기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 독고다이 VS 동호회

뫄한머루님 IP : a1593752bda16b9 날짜 : 2010-03-23 14:21 조회 : 4027 본문+댓글추천 : 0

전 독고다이를 즐겨하는 편입니다.
(까페 활동 해보면 결국 회원수 늘어날수록 안좋은 일도 많아지고.. 말도 많고 탈도 많고...
사람들하고 재미나게 지내는건 좋아하지만 세상사 맘에 드는 사람만 만날수 없으니....
직업상 평일 주간 출조가 제일 많고...)

근데 주변분들은 삼삼오오 짝지어서 많이 다니구요..

독고다이 지금은 좋지만 세월이 흘러 4~50 대가 되면 저도 분명히 사람이 그리워
동호회 활동 다시 할듯 한데....지금은 아직 별로구요...

독고다이 하시는 분들,,,

그 중에서도 특히 40 대 이상 연세 있으신 선배님들...

외롭진 않으신지요?

나홀로 출조의 장점이 궁금합니다...^^
추천 0

1등! 센놈 10-03-23 14:33 IP : 3046eb28f083533
제가 4학년5반 인데요....
아직 까진 저도 혼자가 편해서 독고다이 입니다..
추천 0

2등! 포르테 10-03-23 15:10 IP : 6650fb056c68a5c
지는 4학년 4반 쭈욱 독고다이 입니다

맘 맞는 조우 한사람 정도 있음 딱 좋을거 같슴다. 넘 많아두...ㅎㅎ

친구중에는 낚시하는 놈이 없네요 ㅎㅎ
추천 0

3등! 초초 10-03-23 15:20 IP : 6f7b46e3ceb894e
연식이 지천명이 지난지 좀 되었습니다.
독조가 잦으나 동호회도 있고 동출도 가끔 합니다.
낚시는 역시 독조가 맛있습니다. "독조는 고독하나 자유롭다."고 생각하면서......
추천 0

양천 10-03-23 15:20 IP : 91149c8bd9b0416
맞아요...

전 아직 어리지만,,

저도 독고다이 인데요....

맘 맞는분 딱 한분정도만 있으면 좋을때가 있습니다...

제대로된 친구놈들이 없네요...ㅡ.ㅡ 머하구 살았는지...ㅋ
추천 0

한국인 10-03-23 15:39 IP : c459412cb6df597
본인포함 두명이 딱좋은거 같습니다 ㅎㅎ

혼자는 무서워서 ㅜㅡ
추천 0

pippen 10-03-23 16:35 IP : fdda12b436c5aa9
4학년2반입니다..
독조.. 동출..
일장일단이 있습니다..

저는
독조하고 싶으면.. 하고..
동출하고 싶으면.. 멤버소집 또는 꼽사리끼고....
그때그때 꼴리는 데로 합니다..

단, 동호회의 정기출조는 무조건 참석해야..
동출할 멤버 확보가 가능합니다..
추천 0

낚道 10-03-23 17:05 IP : ae2c52684d34e84
전 독조든 동호회든 갈 시간이 별로 없네요..ㅠㅠ
추천 0

뫄한머루님 10-03-23 17:17 IP : a1593752bda16b9
저도 독조말고 가끔 누군가와 같이 가고 싶은데...

주변에 말이 많은 친구만 있네요... 에효..
추천 0

대뭉 10-03-23 17:36 IP : ad3d3d82517e5cd
뭐 하다 5학년이 됬는지..?.ㅠ
20여 년 . 즐기다 보니 동호회도 참여하고 운영도 했었지요.
참. 말도 많고 탈도 많고. 승질만 버려가고 ㅠㅠ.ㅎ
사람사는게 그러러니 하지만 어디 그렇습니까.
해서
지금은 홀로 아리랑 하며 즐기고 있습니다.
간혹 . 동출도 하고 합니다 만
혼자 다니는게 맘 편할때가 더 많아 즐기고 있습니다
님의 낚 취향과 성격이 맞으면 동출도 권하고 싶습니다
무서운 세상이라 ~시
추천 0

응삼이 10-03-23 17:59 IP : 24a24348085e698
혼자 출조도 나름 분위기 있고 좋지만....

