낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

캣치 앤 릴리즈 .. 그리고 낚시터 쓰레기에 대해서..

새우야안녕 IP : 750401fddbfcbd6 날짜 : 2008-04-29 09:29 조회 : 3604 본문+댓글추천 : 0

조사님들 안녕하신가요.
눈팅만 해왔는데.. 몇년간 낚시하다 느끼는 바가 있어 다른 조사님들의 생각을 여쭙고자 합니다.
사실은 그저께 낚시하다 불쾌한 경험을 한게 직접적인 계기가 되겠군요..
요즘 낚수를 다니다 보면 조사님들 잡으신 고기 철수하실적에는 방생하시는 분들 많이 봅니다.
대자연속에 묻혀서 고기도 낚고 세월도 낚다가 집으로 일상으로 저마다의 전투장으로 다시 되돌아갈적에 자연은 자연그대로 되돌려준다는 취지는 좋다고 봅니다. 오히려 잡은고기 매번 집으로 들고오는 저같은 경우는 내공이 부족하다 생각하실 분들 또한 많으실 줄로 압니다.

저의 경우를 말씀드리자면 낚시를 자주 갑니다. 밤을 꼴딱 지새는 낚수는 일년에 대여섯번 밖에 안하지만 짬나면 몸이 근질거려 어쩔수없이(?) 저수지로 강으로 향하는 낚수꾼중에 하나입니다. 제나이 올해로 서른인데 나이야 이곳에서 어린축에 낄것이 분명하지만 시골에서 자라고 지금도 부모님은 시골에 계시고 저역시 고향은 아니지만 시골이 직장인지라 지금도 짬 2시간만 나도 낚수할수 있는 여건이 되는군요..
저희아부지도 낚시를 좋아하시는데 농사일하시다 어무이가 볼일보러가시면 이때다 낚시가시고 비만오면 낚시하십니다. 얼마전에는 낚시대 초릿대실이 떨어져나가 초릿대 끝에 줄묶어서 하신다면서 손맛이 영 없다시길래 수리해 드렸네요.
낚시대도 깨끗한거 가벼운거 드리면 마다하시니 제가 참 난감합니다. 좋은거 저 쓰라는 게지요..
그런 저희아부지가 항상 말씀하시는게 있습니다. 안먹을 고기는 잡지말라고요..
그말씀대로 저희 아부지는 지금도 눈만 붙어있는 붕애도 다 집으로 모셔와서 깊은 따라이에 모으십니다^^..
저도 낚시해서 고기 잡으면 가까운 사람들 나눠드리고 저도 먹는데 시간상 여유가 없으면 냉장고에 모입니다.
그거 집에 갈때 가지고 가서 드리면 해먹지 왜 가지고 왔냐면서 못먹을거 왜 잡았냐고 하십니다.
그러면 저도 아부지도 다라이에 모아놨잖아요 하면 아무말 없으시고요^^

말이 길어지네요. 정작 하고 싶은 말은 따로 있는디..
3일전에 낚시하는데 10여미터 떨어진 곳에 조사분 한명이 낚시를 하셨습니다.
날이 어두워져 집에 가려고 어망을 비닐봉지 안에 넣어서 들고 가는길에 그 조사분 옆을 지나치게 되었는데요..
그분이 많이 잡았냐고 그러시면서 어망좀 구경하고 싶으시대서 보여드렸습니다.
나름 붕어모양 나는 놈들로다가만 들고가는데도 못마땅하셨는지 한마디 하시네요..
"요런 애들은 그냥 살려주시지.. 고기 씨마르겠네요 허허.. 저는 고기망도 안갖고 다녀요"
.. 물론 시비조로 하신 건 아니었기에 저도 웃으면서 넘겼습니다.
다음날 어둠만 사라진 아침일찍 다시 낚시터로 향했습니다.
그분 하시던 자리를 지나치는데 그분은 철수를 하시고 그분 대신 컵라면통이랑 지렁이통 글루텐봉지..가 제게 아침인사를 하더이다. 물에는 글루텐이랑 떡밥덩어리 보이고요..
참 기분 묘해지더라고요..

저는 그렇게 생각합니다. 낚시자체를 안하는게 자연에게는 제일 이로울 것이나 어차피 할거라면 자연을 더럽히지는 말아야지요..
그런 전제하에서라면 고기는 얼마든지 잡아올수 있다고 생각합니다.
물이 더러워져 생물자체의 생존이 위협받는 상황에서 고기 놔주면 무얼합니까.
거꾸로 아무리 고기를 잡아올려도 땅과 물만 건강하다면 어족자원 역시 그대로 유지될 겁니다.
자연은 더럽히면서 릴리즈를 해주는건 막말로 "이 더러운 물에 너하나라도 더 살아남아서 개체수 유지나 좀 해라.. 나 죽을때까지 낚시할수 있게"
...이런 의미 말고 더 있겠습니까.

