의 손질을 하지 않습니다.
물이 많이 묻었어도 수건으로 대충 닦고 한 달 이고 두 달 이고 다음에
낚시할때까지 그냥 가방째 차속에 넣고 다닙니다.
다음에 낚시할때 보면 물기가 남아 있는 것도 있고...그래서 좋은 낚시대는 엄두도 내지 못합니다.
물속에서 사용하는 낚시대 인데 물에 그렇게 약해서야 원...
낚시할 시간도 없고 28이나 32쌍포 구입해서 짬낚시나 다녀야 겠다 하면서도 그놈의 기포 때문에
주저하고 있습니다. 기포 및 스크레치에 강한 낚시대 추천좀 해주세요;
추천 0

1등! 부처핸섬 11-08-17 20:30 IP : 198768e3f01ab22
혜원꺼..탈렌트,프리제왕,브아이피제왕..한메이커로 제법많은대 쓰고
있는데 저도 안딱고 쳐박아 놔도 수포는 안생기던데요?
단 스크레치는 많이 납니다

요즘 용대로 갈아타는중인데 써본지 얼마안되서 뭐라 말못드리겠네요

개인적인생각임니다만..

낚싯대도 어차피 소모품입니다

수포,스크레치는 쓰다보면 자연스레생긴다고 생각하세요

무덤까지 낚싯대 들고갈거 아니잖아요

너무신경쓰면 낚시 못하죠^^
추천 0

2등! 뽀대나는붕어 11-08-17 20:59 IP : 7466ab10f7d3444
도장은 은성제품이 좋은데요

요것도 관리잘못하면 기포가생긴다는.....

저는 신수향사용 했었는데 대충닦아서 처박아놔도

기포는 눈에안보이던데 ....지금은 처분하고 수향경조가

주력대네요^^
추천 0

3등! 정구쯔 11-08-17 21:31 IP : 5939f0793959cb8
저랑 같은스탈이시네요. 전 제논VIP쓰는데요. 전 수건으로도 안닦습니다.. 그냥 접어서 차트렁크에 쳐박아놓아도 기포하나 안생겼습니다. 1년반정도 사용했는데 스크래치는있어도 기포는없네요ㅣ. 무게감도 그럭저럭괜찮구요. 잉어 80끌어내는데도 무리없이 그냥저냥끄냅니다. 단종품이라좀그렇지만 아직 수릿대취급하는곳이 많아 걱정없네요.. 젤중요한가격에 무지저렴합니다 32기준 53처넌인가?? 찌하나달아서줍니다..요즘좋은것도많지만 대펴놓고 맘놓고 자고 뿌러져도 부담없고 ㅎㅎ
추천 1

케뭉 11-08-17 22:05 IP : af8e0abaf97076f
물기 하나도 안닦고 한여름 뜨거운 태양에 달구어진 자동차에 낚시대를 놔둔다는것은 이세상 어떤 낚시대도 작살 납니다 잠깐은 괜찮을지 몰라두요
추천 1

잠못자는악동 11-08-17 22:53 IP : 1388a844b82333f
국산중에는 은성대가 기포에 가장 강합니다

저 또한 철수할때 대충 닦아서 1주일간 차에 보관하다가

낚시를 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

니모닉스 11-08-18 10:24 IP : 7081809b127ff19
요즘 나오는 은성대...기포에 약합니다 ㅠㅠ
기포에 강한건 원다죠!!
옥수 시리즈 기포를 보질 못했습니다
추천 0

김팀장님 11-08-18 15:38 IP : 44cb157f8f6ee3f
그래도 수건이나 융 으로 닦아야 됩니다 아님 모든낚시대는 오래 그렇게 관리 하면 기포가 생기지 않을까요

닿고 좋이고 기름칠합시다 ~
추천 0

뽀대나는붕어 11-08-18 17:26 IP : 7466ab10f7d3444
ㅎㅎ저는 귀차니즘 땜시 잘안닥아요

그래도 기포 찾기힘들어용 ^^
추천 0

손톱깎이 11-08-18 20:47 IP : 18d24d4294777d0
좋은 말씀들 감사합니다. 욕심 같아서는 물속에 푹 담궈놔도 괜찮고
아스팔트 위에 박박 비벼도 괜찮은 낚시대가 있었음 좋겠네요.
어디 조심스러워서 살겠습니까^^
추천 0

즐풍 11-08-18 21:57 IP : d96140d307c0f4b
윗분 중에 원다 옥수시리즈 말씀하셨는데 저도 써보니
진짜 기포 하나도 안생겨요 신기하죠 ㅎㅎ
추천 0

율극 11-08-18 23:13 IP : 8c3c600078a1000
테붕나오자마자 여적지쓰고잇는 1인인데요 낚시대관리 저보다 안하시는분 드물겁니다 막대충씁니다 그래도 여적지 기포없이 잘쓰고 있습니다
추천 0

헛챔질고수 11-08-19 08:46 IP : 490ca5ca64f1e1e
좀 귀찮으시더라도 마른수건하나 더 챙기셔서 한번만 더 닦아주시면 기포문제에 큰 도움이되실겁니다..
추천 0

콘마스터 11-08-19 10:17 IP : 9697722466eb3ee
요즘 나오는 낚시대들 디자인 좋고 가볍고, 다 좋은데 기포가 문제군요

제 경험상 은성, 원다, 유양, 기포에 대체로 강합니다
추천 0

육공사팔지 11-08-19 19:04 IP : a3a04d2ebb4b712
이 더운 한여름에,달걀 푸라이되는 철판,공기 차단된 트렁크.....
아...!불쌍한 낚수대들.....삶고 찌고 온쥑이네유ㅉㅉ
추천 1