혼자가면 입질도 없고 그러면 왠지 뒷쪽에서 왠지 누가 쳐다보는것 같고....ㅠㅠ

너무 많아도 그렇지만 1명정도가 딱 좋은것 같습니다^^

3~4명되면 입질없으면 분명 술판 벌어질거 뻔하고......ㅎ
추천 0

탱크보이 10-03-23 18:58 IP : 95f7064977763b6
혼자 아님 둘 이게 딱인듯
혼자 갈때 맛과 친한 친구와 단둘이 갈때에 맛 이게참 암튼굿 둘다굿
추천 0

금년테마는손맛 10-03-23 19:28 IP : 49f338f6994e204
저도 5학년 입문자인데

어렸을때 부터 줄창 독고다이였습니다.

습관이 되었는지 남과의 동출이 그리 편안하지 못하더라구요...

한동안 낚시회 활동도 몇년 한적이 있는데

아직도 혼자가 좋으니... ㅎㅎㅎ
추천 0

물결 10-03-23 20:17 IP : 81b28be48962161
저는 항상 처남과 같이 했는데..

처남이 불의의 사고로 그만...
처남 49제 지내고 그다음주에 혼자하니..

그놈 생각도 나고.. 해서 동출이나 조우회 기웃그리고 있읍니다

안출하시고.. 즐출하세요..^^
추천 0

잠못자는악동 10-03-23 21:10 IP : 2473464b854364e
작년까지 거의 대부분 출조를 혼자 했습니다

우선 장소선정이 자유롭고
내가 가고 싶을때 가고
돌아오고 싶을때는 언제든지 돌아올수 있고...

저수지가 있고 이쁜 케미불빛이 있기 때문에 외롭지는 않습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

뫄한머루님 10-03-23 22:35 IP : 026f8fd40eccdd8
악동님이 저와 가장 비슷한 이유를 가지셨군요...

장소가 자유롭고.. 가고싶을때 가고.. 오고싶을때 오고...^^
추천 0

빼빼로 10-03-23 22:55 IP : ca0b2ba1e638b91
5학년 4반 이지만 년80회 평일날 출조 동출은 5번 정도 독고다이 입니다~

외롭지 않는냐구요.?

낚시 할때 만큼은 혼자 조용히 아주 좋습니다.

이상하게 낚시 만큼은 1~2명과 동출을 해도 집중이 잘 않됩니다.

아주 옛날부터 나에 버릇이라고 생각 합니다.

독고다이에 장점...낚시에 목표가 스트레스 해소와 맑은 공기와 물안개와 운치를 즐기지만요.

더욷더 중요한 것은 낚시로 우리붕어 기록갱신을 위한 낚시를 즐깁니다.

많은 정보가 필요하고 연구와 노력 도전하는 정신에 환희를 느낍니다

4짜를 잡을려면 4짜가 있는 저수지를 찾아야 하고 5짜 역시 마찮가지구요.

아주 힘든 여정 이지만 길게는 16년에 한번씩 또는 몇년에 한번식 기록갱신에 환희에 낚시대 손을 못 놓습니다.

사실 이제는 체력과 용기 끊기 점점 작아져 갑니다...허나 물가에 가면 편안한 마음과 항상 설레임을 느낍니다.

올해는 꼭"기록갱신 하이소~
추천 0

뫄한머루님 10-03-23 23:00 IP : 026f8fd40eccdd8
빼빼로님의 도전정신에 머리가 숙여집니다.

전 그냥 그날 잡은 붕어중에 젤 큰놈을 무조건 제 기준 월척으로 정해서요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그러니 갈때마다 월척 합니다 ㅋㅋㅋ

기록갱신을 위해선 정보와 연구.. 무지무지 공감합니다.

