기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 가물치 원산지가..

부처핸섬 IP : 12442a1997713a5 날짜 : 2017-09-16 16:07 조회 : 11056 본문+댓글추천 : 0

저는외래종으로 아는데
오래되서 토착화됐지만
토종으로 아는분들이 더많은거같습니다
제가잘못알고있는지요?
추천 0

1등! 면도날 17-09-16 16:39 IP : afdf968cd5ecf10
글쎄요?
가물치는 우리나라 고유의 토종 물고기로 알고 있는데요.
미국 에서는 외래종 으로 골치 아픈 물고기 라서 제거 대상 이고...,
추천 0

2등! 붕붕바라기 17-09-16 16:51 IP : a47b40822c7ec47
저도 면도날님과 같이 알고 있습니다.
추천 0

3등! 부처핸섬 17-09-16 16:58 IP : 12442a1997713a5
제가잘못알았나요?
붕어도 예전에 중국서 왔다들었는데
ㅜㅜ
추천 0

잡아보이머하노 17-09-16 18:11 IP : f9bfc84c32fad56
어느 정도의 기한을 두느냐에 따라 다르겠죠.
정확히 원산을 따진다면 가물치는 시베리아가 원산지로 알고 있습니다만
그렇게 따진다면 고추도 외래종이 맞죠. ㅋ
감자나 고구마 메밀 뭐 다 외래종이죠.
토착화와 어울림의 문제라고 봅니다.
배스의 경우는 가물치와 완전히 다른 경우죠.
가물치가 있다고 토착 어종이 작살이 나는 경우는 없으니까요.
추천 3

낚고보니월척 17-09-17 06:54 IP : 2eee241a2fd5913
머하노님 말씀 처럼 생태계 파괴종이 외래종으로 지정되죠
추천 0

대피고숙면 17-09-17 08:19 IP : 22b3ba4770d892d
어원은 아마 아마존,어디일꺼라합디다
토착화가 오래되다보니..
추천 0

거울나그내 17-09-17 08:34 IP : 508396c8f1e7e5d
토종맞습니다 고려시대때도 왕에게 진상품 기록있고 조선시대때는 숙종어머니도 이걸드셧다는기록도있고 영조는 이걸먹고 장수햇다는 실록도 있습니다
추천 0

S모그 17-09-17 09:28 IP : 374d29e57b7f396
'아시아 가물치'라고 아시아권 전역에서 서식중입니다
추천 0

나얼 17-09-17 09:34 IP : 3685076ad90c4ba
가물치의 원산지는 아무도 모릅니다
왜냐면 가물 가물 하기때문입니다
추천 15

놀보 17-09-17 10:45 IP : 14524ef53460373
가물치는
한국, 중국, 일본에 서식하는
토종 물고기고요,
뜬금없이
붕어가 중국에서 왔다니요
뭔소릴 어디서 들었을까?
양어장용
중국 짜장붕어는
1990년대 초에
떡붕어는
1970년대에
처음 수입하기 시작한것으로
알고있읍니다
토종붕어와 가물치는
우리 고유어종 입니다.
추천 1

놀보 17-09-17 10:47 IP : 14524ef53460373
떡붕어는 일본에서..
추천 0

인형의꿈 17-09-17 10:56 IP : 0650cdd8b8041da
일본 가물치는 일본이 우리나라 가물치를 가져다 풀어준것이 토착화된걸로 압니다. 에프티비에서 수년전에 방송했었읍니다. 가물치 낚시하는 누군가 촬영하며 그런말 하던데요. 원산지 한국. 배스는 미국
이것들때문에 자기네 토종붕어(떡)이 없어진다고 고민이라 하더군요.
추천 0

