강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

동동채비 이론을 뒤집는 설계

조선3대왕이방원 IP : 8b9b0ba219abe08 날짜 : 2013-09-02 11:47 조회 : 62741 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 월척 회원이자,, 네이버 카페 "이방원의붕어낚시" 를 운영중인 올해 31살 이천에 거주하는 이방원 이라 합니다.

" 동동채비 " 는 제가 그동안 쌓아온 지식과 현실적인 이론을 바탕으로 채비도를 제작하였으며,, 7년간의 반복된 테스트를 통해
데이터 값을 반영, 수정 , 재설계 찌의 특성 ,원리를 접목시켜 지금까지 왔습니다.

생소하시겠지만,, 동동채비가 아닌 이름으로 알리기 시작한지는 4년이 되었으며,, 동동채비란 이름은 월척에서 약! 1년전에 이름을 받아
알리기 시작하였습니다. 그 과정에서,, 해결사 채비, 옥내림, 방랑자채비, 중통채비, 어리버리채비란 오명을 많이 받아 왔습니다.

동동채비는 ( 내림낚시 예민성,중통낚시 빠른 전달성 ,바닥낚시 찌올림 ) 에서 장점만을 추출해내어 각 채비의 원리를 명확이 이해하고 이론을 접

목시켜 만들어졌습니다. ( 동동채비가 하나의 채비로 받아 들여질 수 있도록 노력하겠습니다)

동동채비가 붕어의 흡입 과정에서 각 역활을 담당하는 채비도를 현실적인 이론을 적립하여 올려 드립니다.

1.

2.

3.

4.

5.

* 편납홀더(유동봉돌)에 유동을 주었기에,, 빨리지 않느냐? 또는 지져분하지 않느냐? 예전에 해봤다,, 등등 조언을 많이 해주셨습니다만.

편납홀더의 유동이 하는 역활은 우리내가 이론으로 알고 있는 내용과는 달리 부력을 맞춰논 물속 상황이기에,, 생각 하는 원리의 정반대로 작용을합니다. 즉! 안전밸트의 반대 원리로 작용을 합니다. 끝까지 읽어 주셔서 고맙습니다.

" 세부적인 이론과 원리는 네이버 카페 검색창에 동동채비를 검색 하시면 " 이방원의붕어낚시"에 등재되어 있습니다. 고맙습니다.

" 예신을 받아 낸다면 90% 이상 몸통까지 올려 동동거리는 본신으로 표현됩니다. 현실적인 이론을 적립하면 붕어는 90% 이상 몸통까지 올립니다
추천 15

1등! 克工 13-09-02 11:57 IP : 00b5375163336a6
굿~ 좋은 정보 감사~^^
추천 0

2등! 더더더더더더 13-09-02 12:50 IP : b107dbee31ff5c3
열정이 대단하십니다^^
추천 0

3등! 5004 13-09-02 12:56 IP : d1f9312ab168468
굳....잘 지내시죠..
추천 0

꾼。고프로 13-09-02 13:00 IP : 535fe39033f5c6b
방원님,,좋은글 잘 봤구요,,명필이십니다,,^^;; 저도 상식적으로 붕어가 입질시 움직인다면 편납홀더 유동 때문에 줄만 빠져나가고 봉돌은 그대로 있어 이물감이 덜할 꺼라 생각하고 있었는데,,낚시춘추 8월호에 일본 충층명인 이름은 기억안나지만,,그분도 중통식으로 저부력찌 사용하여 바닥 떡붕어낚시를 구사하는데,,실험 결과 상식과는 다르게 입질시 봉돌이 고정되지 않고 대부분 움직이는 형태를 나타냈고 붕어한테 이물감을 준것으로 결론 내렸다고 합니다,,그 일본 명인도 테스트를 한두번 한 결과는 아닐테니,,어느 정도는 신빙성이 있지 않나 싶습니다,,낚시라는게 법칙은 있겠지만 모든 상황에서 공식처럼 적용되지는 않는거 같아 항상 재미있고 또한 어려운거 같습니다,,,ㅠㅠ
추천 0

투명인간 13-09-02 14:08 IP : 9cfe8a1307f3e26
애독 하고 있습니다
이해 안되는 부분이 있어서 질문 드립니다

흡입시 편납홀더유동 때문에 이물감이 덜하다 하셨는데요
찌가 5호 라면 봉돌 4.9호를 바닦에서 띄울수 있는 거잖아요
다시 말하면 초기 바늘을 물고 이동시 물속에서 붕어가 약 5호 봉돌 만큼의 무언가를 끌고 가야 된다는 이야기 인데
영점 찌맞춤 된 봉돌보다 더 이물감을 느끼지 않을까요