그물로는 씨를 못말려도 낚시로 씨를 말린다구요?
이말은 그저 말장난에 불과하고 자연을 깔보는 말에 지나지 않습니다. 그렇게 우습게 보는 대자연속에 찌를 세우고 계신가요?
낚시꾼이 더럽히는 물이 고기씨를 말린다 하면 설득력이 있을겁니다.
그리고 비닐이나 플라스틱류의 합성수지들 다 들고나오면 깨끗하게 낚시하고 간다고 생각하기 쉬운데 정작 수질오염의 주범은 그 내용물이라 생각합니다.
떡밥, 글루텐, 케미봉지안의 방부제, 찌맞춤할때 납조각, 라면국물등의 음식물찌꺼기.. 등 말입니다.

하고싶은말 주저리 적었으나 두서가 없어서 하고자 하는 말의 의미가 잘 전달이 될지 모르겠습니다.
이모두 기분좋게 낚시하자는 취지에서 올리는 글이니 행여나 마음상하시거나 불쾌하신분 계시다면 죄송합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-04-29 16:27:13 자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 기찬붕어 08-04-29 15:09 IP : 1793ae124f46fac
낚시대 잡을 기본이 안된 사람이라고 생각합니다.

저도 짬낚시를 많이 가는편인데 밤에 짬낚시가서 남이 버린 쓰레기까지 치울려니 시간도 없고, 짜증도 나고...

그래서 저는 앉을 자리에 쓰레기와 제가 남긴 쓰레기만 깨긋히 치우고 옵니다.

옛날에 초겨울이었던걸로 생각나는데 옆에 낚시하시던 분이 철수를 하면서 쓰레기는 그대로 두고 장비만 챙겨서 철수를 합디다.

쓰레기도 작은 쓰레기가 아니고 족발 먹다 남은거, 원줄 엉켜져있는거, 음료수병....

하도 어이가 없어 이거 너무 심하지 않냐고 이렇게 쓰레기 버리고 가면 안되지않습니까?라고 하니까 오히려 화를 내더군요.

더 가관은 쓰레기에 불을 지러데요. 주위에는 온통 마른갈대와 풀들인데... 그래서 그냥 됐다고 가시라고 하고 왔습니다.

두눈 부릅뜨고' 어린것이 어디 감히'라는 포스로...

참 속으로 '밖에서는 저렇게 하면서 집에가서는 자식들한테 바르게 살아야된다'고 자식들한테는 그러겠지라는 생각이 들데요.

그 후로는 절대 이야기를 안합니다.
추천 0

2등! 시헌성민 08-04-29 21:11 IP : d6ff2b9fe3aa09a
그래요... 붕애 잡아간다 뭐라할게아니라..

자기가 머문자리의 흔적을 먼저 치우시는 게 도리일텐데....

이런꼴저런꼴 안보게 낚시를 접어버릴까도 생각했지만

애구.....
추천 0

3등! 피아노소리 08-04-29 21:17 IP : c8f9219eeb96bca
뭐라 하시지 그랬습니까.
꼭 그렇게 빈정되는 사람들 있지요.
뻘꾼 천지입니다.
먹는다고 가져간다는데 누가 말리겠습니까.
제 조우께서 보셨으면 물에 빠뜨렸겠습니다.
고생하셨습니다.
추천 0

오색찌 08-04-30 09:35 IP : 363e77dbfd6c7e2
그러고 보면 낚시 면허제
꼭 반대할 명분도 없군요
말로만해서는 끝이 바로 앞에 보이는 것 같슴니다
에효~~~
추천 0

woohj0416 08-05-01 09:02 IP : 2de8a029c869de9
새우야 안녕님의 말씀 충분히 공감갑니다
고기방생이 최고고, 뒷정리 안된다면 정말 앞뒤가 안맞는 얘기죠
그러나 제가 생각할땐 님처럼 생각지 안은부분이 잇네요
고기를 가져가고 하는거는 본인마음이잠ㄴ, 요즘 어자원 고갈이 심하다는건 여러 매체로 알려지고
낚시하시는분이라면 아마 이부분 공감하실겁니다
우리가 잔씨알 만큼은 자연으로 보내는 그런 행동은 해 주셔야 도니다고 봅니다
먹을 만큼만 가져 가는게 맞다고 봅니다
무조건 낙시를 해서 잡은고기는 먹어야 도니다는 생각은 좀 뭔가 맞지 안다 보네요
그리고 그물로 씨목말려도 낚시대로 씨말ㄹ니다는 말 맞습니다
낚시터에 한두마리 넣어서 그물로 잡아보세요
안잡힙니다. 그러나 낙시대 잡으면 잡힙니다
저는 제일먼저가 쓰레기 자기가 가져간 쓰레기는 본인이 가져 와야 도니다고 항상 생각합니다
그리고 두번째가 무작정으로 잔씨알부터 가리지안고 망에 넣어 가져 가는것도 문제가 잇다고 생각되네요
생각의 차이일수 있으니 오해 없으시길....
추천 0

새우야안녕 08-05-01 09:51 IP : 750401fddbfcbd6
아침에 잠시 들어왔다가 woohj0416님 리플을 보게 되었네요. 방갑습니다.
아울러 위에 리플남겨주신 모든분들 반갑고 안출하시길 바랍니다.

