강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

동동채비ㅠㅠ망한건가요? 실험의결과..

조선3대왕이방원 IP : b5aef741995b00c 날짜 : 2012-09-06 18:20 조회 : 43917 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 월척 회원 이방원입니다.

저의 짧은지식을 가지고 설명 하려니 어렵습니다. 집에 있는 5평 되는 연못에.. 붕어를 3년간 먹이를 주며 관찰을 하였습니다. 바닥상황은 마사토,자갈,침수수초,연잎을 조성하고.. 먹이는 규칙적으로 시간을 정해서 충분히 주었습니다.

흥미로운것은 붕어는 낮,밤 중에 일정시간 잠을 자는듯 보였으며,, 이때는 어떠한 먹이도 먹지 않는듯 보였습니다. 그리고.. 먹이를 취할땐.. 초원에 얼룩말들이 풀을 뜻듯이.. 붕어도 일제히 머리를 땅에 박고 먹이를 먹습니다. 단! 먹이를 주지 않고 굶기고 먹이를 주니.. 미끼가 가라 앉기 전에 떠올라 빠르게 취하는 모습을 보여줬습니다. 마치 비단잉어가 수면위에서 뽀끔 거리며 먹이를 먹듯이요... 또한 시력이 매우 좋습니다.
사람이 다가가면.. 진동이 아니라.. 제 모습을 보고 도망을 칩니다. 예로.. 묽이 맑은 날.. 채비에 미끼를 달고.. 투척을 하면.. 미끼로 다가가다가.. 놀라 쏜살같이 흩어지는 모습을 보입니다. 붕어는 그것이 무엇인지 어떤 환경에 변화가 생긴것에 대해 아주 민감한 반응을 나타내는대.. 그것이 붕어의 시력에 관련된것이라는 생각을 들게 만들었습니다.

6년전에.. 어느 맑은수로에서.. 수로 제방길을 따라 거닐고 있었습니다. 모래바닥으로 되어있는 수로였는대... 물속에 은박지 처럼 수많은것들이 반짝반짝 거리어 뭔지 유심히 보고.. 깜짝 놀랐습니다. 그것은 수많은 붕어들이 나를 보고 놀라... 모래바닥에 머리를 처박고 몸통을 반쯤 내놓은 상태로 꼬리를 살랑 살랑 거리고 있었기에... 그렇게 반짝 반짝 거렸던것을 본적이 있습니다.

그리고.. 붕어가 진동에 가장 민감하게 반응 한다는것도 알았지요. 붕어가 나를 볼 수 없는곳에 숨어서.. 쿵쿵쿵 진동을 내면.. 붕어는 쏜살같이.. 흩어지며 장애물뒤로 빠르게숨는 모습을 보여줍니다. 그리고 또하나 흥미로운것은.. 컴컴한 밤에.. 후라쉬를 비추면 붕어는 그렇게 놀라지 않습니다. 단! 후라쉬 2개를 이용하여.. 하나는 붕어가 나를 볼 수 있게 내 자신을 비추고 또하나는 붕어의 시야 확보를 위해 물에다 빚추는 경우.. 붕어가 쏜살같이 도망을 갑니다. 즉 움직이는 저를 본것입니다. 그래서.. 잼이 있는 실험을 하나 하기로 하였습니다.

보름달이 유난히 밝은날.. 조금한 폭이좁은 수로에 나가서.. 반대편 뚝으로.. 하얀 배구공을 시간에 편차를 두고 여러개 던집니다.
던진공이 수면위로 날라가자.. 수면위가 놀란 잉어,붕어로 인해 물소리가 나며.. 파도치듯 울컥울컥 거립니다. 또하나 잼있는것은..
보름달이 밝은날.. 수면위로 외가리나.. 어떠한 새가 낮게 수면 위로 날아갈때.. 고기가 놀라 날뛰는것을 볼 수 있습니다.

