기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시집에 어느 부분 먼저 넣으세요?

승우아빠 IP : b5180f0d6d757bb 날짜 : 2011-09-06 12:35 조회 : 4770 본문+댓글추천 : 0

낚시집열고 초릿대부터 넣으시는지
마게쪽부터 넣으시는지

회원님들 성향을 알려 주세요
적절한 이유도 부탁드립니다
추천 0

1등! 비몽사몽붕어 11-09-06 12:51 IP : fbc1b7764f25910
마개쪽 부터 넣게되더라구요 ㅎ
이유는 그냥 오랜세월동안 몸에 읶은 습관?? ㅋ
항상 안출하세요 ^^
추천 0

2등! 하늘로날아간붕어 11-09-06 13:23 IP : 4bc8ad99805cd63
초릿대 있는부분부터 넣고 줄감아 넣으면..낚시대 손질할때 편합니다..
추천 0

3등! 즐겨 11-09-06 13:41 IP : 343d733f321a1d7
손잡이부터 넣습니다.
원래 그리 되어 있었으니까!
추천 0

향기속붕어yr 11-09-06 14:34 IP : 1af1e970c32c0fd
초릿대 있은곳부터 넣어요 습관인가 편하더라구요....
추천 0

맨날터져 11-09-06 15:16 IP : 3475451926822b9
초릿대부터 넣어요 습관이되서
추천 0

한번출조담배두갑 11-09-06 15:34 IP : aa0a9c3cfedcac3
초릿대부터 넣었었는데 그렇게 하니 줄을 감으니까 줄감개 받치고 있는 천부분이 찌그러져서 손잡이부터 넣어요
추천 0

신삿갓 11-09-06 15:48 IP : fd8936b91db5ce7
초릿대 부터 넣으면 편리 하고요..
가방에는 초릿대 부분이 바닦으로 향하게 넣으시면 됩니다.
추천 0

月下 11-09-06 16:04 IP : 0d7d54f3a76dcc6
줄감개 사용하는데

거꾸로 넣습니다

고부력찌의 경우 두께가 있는데

손잡이대의 두꺼운 부분이 위로 가고

얇은 부분이 아래쪽이어서 좀 더 편리합니다
추천 0

대물포인트 11-09-06 16:49 IP : 828cf5917a9331e
손잡이부분 마게쪽부터 넣는게 좋습니다
이유: 낚시하고 집에와서 가방을 세워놓으면
초리대 부분이 위로 향하게 됩니다
그러으로 낚시대에 남아있는 물기 또는 습기가
자연스럽게 마른담니다.
(낚시대 구입할때 즉석에서 초릿대부분 마게는 빼버림니다)
추천 0

서울토바기 11-09-06 16:52 IP : 3b38ce4915d03ec
거꾸로 넣습니다. 가방에의 대정리는 지그재그로 넣고있네요.
추천 0

대물포인트 11-09-06 16:54 IP : 828cf5917a9331e
윗분 신삿갓님처럼 초릿대부분이 바닥에 향하게되면
가방을 세워놓았을때 낚시대속에있는 습기가 빠저나가질 못합니다.
추천 0

봄향기 11-09-06 18:54 IP : 02c18771f61e003
습기도 습기지만
초릿대 실이 손잡이대에 계속 쓸려서 나중에 대물걸었을때 터집니다~^^
추천 0

찌의올림 11-09-06 21:17 IP : 71501742f34f5fb
초릿대부분을 먼저넣어야 나중에 줄갈이?라던가할때 아주편합니다 손잡이부분먼저넣고 하면 나중에 줄에 줄갈이라던가할때

초릿대실을 많이잡아당겨서 해야하지만 나중을 위해서라도 초릿대먼저넣으세요 붕어학교 303김진태?님게서도 그렇게말씀하시더군요
추천 0

낚시매니저 11-09-06 22:59 IP : 476632883c5f5ad
정답은 없는것 같네요 자기 편리한데로 사용하면 될것 같은데요~~!!
추천 0

토종터만 11-09-07 23:17 IP : f2dda2b9e4f7c18
그러게요조사님들각자취향습관인거같네요~~~~
추천 0

붕어못본지3년 11-09-08 19:30 IP : 18cc8b6734bc8f2
원래 낚시대사면 넣어있는그대로 ..마개부터 넣습니다.
추천 0

척척교주 11-09-09 02:13 IP : 088c51eea5cdeaa
간혹 중고로 구입한 낚시대가 거꾸로 오면 신경질 납니다..

