기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어 허리급 ?

쉿할말만¹ IP : b68193cb7fcdb08 날짜 : 2016-08-25 07:02 조회 : 25511 본문+댓글추천 : 0

전 이단어를 잘 사용하지 않지만 대충은 35-39cm붕어를 일컬어서 부를때 다들 사용하시죠
여기서 궁금증이 도져서 여쭙니다

1 왜 허리급이라고 부르는지 ?
2 누가 처음 허리급이라 칭했는지?
3 정확한 허리급의 붕어의 크기는?

조석으로 이제는 선선합니다 건강들 챙기시고 실한 붕어들 만나시길..
추천 0

1등! 세월투척 16-08-25 07:49 IP : 097cb79eb15bc2c
저도 허리급?궁금했었는데
질문이 올라왔네요
그냥 쓰던단어 월척을 안쓰고
허리급싸이즈라 하길레
사람을 빗대어 사짜는 안되고
몸통이 큰붕어를 가르키는걸로
생각하고있었네요
추천 0

2등! 안좌 16-08-25 08:27 IP : e01938e480f149a
철봉에서 유래가 된듯 싶습니다

턱걸이..우리가 다들 알죠
간신히 한개 한거죠
그런데 허리까지 한번에 뽑아 올리면 엄청 잘한거죠

전 허리급이란 단어 한번도 입밖에 낸적이 없습니다
30초반. 30중반, 30후반으로 구분하여 말합니다
추천 0

3등! 쉿할말만¹ 16-08-25 08:57 IP : b68193cb7fcdb08
세월투척님도^^
안좌님 허리급 월척에선 자주 접하는 하는 말인데 국어사전에 없죠
해서 허리급의 유래가 궁금해서 해박한 지식이 많은 월님들 이라 시원한 답주실분 계실겁니다 안좌님 말씀이 정답일수도
다같이 기다려 보시죠
추천 1

카니 16-08-25 09:10 IP : c9fc4337aa4ed4c
월척은 훨넘고 사짜는 조금 모지라고 를 통상적으로 부르지않나요?35~38정도?
추천 1

터미박 16-08-25 11:30 IP : 982d03e663bfbc6
허리급의 어원?이 크게 두가지로추측되는데
하나는,
붕어. 크기가 얼마냐? 하고 물었을때
"허리 사이즈만 해~
즉 남성 평균 허리사이즈35 인치 정도...
에서 유래했다는 설이 있고
두번째는
허리가 신체의 중간 이므로 중간을 가리 킨다는 의미
즉30~39의 중간 35를 의미 한다는 설이 있습니다
아마도 이 설이 더 정확 할것 같 습니다
고로 허릿급은 35를 의미 하고
허릿급 이상 이라 함은
36~39를 말 하고
40은 사짜~ 로 별도의 호칭으 로 높혀 부르죠ㅎ..
허릿급 이란 말이 널리. 쓰여지기 시작한 시기는 4짜의 빈도수가 높아 지는 년도라 여겨 지는데
2009년 이 후 쯤으로 추측되고
그 이전엔 35이상을 대물붕어~ 라고
월척과 구분 하였 습니다
2009년 이후부터 사짜가 흔 해지면 서
35이상으로는 대물. 호칭이 안어울리기 시작 했고. 그 자리를 허릿급~ 이 대신 한걸로 추측 합니다

낚시 용어가 낚시 방송 이나 인터넷을
통해 예전과는 달 리 급속 하게 퍼집니다..
일례로 1990년도 에는
참붕어가 에이약(A약)로 쉬쉬 불 리 우며 암 호 화 되다 시피
오랜기간 보안이 가능 했죠...
지금 이 라면 가당치도 않겠지만 ^^...
추천 3

준비태세 16-08-25 12:25 IP : f29ebe4118dbf2e
허리는 통상적으로 사람 신체의 중간을 의미하듯이 30~40cm 사이의 월척을 계측했을때 계측자 중간(절반)에 닿는 35cm 정도의 붕어를 허리급으로 묘사 요~ㅋ
추천 0

동막 16-08-25 12:35 IP : 37ee98fa6f119a8
왜 허릿급인지는 모르겠으나 35-39 사이의 붕어를 허릿급 이라고 말하는거같습니다.저도 첨엔 허릿급 이라는 말이 이상했는데...이젠 너무나도 자연스럽게 허릿급 이라는 말을 사용하는거 같습니다.ㅎㅎ
추천 0

토시리8430 16-08-25 13:24 IP : 2f7c677b08576ba
498하세요 할때 498 은 뭔지 아시는 분 계신가요
추천 0

1004호봉돌 16-08-25 14:35 IP : fcb49aca53746bb
허리가 휘청해서 허리급 아닌가요? ^^;;
저도 궁금하네요
498도 모르겠구..
낚시가 뭔지도 모르겠구 ㅡㅊㅡ
추천 0

1004호봉돌 16-08-25 14:40 IP : fcb49aca53746bb
498 하세요 뜻.
조사님들 사이에서 서로 대물 상면 하시란 의미의 인사이며 꿈의 5짜 (500mm) 에서 겸손함을 더해 2cm를 빼고 498mm 하시란 의미라고 합니다.
평생 4짜도 만나기 힘든데 5짜 만나기란 더욱 힘들겠죠 3대가 덕을 쌓아야 만난다는 5짜를 만나시란 인사와 5짜에 대한(자연에 대한) 겸손한 꾼의 마음이 담긴 인사라 합니다.