올핸 꼭 기록갱신 하시기 바랍니다. ^^
추천 0

엘비란 10-03-24 19:13 IP : 6a74ba2b50b74e0
산속 계곡지 위주로 낚시를 다니는데 한번빼고 혼자 다녔습니다... 근데 그 한번 두명이서 하고 나니

혼자가기가 정말싫어서 한 10일 집에서 낚시 가까 마까 했었던 기억이 나네요... 내또래에 맘만 맞는 조우 딱 한명만 있으면

좋겠다는 생각 드네요... 혼자는 오싹하기도 하고 입질없을때 그외진곳서 잠들다 깨보면 "내가 미쳤지 미쳤어" 하는생각

듭니다... 근데 조우회 여럿이 몰려다니면 다들 다르시겠지만 다른 조사님들보기 좀 뭐시기 하지 않을까요???

월척특급1 보면 저수지에 조우회 짝 둘러서 있는거 보면 왜그런지 좀 그러드라구요 ㅎㅎㅎㅎ 그래도 낚시는 태공처럼 유유자적

혼자서 즐기는게 참맛같다고 생각하는 쌩 초보였습니다...
추천 0

팡팡 10-03-25 01:49 IP : ce1a6cbf6b8ffb7
혼자도가고 모임에서도 가고그럼니다 ..
낚시 혼자가면 혼자라서좋고 여럿이면 여럿이라 좋지요 ..헌대 혼자가더좋아요 ..ㅎㅎ

홀로출조의 단점으로는 제경우 장박을좋아해서 첫째 먹거리문제지요
혼자밥해먹는것처럼 짱나는것 없다는 ..
둘째로는 장거리출조시 혼자운전하니 심심하다는것정도 ..
또있네요 ..오지에서 차에문제가생겼을때 혼자있으면 난감하다는것...

장점도 많네요 ..일단 가고싶은곳 어디든갈수있다는것
낚시하다 졸리면자고 배고프면 먹고 궁굼했던 둠벙도 맘대로찾아다니고.
조과가있든없던 옆에서 궁시렁대는사람없고 ..조용이 낚시삼매경에 빠질수있고 ..등등 ..

가장큰장점은 자유롭다는것이지요 ..상대방과 의견을조율할필요없이 나하고싶은대로할수있는 ..
추천 0

하남 10-03-25 17:31 IP : b970ed3754e07c1
저도 혼자 쪼다가 후배놈 몇놈 낚시 폐인 만드러 뒀습니다
혼자다니다가 영~~~ 기분 안조은날 불러 같이 갑니다
혼자가 편한건 사실이지만 사람사는 세상에 너무 혼자만 고집하시는것도 외로울것 같습니다.
수고 하세요
추천 0

나랑놀자 10-03-25 18:48 IP : eee419d5c57042b
소류지는 동행하고요
저수지는 혼자다닙니다
하지만 혼자다니면 웬지
쓸쓸한느낌이 들어요
이제5학년1반인데....
추천 0

뫄한머루님 10-03-25 19:32 IP : a1593752bda16b9
저도 평지형은 혼자가 좋은데

산속 계속지는 혼자가면 좀 무섭고 외롭고 그렇네요..

특히 멧돼지 발자국 보는날엔...

자유냐... 안전이냐...
추천 0

월척대감 10-03-25 19:36 IP : f973d3635a3e96c
전 4학년 6반이지만 혼자 절대 못다니겠네요...
과거엔 혼자 다니는게 좋았는데...
선배님들도 계신데 나이 들어서 혼자 못다니겟다 야기하면 좀그렇네요...ㅎㅎㅎ