약간의 오해가.. 잡은걸 모두 먹어야 한다는 생각을 가지고 있는게 아니라 먹을걸 잡는겁니다^^
말이 미묘하게 차이가 날수 있는게 잡는걸 모두 먹어야 한다면 저 낚시 못합니다..
부모님이 고기를 좋아하시어 모아놨다가 드리는 것이지 그것마저 아니라면 저는 낚시안합니다.
손맛만을 위해서라면 양어장 갈것입니다.
혹시 관고기 잡아다 가는 사람으로 오해하진 말아주세요^^.. 저는 정말 얼마 못잡습니다. 실력이 미천하여...
그리고 그렇게 잡을 생각도 없고요..
..
한가지더 말씀드리면 낚시로 고기씨를 말릴수 있다는 생각은 저와 많은 차이가 있는듯 싶네요..
예로 드신 것을 읽어보니 그렇게 생각하실수도 있겠다 싶지만 결코 맞다고 생각지 않습니다.
예로 드신 특수한 상황은 분명히 실제와는 차이가 있습니다.
그리고 그러한 상황일지라도 그 두마리를 잡으려면 얼마나 오랜기간을 쪼아야 할지도 생각해 보시길.. 수초포인트가 딱 한곳만 있다고 해도 말입니다..(그물역시 그 근처만 집중하면 되니 같은 상황이네요)
물론 환경오염과 배스등의 외래어종 유입등... 전반적인 붕어의 개체수가 예전만 못하지만 낚시로 개체수를 조절할수 있다는 생각은 좀 과한것이 아닌가 싶습니다.

생각차이가 워낙 명확하고 저의 말주변이 부족하여 리플 읽으시고 혹시 언짢으시더라도 이해를 부탁드립니다.
안출하시구요..
추천 0

kang5409 08-05-01 11:56 IP : a3aaee421f2cb56
생각의 차이입니다만 잔챙이는 무조건 방생하고 7치이상되면 매운탕이나 찜해먹으려고

몇마리 가져가는것을 시비하진안지요. 다만 잔챙이까지 모두 가지고간다는것은 바람직하지는

안을듯합니다. 또한 먹지도 안을거면서 자랑하려고 집에 가지고가 쓰레기통에 넣거나 멍멍이한테

먹이를주는 사람도있다합니다.정말로 안되는 일이지요.

물이 오염되니까 어자원도 어차피 고갈될것아니냐? 아닙니다.

물이 오염되는것보다 외래어종(불르길.베스)들이 닥치는대로 먹어치우니까

자원이 줄어드는것이지요. 암튼 잔챙이는 방생하는것이 좋을듯하고 낚시끝나고

쓰레기를 안치우거나 쓰던 떡밥을 물에다 집어넣는행위는 지탄받아 마땅합니다.
추천 0

붕사인 08-05-01 12:19 IP : 71c104685b3387c
전 먹을수 있는 7치이상은 마릿수가 되면 지인을 줍니다. 내가 주말이면 낚시가서 남들과 만날시간이 줄기때문에 고기를 주면서 또다른 우정을 쌓습니다. 저 또한 월척이상 잡으면 부모님꼭 드립니다. 개체수가 줄어든다는건 그물로 잡는 사람들 때문이고 예전보다 붕어들이 더 약아진게 안닌가 생각합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

