기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 빙어 새우채집망으로 잡어보신분 계신지요?

아연 IP : 81cf76d23e91b35 날짜 : 2011-12-28 11:05 조회 : 7555 본문+댓글추천 : 0

얼음구멍 크게 뚫어서 새우망으로 포획을 생각하고 있는데요 해보신분이나 가능할까요?

지금은 도로정비로 진입도쉽지않고 빙어잡는분도 안계신거같지만..
한참전에 평화의댐 상류에서 빙어잡을때 아들왈 빙어뱃속에 구더기 없냐고 묻는데 있는것도 있고 없는것도 있다고 말은했는데 가만히생각해보니 그거참... 물론 밀가루입혀서 몽땅튀겨서 맛나게먹었던기억이 있습니다.
구더기말고 다른방법은 모가 있을까요?
추천 0

1등! 바람의향기2 11-12-28 11:42 IP : 35ab75fb32ee1f6
작년 구제역 파문 있을때 청통쪽 빙어 잘되는곳 빙어 낚시 하다가 친구넘이 월척? 잡았다구 난리를 쳐서 가보니 새우 채집망 20개 정도가 연줄 처럼 엮어서 나오더군요
참붕어도 들어 있구 빙어도 들어 있구
해서 친구넘과 먹을 만큼만 들어 내구 다시 넣어네요
아마 동네에서 했거나 아니면 전문 빙어 장사꾼이 했거나...
또한 구더기로 빙어 잡다 보면 빙어 입속에 구더기 간혹 잘려서 있습니다
하지만 거의 죽어 있네요^^
저두 예전엔 생으로 잘 먹었지만 요즈음은 그냥 튀겨 먹어요
빙어 역시 여름엔 물밑 수심 깊은곳에 있다가 겨울철 수면으로 나온다구 하니
가급적 민물 고기는 생으로 드시는것 보다 탕이나 튀겨서 드시는것이 안전 할것 같네요^^
추천 1

2등! 소박사 11-12-28 13:59 IP : 0db2a6966827fc0
오랫동안 빙어 수백마리 먹었는데 아직도 살아있습니다
살면서 빙어먹고 병났다는소리
들은 적 없습니다
그냥 드세요^^
빙어는 깊은 물에 살기 때문에 채집 망에안들어옵니다
예전 소양호에서 한번 해봤습니다
3월달 산란기에는 들어옵니다
추천 1

3등! 미쳐가는붕어 11-12-28 19:19 IP : 561302638409534
기냥 시러요
추천 0

하나유통할인마트 11-12-28 19:24 IP : 5d11b1e5bc09551
얼음구덩이는 어떤이유에서이건 크게 뚫지마세요.
난 그 구멍을 알지만 주위분들은 모릅니다.
채집망정도크기 뚫으시면 이쁜애기들이 그곳에 빠질수 있습니다.
구멍은 최대한 작을수록 좋을듯 ...
추천 0

dlwkdnjs 11-12-28 20:44 IP : a4d8be7cdf69cad
저는 빙어 안 막습니다 다른데서 구더기 먹고 온늠일지 몰라섷ㅎㅎ
구더기 먹는다고 몸에 해롭지는 않습니다
그냥 신경 안쓰고 먹어도 그만 싫어서 안막어도 그만^^
추천 0

백행기 11-12-28 22:48 IP : af0f911d59fac6e
저는전천후 입니다
빙어배속에 구디가잇든 지렁이가있든 무슨상관입니까
이것저것따지면 무기농 식품도 알고보면 먹으것앖읍니다
추천 2

잠못자는악동 11-12-28 22:58 IP : 044a797d7148be1
얼음 타는 것은 워낙 싫어 해서...

그래도 갓쪽에서 튀겨주면 낼름 먹을수 있습니다
추천 0

시즌2 11-12-28 23:10 IP : c76ba1bbcc9d674
있어요....^^
추천 0

뚝이고니 11-12-29 00:29 IP : 76aefc452033a78
없어서 못먹는데요
추천 0

승두 11-12-29 01:26 IP : a11cb7f22608a46
모든물고기는 소화능력이 뛰어고 미끼에따라 차이는 있지만 소화능력이 짧게는 10여분.길게는 한두시간내 소화를합니다.
대부분의 물고기는 자기가 먹은 미끼에 거부반응을하여 대게는 토해내게되지요.
글루텐을썻건 지렁이를 썻건 바늘에서 미끼가 없다면 물고기 뱃속에 있는게 아니고 살림망속에 토해낸걸 볼수 있을겁니다.
안심하고 드세요..뱃속에 있는 미끼는 잡히기 전에 먹은겁니다.
추천 0

평택주진호 11-12-29 10:15 IP : 62deb65fe12af48
채집망 전 사용 안해보고 동출하신분이 쓰는거 봤는데 안나와요 기술이 없어서 그런지 ㅋㅋ 그리고 빙어 구더기 거의 못먹자나요. 입끝에만 살짝 걸려서 나오니깐 뱃속에 구더기는 거의 없을듯 해요.
추천 0

젊은날의단편 11-12-29 15:52 IP : 1f5248548a6c3d4
빙어는 먹어야 진리입니다...곧..빙어가 방사능에 노출되지 않는이상은.... 먹습니다.ㅡㅡㅋ
추천 0

큰우물 11-12-29 21:50 IP : 467c86f685207dc
구데기뱃속에있읍니다 구데기낚시로잡으면
추천 0

첨버덩 11-12-30 04:49 IP : 0862c1942283c61
예전에 저도 낚시대로 한두마리씩 건저내다 호기심도 생기고 한번에 많이 잡을수있을것같아서 새우망한번 넣어본적있네요..
근데 새우망을 넣으려다보니 얼음속으로 넣을땐 새우망을 접어서 쏙집어넣으면될줄알았는데 나중에 꺼낼때가 문제가 되겠더라구여

그래서 새우망크기만큼 얼음을깨고 집어넣는데 아이들이나 지나가던 사람빠질까봐 무지걱정되더리구여..

물론 한마리도 안잡히더군요..어분을 넣었었는데..

그 뚫은구멍 나무판낼 낑낑대며 가져와서 구멍위에 덮어놓느라 고생좀 했습니다..

절대 비추합니다...그리고 빙어도 가급적이면 생으로 드시지마세요 한두마리 맛만보시구..사실 그렇게 맛도 그닥인데

후라이팬에 식용유만두르고 튀겨드시는게 여러모로 좋습니다...^^
추천 1

한놈만잡는다 12-01-01 07:52 IP : 58c4dfd74e359d4
마시께따...쩝
추천 0

강마을 12-01-01 15:57 IP : c63088e932a4b22
그러게요.
추천 0

산타나미 12-01-01 18:54 IP : 7d6c935f082aa5c
먹어도아무지장없읍니다
추천 0

백화수복 12-01-03 08:41 IP : d63f3c2ab5a4596
빙어낚시에 사용하는 구더기는 푸세식변소 구데기 하고는 별개입니다.
따로 사육을 하는 구데기라서 더러운 구데기가 아니라고 합니다.
하지마나 먹기는 좀 그렇죠
포를 떠서 드시는건 어떻가요?ㅎㅎ 농담입니다.
추천 0

풍운성 12-01-04 09:22 IP : 3d8162c935db7e7
빙어 뱃속에 구더기 찝찝해 하시면...
장어낚시 하시는분들은 장어 어떻게 푹고아서 드신데요???
뱃속에 굵은 청지렁이가 있을텐데요 ㅎㅎㅎ
똑같은 이치입니다. 드셔도 전혀 무방합니다^^
추천 0