지금 이순간에도 낚 가고 싶은데 주위 여건상 가지 못하고
답답해 죽겠네요^^
추천 0

붕깨비 10-03-25 20:20 IP : e079b83880444d2
저는 홀로 출조해서는 아직 꽝을 쳐본적은 없습니다.
사실 홀로 출조하면 조용하고. 이것저것 생각도 많이 하지만 소류지나. 깊은산골 계곡지는
정말 드가고 싶어도 무서워서리 못가것서요. 정말 한번 도전하고 싶은데 누군가 헤꼬질 하지 않을까 걱정도되고
몇번 도전해봤지만 아휴 케미꺽고 한시간정도 지나면 몸은 벌써 대를 접고 있고. 마음은 벌써 집에 가있네요
사실 파라솔 위로 솔방울 떨어지는 소리에 심장이 벌렁벌렁하기 시작하면 집중되 안되고. 자꾸 뒤만 쳐다보게 되요
요즘 세상 귀신은 둘째치고 한밤중에는 사람이 더 무서워요. 그래서 소류지나. 계곡지는 꼭 동출을 하지요. 한명정도
여러분들도 만약의 안전사고에 대비해서라도 꼭 1명은 동출하시길 권합니다. 산속 계곡지나 인적이 드믄 소류지요
일반 관리형 저수지는 상관없죠 뭐
올해는 제가 찍어둔 산속 조그만 둠벙 꼭 조지고 오갔습니다. 혼자라도....ㅎㅎㅎ
추천 0

天地湖 10-03-25 20:23 IP : 6b8e62ea258a1c9
뫄한머루님..전 사학년이반입니다.

저도 낚시 다시 시작한지 얼마 않되어서, 낚시동호회 가입해서 쭉 다녔습니다.

약 25회를 쫒아다니다..전부꽝..ㅎㅎㅎ

6.7치 4마리 잡고 전부 꽝..

지금은 탈퇴하고 혼자 자유롭게 다닌답니다.

월척에서 가끔 만나서 같이 다녀오는데..좋은분만 계시는것 같아서 월척을 사랑합니다.
추천 0

잡아보자대물 10-03-25 20:35 IP : d3f2c458f3d988f
다른분들두 비슷한것 같네요...

여러명은 싫고 혼자는 외롭구...

정말 낚시갈때 맘맞는 이 한명만 있으면 하는생각이 간절..

하지만 지금은 혼자서두 잘 놀아요^^
추천 0

대물사짜 10-03-25 21:06 IP : 2440bcae58f5643
독고다이 너무나 정겨운 단업니다..
저수지 혼자 전세내어 하룻밤낚시 그립네요..
면허가 취소돼서 여럿이 다녔습니다만..며칠후 증 나옴 단독출조 즐겨볼랍니다...^^
추천 0

꽉물어라 10-03-25 21:18 IP : 88ebcbb0019e785
저도90%는 혼자서 다닙니다...
나름 혼자라는것이 두럽다라고 생각할지 모르나 전 오히려 자유라는 생각을 합니다.
나름 사람과 부딪힐수 밖에없는 일상생활에서 잠시 벗어난다는.. 그런 느낌!
옆에 조사님께서 오셔서 잠깐 조황을 물어보는것이라면 모를까 혼자서 이렇니 저렇니 몇분간 애기하시면
솔직히 짜증납니다..
나머지 10%는 2인~3인 동출하는데 고정인원(고수)입니다.
낚시대 셋팅후 약 30분가량 야참이랑 막걸리3잔정도 먹을뿐
이동도 안하시는 분들입니다.
아직까지 동호회라던지 정기모임을 여럿이 가지고 싶다라는 생각이 안드네요..
혼자서 내가 가고자하는곳에서 나만의 공간을 가지고 자유로인 생각을 한다라는것 멋지지 않습니까!
추천 0

SORENTO00 10-03-25 22:20 IP : c1c3adb33b4b3a8
유료낚시터를 갈 때는 혼자가는 일이 많구요,

저수지로 갈 때는 대부분 동출을 합니다.