그래서 필자는 또하나의 실험을 하기로 생각을 하였습니다. 붕어가 밝은 보름달로 인해 사물을 볼 수 있다면...???? 각! 낚시대의 색갈도 영향을
줄것인가? 라는 잼이있는 실험을 하기로 하였고.. 희안한것은... 흰색의 낚시대를 사용할때.. 챔질할때 마다 붕어가 놀라 수면이 울컥 거리는것을 볼 수 있습니다. 어떠한 색갈을 구분하고 못하고 사람 기준에서 판단하는것이 아니라는것도 잼이는 싫험을 통해서 볼 수 있었는대..
대낮에 각 색갈별로 옷을 입고 나타났을때... 결과는.. 똑같이 놀라 도망가는 모습을 보여줬습니다. 붕어의 관점에 볼때.. 어느 색갈에.. 선명하게 볼 수 있느냐..? 없느냐? 차이가 아니라.. 흐릿하게 나마.. 움직이는 사물을 봤을때는.. 몸을 숨기고 본다는 결론을 내릴 수 있었습니다.
추측하건대.. 이것은 살아 남기 위한 학습효과로 부터.. 배운 본능! 이라는것 같았습니다.

잼있는 또하나의 것은.. 수로에 낚시를 2명이 갔다고 예를 듭니다. 같이간 동료와 간격을 두고 낚시를 시작합니다. 내가 붕어를 연신 걸어냅니다. 내가 붕어를 걸어낼때 마다.. 동료가 내곁으로 저벅저벅 걸어 와서 구경하고 다시 저벅저벅 걸어서 되돌아 갑니다. 이러한 경우가 반복되면..
진동을 느끼고 위험을 감지한 붕어가 어디론가 빠져나가.. 입질이 뚝! 끊기는 경우가 허다하단것도.. 진동에 예민하다고 볼 수 있을겁니다.

필자의 채배비는.. 허접하지만.. ㅠㅠ 실험을 반복하고.. 얻은 지식으로.. 만든것입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽어 주셔서 고맙습니다.
추천 30

1등! 행복한바늘 12-09-06 18:41 IP : 365165b4e0a4d4e
실험정신과 낚시열정에 박수 보냅니다!^^

쓰신글 잘 보았습니다..

지극히 개인적인 견해이지만..한마디 보태자면..

붕어 색깔구별이..빨강..노랑..파랑..딱딱 구분해서 보는것은 아니라 생각됩니다.

물속에서의 색깔명암으로 구분하는거 같은데요..

수조에..빈바늘로 잠깐 실험해보았습니다..

흰색바늘 금색바늘 검정색바늘

신기하게도 빈바늘이지만 덥썩 물어주더군요...

흰색바늘>금색바늘>검정색바늘 이런순으로..

그래서 붕어도 어느정도 색깔을 구분할수 있구나하는 생각이 들더군요..

밖의 빛의 영향에따라..물속 색깔의 명암으로 색깔을 구분하는것 같습니다..

실험에 도움이 되셨으면 합니다..^^

추천 쾅!
추천 0

2등! 고쪼사 12-09-06 19:05 IP : 4ea90c82376baf4
고생하셨네요. 잘 봤습니다.
추천 0

3등! 하양꾼 12-09-06 19:10 IP : 1e08a8c2913fe05
태종대왕님의 글을 잘보고 공감하는 점이 아주 많네요!!

역시 조용히 안자서 낚시하는 사람이 여기 저기 왔다갔다 하는 사람보다

고기를 잘 잡는 것이 확실히 증명이 되는 것 같네요!!

좋은 글 잘보고 갑니다.
추천 0

한방부르스 12-09-06 19:11 IP : 11ca5a136bb3f96
제가 생각한 거와 거의 비슷합니다.

붕어가 생각보다 시력이 좋다는 말을 들었습니다.
실재로 새우미끼를 던지자마자 수면에서 받아먹는 경험도 했구요..

하긴 붕어루어낚시도 가능하다니..

님의 실험에 확신을 얻었네요..감사..
추천 하나 추가요..^^
추천 0

애무부장관 12-09-06 20:26 IP : 95e023d728b4ee5
실험정신이 보통이 아니군요

그래서 아들이 실험정신으로 똘똘 뭉친 위대한 분이군요 ㅎㅎ

세종대왕요!!
추천 0

봉돌1호 12-09-06 21:03 IP : 0781b552df36c3f
좋은글입니다 저또한 공감하는 대목입니다
붕어는 진동에 예민하다는걸..
추천 0

一當百 12-09-06 21:33 IP : 82dc78bc02f6172
그 열정에 박수를 보냅니다. 수고하셨네요.

정보감사합니다.
추천 0

라욘 12-09-06 22:47 IP : 3330b4f6717b8dc
대단하십니다 ㅎㅎ
이렇게 연구하시는 분들 덕분에 그동안 추측만하던 부분에 대해 알게 되는거죠^^
이런 호기심이 세상을 바꾸었습니다^^ 앞으로도 많은 호기심에 대한 연구 기대하겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

꽝초짜 12-09-06 23:06 IP : 025c9dce446d2c0
대단한 열정에 박수를 보내 드리며

덕분에 한가지 또 배우고 갑니다.