한대 채비 해놨습니다 이번주말 실전 테스트 함 해볼라고요 ^^
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 14:48 IP : 5f84c5c802cff00
고프로님 말씀이 맞습니다. 순간 적인 흡입에서 빨리는 유동이 나오고, 이동을 시작하면 봉돌과 원줄이 같이 따라 갑니다. 안전벨트 반대원리 입니다. 그 말이 맞고 원줄이 홀더로 인하여 계속빨린다면 찌오름은 사실상 없습니다. 고프로님이 기재해주신 사항이 제가 올린 내용과 동일합니다. 제가 그간 최종적으로 내린 결론입니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 14:55 IP : 5f84c5c802cff00
처음부터 자세히 이해하시고 읽어 보시면 이해하기 편하실겁니다
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 14:59 IP : 5f84c5c802cff00
동동채비는 안전벨트 반대 원리라고 이야기 드렸습니다. 순간적인 흡입의 속도로 유동이 되고 천천히 이동을 하면 봉돌과 원줄이 같이 슬라이딩 되는안전벨트 반대 원리입니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 15:23 IP : 5f84c5c802cff00
모든 분들의 의견을 존중합니다. 또한 지금에 와서 이런 이론을 내놓고 쉽게 누군가에게 흡수 될 수 있다는 생각은 처음 부터 하지 않았습니다. 세부적인 내용을 다 설명드리고 이해할수있다! 라고 설명을 드리려면 책을 한권 쓰는 불량과 맞먹는다 라고 결론 내렸습니다. 모든 회원님의 의견을 존중합니다. 또한 제글도 좋게 봐주시고 때론 억한심정이 있다 하여도 너그러운 마음으로 받아 주실것을 부탁드립니다.
추천 0

예은이아빠 13-09-02 17:50 IP : 3ffe2dd96dd13e5
이방원님 동동채비로 실제 물속에서 실험영상 찍어서 보여주시면 안될까요?붕어가 흡입한다고 가정하고 바늘에 줄 묶어서 빨리 당겨보거나 천천히 당겨보거나하면서 유동봉돌의 움직임이 생각대로인지(이게 중요하겠지요) 찌의 움직임은 밖에 카메라로 수중에선 스맛폰으로 찍어주시면 될거 같습니다.(투명이중락지퍼백)
일단 추천드림니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 17:53 IP : 5f84c5c802cff00
전 제직업이 있기에 취미생활로 만족합니다. 향후 저도 꿈이 있지만 당분간은 제일에 집중하려 합니다
추천 0

투이호아 13-09-02 17:55 IP : 5eb0bdc44ede33e
예은아빠님 / 전문장비가 아니고서는 수중촬영 하기 어렵죠.
또한 카메라 들이 밀고 있으면 붕어가 올까요?
제일 좋은 방법은 해보시고 느끼시는게 제일 좋을것 같읍니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 18:25 IP : 5f84c5c802cff00
-이방원-
세상사 모두 잊은채 못에 앉자 낚시대 드리웁고 잡념을 미끼삼아 던져 넣으니 올라오는 찌올림에 세월이 내것이다.

무엇이 그렇게 중요하겠습니까.
다같이 더불어 살아가는 세상인대요.
추천 0

만년대리 13-09-02 20:22 IP : f96e37215be9b0d
중통낚시에(떡밥) 관심이 많아 항상 1대는 중통으로 던져놓고 꽤 손맛도 봅니다
방원님의 동동채비 쭉 관심을 갖고 보고, 배우고 현장에서도 여러번 사용했습니다.
"자신없는 채비는 조과를 기대할 수 없다"라 생각하면서도 어째 동동 = 중통으로만 느껴져 1~2시간 입질 없으면 편납을 더감아 중통으로
마무리하는 등 참 이해 못 하는 채비였습니다.
어제 낚시 중 갑자기 이거였구나 하고 왔습니다(제가 좀 느립니다)
중통처럼 자꾸 빨리는 입질에(아주 조금 콕콕)
역시 중통이구나 생각에 봉돌을 고정하려고 많은 편납을(전체무게에 1/2이상)감아 중통으로 가던 중
지금 채비가 가벼운 찌맞춤인가?하는 의문에(케미고무하단 5초 딸각 바늘도 빼고) 바늘(외바늘) 달고 케미(미니일자) 중간 맞춤으로
바꾸고 동동이를 봤습니다.
중통은 작은 입질로 봉돌을 들 수없기에 찌가 빨립니다(찌부력은 고기가 그대로 느낌)
동동은 작은 입질에도 0점(?)맞춤된 봉돌이라 움직이는 속도에 따라 봉돌이 같이 움직일 수 있다(찌부력을 봉돌과 나눠 조금 느낌)