장성돌붕애 11-08-19 19:53 IP : 98b56876839c02f
예전 원다 보론옥수.... 기포는 본적도 없구요.. 그크래지도 강합니다 정말 좋은 낚싯대였는데... 쩝....
추천 0

무태박 11-08-19 23:00 IP : aca5fdf83188fb6
내것은 소중한것이여 ㅋㅋ

기포전 열심히 닦으세요!!!
추천 0

올핸4짜루 11-08-20 00:37 IP : 14156056fca3960
어떤 낚시대도 관리 안하면 기포가 생길겁니다.
저는 꼭 낚시후에 뒷마개 빼고 잘 닦은후에 낚시대를 빼서 건조 시킵니다.
수십년 낚시해도 기포 생긴적은 없었습니다.
추천 0

아트김 11-08-20 01:40 IP : ae27b60247abb76
옛날 낚시대가 그래도 기포나 스크래치에 강한것 같습니다 개인적인 경험으론 카본대가 기포에 약하죠 그중에도 증착도장한 넘들이
더 약하고 스크래치는 색깔이 어둡고 진할수록 특히 펄이없는 검은색 계열이 기쓰가 잘 보이겠죠
극과극은 통한다고 완전흰색 낚시대도 잔기쓰에 검은때가 묻으면 잘보이죠
올핸4짜루님의 말씀에 한표
추천 0

즐낚붕어 11-08-20 10:10 IP : 264131dad5576c2
지금은 잘딱지만 옛날엔 물기 있는것(비맞어도 그냥) 그대로 넣었는데 은성것인데 기포가 생겨서 보기 안좋와 없애고
저도 강할줄 알었는데 도장은 물기에 약하네요
지금은 모든 낚시대 현장에서 대충 닦고 집에 온후 빠른시일안에 뒷마개 빼고 잘 닦고 있어요
오는 날은 아주 피곤하여 잠자기 바빠서 안되네요
도장 좋다고 믿지 마시고 기포 생기기전에 닦아 주세요
추천 0

곰도사 11-08-20 12:06 IP : 4d6606f942cf01a
제 경험으로는 원다 옛날 대들의 도장이 기포나 스크레치에 대체적으로 강합니다
옥수나 테골 같은 대들 왠만해서 스크레치나 기포 잘 않생기죠
은성대들 제 경험으로는 지금도 쓰고 있지만 기포나 스크레치에 약하다고 생각합니다
도장이 얇기 때문인것으로 생각되는데 도장이 두꺼우면 카본의 탄성이 반감되고 무게가 늘어나고
손못이 둔해지는 단점이 있는거 같아서 그렇게 만든게 아닌가 싶습니다
도장을 얇고 강하게 할수 있으면 좋은데 제가 사용해본 대중에서는 이거다 하는 낚시대는 찾지 못햇습니다
추천 1

청풍류 11-08-20 23:51 IP : 128dbb2b5c195e2
프리제왕 사용하고있는데요
기포는아직모르겠는데
도장에 기스가 잘납니다
센스앤텍제너스몇년써봤는데
막다뤄도 대튼튼하고기포기스
전혀안생기더라구요
가격대비도좋아서 그냥깔아놓고차에서
잠자기도부담없는데
요즘은일행없이출조한다면
차에서자기불안할꺼에요ㅎ
추천 0

바닦낚시올인 11-08-21 12:27 IP : 78f7c87588f02d8
딱는건 매번 출조할때마다 딱고 1년에 한번 건조시키는데 이것도 낚시대 받침대 60개 넘어가니 안하게 되더라구요 그냥 접을때만 잘 닦아서 두번손 안가게하는게 날듯해요 기포없는 낚시대는 없을듯합니다 관리가 더 중요할듯합니다
추천 0

내사랑블루길 11-08-21 19:26 IP : cdb4320dab81def
도장물성적으로,,

낚시대 상도는 우레탄 클리어 계열일 것이며.... 연질 타입일 것입니다..

경질 타입의 우레탄 클리어를 탄성이 있는 낚시대에 쓴다는 것은 말이 안되죠..

그렇기에 기포 적게가는 낚시대는 찾을수 있을지는 모르겠으나.. 스크레치를 잘 안가는 낚시대는 낚시대의 기능에 문제가 있지요.,.
추천 0

하늘바다별 11-08-22 15:39 IP : 31fbaaaf964d0a4
낚시대 접을때 수건으로 한번 닦아주고, 낚시가방은 통풍이 잘되고 볕이 잘 들지 않는
현관문앞에 보관하시면 어떤 낚시대든지 기포걱정은 잘 안하게 됩니다.
또 한가지 팁은 낚시대집의 지퍼를 1/3이상 열어두고, 낚시가방 지퍼도 내용물이 튀어나오지 않을만큼 열어두시면 됩니다.

제 생각에는 물기가 있는 상태로 그것도 여름에 차트렁크에 낚시대를 보관하신다면, 그냥 기포 생각 안하시는게
정신건강에 이로울것 같습니다.
추천 0

즐겨 11-08-24 12:27 IP : 343d733f321a1d7
예전에 원다에서 나온것들이 기포가 잘 안 생기네요!
추천 0