추천 한방 추가합니다.
추천 0

붕어만없다 12-09-07 08:30 IP : 90c8076295c546f
열정에 박수를 보냅니다.
감사해여~~
추천 0

달개비꽃 12-09-07 09:14 IP : a2710f07dcd0760
붕어의 습성을 이렇게 오랜시간을 두고 관찰한 기록이 있겠습니까?
지극한 정성과 노력이십니다.

당근 추천올립니다.
추천 0

나여나 12-09-07 10:58 IP : de06feb6e4954c5
헐... 대단하십니다.

추천 꽝!꽝!꽝!
추천 0

호호짱 12-09-07 11:10 IP : ea35eac293d86cf
재미있게 잘 읽었습니다,, 정말 낚시를 좋아하시는 분이란걸 느낄수 있네요
추천 0

淡如水 12-09-07 12:38 IP : d3b30bf4834beaa
오랜 관찰과 노력이 엿보이네요
훌륭한 연구결과입니다.
추천 0

박군 12-09-07 12:49 IP : 16e9fd84963dc02
동동채비...망하다니요..ㅡ,.ㅡ 두번째로 댓글달았던 사람입니다 님께는 좋지 않게 보이셨으리라 생각듭니다만
제가 옥내림2년정도하다 님처럼 바닥으로 변형해서 3년정도했네요 제체비랑 거의 흡사해서 그렇게 달았던겁니다
전 수조에 붕어 일년정도 38.40이렇게 키워봤는데 님의 말씀에 완전공감합니다
진동정말 중요한것같구요 짧은대에선 의자에서 일어서는것 정말 자제하는게 맞는것 같아요 저의 포도밭옆아주작은 수로에
피라미들이 꽤 있는데 아무리 내가 조심히 간다(10m정도떨어진거리)해도 눈치체고 도망가더라구요
고기잡는것 정말 보통일이 아니네요 ㅋㅋ
추천 0

헛챔질대장 12-09-07 13:40 IP : bbd79b15630fbe7
대단하십니다 잘읽고 갑니다^^
추천 0

고시촌마당발 12-09-07 22:57 IP : 8ba6fef99b2d3e8
정말 대단하십니다
좋으정보감사드리며

마음에와닫는글 잘보고갑니다
추천 0

덜익은감 12-09-09 08:59 IP : f25e13c368e4a72
대단하시네요
잘읽고 갑니다
추천 0

내일은맑음 12-09-09 12:21 IP : 94613c50fedbf16
좋은 글 잘 보고 갑니다
물에 랜턴을 비추는 것에 관하여 조금 다른 경우지만
겨울밤에 참새를 랜턴만으로 잡는 것을 생각해 보면
붕어의 반응이 크지 않은 점이 설명되지 않을까 합니다
추천 0

해머맨 12-09-09 23:07 IP : e6f9aadecfa32da
정말 대단한 경험치 입니다..

너무 감사히 좋은 정도 습득합니다..

미천하지만 추천 한방 드립니다..
추천 0

어초보꾼 12-09-10 08:44 IP : a5446952f34fe59
님의 열정에 박수를 보냅니다.
저도 어디선가 본건데 붕어들은 진동엔 크게 동요하지않고
움직이는 사물에 놀라서 도망가거나 숨는다고 들었습니다.
제짧은 소견으론 보름달뜨면 입질이없다는 설도 바로 그것이라고 생각하고 있습니다.
보름달이 밝아서 붕어들이 경계하는게 아니라, 보름달에 비추어진 그림자때문에
그 그림자가 계속 움직임으로인해 붕어들이 경계하는게 아닌가 생각합니다.
추천 0

만물상 12-09-10 10:23 IP : 90a6c2a5b9fbd82
많이 배웁니다....^^
그냥 피상적으로 느끼던것을 이렇게 실험으로 확인해주시니 더더욱 감사할 따름이지요.....
추천 0

배불때기 12-09-10 14:47 IP : b27047007f3da6d
대단한 열정 입니다...

덕분에 좋은 정보 습득 했습니다...
추천 0

삶의여백 12-09-10 16:26 IP : ef45b60097a936b
워~~~ 정말 저도 열정에 박수를 보냅니다~~ ㅎㅎ

물론 100% 맞다고 말할수는 없지만..