혼자만의 동동채비의 원리를 이렇게 이해해봤습니다

조금 더 실전에서 이용하면 배우고픈 채비입니다
추천 0

투이호아 13-09-02 21:21 IP : 3587621a899e19a
예은이아빠님 / 제가 댓글을 잘못 읽은곳이 있었내요. 전 저수지에서 찍어달라는 글로 잘못이해했내요. ㅡㅡ
죄송합니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 21:38 IP : 0f7426bbbfea4cb
만년대리님 이해하신것 같습니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-02 21:39 IP : 0f7426bbbfea4cb
예은이아빠님 말씀은 절 힘든것만 시키시려합니다. ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

예은이아빠 13-09-03 09:53 IP : 3ffe2dd96dd13e5
ㅎㅎㅎㅎ죄송합니다.저도 비슷한 채비를 하고 있습니다.목줄은 좀 짧고 봉돌은 루어용 싱커봉돌이나 일반 고리봉돌 한쪽 잘라서 원줄 통과시켜서 쓰고 있거든요 ㅎㅎ
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-03 10:11 IP : 753f20da7406a37
예은이 아빠님 쓰고 계신 채비를 보신것이 작은 낚시터로 알고있습니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-03 10:12 IP : 753f20da7406a37
제가 어떻게 알고 있을까요?ㅎㅎㅎ
추천 0

겨레아빠 13-09-03 14:17 IP : 1cfa89f3e226a0f
손맛터에서 잠깐 사용해본결과 확실히 찌올림폭이 크더군요 굿
추천 0

수면무호흡증 13-09-03 20:52 IP : 36dd096307b2d92
채비의 구조가 옥내림과 차이가 있다면 유동추의 유동폭을 더준다는것 밖에 없다고 보이는데.. 옥내림낚시를 하는 사람으로써 옥내림 찌의 표현을 본다면 이해가 가지않는 부분이 많습니다. 낚시에 관심이 많은 사람으로 궁금해서 여쭤봅니다.테클 아닙니다..
추천 0

잉신 13-09-03 22:05 IP : dd0720557bd8165
나랑 비슷 ㅋㅋ 바다가 코앞이라 전유동처럼 집에 있는 유동추로 세팅. 방원님 말씀 모두 공감합니다 ㅋ. 가끔 한눈팔믄 찌가 올라와 누워있는건지 그대로 있는건지 가끔헷갈림 ㅋ. 하지만 모든 고기가 모든 미끼가 하나이 똑같은 찌올림으로 표현됩니다ㅠ. 우렁이쓸때나 새우큰거써도 찌올림이 아쉬워서 요즘은 유동분할로 가고있습니다 ㅠ. 혹시 해결방안 이시음심 함 가르쳐주세요.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-03 22:24 IP : 0f7426bbbfea4cb
수면님 답글 고맙습니다. 말씀 하신것이 똑같은 채비에 유동을 준거라 말씀 하셨습니다. 그럼 지금 제가 테스트중에있는 .. 6~9호봉동 풍덩 찌맞춤에 유동을 찌길이만큼 주고 90이상이 몸통까지 찍는 올림입질 입니다. 그렇다면 이것또한 채비는 똑같은대 유동만 준거라하면 납득하실수있을런지요?
추천 0

밤새밤새 13-09-03 22:35 IP : e68f40f6b99a371
제가 보기에는,,님이 하시는 채비는 거의 주낙 수준의 채비 이라고 생각이 듭니다,,
양어장에서 사용하는 중통 낚시화 거의 비슷합니다,,
제가 보기에는 중통 낚시+ 옥내림??
이런 채비들은 .. 양어장이나 하우스,, 그런 곳에서나,, 가능한 채비라고 생각으 드네요,,
아님,,,노지에서 저녁에 미끼 달어 넣어 놓고,, 아침에 걷어 가는 그런 채비라 생각이 드네요,,
그렇게 붕어가 많이 잡고 싶으시면,,그물을 치세요,,정치망이나,,
과연 붕어를 많이 잡는것이,,낚시의 본질일까요?
붕어를 잡는 방법은 무수히 많습니다,,
요즘 보면 ,,주객이 전도 된거 같아서,,안스럽습니다,,
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-03 22:38 IP : 0f7426bbbfea4cb
옥내림 하시는 분들도 이채비를 보시면 아.. 라고 채비는 이해하시는대요. 자료없이 올라오는채비로 변경 부탁드리면..
어떤 이론이 적립되어 있는지 이해를 못하시기에 포기하시곤 합니다. 원줄,찌의선택,찌맞춤,소품 무언가 잘못됬을때 끌리는입질,1~2메디 오르락 내리락 하다 끝나는입질, 올라오는대 헛챔질, 총알처럼 솟는입질. 2메디 올리다 끌고가는입질 , 꿈뻑꿈뻑만 반복되는 입질등 다양합니다.
추천 0