손잡이부터 넣습니다.
추천 0

비계덩어리 11-09-09 08:46 IP : 88c9316328a1e9d
각자취향대로 편한대로하는것이지요. 오른손잡이 왼손잡이있듯이 그렇게 그렇게 사용하면된다고생각합니다. 왕도가따로있나요?
추천 0

해향 11-09-09 11:12 IP : 94e18f7e9002567
저도 초리대쪽부터 먼저 넣습니다.
요즘 낚시대 케이스들은 전체적인 부분(양쪽)이 다 열리기 때문에
줄갈이등의 편리함이야 같겠지만 낚시를 하고 철수를 하기위해
대를 접어 넣을때 손잡이쪽부터 넣으니 총알이 잘걸리더군요.
그래서 초리대쪽부터...ㅋㅋㅋ 각자의 취향이겠네요^^
추천 0

노보갑 11-09-10 11:16 IP : 51cd7e976a97981
뒷마개 부분 부터 넣습니다 습관은 고치기 어려운듯
내가 가져온 쓰레기는 내가 가져 갑니다
추천 0

여유롭게 11-09-13 16:36 IP : 4626d2261279583
손잡이 부터 들어가도록합니다
추천 0

Richard입니다 11-09-19 10:48 IP : 8dce4712afca0e7
저도 손잡이대부터 넣는데 습기제거는 다소 걸리지만 초리끝대부터 넣고 거꾸로 세워버리면 모양은 좀 빠지지만 줄의 마찰손상도
줄고 총알넣기도 좋고.. 이렇게 말하면서도 왠지 안땡기네^^... 조구제조사들이 그렇게 할수 있게 만들어주면 간단하겠군요..
궁뎅이가 무거워서 리모콘 없으면 날리치는 세상이지만 그렇게 해주면 반응 좋을것 같은데...쩝!!
추천 0

쌍파리 11-09-19 11:56 IP : 26a2f91df417b98
대물일 경우는 초리부터 넣는것이 정석이라 배웠습니다. 원줄이 두꺼워 손상이거의 없고 채비관리가 쉽죠. 고수분들은 거의가 초리부터 넣을겁니다.
추천 0

dlwkdnjs 11-09-19 13:43 IP : a4d8be7cdf69cad
예전 글라스대 케이스는 초리부터 넣지 않으면 초릿대가
바깥으로 빠져나오기도 하고 그랬었죠 ㅋㅋ
요즘은 손잡이부터 넣어도 그럴 일 없고 위로 열려야
케이스에 넣은채로 습기도 잘 빠지고 손잡이 아래로가
장점이 많은듯 합니다
고수(?)들은 거꾸로 넣지 않고 위든 아래든
자기 습관 익은데로 자기 편한데로 넣을듯 하네요
추천 0

두레마을 11-09-19 16:43 IP : 383156b8f6a495d
마개쪽부터 넣는게 낚시대 모양이나 무게중심에도 맞는것 같네요.
추천 0

star 11-09-19 17:28 IP : df49b376895cd71
각자 소중한 잘보았습니다
자기 편한대로 하는게 좋겠지요
추천 0

爆風男子 11-09-19 17:47 IP : 9c409481b3d7276
초릿대 부분쪽으로 넣는것이 정석이구요^ 마개는 필수입니다^^ 어떤분은 마개 버리는데 낚시대 보호에 아주 나쁨니다^^
추천 0

쏘울 11-09-21 11:40 IP : 7fd24a07f8854ae
초릿대부터 넣는거나 손잡이부터 넣는거나..

습기 남아있는건 매한가지구요..애초에 넣을때 잘딱아 넣어야 합니다..

저는 손잡이부터 넣습니다..
추천 0

즐낚붕어 11-09-21 17:36 IP : 264131dad5576c2
저는 손잡이대 부터 넣습니다 습관이고 편해요
추천 0

님마중 11-09-23 11:49 IP : 1304d00cdd836e8
초릿대부터 넣구요 낚싯대 마개는 막으면 안됩니다
그러면 안의 습기가 빠지지 않아 기포가 발생 하게 됩니다.
그리구 낚시가방 세워두면 물기가 잘빠져서 기포 발생율이 적습니다.
매주 출조 하시는 분들은 별로 상관이 없으나 출조가 적으신 분들은 반드시 낚시대를
빼서 습기를 말려야 합니다.그러지 않으면 아무리 고가의 낚싯대라도 기포가 발생 하게 됩니다.
추천 0

꿈에월이한수 11-09-23 11:57 IP : a8f36fd5732a610
저도 처음에는 마개부터 넣었은데 이게 총알이 자꾸 걸리고 불편하더군요.
그래서 귀찮아도 초리부터 넣습니다. 줄갈기 편하고 넣기편하고...
낚시대는 노지에서 접을때 최초 접으면서 한번, 다시 폈다 접으면서 한번 이렇게
두번 닦은후 케이스에 넣습니다. 낚시대 습기걱정 한번도 해본적 없습니다.
이렇게 넣어서 지금껏 기포나 습기 문제로 곤란한적 없었구요.
저는 이렇게 2번만 닦아서 넣고 다음 출조 까지 신경안씁니다. 습기가 안 생기니까요..
추천 0

바이크몽 11-09-24 05:01 IP : 3d439a23e9e2d70
글썌요 넣는부분은 크게 상관없는거 같아요. 전 초릿대부터 넣어요. 감는시간이 줄어서요..ㅎㅎ..
추천 0

비계덩어리 11-09-24 07:33 IP : 1b5789a2936a0a6
전에도 많은고수님들께서 여러의견을올려주셨지만 정답은 본인이편한대로하면되는것같습니다. 참고하세요.
추천 0