이렇게나마 실험을 해보시는분들이 있어...

많은 도움이 될것이라 생각 합니다..

앞으로도 더 좋은 정보 부탁 드립니다.. ^^*
추천 0

늘상 12-09-10 18:08 IP : 00985face718b8b
좋은정보 감사합니다
추천 0

삼수갑산 12-09-11 17:31 IP : a43c1fa263fa92c
대단하시네요!
추천 0

피와이 12-09-14 06:32 IP : 0d995d8cbf19d4c
좋은정보감사합니다 그리고 좋은정보 잘배우고갑니다
추천 0

갑바님 12-09-15 20:17 IP : 8f45815ce82e4a8
대단하네요
배우고갑니다
추천 0

야연 12-09-15 20:50 IP : 65c7780b0629b1e
추천하고 갑니다^^
연구계속하시라고~
추천 0

월척천하 12-09-15 22:15 IP : d9cb5e255315eda
오~~~~ 굉장하십니다~~~~
추천 0

물향 12-09-16 19:49 IP : 85215b47fbfd856
대단하신 열정에 박수를 보냅니다.
추천도 함께 ...
추천 0

비맞은대나무2 12-09-19 14:20 IP : 914441c1f6877f3
늦었지만 추천드립니다
추천 0

김포루어 12-09-29 15:48 IP : 7b62045dea61bf0
좋은정보 잘봤습니다 감사합니다
추천 0

hopark 12-10-04 10:45 IP : c3984a55097b1b9
좋은정보 잘보고갑니다.
추천 0

빛의예술 12-10-05 15:21 IP : 73556368a181e2e
그전에 양어장에서 밤낚시하는데 고기들이 전부 수면위로 떠서 뻐끔거리는데.공중에 비둘기 한마리가 날아가니...고기들이 일제히 좌~~~~악..
소리를 내면서 대피하더군요. 이것은 아마도 날짐승에 대한 본능적인 방어인가 봅니다. 신기하더군요.그렇다면 어안의 시력이 대단하다는 이야기인데요..초저녁 어스름밤에 공중50미터에 서 날아가는 새를 인식하다니.....물고기들은 인간이 생각하고 짐작하는것보다 훨씬 민감한가봅니다. 지진이 임박하면 동굴속 박쥐가 모두 나온다고 하고..대지진이 임박하면 심해고기들이 떠오른다고 하죠.미세한 진동파를 감지 한다는 이야기죠. 우리가 낚시할때.누군가 수문을 열면 입질 딱...끈어지죠. 고기들에겐 비상사태 경보가 울리는것이죠.물은곧 생명이라....진동또한 그렇죠.
추천 0

서울토바기 12-10-08 14:45 IP : 3b38ce4915d03ec
님의 열정에 감탄 또 감탄입니다. 덕분에 많은것을 알게 되었네요.
추천 0

강마을 12-10-11 09:41 IP : bead8f83ba0e46e
연구심이 대단하십니다. 많은것을 배웠습니다. 감사합니다.
추천 0

4짜와5짜사이 12-10-15 20:49 IP : b92c54e282fa76b
님 글을 읽다보니 한가지 의문점이 드네요..
만약 제방 1m정도 높은곳에서 낚시할때 바닥이 잡초들로 이루어져 있고 연안에도 수초가 1m정도 있는곳에서 제가 의자에 앉아서 다리를 떨면 그게 붕어가 느낄수 있을까요?
추천 0

조선3대왕이방원 12-10-16 12:24 IP : b5aef741995b00c
4짜님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애매 합니다만.. 궁금하신가요?? 궁금하시면 500원 주십시요.
추천 0

4짜와5짜사이 12-10-16 19:03 IP : 6fb774b16befd4a
쫌 만 깍아주세요..ㅠㅠ
추천 0

허당꾼 12-11-03 13:18 IP : 99fd67fa85c0a89
정말대단하십니다 한편에 논문을보는듯하네요
추천 0

갑자 12-11-26 18:05 IP : 1145ad0d86df9a6
아주 소중하고 좋은 결과들입니다.
기회가 된다면 소리에 대한 테스트도 한번 해봐 주시면 안될까요?
우리가 옆사람이랑 말할때, 큰소리로 사람을 부를때, 등등 소리에도 민감하게 반응하는지 궁금합니다.
추천 0

조선3대왕이방원 12-11-30 20:43 IP : 0f7426bbbfea4cb
소리는 상관 없습니다. 차량에 우퍼가 꿍꿍 진동을 일으키지 않는이상 관계 없습니다.
추천 0

