중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 내림 18척 어느정도 무게 사야 하나요?

익산조사 IP : d61faf70490f63d 날짜 : 2009-05-07 00:08 조회 : 7822 본문+댓글추천 : 0

하우스 양어장 낚시만 하다.
강 낚시을 갓습니다.
수심이 5미터 이상 나오는 곳이엿는데요..
15척 가지고 띠워서 낚시햇는데..
바닥 층에 내려야 겟다는 생각이 들어서..
18척 구입하려고 합니다..
물론 바닥에 완전히 다을 지는 모르겟지만요..
그보다 긴대는 무게가 장난 아닐거 같아서.
그래서 18척 장만 하려는데...
가격 싼대들은 무게가 200넘는것들도 잇고...
중저가는 120~~150g정도 든데..
그정도 사도 손목에 무리 없을까요?
아니면 중고로 그보다 가벼운 대을 살까요?
중저가 새거나 중고 좋은거나 가격은 별차이 없던데..
고수님들의 조언부탁합니다...
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-05-07 09:01:53 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 가차 09-05-07 00:51 IP : 5c63a9ba3b9ff22
110이상 무게나가는 18척은 권해드리고 싶지 않습니다. 자주 헛챔질과 투척을 해야하는 중층내림의 특성상 낚시가 대의 무게감으로 인해 스트레스가 될수 있습니다. 유명 사이트에서 판매하는 저가 중층대18척 사용해본 결과 정말 최악이었습니다. 무게는 둘째 문제고 허리힘이 없어 대물이나 잉어제압시 대를 못세웁니다. 낚시대가 혼자 출렁출렁하는 느낌이라고나 할까요. 중고 좋은걸로 사세요.
추천 0

2등! 익산조사 09-05-07 10:14 IP : d61faf70490f63d
가차님 좋은 답변 감사 드립니다..
그럼 하나만 더 물어 볼게요..
18척 어느회사 어느 제품이 좋을까요?
물론 중고로 사야하구요..
중고 가격은 10~~15정도 생각한다면.
추천 0

3등! 바닥찍고 09-05-07 21:09 IP : a99c04b64159f40
동와 도인시리즈 구매 하세요 18척이 100g 넘어가면 힘들어요
추천 0

동틀무렵 09-05-09 13:07 IP : 9f0f7bd2d4c835c
바낙스 유화선 18척무게 98그램 향어,잉어,붕어 전용대로서 상당히 좋습니다. 12척15척등 타회사 제품도 소지하고 있지만 ,유화선 낚시대 평가가 잘못알려줘 있슴.제가 아는 지인들은 전부 유화선으로 교체중 입니다.
추천 0

가을전설 09-05-10 12:23 IP : cc6ba412b605a88
18척부터 장척은 좋은 대를 구하셔야 합니다. 무게가 110g 넘으면 팔과 손목 등에 무리가 오니까요. 개인적으로 시마노 경선경식, 다이와 천봉정 깨끗한 중고를 척당 만원 정도로 구입하시면 후회하지 않으실 겁니다. 아직 일제 낚시대 특히, 시마노 로드에 필적할 국산 조구사가 드문 실정입니다. 국산대 중에서는 특작아, 귀룡봉 정도의 등급이면 사용하시기에 무난하리라 생각합니다.
추천 0

가차 09-05-10 12:42 IP : 5c63a9ba3b9ff22
국산대 특작아(중고 13-15) 괜찮습니다. 귀룡봉은 특작아보다 무게감 조금 더 있고요 무게중심이 앞으로 더 쏠리는 느낌 듭니다. 귀룡봉은 저렴하게 구하실수 있습니다. 국산대 중엔 무주도인이 제일 나은듯 합니다.(중고 대략25-28) 일산은 중고로 저렴하게 사시더라도 수리부담이 큽니다. 석춘15척 1번대가 요즘8만원 정도 합니다. 배보다 배꼽이 더 큽니다. 기주도인도 요즘 인기가 떨어지긴 했으나 괜찮은 대입니다. 제 주변분들 많이 사용하십니다. 중고 시세가 많이 떨어진 편입니다.(신품 40정도, 중고15-17) 제가 낚시대를 자주 바꾸는 편이라 그간 경험한 시세를 참고로 써드린 겁니다. 단순참고만하세요^^
추천 0

도심조 09-05-11 10:23 IP : 8d7b4b3a751b9e2
18척은 무게도 가벼워야 하지만 제압성에서 좋아야 합니다 경질성에 한표 또는 손맛도 보면서 제압도 잘되는 쪽으로요
추천 0

익산조사 09-05-11 13:19 IP : d61faf70490f63d
답해주신 고수님들 감사합니다...
좋은 정보 마니 얻엇습니다..
제가 지금 가지고 잇는 15척으로 어제 그제 낚시햇는데...
무게는 104g으로 표기 되잇는데..
무게 중심이 안맞아서 인지 팔목에 앨보가 오나 봅니다...ㅎㅎㅎ
고기 마니 잡은것도 아닌데...ㅎㅎ
새로 배운 사실 무게가 가벼우면 좋지만 무게 중심도 마니 중요 하다는거 배웟습니다..
입질대박 골든데 버려야 겟습니다...ㅎㅎ
추천 0