기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 유동채비 찌 맞춤

꼬냥이신랑튼튼이 IP : 462d8201a3bf452 날짜 : 2018-03-10 17:33 조회 : 3684 본문+댓글추천 : 0

유동채비를 하려는데 미리 찌 맞춤 해둘려다가.... 가만히 생각해보니.... 할수가 없는거 같더라구요...?

유동채비는 낚시대에 원줄 연결해두고 찌 맞춤을 하는건가요...?

저는 카멜레온 봉돌을 쓰고 있어 이번에 그린플러스를 구매 했는데 찌의 제원과 비슷한 봉돌을 유동으로 넣고 맞춰야 하는지 궁금합니다..

미리 맞춰 둘려다가 맨탈 가출 할뻔했네요... ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

1등! piaojil****6261 18-03-10 18:16 IP : daf12d46141dbd0
일반 찌맞춤과 동일합니다
추천 0

2등! 꼬냥이신랑튼튼이 18-03-10 22:15 IP : 7d06f3597f9593d
흠 일반봉돌로 하면 찌맞춤통에 깎으면서 하면 되는데... 유동은 낚시대에 원줄 달고 해야되나 싶어서요 ㅠㅡㅠ
추천 0

3등! 무조히 18-03-10 22:58 IP : ba337e364c9f46c
유동이라고 별다를 것 없습니다.
단, 수조맞춤은 어느 정도 감이 있어야합니다.

여기 월척님들도 수조맞춤으로 끝내시는 분들 많으신데요.
이 정도로 맞추면 현장에서 통하더라 하는 경험에 근거한 것이죠.
즉 수조맞춤 찌로 현장에 적용했을 때 어느 정도의 침력이 추가될지를 경험적으로라도 알아야
수조맞춤이 성공할 수 있다는 말씀입니다.

개인별, 칸수별로 모두 채비의 현장침력이 다른데
무조건 수조에서 한목이니 케미꽂이니 하는 정보는 별 의미없습니다.
실제로 유동찌고무만 바꿔도 가는 찌톱의 경우 한목 이상 차이날 수 있으니까요.

이미 그러한 감을 갖고 계시다면
유동채비나 고정채비나 다를 것 없습니다.
추천 0

무조히 18-03-10 23:06 IP : ba337e364c9f46c
유동찌고무와 고정찌고무의 침력은 꽤 차이납니다.
0.7mm 카본찌톱으로 한목 이상은 충분히 날 것으로 생각됩니다.

그러므로 수조에서 맞출 때도 현장에 사용하실 유동찌고무에
찌를 꽂아서 봉돌을 연결해주시면 됩니다.
나머지는 찌멈춤고무 뿐이니 무시해도 될 정도겠죠.

그밖에 유동채비에만 추가되는 소품이 있다면
그것도 수조맞춤 시 적용해주시면 됩니다.
추천 0

꼬냥이신랑튼튼이 18-03-11 01:37 IP : 462d8201a3bf452
쉽지 않네요 ㅎㅎㅎ 댓글 주신 피아 무조히님 감사합니다! 도움이 많이 되었습니다!
추천 0