퍼옵니다. ^^
추천 0

생선만진손 16-08-25 14:42 IP : 0bdcf6b16ca1291
36.2/35.4/34.8 ... 등등 정확한싸이즈를 말하기 귀찬아서 만들어진...허리급이라함은 35전후의사이즈를 말하지않나요? 전 그렇게알고있지만... 정확한 뜻도모른채 쓰이는용어가 은근히 많은것같습니다
추천 0

근육만두 16-08-25 15:18 IP : 61d614a3d168f17
2센치가 아니고 2미리 겠죠.. 2센치면 498이 아니고 480 이네요.. ^^
추천 0

추억마실 16-08-25 15:38 IP : bde1af8720f8886
저도 궁금 하던 점을 질문을 해 주셨는데..
터미박 님의 답변에 고개가 끄떡 끄덕 해지네요
35~39.9센티 사이를 허리급이라 칭하는 것으로 추정을 했었는데
제가 한 추측이 맞아 들어 가네요
더 좋은 답변 기대 해 봅니다^^
추천 0

붕어간식 16-08-25 15:46 IP : 6f064aa305e6028
허리급은 30~40 중간인 35정도를 가리키는데...

35 밑으로는 허리급이라는 표현을 잘 안쓰고 35이상 37정도까지 자주 쓰는듯 한데요...
추천 0

1004호봉돌 16-08-25 16:17 IP : fcb49aca53746bb
네 만두님 제가 오타를 ㅜㅜ
정확한 지적 감사합니다 ^^
추천 0

쉿할말만¹ 16-08-25 16:59 IP : b68193cb7fcdb08
답글주신 모든분들 감사드려요
얼추 비슷하게 들 생각하시네요 터미박님께 전 한표 드립니다
더좋은 답글 기다리겠습니다
추천 0

도조사 16-08-25 17:12 IP : 8b005b5eb8ae4b4
월척중 겨우월척된놈이 턱걸이
허리는 중간쯤이니 30중반
걍쉽게생각하세요~
추천 0

대책없는붕어 16-08-25 20:17 IP : 3bab60a68c9f711
4짜가 넘는붕어 45cm이상의 붕어는 중치급 이라고

부르시더군요

"치"라는 단어는 5치~9치 (15cm~턱걸이 미만)에

쓰여지기 때문에 중치급이란 단어에 괴리감이 들어

반문한 적이 있었는데 그쪽 지역에선 이미 보편화된 단어 이더라구요^-^;;
추천 0

낚시교장 16-08-25 20:30 IP : 7aad162c0e2a740
예전에는
준척 = 뼘치
월척 = 한자
사짜 = 보십치
추천 0

후나 16-08-25 21:31 IP : cdbbe55953d3d2f
꺼리: 갓30을 넘긴 턱꺼리
짜리: 40cm를 넘긴 4짜 짜리
허리: 턱꺼리급은 넘고 4짜는 안되는 크기...
통상 35cm이상급을 말하죠...
한 10여년 전 쯤 어떤 꾼이 모낚시 사이트에 조행기를 올리면서 월척 크기에 대해 꺼리, 짜리, 허리 라고 표현한 이후 급속도로 널리 사용되고 있네요^^
추천 1

신수정 16-08-26 02:10 IP : 7392596b9be788a
허리가 몸에 중간쯤 되니 30에서 40 중간쯤 되는 붕어를 허리급이라 표현하더라구요. 월척 넘는 붕어를 잡았으나 4짜는 안되니 월척보다 큰 붕어를 자랑하려고 생긴 말이라고 추측됩니다.
추천 0

쉿할말만¹ 16-08-26 06:04 IP : b68193cb7fcdb08
답글주신분들 다녀가신분들 감사합니다
궁금증이 많이 풀렷네요
불금입니다 주말 잘 보네세요 월님들
추천 0

진주붕맨 16-08-26 10:02 IP : 264d4ae629294c0
덩어리라는 말에서 유래 된걸로압니다.

덩어리급---> 어리급 ------> 허리급

덩어리급이나 어리급이 발음하기도 힘들고

자꾸 부르다보니 덩어리가 허리급으로 불리게 된것 같습니다.
추천 0

성암붕어 16-08-26 14:17 IP : a23e4570baf9f9f
허리급,턱거리,사짜, 오짜...
모두 낚시인들이 붕어 크기를 말할때 사용하는 말입니다.
사짜, 오짜는 아시는대로 40, 50센티미터 대의 붕어 크기를 말하구요.
턱거리는 30.3센티미터를 간신히 넘간 월척으로 약 31Cm 정도까지를....

그러면 허리급은?
여러분 하리 사이즈가 인치로 얼마예요?
보통 성인남성의 허리사이즈(인치)가 32부터 39인치 사이라서
(40 넘는 분도 계시지만...)
그 만한 붕어를 허리급(센티미터)이라 부르고요.

어느 낚시인이 30대 중반 사이즈 붕어를 잡고서
"붕어가 내 허리들레만 하더라" 했는데
그거이 사실은 센티미터가 아니고 인치로 말해서 30대 중반 사이즈 였다네요
그때부터 허리급이라고 부른다는 얘기를 들은 적이 있네요

비도 좀 내렸고, 기온도 내려 간다하니
허리급부터 사짜, 오짜 많이 만나서 손맛 보시기 바랍니다.
추천 1

여유롭게™ 16-08-27 20:55 IP : e37ba34761bfec0
좋은글 잘배우고 갑니다
추천 0

S모그 16-08-29 15:49 IP : 448a3c0ccbab2cd
전 45가 허릿급 ㅋ
추천 0

가을의기도 16-08-29 22:15 IP : 7a2c4b54910f44c
성암붕어님 글이 허리급 어원 설명에 그럴 듯 해 보입니다.
성암붕어님 글에 한표.
추천 0

비르투오스 16-08-30 00:07 IP : 76e3eea1af8cd22
후나 성암붕어님 께 한표식
추천 0

라라스비 16-08-31 11:55 IP : 8768f9fc9d5de37
좋은글 잘 배우고 갑니다.~~
추천 0