쩡크 13-09-03 22:49 IP : 694af872fe2deda
저는 개인과외 받아서 확실합니다ㅋㄱㅋ

봉돌만 조금깍으면되겟네요ㅋㅋ

어제붕어는 28이엇어요ㅜㅜ
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-03 22:52 IP : 0f7426bbbfea4cb
밤새밤새님 보기 안좋으셨군요. 가끔은 저도 씁쓸해질때가 많습니다. 연세가 많으시고 시력이 안좋아서 찌올림 잘보이니 쓰시는분도 계시구요, 1달에 1번 출조하는대 꽝치기 뭐해서 쓰시는분도 계시구요, 억한심정 같는다 하여도 어쩔수없지요. 그심경을 제가 건들였을테니요.
뭐라 드릴 말씀이 없네요. 억한심정 푸시고, 좀더 넓은 마음으로 세상을 보시기 바랍니다. 저는 어렸을때 부터 저의 훈을 가슴속에 새기고 살았습니다.
"사람은 자신이 살고 있는 삶의 기준으로 세상을 바라보게된다" 이것이 무엇을 뜻하는지 저는 알고 있었습니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-03 23:41 IP : 0f7426bbbfea4cb
밤새밤새님. 앞으론 월척에 글올리는걸 좀 자제 하도록 하겠습니다.
추천 0

털신 13-09-04 11:58 IP : bb0b3c38b7b9389
반관통찌로도 동동채비가 가능할까요?
추천 0

무늬만낚시꾼 13-09-04 15:28 IP : ce64936d2425523
중통낚시 채비의 변형 또는 한갈래군요.
추천 0

하늘바라기 13-09-04 16:23 IP : feb0172c7349cd6
잘 보고 있습니다.
찌 맞춤에 관한 질문입니다.
카페에서 찌맞춤하는 것을 동영상으로 촬영하여 보았는데......
큰 수조에서 바닥에 살짝(??) 유동봉돌이 닿게 맞추고 옆에서 찌를 확인할 때 봉돌이 바닥에 닿는 느낌이라고 표현하여 애매한 점이 있습니다.
큰 수조에서 바닥에 살짝 유동봉돌이 닿게 맞추고 바늘을 제거하여 찌맞춤을 하였을 때 수면이 어디에 위치하는지 궁금합니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-04 19:07 IP : 29ea0f126a6cafb
각기 취향에 맞는 찌를 사용 하시기에 바늘달고 양어장 0점 맞춤으로 변경하였습니다. 고맙습니다
추천 0

까망팽귄 13-09-04 21:34 IP : 7449230dad7fc07
팔랑귀가 따라해봤으며 3.4 3.2 2.7 세대를 동동으로 만들어 일요일 베스터에서 낚수해서 3.4에 두번입질 3.2에 두번입질
2.7에 한번입질 3.4에 두번입질중 아홉치 1마리, 대를 새우고 버티기들어가다 8호바늘일자로 펴짐 3.2에는 챔질후 바로 목줄
(모노2호)터짐 글구한번은 몸통까지올리고 동동거리길 기다리다 그대로 내려감 ㅋㅋ 2.7에는 일곱치 한마디로 입질은 몸통까지 다올림 그리고 동동거리는건 2.7칸 한번뿐 이었슴 제일먼저 2.7입질왔고 3.2입질(동동기다리다놓침) 이후엔 몸통다올리면챔질하니 걸림이됬슴
추천 0

작업반 13-09-04 22:16 IP : 3cb1fec5232e099
이방원님 세상에는 별의별 사람들이 다 있슴니다...신경쓰지 마시고 하시던일 열씨미 하시면 됨니다...
항상 글 잘 보고 따라 해보고 있슴니다...화이팅 하세요..^^
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-04 23:12 IP : 29ea0f126a6cafb
까망팽귄님 올리다 마는낚시대는 무거운 찌맞춤 상태입니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-04 23:13 IP : 29ea0f126a6cafb
작업반님 말씀 고맙습니다. 힘이됩니다. 제가 무슨 큰죄를 지은것 같은 기분입니다.
추천 0

배배3 13-09-05 09:52 IP : 20d0fd8e2ce5bc3
무엇보다 바늘이 작아야겠다는 생각이드네요.
이물감을 느껴 뱉어버리면 찌에는 아무 신호도 잡히지 않을거 같아요.
미끼도 부드러운 것이 좋겠구요.