아무도 없는 낚시터에 혼자 있는 것을 제일 무서워합니다. ㅎ ㅎ
추천 0

sm525 10-03-25 22:28 IP : a446b6f3bba7a60
4학년 8반 입니다

누구의 시선도 의식할 필요없고 간섭에서도 해방되는 자신만의 시간이 주는 여유를 느기는 것이 가장 큰 이유입니다

제일이 사람상대하는 일이다 보니

못에 사람 1명이상 있으면 무조건 차를 돌립니다

그래서 군위나 의성의 사람없는 못만 다니다 보니

입질없을 때는 분위기에 가끔 눌릴 때 있습니다

그때 친한 친구가 건너편에 있으면 든든하죠. 서로 의지가 됩니다

가고 싶을 때 낚시가고 접고 싶을 때 접는 자유가 독조에 있지만

의지할 사람없이 홀로 긴긴밤을 지새우는 때로 무료함과 외로움이 쌍곡선이 교차하는 것이 독조입니다

아이러니의 앙상블입니다
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-25 22:40 IP : 83f6442859aa8ff
혼자 출조가 연중 80%입니다.
소류지 등 겁이나는 것 외에는 모두 편합니다.
어떤 찝찝한 장소에는 혹시 누군가 있었으면 하고 갔다가 아무도 없어
겁나서 못하고 다른 곳으로 갑니다.
추천 0

업순이69 10-03-25 22:51 IP : 0498cd317521919
철수 진입이 자유롭기에 혼자 다닙니다
추천 0

期多臨 10-03-25 23:23 IP : 8271b3adb6cabb3
여유로움을 즐기는 것...
찌오름외 무념무상...
추구하는 낚시를 즐길수 있다는 것
추천 0

산속옹달샘 10-03-26 00:17 IP : db1cdf47a698405
독조의 장점이 많지만 역쉬 월이를 잡아도 같이 보아줄 사람이 없으니 쓸쓸하데요.

2명정도가 딱인거 같습니다.
추천 0

동그라미 10-03-26 08:12 IP : cc63129fc3d63e1
사십이 넘어가니 혼자출조가 때때로쓸쓸합니다.

편한사람 딱 한명만있음 좋겠습니다..
추천 0

호이 10-03-26 08:45 IP : 4c3407b2f37fa6f
5학년 6반.

어제 밤.

폭풍 속에서

금강 수로...

마지막 남은 한사람.

9치 한수 .

돌아와서 3시까지 이슬이 (둘이서)...

왜.........................................???
추천 0

초록빛늑대 10-03-26 10:05 IP : 34c6c0de1c58665
4학년 입학햇읍니다
저두 독출이 90프로 이상이네요
근데 희얀하게 잘얻어 먹고 다닙니다 ㅎㅎㅎㅎ
까이꺼 지리산도 혼자 밤새 당일 종주도 햇는데
ㅎㅎㅎ 그기분으로 독출 자주 합니다
추천 0

독조 10-03-26 10:53 IP : 48fff6b3a37b012
ㅋㅋ 제 아디디가 ㅎㅎ

아직 4학년은 안됬지만 이제 3학년7반이네여.

제 직업 특성상 주말출조 못하고 평일 출조만 하니

평일 동출글 올리면 부럽다 남들일하는데 자랑하나 등등 글만 올라오고

거의 홀로 출조를 해서 동호회 할동 안하고

제작년 까진 소류지 수로 저수지 등등 많이 다녔는데

작년부터 있던 낚시대 다 처분하고 지금은 떡밥대 4대만 구입후 양어장 낚시만 하네여

아직 시즌전이라 용인으로 몇번 평일 출조 나갔는데 몇분 계시다 해지면 철수 하시고

홀로 밤낚시 했네여.양어장 떡밥낚시도 나름 매력있는데

아직은 독조가 좋지만 맘에 맞는 친구 한명 있음 하는 바램입니다.

제 친구들은 바다낚시만 합니다.