2546 08-05-01 12:46 IP : 60da18672b0e258
전..달라구하면 25후싸이즈로 주고요 나머지는 놓아줘욯ㅎ .
추천 0

새우야안녕 08-05-01 13:33 IP : 7c794155a057213
고기 잡아가는 것에 많은 분들이 다른 생각을 가지고 계시기 때문에 사실 이부분은 진지한 토론이 필요한 부분일듯 싶긴 합니다.
보통 7치이하는 방생하라.. 먹으려면 덩어리 몇마리 가지고 가면 족하지 않느냐고 많이들 말씀하십니다..
이부분은 제 생각을 좀 말씀드리겠습니다.
대량으로 잡아가지 말라는 것에는 공감합니다. 저역시 그렇구요..
허나 실제로 덩어리와 붕애들의 개체수로 볼때 앞뒤가 맞지 않다고 볼수 있겠습니다 ...
덩치가 커질수록 산란양도 기하급수적으로 늘어나지요..
이런 맥락에서 볼때 낚시로 저수지내 붕어의 개체수를 조절할수 있다고 한다면 덩어리순으로 솎아내는게 가장 빠를 것입니다.
덧붙여..사람에게 낚였다가 다시 자연으로 돌아갈때 예전그대로 돌아간다고 보기도 힘듭니다. 저항하다가 상처도 나고 땅위에서 퍼덕거리면서 상처가 나고 사람손에 눌리고(사람체온에 화상도 입는다는 얘기를 본적이 있습니다).. 살림망속에까지 한동안 들어가 있다고 본다면 면역력도 떨어지고 약해져 적자생존의 세계에서 천적의 먹이가 되기가 훨씬 쉬워질 것입니다. 덩어리는 작은녀석들보다 훨씬 유리한 면이 있을 것이고요..
무분별하게 잡아들이는 것을 옹호할 생각은 없습니다.. 다만 낚시후 고기를 들고가면서 몇마리 안되는거 들고가는데 크기를 논하며 직접적으로 저에게 표현을 하시는 분을 제가 이해하기는 참으로 힘이 들더군요..
저의 할아버지도 그러셨고 아버지도 그렇게 낚시를 해오셨습니다.
저의 견해가 정말 틀리다면 고쳐야겠지요.. 그렇다면 객관적으로 지적해주실분 계시다면 언제든 환영입니다.^^
추천 0

부실붕어 08-05-01 18:46 IP : 6f3b19b2fc0e379
먹을량의 목적을 두고서라면 잔챙인들 괜찮다고 보는 시각입니다.
제 입장을 말씀드리자면 매운탕 안먹습니다. 어머님의 보약핑계로 가끔 월이상급을 가지고 오는편입니다.
큰강가를 지척에 두고 자란지라 낚시를 놀이삼아 컷고 먹을것이 풍부하진않을 어렷을적엔 동네 어르신이 잡아온 붕어어죽의 맛은 결코 지워지지않을것입니다.
반대 의견이기에 조금 조심스럽다하나 낚시가지곤 어획량 고갈을 논하기엔 앞선생각이 아니실런지....
언제부터인가 정글같던 물가모습이 자를대고 그어놓은듯이 석축이 수초를 대신하고...
주위 냄새만으로 생명에 지장이 있다는 농약을 헬기로 뿌려대는 시대입니다.
더불어 종이봉투에 담겨나오던 떡밥은 오간데없고 썩는데 백년이 걸린다는 떡밥봉투는 차라리 기본이 되어버린지 오래고요...
오염의 요지를 말하자면 하룻밤 소주 너댓병을 비워가며 애기해도 모두 하지 못할듯합니다.
원인의 맥락으로 따지자면 환경에서 오는것이 고갈에 큰 의미를 두는것이 맞지싶습니다.
먹지않아서 그렇지 매운탕이나 어죽엔 큰놈보다 잔챙이가 더더욱 맛난것 아닌가요?
전 드시는 목적이시라면 다르게 보지않습니다.
우유한팩을 정화 시키는데 맑은물 200리터드럼통이 20개가 필요하다고하죠?
라면국물 한사발을 정화 시키려면 드럼통 5개가 필요하다합니다.
밤낚시에 라면이 빠질수가 없겟죠. 국물을 모두 배에 채워 넣는다면 문제없겟지만 남겨진 국물을 집에 가지고 오는 사람은 아마도 한국땅엔 없을것입니다.
귀찮더라도 남은 음식물등 국물은 물가에서 멀리 떨어진곳의 땅에 묻으세요.
땅 한줌이면 라면국물 다라이하나쯤을 거름으로 만들수있을겁니다.
놓아주는 미덕도 중요하겟지만 먼저 실천해야할것이 있다면 이미 버려진 쓰레기를 내것마냥 보시고 조금씩만 거듭시다.
머지않아 쓰레기 한조각 없는 물가가 곧 오리라 믿어 의심치않습니다.
월척인으로.......꾼이 아닌 낚시인으로 남이 버려진것을 모른체 하는것은 의미가 없을듯합니다.
주제넘는 주저리가 많앗군요.
낚시를 사랑하는 한사람이기에 선후배님들께 글 올려보앗습니다.
추천 0

까망붕어 08-05-03 20:13 IP : b8b2a5c2c989c34
불루길이 배스가 붉은귀거북등 외래어종이 토종어류는물론이고 수서곤충까지 먹어치워.....

인간들의 지독한 즉석 이기주의적인 행동등으로 인한 환경파괴와 변화로 생태계변화 일으켜....

그 와중에 살아남은 작은 붕어까지 싹쓰리...

어느것이 가장 잘못됐다고 정의하기 어렵다고 보여집니다

모두가 아름답지 못한 모습들입니다
추천 0