추천드리며, 글 잘 읽고 있습니다. ^^
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-05 10:20 IP : ca1f8149532342f
배배님 6호바늘부터 감생이 6호 까지 씁니다. 고맙습니다.
추천 0

호호짱 13-09-05 10:22 IP : ea35eac293d86cf
마릿수가 고플때도 있고 손맛이 그리울때도 있고,, 어떠한 채비를 시험해보고 싶어서 물가를 찾아 갈때도 많습니다.
이방원님 열정을 가지시고 댓글하나하나에 답해주시는 모습까지도 훌륭합니다.. 언제나 응원합니다! 카페도 가입했어요^^
추천 0

까망이 13-09-05 11:58 IP : d96af3949bfb71c
ㅎㅎㅎ 이방원님 ....한두번 격는일도 아니시고 그냥 그런가 부다 하셔요 월척 사이트 회원 엄청 많아요 ...별별 사람 다 있어요
다 아시면서 화이팅 입니다! 제가 응원 합니다...먹구살기 바빠서 카페 자주 못가내요..좋은계절 입니다 손맛 많이 보세요
추천 0

달빛기사 13-09-05 12:58 IP : ac90fa5f94b06c2
어제 통화후 이해가 가질안아 포기하려 했습니다. 나와같은스타일의 낚시인을 만나서좋아라했는데... 허나 포기하기가 이깝더군요.고심끝에 싸이트 글 다다시 제다읽어봤습니다.^^
끝내 이해 했다는 결론이나왔네요
누구나채비를 이해사면 아~~~! 하겠지만 본인의이론과 매치가. 안되면 편견이 생기게마련입니다.
하나의 이론을 정립한다는것이 얼마나 힘든작업인지 해보지 안했다면 가타부타 말은 자제해 주는 센스가. 필요합니다.
추천 0

달빛기사 13-09-05 13:00 IP : ac90fa5f94b06c2
그리고 이방원님힘내세요. 멀리서응원합니다.
추천 0

니모닉스 13-09-05 13:26 IP : 51eda01a2a4f3c9
요즘 제가 실험 중인 채비와 시도나 개념면에서 유사한 부분이 매우 많은 채비입니다.

좋은 글 감사합니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-05 13:51 IP : ca1f8149532342f
응원에 힘입어 벌떡 일어섰습니다. 대단히 고맙습니다.
추천 0

참참 13-09-07 10:11 IP : 74d9cdf514e4248
좋은글 감사합니다 열정에 응원합니다
추천 0

스패냐드 13-09-09 00:30 IP : 377d2041128c81e
밤새밤새님 글에 신경쓸필요가 없습니다.
요지가 전혀 다릅니다. 이방원님이 무슨 판매를 하는것도 아니고.. 방원님만의 이론을 설명하고자. 그림까지
첨부하여. 이런방식이 있다는걸 알리는건데 ..
그것가지고 무슨 주낙을 해라 마라 하나요.. 첨에 옥내림. 해결사 등 그런분들한테 가서 그리 말하세요..
당신이 어부입니까 라고 .. 주객전도라니 그말은 어디서 나옵겁니까..
당신의 어설픈 댓글이 한사람에게 큰 상처가 될수 있다는걸 아세요.. 이분이 당신에게 피해를 준게 멉니까
낚시 판매자입니까.. 홍보합니까.. 읽을수록 어이가 없네요
추천 0

투명인간 13-09-09 10:56 IP : 9cfe8a1307f3e26
7일 실제 해보았습니다
동영상 처럼 내려앉았다는 느낌의 찌맞춤
정말 찌올림이 환상 이더군요
붕어가 아무것도 느끼지 못하고 있다는 느낌으로 찌가 눕기도 하고 다시 들가기도 하고
올려보니 약 37cm 떡붕어 더군요 .

근데 제가 성격이 급해 목줄 짧게 하고 전투 낚시로했는데
목줄을 짧게 하니 그냥 예민한 찌맞춤 패턴과 동일 하더군요

여러대 피면 앞으로 꼭 한대 정도는 이방원 채비를 준비할것 같습니다
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-09 12:10 IP : 3ae2b5444165dd2
투명인간님 저는 가끔 마음에 안정을 필요로 할때 잔챙이가 많은 계곡지에서 1대로 바늘을 잘라내고 떡밥을 달아 넣고 찌올림을 보며 마음을 달래보곤합니다.
추천 0

이군 13-09-09 12:17 IP : 87fcbd442ae7ca1
좋은글 감사합니다 ,,,

현장실습에 빨리 적용 해봐야 겠습니다,,,

잘 보고 갑니다,,
추천 0

까망팽귄 13-09-09 23:47 IP : 7449230dad7fc07
궁금하거나 자기생각과 틀리다고 태클걸지들 마시고 내채비가 제일이다가 아니라 가끔은 타인이 만든채비(열정,노하우 등)에
한번쯤은 해보는것도 괜찮다고 생각함 모르면 그냥 채비를 그대로 만들어 저수지가서 해보세요 저또한 이채비를 긴가민가 내림처럼 빨리지는 않는지 이채비가 과연 찌올림이 될지등 오만생각했지만 그건 기우였지요 찌가 올라옵니다 그것도 밤에케미가 하늘을 뚧고 올라올기세로 찌몸통까지 속시원하게 올라와요 스위벨채비, 방랑자채비, 비바낚시채비 좌우지간 낚시싸이트에 올려진
채비는 다따라해봤지만 찌올림폭이 이채비가 제일임 그넘에 동동동이 문제지만 ㅎㅎ
추천 0