올해도 독조로 쭉 갈예정입니다 ~~~!
추천 0

내싸랑붕어 10-03-26 11:23 IP : 6a8eb872d5b06e3
4학년3반인데요

저두 독조가 90%이상인데요

어쩌다 한사람정도는 있었어면 생각이문덕 나기도하구요

이유는 혹 불상사떄문에 ~

하지만 독조가 더 매력있구여 아직까지

혹 동조라도하면은 제같은경우는

꽝이 많더군요 ㅋㅋ
추천 0

카리없수마 10-03-26 11:36 IP : c8fee4f72ebb60b
지두.. 40 초반인데요..

홀로 독고다이 즐겨 합니다..

동호회 없는 것은 아니지만.. 그래도 제일 편하져..

그러나 가끔 삼삼오오 와서 삼겹살 굽으며 쇠주 한잔 하는 거 보면 부러울 때도 있고요/

그래서 요즘은 모임에 가끔 갑니다...
추천 0

windboy 10-03-26 13:00 IP : f53b7b839d52308
90%혼자임..!

홀로 소류지전세 내고 조용함속에서 금빛월이 상면꿈이야 말로..?

낚시하고푼시간에 낚시하고 자고싶을때자고 오고싶을때오고 가고싶을때가고,,희망사항임.
추천 0

뫄한머루님 10-03-26 13:10 IP : a1593752bda16b9
선배님들.

좋은 댓글 고맙습니다.

대부분의 시간을 사람들과 부대끼며 보내는데

여유로운 취미생활마져 치열해지기보단 자유로운 느낌을 만끽하고자 하는것이

사람의 본능인가 봅니다...
추천 0

삼봉 10-03-26 13:38 IP : f22af029e28cbd9
나홀로의장점 시간편리하게 쓸수있고 마음에드는 포인트 선택쉽고 취사도 간단편하게 조금욕심낸다면 배짱맞는 꾼과만나 단둘이 쇠주한잔 낚시30년 아직도 배짱맞는 조우만나보지못해읍니다
추천 0

장백파 10-03-26 13:52 IP : c7ff62583d17d78
올해 6학년 5반 입니다.
젊었을 땐 회사 동료들과 동출도 하였으나 이제 나이 먹으니 혼자가 좋네요.
시간.장소 구애 받지 않고 철수시간 구애 받지 않고 시간 나는 대로 출조를 할 수 있으니...
그렇게 편할 수가 없어요.
6학년 8반 동료를 만나 한 동안 같이 다니다가 역시 코드가 맞지 않아 지금은 혼자 출조하고 있답니다.
추천 0

불루길디져써 10-03-26 17:07 IP : eb63df20cd031eb
3학년4반 낚시 시작할때부터 쭈~~욱 독고다이 갑니다....
추천 0

초초 10-03-26 23:35 IP : 6f7b46e3ceb894e
허걱! 장백파님 6학년5반...... 올밤도 자주 하신다면 대단 하십니다.

작년 11월말경 영천 모소류지에서 만난 어르신은 7학년6반 이라면서 밤낚시만 하신다던데 차안에 들어 가시지도 않고 텐트 안에서 밤을 샌다 하시길래 건강조심하시라고 말씀드리면서
"나는 과연 몇살까지 밤낚시 할 수 있을까? 저 연세까지 밤낚시하려면 체력이 받쳐줘야 할낀데....."라는 생각을 했습니다.
추천 0

말코 10-03-28 21:46 IP : 545a86703955b8a
5학년3반인데요. 혼자 다닙니다.

가끔 83세이신 장인 모시고 출조 외에는~~~~

낚시 외로움을 즐기는 재미가 있잖아요 특히 밤낚시~
추천 0

뫄한머루님 10-03-30 11:46 IP : a1593752bda16b9
초초님 말씀 들으니 정말 나는 언제까지 낚시할수 있을까 생각에 잠기게 되네요...
추천 0

예천4짜 19-04-15 02:00 IP : e7c2f597485f75e
저는 보통 친구와 같이 셋이서 갑니다
추천 0