중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 바닥낚시를 접고 중층,내림낚시를 할가하는데요..낚시대 추천좀 부탁합니다...

찌올림좋아 IP : 66df2b88c12d19d 날짜 : 2008-07-04 03:30 조회 : 10206 본문+댓글추천 : 0

일단 제가 생각하고 있는 낙시대는 365낚시마트에서 나오는 쎄제헤라 멀티랑 제페헤라 멀티를 생각하고 있습니다... 가격대는 너무 싸고 시마노 남수대처럼 너무 비싸지 않는 선에서 생각중인데요...
어떤게 괜찮은지 13척 15척 18척 구하거든요... 지금 보고있는것이 동와 물산 무주도인 , 운류도인, 기주도인 을 보고 있고요... 노지에서 많이 사용할꺼구요.. 밤낚시를 즐길려구합니다.. 일단 , 장비가 부러졌을때 금방고칠수도 있어야 돼겟죠... 아무쪼록 쓰기에 괜찮은 중급정도 낚시대 추천좀 해주시면 감사하겟습니다... 빼기식 꽃기식 상관없구요.. 이왕이면 월척중고장터에 거래돼는 시세도 포함해서 알려주시면 저한태 많은 도움이 돼리라 생각듭니다...
중층,내림하시는 선배님들께 다시한번 간곡히 부탁드립니다 ^^ 오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다
그리고 내림낚시와 중층낚시와이 차이점과 중층낚시대로 내림낚시를 할수없나요 ???
내림낚시는 밤에주로 밤낚시로 한다던데 내림낚시로는 안테나식이 좋은지 꽃기식이좋은지도 알려주심 감사하겟습니다.. 또 낚시대의 무게감과 경질성 이런거도좀 갈켜주세요 ㅜㅜ 노지에서 슬려면 경질을 써야돼나요 ?? 중경질을 써야돼나요 ?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 15:56:13 전층낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 두더지 08-07-04 06:01 IP : 9f573c2fd58fb2e
질문이 굉장히 많으신데 아는것만 적어 볼게요 참고만 하세요 ^^ 처음 입문 하시려면 18척은 보류하시구요

무난한 13~~ 15척 하나만 구매하신다음에 차차 장비를 늘려가세요 많은 분들이 낚시장르를 바꾸시고 다시 바닥으로

돌아가시는 분이 꽤 있더군요 바닥 보다 훨씬 피곤한 낚시이니까요 ~~동와 물산 기주도인은 써봤구요 15척 써봣는데

손맛 투척력 다 좋습니다 하지만 무게 감이 많이 느껴 지더군요 제원보다 무게감이 앞쪽으로 쏠려있구요

처음부터 가벼운데 쓰시지 않으시다면 괜찬을 거 같네요 중고로는 기주도인 13 척 10~13정도면 구매 하실수 있으실

거에요 운류도인은 기주도인 후속작인데 기주도인은 7:3 액션이고 운류도인은 조금더 부드러운 6:4 액션이라고 합니다

노지에서 하실거면 장애물이 많은곳은 선조자급을 많이 쓰더군요 본조자 쓰시는분도 있구요 개인적인 차이가 있습니다

낚시대 무게감은 시마노대는 무게중심이 손잡이 쪽이고 다이와는 초릿대 쪽입니다 당연히 다이와대는 무게감이 들죠

꼭 가볍다고 좋은대는 아니라고 생각합니다 ~~ 요즘은 국산대도 좋습니다 ㅎㅎ 중층낚시대로도 내림 가능합니다

중층 낚시 하는분 대부분이 부드러운 동조자나 본조자 급으로 많이 쓰시더군요 남수급이라고 하시면 안테나 식은 없습니다

꼽기식 으로 쓰세요~ 차이는 무게감이나 원경 내경 차이 인듯합니다 손맛도 꼽기식이 좋다고는 해요~

초반에 너무 많이 사시지 마시구 필요한거만 딱 사신다음에 괜찮타 싶으면 하나하나 늘려가면서 업그래이드하구

하시는게 더 좋을실거 같네요 ^^ 이상 허접한 답변이 였습니다 조금이라도 참고하세요~
추천 2

2등! 찌올림좋아 08-07-04 07:30 IP : 66df2b88c12d19d
많은 질문에 응답해주셔서 너무 감사드립니다 ^^ 좋은 자료로 삼겟습니다
추천 0

3등! 고야마 08-07-04 13:32 IP : be58dec9bdb9f5e
시마노 경선15척 추천
추천 1

찌올림좋아 08-07-04 15:21 IP : 2a8bff674c6f74b
선배님들 조언 감사합니다 ^^
추천 0

노마 08-07-05 15:10 IP : 14d3cff5736f2ab
내림낚시는 초자입니다.