양어장주인 13-09-10 00:06 IP : 35693fb0610f579
방원씨 여기는 글을 언제 남기셨지ㅋㅋ힘냅시다~~^^
추천 0

집어만대왕 13-09-10 16:31 IP : d89995ed4af5572
힘내세요..
저는 결혼후 거의 낮낚시나 짬낚밖에 못하고..
와이프가 시력이 좋지 못해서..
딱 필요로 하던 기법입니다.
추천 0

죽간어옹 13-09-16 11:40 IP : f9723feb14b0623
처음부터 모든댓글들을 읽으며 많은걸 느끼고 배우고 갑니다
十人十色이라고 색쓰는것도 10명이 다 다르다는데 낚시기법도 자기만의 색이있겠지요
이방원님 같은분이 있기에 낚시기법이 더발달하고 취미생활인 낚시에 기쁨을 더하는것 같습니다
요즘은 낚시후 모든분들이 방생 하다시피 하는데 어부 운운 할 필요는 없겠지요
살다보면 무조건 반대하는사람은 꼭 있드라고요 반대를 위해 태어난것처럼 약점이나 허물을 물고 늘어지는...
이방원님! 네이버 카페 찾았다가 가입은 못하고 몇수 더 배우려다 새싹이라 구독이 안돼
이곳에 감사의 말이라도 남깁니다
추천 0

투명인간 13-09-16 11:55 IP : 9cfe8a1307f3e26
어제 이방원 채비 하나 얼마전 이슈가 되었던 사슬채비 하나 두대 셋팅후 낚시를 해보았습니다
근데 입질 패턴이 거의 비슷하더라고요
또다시 헷갈리기 시작 했습니다

그래서 이번주엔 위 2가지 채비에 일반 봉동 채비에 목줄만 길게해서 해보려고요
만약에 세개가 동일 하다면 ......
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-16 15:56 IP : 0f7426bbbfea4cb
죽간어옹님.. 댓글 3개만 남기시면,, 자동 등업입니다. ^^ 누구나 가입을 하면 최소 인삿말이나,, 소개등,, 몇가지는 쓰지 않습니까?
^^
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-16 15:59 IP : 0f7426bbbfea4cb
투명인간님.. 관심 가져 주시는것에 대해 진심으로 감사드립니다. 동동채비는,, 배스터 공략 차원에서 내놓게 되었습니다.
제 개인 적인 생각입니다만, 손맛터, 잔챙이가 있는 노지 등등,, 기존에 즐겨 사용하시는 채비에서는 비교라는게 의미가 없으며,
또한 차이가 난다 하여도,, 그것으로 인해 충분한 즐거움을 누릴 수 있다면, 무엇인들 나쁘다 하겠습니까..
추천 0

지랭이 13-09-16 17:11 IP : 49bbe869a9490ec
저는 옥내하고있는데요
이것도 한번 해보려고해요~^^
잘됬으면 좋겠습니다ㅋ
추천 0

koewoon 13-09-17 10:26 IP : dcec2198b7b4ec5
어제 손맛터에서 방원님의채비로 한번시도했어요.
원줄 새미플로팅 1.25호, 찌 다루마형 부력 약 6푼 2.45g, 목줄 모노1.0 30cm, 23cm 양바늘, 바늘 무미늘 4호바늘 이렇게채비해서 미끼는 떡밥과 글루텐 짝밥으로했는데,
찌맞춤은 바늘빼고 캐미꽂이 딸깍으로 맞추고 시작.
입질이 아래로 툭툭치다가 올라오는 입질인데 입질폭이 상당히 컸습니다.
그런데 문제는 챔질 타이밍을 맞출 수 없을 정도로 상당히 빠르게 상승하는 입질이 나오는데 이건 무엇때문인지요.
입질의 대부분이 아주 빠르게 솟는 입질이었어요. 개중에 천천히 올라오는 입질에 몇마리 잡기는했는데
혹시 찌맞춤을 조금 무겁게 해야하나요.
추천 0

조선3대왕이방원 13-09-17 12:19 IP : 74e4b1880c73ed4
월줄카본, 단차 줄이시고 하십시요
추천 0

투명인간 13-09-17 14:27 IP : 9cfe8a1307f3e26
난 모노줄로 했는데 [ 카본줄 쓰면 줄이 가라 앉으면서 찌가 끌려 오는것 같아서]
꼭 카본줄로 해야 하는 이유가 있나요?
추천 0

샬망 13-09-26 17:20 IP : b17bb5e45dee345
쭉 내려오며 정독해봤네요.ㅎㅎ
화이팅! 입니다.^^
추천 0

dlwkdnjs 13-10-07 00:04 IP : 6e2fd8855afe92f
죄송하지만, 두 가지 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

찌의 부력을 상쇄시켜주고 있는 고정봉돌보다
순간적이긴 하지만 찌의 부력을 고스란히 다 받게 되는
(봉돌이 딸려가지 않음으로서 찌부력을 잡아주는 요소가 사라짐)
유동봉돌에서 오히려 찌부력만큼의 이물감을 더 크게 느끼게 되지 않을까요...
(채비의 옆으로 작용하는 이물감이 찌의 부력의 이물감보다 큰걸까요?)

