다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 청명MX가 탄성이 좋은 낚시대 인가요?

수5972 IP : 14f11693248cc62 날짜 : 2019-04-02 09:13 조회 : 9584 본문+댓글추천 : 0

제목 그대로 입니다. 탄성이 좋은 낚시대로 생각해야 되나요? 그리고 초릿대를 바꿔 쓰신다고 들었는데 몇칸대까지 보통 바꾸셨는지요?

추천 0

1등! 프라하No1 19-04-02 09:32 IP : 917de30bace60bd
탄성은 둔탁하고 허리힘 좋은 낚시대입니다.
초릿대 교환은..
44,46,48,50,52대는 천년학 1~2번대를...
그 아랫대는 월산 초릿대로 바꾸어 사용하고 있습니다.
추천 0

2등! Positive 19-04-02 11:35 IP : dcb191878b47592
탄성이 좋은 낚시대는 아닌듯.,허리힘이 좋은 가격대비 좋은낚시대..
32대 부터 40대 까지 1번 천년학 초릿대,,,
42대부터는
다 팔았습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! S모그 19-04-02 11:57 IP : c3d8410d44d01d6
약간 굵은절번 (5~6번이상)부터는 고탄성 소재라 낚시대 접어넣을때 금속성에 가까운 소리를 내고,
가는 절번 쪽은 저탄성 소재 채용으로 유연합니다.
짧은대만 사용하면, 그냥 저탄성 중저가 낚시대로 생각하기 쉬우나
굵은절번이 많이 들어간 긴대로 갈수록 강력한 허리를 체감할 수 있죠.

아래의 다이와 청명시리즈중에 가장 경질성이 강한 청골경조랑 비교해 보시면,
mx 짧은대는 상당한 휨새를 보이면서 축 쳐지는 느낌이 있지만, 긴대로 갈수록 청골경조와 비슷한 성향을 띄게 되는 것을 볼 수 있습니다.
청프는 사용 재료는 고탄성재료이지만, 그만큼 재료량을 극한까지 줄여서 경량화 시킨 낚시대라
청명시리즈중에 휨새가 가장 유연하고 잘 휘는 편이죠.

저는 MX48 52만 쓰고 있는데.
순정그대로 사용중입니다.
48칸 한대를 중고로 매입했는데. 입수 당시에 월산초릿대로 튜닝되어 있었는데.
초릿대가 자꾸 끼어서, 다시 순정초릿대로 갈아 끼우고 쓰고 있습니다.
긴대로 갈수록 초릿대교체만으로 캐스팅능력을 크게 상향시킬수는 없는 일이죠.
일정무게의 채비를 그만큼 먼거리까지 튕겨서 날려야 하는데 가냘픈 초릿대가 그일을 다 할순 없습니다.
추천 0

수5972 19-04-02 19:53 IP : 14f11693248cc62
프라하님은 2번대까지 바꾸시는 군요 답변 감사합니다!

포지티브님 답변 감사합니다. 호불호가 많이 갈리는거 같네요 ㅎㅎ

s모그님의 다른 질문에서도 많은 참고를 하였습니다. 저는 생각하지도 못하는 방법으로 접근을 하시네요 답변 감사합니다!

3분 모두 답변 정말 감사드립니다 많은 도움이 되었습니다!^^
추천 0

낚귀 19-04-05 17:46 IP : c77685b217d1e8b
제 주력대입니다 초릿대 천년학으루 안바꾸실거면 과감히 쓰지 마실것을 추천합니다
추천 0