기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저부력찌로 갈아타야 하는지요?

kr5439 IP : 04d04828ba474f7 날짜 : 2017-05-30 10:09 조회 : 7800 본문+댓글추천 : 0

요즘 대물낚시가 저부력찌를 많이 사용하시는것 갔더라구요.
배스터가 많어서인지 입질이 짧어서인지는 모르겠지만
그래서 저도 저부력으로 갈아탈가 하는데 적정 부력은 몇호인지, 앞치는 잘되는지 궁굼해서 문의합니다.
선배조사님의 고견 듣고싶습니다.
추천 0

1등! 디케이oo 17-05-30 10:31 IP : b4f056046cff3cd
44대까지 9푼 사용중입니다.
큰어려움은 없습니다..
원줄은 짧게쓰구요
추천 1

2등! kr5439 17-05-30 10:32 IP : 04d04828ba474f7
감사합니다. 안출하세요.
추천 0

3등! ㅇㅏㅇㅣ폰 17-05-30 12:12 IP : e5a2e07344ba232
저부력이라고 딱히 장점이 많은건 아닙니다...

찌맞춤과 목줄 그리고 채비가 더중요하다고 생각해요...

저도 늘 꽝이지만 포인트를 탓하지 채비탓은 안하고 있습니다 ^^

잘잡힐때는 또 잘잡히거든요 ~
추천 0

다락요괴 17-05-30 17:00 IP : 797ad8e49006094
카본줄을 버리세요ㅎㅎ
추천 0

S모그 17-05-30 17:50 IP : 764bd55b155898a
저부력 쓰시려면, 세미플로팅 원줄로 갈아타시고,
찌부력은 캐스팅이 적당히 될 정도면 됩니다.
3g~5g사이 많이들 쓰십니다.
아마도 40이나 44칸 부터는 조금 더 무겁게 가야 캐스팅이 원활 할겁니다.
추천 1

삐래 17-06-03 08:21 IP : 1e94cfbeb914671
저는 원봉돌에 4~5g으로 40대까지 씁니다.앞치기 잘되구요 찌맞춤은 캐미 반정도 나오게끔 하구요.
원줄은 카본 3호에 목줄은 케브라 1호나 모노 2호 씁니다.잘 올립니다.갠적인 제채비였음돠ㅋ
추천 0

황색비 17-06-03 10:04 IP : 5a75b70ed74ccb6
옥내림채비 4푼 원줄세미2호 목줄세미1.5
바닥채비 5.4g찌 원줄세미4호 목줄세미2호
동일채비17~52운영중입니다
추천 0

로드미스 17-06-03 10:18 IP : 6794c68f8edf23d
나노찌로 56대까지 4g 자중 1.35g 순부력 300%
충분히 앞치기 가능합니다.
60대는 5g 자중 1.45g 순부력 340% 사용하고요.

찌무게도 무시못합니다~~
다만 대 성질에 따라서 봉돌무게 차이는 생깁니다~
추천 0

앤썸 17-06-03 16:50 IP : c06309a38b4e873
찌 전천후로 5g정도 제일 중요한게 라인인것 같습니다
장단점이 있지만 예민한낚시를 하실려면 불편 좀 감수하고 세미로 가는게 최곤거 같습니다

저도 카본포기했는데 라인이 고기땜에 엉키고 저리엉키고 흐르고 눈물나지만 대물낚시는 선택과 집중이 딱 한수를 주기때문에 세미 씁니다

루어할때 베이트릴 백러쉬 풀던것 생각하니 많은 정신적 도움이 됩니다 ㅎㅎ
추천 0

덩쿨호박 17-06-03 18:37 IP : a26bd260c7112bb
세머줄쓰다 열받아서 다시 카본줄갈아탔슴 ㅠ
추천 0

초짜낭만꾼 17-06-03 20:05 IP : 0f2a1b220946b23
고리봉돌기준8호봉돌추천이요

짧은대나긴대나 동일해야피곤하지않아요
추천 1

부산대물붕애 17-06-03 22:38 IP : a64a72335bd5f49
개인적으로 저부력의 개념이 칸수별 앞치기시 채비가 잘 날아갈수 있을 정도가 적정 부력이라고 봅니다..원줄길이 및 찌의 발목 소재도 크게 한몫 하구요..저수온기 아니면 굳이 저부력찌 안써도 찌올림 보시는데 크게 상관 없지 않을까요^^
추천 0

nayasky 17-06-04 07:04 IP : 98bcafb15e96a8a
지름신 발동이무섭습니다
찌를바꾸면 줄도갈아야하고
다시채비연구하고
ㅎㅎ 저는기존채비로 그냥씁니다
가끔은 중통채비썩어서씁니다
즐기는낚시가 최고아닐까요
우연히알게된 어르신
이번 금산쪽저수지에서 51잡으셨습니다
물론 저부력찌 쓰셨고요
어르신은 은퇴하시고 전국낚시터에서
일년중 200일을보내신다고하시네요
그어르신도 평상시는 8호봉돌쓰시다가