개인적으로 붕어의 이물감에서 위아래의 움직임보다는 좌우의 움직임에 대한 이물감이
더 크게 작용한다 생각했고, 그래서 아주 안좋은 상황에서 저부력채비나 분납이 쓸모가 있는 경우가
노지에서도 아주 가끔씩은 있다고 생각해왔습니다.

지금도 스위벨채비는 본봉돌을 유동으로 주고 사용하기도 하지만,
안타깝게도 개인적으로는 유동에 의한 큰 차이를 느낄만한 통계를 못냈습니다.

그리고 흡입순간 이후엔 고정봉돌과 차이가 없이 움직이게 되는데
어떠한 이유로 찌올림이 더 많이 나온다고 봐야 할까요?
찌올림은 흡입순간 이후에 계속해서 나타나고 있는데 흡입순간의 느낌에 따라 붕어의 행동이 변하는걸까요..?
비슷한 맥락으로 저도 목줄의 재질을 탄성이 있는 나일론줄로 사용하고 있지만,
요즘 합사나 카본을 쓰면서도 예신에서의 차이말고는 본신은 비슷비슷 했다고 느꼈습니다.
(죄송합니다...이것도 제가 낸 통계가 없습니다ㅜㅜ)

고정봉돌과 유동봉돌 둘 다 준비하고, 같은 길이의 목줄을 사용해서도 결과가 차이가 나는지요..

제 경우도 목줄을 다소 길게 쓰는 편인데, 별다른 채비나 찌맞춤없이 대부분 크아~ 소리 나오는 찌올림은 보고 있습니다만,
지금까지 그것은 목줄의 길이로 인한 것이라고 생각을 해왔습니다.

마지막으로, 역시 개인적인 생각일 뿐이지만, 붕어의 찌올림...특히 몸통을 보여주는 찌올림은
이물감이 아예 없으면 나올 수가 없다고 생각합니다..
이물감을 느끼고 미끼를 떼어내려는 붕어의 행동, 또는 뭔가에 걸려 입 안으로 잘 들어오지 않는
미끼를 삼키기 위한 동작 등에서 붕어가 고개를 들거나 몸을 띄우거나 자리를 이동하는 등
큰 찌올림에는 붕어가 이물감을 느끼는것이 필수라고 생각하는데, 이런 관점에서 채비를 다시 한 번
접근해보실 의향은 없으신지요...

저는 대부분 몸통 찍기전에 채버리는 경우가 많아서..;;
염치불구하고 실험과 통계를 좀 더 해주신다면 감사히 받아먹겠습니다^^;;
추천 0

꽝도기술 13-10-15 23:17 IP : 3fbc037cea9a49a
좋은글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
의문점이 가는 부분에 대해 실례를 무릎쓰고 여쭤봅니다.
두번째 그림의 투척과정에서 채비안착 과정이 그렇지 않다고 생각하고 있기 때문입니다.
사선입수 때문에 1.5미터 풀장에서 실제로 테스트를 해본적이 있었습니다.
원봉돌채비, 분할봉돌채비, 올려주신내용과 유사한 유동봉돌채비 이렇게 세가지로 투척을 해보았습니다.
허나 유동봉돌채비가 저도 위 그림처럼 되지 않을까 해서 해보았지만 투척시 가라앉는 동안 봉돌은
움직이지 않고 바늘도래에 붙어서 그대로 가라앉았습니다.
아무래도 유동봉돌 아래쪽 부력보다 찌 부력을 포함, 봉돌까지의 낚시줄의 부력이 더 강해서 그런게 아닌가 합니다.
결국 원봉돌채비와 별반 다른게 없었고 분할봉돌 채비만이 그나마 약간 더 수직입수에 가까웠습니다.
본봉돌과 좁살봉돌의 간격이 넓을 수록 더 수직입수에 가까웠구요.
또한 막대찌보다 다루마형 찌가 더 유리했었습니다.
만일 위 그림처럼 입수되기 위해선 아마도 목줄에 봉돌 위쪽의 부력만큼 무언가 보조해 줘야만 가능한 이론이
아닐까 조심스레 여쭤봅니다.
찌, 봉돌 무게등 차이가 있어 제가 모르면서 실수하는건 아닌지 모르겠네요.ㅎㅎ
어디까지나 입수과정에 대해서만 제 소견을 적은것이니 오해는 말아주셨음 합니다.
그 외에도 많은공부 하고 갑니다. 감사합니다^^
추천 0

