포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 사잇대란게?

조나단리빙스턴 IP : 4ea927329594007 날짜 : 2011-08-25 21:25 조회 : 5966 본문+댓글추천 : 0

사잇대란겜정확히 무엇인가요?
34랑 36이 무게 차이 없고
길이만 다르잖아요.
36이 원래 낚시대고 34는 억지로 줄인건가요.
경질성도 다르다던데
쉽게 생각해도 34가 훨 경질일것 같은데
회원님께서 알기쉽게 설명좀해주세요.
감사합니다.
추천 0

1등! 별동 11-08-25 21:36 IP : c76820fd993ff1d
4번대가 짧어요 ^^ 20정도요
추천 0

2등! 헛챔질고수 11-08-25 22:02 IP : 3cfd76024cf38c9
34대 사잇대 맞구요..

억지로 36대를 줄여 34를 만든건 아닙니다..ㅎㅎㅎ

원하는 포인트에 더 쉽게 접근시키고자 만든게 사잇대입니다.

조구업체의 상술이라고도 생각이 들지만

원 칸수 못지 않게 전 사용중이랍니다..
추천 3

3등! 잠못자는악동 11-08-25 22:50 IP : 1388a844b82333f
저도 요즘은 사잇대가 없었을때

어떻게 낚시를 하였을까 생각 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

조나단리빙스턴 11-08-25 23:07 IP : 4ea927329594007
답변 감사드립니다.
경질성은 어떤가요.
다른것이 맞는건가요.
추천 0

고독한꾼 11-08-25 23:32 IP : b004ed9c3882abe
네. 사잇대가 기존대보다 경질입니다,
추천 0

위무위 11-08-26 11:07 IP : cd09cdc2c695353
36대에서 1,2,3번대의 길이를 조금씩 줄인것이 34대입니다.

1,2,3번대의 길이가 조금씩 짧다보니 경질성면에서는 36대보다 낫지요.
추천 0

무태박 11-08-26 14:25 IP : 4455a9d1ef0e5f1
조구회사에서0.4칸단위를생산하다 0.2칸수단위로줄여서 생산합니다!!!

안출하세요!!!
추천 0

공간사랑™ 11-08-26 16:43 IP : a23e4570baf9f9f
사잇대 사용안합니다..

사잇대 일반대보다 절번을 조금식 줄여서 만든거 같은데..

이상하게 사잇대는 정이 안가더군요..

성격탓인가 봅니다.
추천 0

터미박 11-08-26 18:13 IP : 66a7ea8e61f9e39
사잇대는 36까지가 제일 좋습니다

38.42.46등은 사고 후회되어 처분 했습니다

낚시대란게
거리를 줄일수는 있어도 늘릴수는 없지요...

아묺튼 36까지만 좋아요 ...
추천 0

입질달인 11-08-26 19:43 IP : eb5e1f4ea048296
저는 자수정드림 29대부터 51대까지 사잇대 포함 해서 씁니다.뭐 사잇대나 기본대나 그렇게 특이한점은 못느끼겠더군요 ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 11-08-26 20:05 IP : 407e6e4a8fd69f8
길이에 맞춰서 억지로 줄여 만든것이 사잇대입니다.
36대를 절수는 동일하고 절 길이만 짧게 만들어 34 길이에 맞춘 것이므로
무게는 동일하고 길이는 짧으니 경질성은 올라갑니다.

사잇대....
꾼들의 아쉬운 길이를 만족시켜주는 대신에
향후 세월 지나면 사잇대 부품수배.구입 등에서 다소 혼란이 올 것으로 생각됩니다.
추천 0

에나맨 11-08-26 22:09 IP : dd5f73ac86c168a
사잇대 ㅎㅎㅎ
문제있죠 ㅎㅎㅎ
무늬만 같고 영 다른 낙숫대 액션인것같아 정이 안갑니다

그래서 저는 32 ,36쌍포중 한대씩를 손잡이 윗대 절변중간쯤에 전기테이프 한바끼감고 아래쪽에 한번더 감아
35센티 정도 덜 빠지게 조절하하여 30 ,34칸대 만들어 사용하는데 액션 변함없고 수릿대 걱정없이 만족합니다
장비접을때도 아직까지 문제없이 잘 접히고있습니다

항상 즐낚하시고 안출하십시요
추천 0

삼다수 11-08-26 22:21 IP : be3ae10bd8068a1
사잇대 갑자기 필요하시면 5번대 마디 물리는 부분 본드칠하시어 20cm 짧게해서 사잇대로 사용하시면 되옵니다
판매되는 새상품에도 요런게 있더군요 3번대 짧은걸로 교체하시면 길이가 더 짧아지겟지요
사잇대가 더 경질성을 띠나 0.4칸단위가 투척이 슆더군요
0.1칸단위로 나오는대도 있더군요
추천 0

쌀집아저씨 11-08-27 08:53 IP : a4afd5288a3ddd8
많이 배우고 갑니다..^^
추천 0

내일부터금주 11-08-27 11:40 IP : 86cbfc9c5237a2d
사잇대는 보통 2~3번대 길이를 좀 짧게 만들죠.
추천 0

하늘바다별 11-08-27 13:20 IP : 31fbaaaf964d0a4
사잇대라는게 어찌보면 참 유용한데 평이 별루 안좋네요.
경질성 면에서 확연히 차이가 나지는 않는것 같습니다.
같은 원단으로 만든 낚시대가 2,3번대 길이 차이(사잇대는 2,3번대 절번당 10cm이상 차이나지는 않죠.)만으로 경질성이 확연히 틀려지지는 않습니다.
끝부분이 조금 짧아지니까 위에서 낭창되던 부분이 덜해서 밸런스가 조금 틀려진다고 생각합니다.
그것을 경질성의 차이라고 말하기 조금 애매하지 않을까요?

물론 낚시장소에 따라서 사잇대가 필요없는 곳이 더 많습니다.
하지만 수초구멍 공략하면서 밤낚시 할때 잘 보이지 않는곳에 한번에 정확히 던져 넣을수 있는사람이 그리 많지는 않다고 봅니다.
그런경우에 앞받침대 정렬선 보면서 앞으로만 정확히 던진다면 포인트에 맞는 정확한 길이의 대가 필수라고 생각합니다.
추천 0

별동 11-08-27 15:12 IP : d70493aba19a052
27칸 보니 4번대 길이 엄청 짧던디 ㅎㅎ
추천 0

산부들 11-09-01 20:04 IP : 7ade64b1c74332e
신수향 사잇대 손잡대만 길이가 같고 각 절편마다 조금씩 길이를 줄려서 만든대로 원대보다 더 경질성을 띠고 있지요.
수릿대 걱정을 안 합니다. 낚대 만들때 각 절편마다 주물 틀이 있는데 이 주물틀이 고가 지요.
그 상표가 생산 중단 하지 않는한 계속 생각 합니다.

요즘 대물낚시가 유행하다보니 0.2칸 단위 생산 하려고 만든대 입니다. 저는 주로 사잇대만 사용 합니다.
추천 0