처음중층대를 구입할때 시행착오를 많이하여 대를 구입하고 한두번 사용후 처분하고 다시 구입하게 되더군요.

처음에 괜찬은대 12척이나 13척을 구입하여 사용해보시며 중층,내림에 좀 익숙해진 다음에 15척을 구입하시는게 도움이 될듯하며 15척만되도 무게감이 상당히 느끼게되니 15척은 가급적 80g 정도의 대를 구입하시는게 좋을듯 합니다.
예로 시마노 경선경식 15척 다룰려면 무거워 힘듭니다.
저는 15척은 경기 극을 사용합니다.

.
추천 0

중층프로 08-07-05 22:08 IP : d8037856bd054e6
내림 낚시 시작한지 한 2년돼가는 조사입니다.

질문에 범위가 너무 광범위하네요ㅜ.ㅜ 아는것만 몇자 적어보겠습니다. 참고만 하시고요

먼저 내림댄1척이 30.3cm입니다. 따라서 12척이 바닥대론 2칸이고요 15척이 2.5칸 18척이3.0칸 이렇게 3척씩가감하심되고요

양어장보단 노지(수로나 저수지 등등)으로 많이 다니신다면 18척이 필요하겠지만 자주 사용은 안합니다. 꼭필요하시다면 동와

별작운류도인 추천드리고요(가격댄 중고로 23~26정도) 씨알이 굵고 밑걸림이 심하다면 선조자(7:3)가 좋은꺼 같고요 그렇지

않으시다면 본조자(6:4)정도의 휨새라면 무난하리라 봅니다. 기주(초리대가 약간 낭창대는 느낌이들고요) 운류(사용감 좋습니다)

무주(사용감 좋고요) 기주와 운류는 15척사용해봤고요 무주는 18척 사용해봤는데요 도인 시리즌 경기대로 알고있습니다. 선조자

(7:3)에서 본조자(6:4)정도 나옵니다. 사용해본 결과 운류-무주-기주이런 순이고요 경기낚시하시는게 아니시라면 특작수나 고죽

죽림파 특작아 같은 본조자나동조자급으로 권해드리고 싶네요 특작수(본조자)사용하고 있는데요 손맛 제어력 아주 좋습니다.

중고 가격댄 분양하시는 분에따라 다소 차이는 발생하지만 15척기준 보통12~16만정도면 구입가능합니다. 사이튼 동사이트나

붕어세상 머털낚시 입큰붕어 입질대박 대충이정도 찾아보심 많이들 올려놓으시고요 처음하신다면 한번에 장비 장만하시는거보단

낚시를 해보신 다음에 구입하심이 어떠실까요? 일단은 바닥대로 해보신다음에 구입하시는게 어떠실런지요 보통들 안맞아서

다시 바닥으로 전향들 많이 하시더라고요 참고로 바닥대로도 가능합니다. 저도 첨엔 그리 배웠걸랑요ㅋㅋ 별무리 없었습니다.

찌나 기타부자재 낚시점에서 비싸게 구입마시고 옥션이나 중고 사이트찾아보심 싸게 나와있는것도 많이 있습니다. 기회가 되야

한다는게 부담이지만요ㅜ.ㅜ 조금이나마 도움이되었슴하네요^^ 항상 안출하시고요^&^
추천 1

찌올림좋아 08-07-06 01:00 IP : 66df2b88c12d19d
중층프로님 길고 자세한 답변 감사드립니다 많은 도움 얻었습니다 ^^
추천 0

칠짜붕어 09-04-06 19:56 IP : 470acbacaa441b4
저도 잘보고 갑니다 감사합니다
추천 0