슈퍼아이언 13-10-16 01:28 IP : 40486aae4148f38
질문좀 받아주세요!^^
반년을 동동 채비 사용해봤습니다!
첫번쩨 질문
미끼는 무럴 사용합니까?
전 옥수수에만 동동체비을 사용합니다만 떡밥으로는 불가능한것같습니다! 글루텐도 이물감이있는거같고 ㅡㅡ
두번째 질문
찌에 관한 질문입니다
저부력막대 찌에는 예술적인 반응을 합니다!
그런데 고부력 다루마찌에는 제기능을 못합니다 !
다루마 반다루마에는 어떻게 사용하나요?
이런 문제 해결해주세요ㅡㅡ
추천 0

조선3대왕이방원 13-10-16 09:18 IP : 0f5d3c4973b722a
댓글 고맙습니다. 정독하였습니다^^v
대단히 번거로우시겠지만 카페에 오시면 원하시는 자료가 모두 있습니다.
또한 이것도 번거로우시다면 전화 부탁드려도 되겠습니까?ㅠ
추천 0

오리엔탈드림 13-11-05 05:53 IP : b38037e8b407299
예전에 큰 수조에 잉어 붕어 향어 넣고

찌맞춤된 채비에 바을 반 잘라 입걸림 안되게하고, 떡밥 단단하게 달아서 붕어 흡입시 찌 움직임 관찰을 많이 했습니다.
이런저런 채비도 웬만한건 다 해봤고요

2미터 높이 60cm 큰 수족관이였지만, 그래도 현장과는 여러면에서 차이가 있겟지만, 관찰하기엔 충분하더군요

지금처럼 핸드폰으로 동영상 찍는 시절이였으면 동영상이라도 찍어두든건데 아쉽네요
추천 0

황금떵 13-11-09 17:28 IP : 71544dabff35e20
저도 동동채비로 확실한 효과를 봤습니다^^
붕어를 많이 잡는 개념이 아닌 멋찐 찌올림을 보는 개념이죠...
아무튼 일반 채비보다 확실하고 멋지게 올려줍니다~
추천 0

허당강태공 13-11-16 00:12 IP : 1fd140b987e8a48
ㅋㅋㅋ 밤새밤새님은 먼가 상당히 꼬여있으시네요 머가 주낚이며 그물을 치라는건지 ....ㅋㅋㅋ 별 인간들이 다있습니다 먼가 득도라도 한냥으로..... 밤새밤새님 써보고 의견 다세요 여기서 시비걸지 말고 딴데 가서 시비거세요 ^^
추천 0

꿈속의여인 13-12-06 17:03 IP : 070547cc3f65b46
예민한 빨찌형태가 아닌가요?
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-12 00:10 IP : 0f7426bbbfea4cb
꿈속의여인님 관심 가져 주셔서 고맙습니다. 원줄은 카본3호 목줄모노2.5호이며 찌는 부력이 2.5g 이상부터 5.5g 람 사이의 찌를 사용하고 있습니다. 예민한 찌맞춤을 요구하는것이 아닌,, 예민한 0점 맞춤보다 다소 무거운 찌맞춤으로 운영되어 지고 있습니다.
예민하게 찌맞춤을 해서 예민한것이 아닌,, 다소 무겁지만, 예민하게 읽어 드리는 채비 입니다. 비슷하게 느끼실 수 있지만,,
전혀 다른 원리로써,, 아주 멋지고 느긋한 찌올림을 볼 수 있습니다. 또한 찌가 솟임이되는 시점에 챔질해도 되며, 찌올림을 끝까지 다 보고,, 버티기를 보며 즐거움을 찾으실 수 있는,, 느긋하고 편안한 낚시를 추구 하고 있습니다.. 궁금하신점 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 고맙습니다.
추천 0

요이스키 14-02-18 19:04 IP : 40fa53c7f48a582
머리가 나빠서 ...봉돌하나에 미끼달고 퐁당 ㅠㅠ 그거뿌니 모릅니다 ㅋㅋㅋ 사람은 자신이 살아가고 있는 삶위 기준으로 세상을 바라보게 된다... 이말 참 좋습니다 ^^ 배우고 갑니다 ^^
추천 0

가레스베일 14-05-22 09:15 IP : 5e5de8b85aa57f2
이거 백초한낚시 기법이랑 똑같은거 같은데요
추천 0

HD매니아 14-06-26 12:55 IP : 8c2883bd6d7348b
공유감사
추천 0