어설푼매듭 17-09-17 12:45 IP : 37a984d8e027072
가물치(Northern snake head)
농어목 가물치과의 토종 민물고기이다.
탁한 물밑이나 진흙, 물풀이 무성한 곳에 살며,
피로해소나 여성의 산후조리용 보양식으로 이용된다.
한구그 일본, 중국 둥지에 분포 한다.
..............네이버 검색...두산백과 에서.....
추천 0

어설푼매듭 17-09-17 12:47 IP : 37a984d8e027072
위 오타 정정....한국, 일본. 중국 등지에 분포 한다
추천 0

엔도8198 17-09-17 13:03 IP : b4e1debdf12642e
토종입니다
추천 0

아일랜드 17-09-17 15:17 IP : adc09fc07066fce
나얼님 ㅋㅋㅋㅋㅂㄱ
추천 1

낚수4단 17-09-17 16:20 IP : 2452b1bdfa3ff0a
가물치는 토종민물괴기 입니다
추천 0

이공 17-09-17 16:22 IP : 41a03d601a0c314
가물치가 토종이 아니라면
우리네 한국인들은 토종일까?
추천 0

휴안 17-09-17 19:38 IP : bafe13c6251c9f8
대한민국에만 서식하고 있는 어종은 아니지만
우리 고유종이라고 알고 있습니다.
추천 0

졸때만찌올리네 17-09-17 20:06 IP : b9a5013b9200b91
가물치도 붕어, 잉어와 같은 토종어류로 알고 있습니다...!!
추천 0

잡아보이머하노 17-09-17 21:49 IP : 13a999acdf70934
토종의 기준이 문제입니다.
예들 들면 쌀도 원산지는 아프리카라고 알고 있습니다.
하지만 퍼진 지가 원체 오래 되었고 지금 쌀은 아프리카 보다는 아시아에서 훨씬 많이 재배되죠.
토착화에 기준을 두는 게 맞다는 생각입니다.
그런 기준으로 저도 가물치는 토종이라고 생각합니다.
학문적인 기준과 생활의 기준이 다르지요.
딸기나 수박이 학술적으로는 채소이지만 생활에서는 과일이잖아요?
추천 0

거친사내 17-09-17 21:51 IP : a7068f802367365
제가 알기론 떡붕어는 일본 토종 어종이 아니라 지들 낚시 하려고 개량한걸로 알구 있습니다.
추천 0

근육만두 17-09-17 22:40 IP : 20204ddab1c3ecc
허준 선생도 가물치의 효능에 대해 동의보감에 기술해논 내용이 있습니다.. 이 어찌 토종이 아니겠습니까?
추천 0

아기똥풀 17-09-17 23:28 IP : e2ed7e8d9c3b043
미국 일본에서는요
추천 0

막걸리한모금 17-09-18 01:25 IP : 1367b3c11ec9f94
나얼님 ~ 대박 ~ ㅋㅋㅋㅋ
빵터졌습니다 ~ ^^ ;;;

가물가물 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

CJH9759 17-09-18 05:56 IP : 3dfc04be34c0eb9
네이버 검색하면 다 나오는것을..
추천 0

淸水김현배 17-09-18 07:42 IP : 006ecbccdfdd8d7
가물치라 어디서 와서 토착화 된건 분명할겁니다
아마도
ㅎㅎㅎ
추천 0

전주사랑 17-09-19 09:51 IP : 02ec79da3a8644e
윗분들 애기를 보고잇자니 압으로 50년 후쯤에는 베스나 블루길을 두고 이런애기들을 하고잇을꺼라생각하니 씁씁하네요
추천 0

충주물가애 17-09-20 09:05 IP : ce7310e89c1dfdb
나얼님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방심하다 훅했네
추천 0

눈개 17-09-22 13:19 IP : 4afa868dd10beb1
가물치 외래어종은 금시초문입니다...나얼님처럼 오랜기간

한반도서 같이 공존해 처음시기가 가물거리네요
추천 0

키큰붕어 17-09-22 16:33 IP : ab09640338dbac2
가물가물에 쓰러졌어요...
추천 0