낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

예전에 이런 경우가 있어서 울화통이 치민 적이...

제천대성 IP : e0cb3e103e35785 날짜 : 2013-11-15 12:49 조회 : 9513 본문+댓글추천 : 0

예전에 5, 6천평 정도 되는 산속 소류지가 있었는데요.
어느날 낚시를 갔는데, 물이 온통 황토빛(?)인 겁니다. 장마철도 아닌데...
큰비가 온 적도 없는데, 이게 무슨 일인가 싶었죠. 어디서 공사한 황톳물이 흘러들었나? 그렇게만 생각을 하고 낚시를 했는데 입질 한번이 없더라구요.
10월달이고, 물을 빼는 것도 아닌데 이게 무슨 일일까... 하고 황당해 하고 있었는데, 봉고차(?)가 한대 저수지 뚝방에 서더니 고무다라이(?)처럼
생긴 놈을 물에 띄우고선 작업(?)에 들어가는 겁니다.
황당하더군요... 물어보니까 새우잡는 업자라나??? 갑자기 속이 부글거리는 것을 참고서, 물어봤습니다.
삼각형으로 생긴 새우망 몇개나 담그셨어요? 했더니, 맙소사... 200개의 새우잡이틀을 저수지를 뺑 돌아가며 넣었다는 겁니다.
새우잡이망 안엔 개사료를 듬뿍듬뿍 넣어주더군요. 이러니 온 저수지가 황톳빛일 수밖에 ㅎㅎ 참.
그런데, 자기는 허가를 얻어서 한다나 어쩐다나.... 속이 부글거렸지만 전혀 그 쪽에 대한 지식이 전무한 저는 참을 수밖에 없었습니다.

그리고, 그 다음해에 다시 그 저수지로 낚시를 갔죠.
그런데, 물색이 여전히 황톳빛입니다. 전에 없던 저수지 오염도 좀 생긴 것도 같구요.(원래 오염원이 없는 저수지입니다)
대를 담궈보니 입질이 없습니다. 산란철이고 날씨도 좋은데 붕어는커녕 잡어 입질 한번이 없습니다.
그러다 문득 밑걸림이 있어서 억지로 끌어내 보니 새우 통발이 하나 끌려나오더군요. 바로 작년의 그 새우업자의 것이었습니다.
황당했죠. 그런데, 새우통발 하나만 나온 게 아니고 일정한 간격으로 줄로 엮여져 있었는지 줄을 잡아당겨서 새우 통발을 건져내니 십여개 가량 되더군요.
당기다 당기다 어디에 걸렸는지 더 이상 나오지도 않더군요. 망연자실, 지나는 어떤 어르신께 여쭈어보았더니 새우업자가 작년에 새우만 빼먹고
통발은 그대로 넣어둔 채 건져가지도 않았다는 겁니다.
그 후, 그 업자는 어디서 죽었는지 살았는지 다시는 그 저수지에 나타나지도 않아 갈수기에 동네 주민이 200개에 달하는 새우통발을 다 건져냈다고 하더군요.
낚시꾼으로서, 참 어이가 없는 일도 다 있다 싶데요. 새우망 건져내고도 그 저수지 1년동안 황톳빛이었고 전혀 낚시를 할 수 없었습니다.

여러분은 어떻게 생각하십니까? 이런 비슷한 경험이나 경우가 있으신지요?
이럴 때 낚시꾼으로서, 아니 대한민국 국민의 한사람으로서 훌륭한 저수지 하나가 온통 망가지는 모습을 바라만 봐야 하는 것인지...
지난 일이지만, 지금도 그때의 이해할 수 없는 새우업자의 소행이 잊혀지질 않네요.
참고 지켜봐야만 했는지, 저 자신에게도 화가 나네요. 이런 경우 어떻게 하는 게 좋을까요?

그 업자, 그 작은 소류지에 200개의 새우통발에 얼마나 많은 개사료를 투하했는지... 1년 반동안 물색이 황톳빛이었구요.
그 맑던 저수지에 전에 없던 청태가 끼질 않나... 거기다 200개의 새우망을 그대로 방치한 채 잠적해 버려서 깨끗한 저수지 하나를 완전 망쳐놨던 기억이 납니다.
추천 0

1등! 까누쟁이 13-11-15 14:46 IP : 264bf354bd91138
정말 안타 깝습니다.
항상 불법 장사치 혹은 업자 때문에 문제군요.
추천 0

2등! ♡여행♡ 13-11-15 15:09 IP : abddcc5cc64c52d
200개나되는 새우채집망을 회수안한건 그분 잘못이 맞습니다.

그러나 일부러 그러지는 않았을 것입니다.

그분은 새우잡이를 해서 생계를 이어가는 분인데,

200개나되는 삼각채집망을 버리겠습니까?(개당 3.000원씩만 해도 60만원이나되는데요)

다음에 와서 건져가야겠다 하다가 불의의 사고를 당했을 수도있고...