독도는울땅 13-02-22 03:44 IP : 25658711f6ad8d8
대단하십니다
또 읽고 갑니다
추천 0

시종일관 13-03-05 14:35 IP : fc4f1dc0e944612
잘 보고 갑니다
추천 0

한끗 13-03-06 10:09 IP : cb6701da31e9246
너무 연구하지 마세요...
많이 알면 낚시가 재미 없어지잔아요 ㅎㅎ
추천 0

월척소녀 13-03-08 22:24 IP : 37c1acfb5d6ba81
잘읽고 갑니다
열정에 박수를 보넵니다^
추천 0

황금떵 13-06-26 20:01 IP : bece3f9406dbca4
월척 회원님들....정말 낚시쪽 말고 공부하셨으면 나라를 구할만한 석학들이 되지 않으셨을까.....그런 생각이 드네요^^
추천 날립니다~~ㅎㅎㅎ
추천 0

류군아 13-08-01 02:15 IP : 703cbd130288ce5
오랬만에 월척에 들렸는데 흥미로운 연구를 ? 하시네요 ^^
붕어 .상당히 똑똑합니다.
저도 붕어플라이 하면서 많이느끼는 부분이구요.
분명..1호줄을 보고 . 가짜 미끼를 구분하는것을. 확인했습니다..ㅎㅎ
색갈 . 모양 등등...
저도 붕어에 느낀부분들 경험들. 가끔 올릴게요
고생하시구요 휴가철 잘보내세요 ^^
추천드리구 갑니다 !!!!!!
추천 0

초보조사꾼 13-08-19 16:59 IP : 1e9aa98911e0e27
홧팅이요 ㅋㅋ
추천 0

조용한소류지 13-09-05 11:13 IP : 27ea2da31490c33
좋은정보 감사합니다.
추천 0

광수의생각 14-01-14 14:39 IP : 49bf25f6b4cdf07
좋은정보얻어갑니다.
열정에박수도드리고요.
추천 0

krhj33 14-02-11 09:32 IP : f0017f9094db429
열정에 박수를보냅니다 ㅋㅋ
추천 0

지랭이 14-04-17 19:55 IP : cde5e2e837d5c73
실험정신이 대단하십니다~^^
추천 0

골매바람 14-06-21 22:43 IP : b91abe346fb528f
짝짝짝
박수보냅니다
추천 0

미끼모스꼬 14-08-13 09:09 IP : c650bcd0bdbea45
실험정신과 그 열정에 박수를 보냅니다...
추천 0

가르리 14-08-14 20:36 IP : 72c0ee38fe90f49
멋지십니다!
추천 0

벨라페라로 14-10-25 23:29 IP : cb199c42273c125
5평 연못이 있다는게 부럽네요
추천 0

장위조사 14-11-27 21:23 IP : 96e87a5eec363e4
저도 붕어가 색을 구분하는가 궁굼하여 실험을 해보았습니다.
실험 방법은 어항에 붕어를 넣고 박에서 여러가지색을[빨강*노랑*검정*초록*등등] 나무젓가락에에 뭍혀서 어항가까히 대보았지요
결과는 빨강색에 반응을 제일 많이 하더군요 두번째로는 초록색이구요.
그래서 붕어들이 딸기 글루탠을 잘먹는가 봅니다, 향도 향이지만 색깔을 보고 덤비는것 같아요.
그리고 초록색을보고 덤비는건 해초색과 같아서 그런것 같구요
추천 0

장위조사 14-11-27 21:24 IP : 96e87a5eec363e4
저도 붕어가 색을 구분하는가 궁굼하여 실험을 해보았습니다.
실험 방법은 어항에 붕어를 넣고 밖에서 여러가지색을[빨강*노랑*검정*초록*등등] 나무젓가락에에 뭍혀서 어항가까히 대보았지요
결과는 빨강색에 반응을 제일 많이 하더군요 두번째로는 초록색이구요.
그래서 붕어들이 딸기 글루탠을 잘먹는가 봅니다, 향도 향이지만 색깔을 보고 덤비는것 같아요.
그리고 초록색을보고 덤비는건 해초색과 같아서 그런것 같구요
추천 0

시골초보조사 15-05-03 02:21 IP : b8c404f87cdbf05
설마 이방원님 유산리 쪽에 이방원의 동동채비라는 가게 오픈 하신 주인공 되시나요?
추천 0