그러나 5~6천평이나 되는 큰 저수지에 개사료를 도대체 몇포대를 풀어야 물색이 황토빛을 띌까요...

그것도 아닌것 같습니다.

다시한번 저수지 위쪽을 둘러보세요, 분명 흙탕물이 생길만한 이유가 있을 겁니다.

날이 많이 차가워 졌습니다.

출조하실때 보온 단디 하세요~ ^^
추천 0

3등! 독도는울땅 13-11-15 20:48 IP : 92e07442f945607
그 업자 제가 잘 아는데.....
뒈졌데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

제천대성 13-11-15 21:38 IP : e0cb3e103e35785
여행님 말씀처럼 다른 원인이 있었다면 차라리 좋았겠죠. 유감스럽게도 다른 원인은 전혀 없구요...

한번 생각해 보세요... 그 깨끗하던 조그만 소류지에 새우통발 큰거 200개를 넣고(업자용 통발은 엄청 큽니다)
개사료를 한주먹 이상씩 때려넣는데, 그 짓을 매일 와서 한달 이상 했다면요??? 도대체 개사료 몇 포대나 들어갔을까요???

상황이 이 정도 상황이면 아무리 허가를 얻었다한들 너무 한 거 아닌가요?
원래 허가 얻은 새우업자들은 다 그렇게 저수지를 망칠 정도로 오염시켜 가며 새우를 잡는 게 정상인지요???
낚시꾼의 입장에선 너무 충격적인 장면을 목격했기에 질문을 드리는 겁니다.
추천 0

syl1416 13-11-19 10:52 IP : c8dabb35a8e3466
관할 환경위생과에
민원 넣으세요
인터넷으로 하면
그 업자가 사망했는지
살아있으면 연락가서 법적 처리 할겁니다
어디 있는 저수지예요
제가 환경과로 민원 넣어드릴께요

그런업자는 혼줄을 내야합니다
통발은 귀찮고 회수비용에 인선비용이 드니까
그만 든겁니다
추천 0

제천대성 13-11-19 15:58 IP : e0cb3e103e35785
제가 개인적으로 오랫동안 참 많이 아끼던 저수지였기에 더욱 황당했고 당황스러웠던 기억이 있습니다.
약 8년 전쯤의 일입니다.^^

십년 가까이 그 못을 아끼며 낚시를 해오던 터였는데 난데없이 허가받은 새우업자라며(그 동네나 인근 사람도 아니면서)
멀쩡하던 저수지 하나를 망쳐버리니 원... 낚시꾼의 한사람으로서 울화통이 치밀더군요.
거의 2년 가까이 돼서야 물색이 제 빛깔로 돌아오더군요.ㅠㅠ
추천 0

♡여행♡ 13-11-26 06:11 IP : abddcc5cc64c52d
제천대성님 글 잘봤습니다.

혹시 새우잡는 분중에 아시는 분 계세요?(아시는 분 계시면 물어보세요, 한 저수지에서 그렇게 오랫동안 새우채집을 하시는지)

그리고, 계산을 해봅시다.

(개사료는25kg인걸로 알고있습니다)

5.000평 잡고 , 하루 두포대씩 30일 그럼 60포 들어가겠지요? 그럼 500평에 6포 , 50평에 개사료 15kg이 들어간다고 봅시다.

5평당 1.5kg 이 들어가겠지요?

그럼 1평당 300g이 들어 가지요?

1평당 300g이면 수면을 거의 덮을수있는 양이라고 보여집니다.

지금까지 계산한건 단순히 수면적으로만 계산한것 입니다.

그럼 물의 양을 생각하지 않을수 없겠지요?

물의 양을 모르니 더이상은 계산이 힘들겠네요.

저수지 푯말을 한번 보세요.

수량이 적혀있다면 나머지는 제천대성님이 계산해보시고, 실험을 한번 해보세요.

고무다라이에 물한가득 받아서 개사료 몇알 빠트려 보세요.(물색이 변하는지)

민물새우로 생업을 하는 분이 옆집에 살고있습니다.

한 저수지에 그렇게 오랫동안 채집을 하지도 않을뿐 더러, 개사료로 인해 물색이 황토빛을 띈다는게 이해가 가질 않습니다.

왜냐고요? 개사료는 물에 녹아 없어지는게 아닙니다.(하루만에)

물에녹는 사료로는 새우를 많이 잡히 힘들기 때문에 닭사료나 소사료같은 걸로는 새우잡이를 하지않습니다.

새우잡는 분을 옹호하는것 처럼 느끼는 분들도 계시리라 생각 되어집니다.

하지만, 제생각은 개사료로 인해 물색이 황토빛을 띈다는게 이해가 되지 않기에 제 생각을 적었을뿐, 다른 의도는 없습니다.

이번 댓글이 마지막 입니다.

회원님들 날씨가 많이 추워지고있습니다.

혹시라도 출조하신다면 보온에 신경 쓰시고, 안전운전 하십시요~
추천 0