유료터조행기

· 일반 회원만 이용이 가능하며, 단순 조황은 유료터회원조황 게시판 이용해 주시기 바랍니다.
· 사진이 없어도 게시 가능하나, 정보 부족(내용부실), 1주이상 지난게시물 등은 관리자에 의해 이동 또는 삭제 될 수 있습니다.
· 사진이 있는 조행기만 메인화면에 노출됩니다.

보물섬에서의 180cm 찌 테스트 조행기

협객 IP : 49d50bf38c40e1e 날짜 : 2007-01-17 00:21 조회 : 5813 본문+댓글추천 : 0

아침에 일어나기가 무섭게 창문을 열고 하늘을 살폈습니다.
잔뜩 기대를 품고 올려다 보았건만, 무엇이 마음을 상하게 했는지 오만상 인상을 찌푸리고 있는 하늘이 야속했습니다.
왜냐구요? 오늘이 바로 사부님께서 친히 만들어 주신 찌를 테스트하기 위한 출조 계획이 잡혀 있는 날이거든요.

찌 하나 테스트 하는데 왠 호들갑이냐구요?
ㅎㅎㅎ 그냥 보통 찌가 아니걸랑요. 180cm와 120cm, 그리고,108cm 이렇게 세개의 장찌를
이런 엄동 설한에 과연 붕어들이 올려주느냐 호기심과 기대가 이만저만이 아니거든요.ㅎㅎ

180cm의 찌는 봉돌 무게가 8매(80푼)--- 보통 릴추 8매짜리(엄지 한마디만큼 큼)
120cm의 찌는 봉돌 무게가 2매(20푼)
108cm의 찌는 봉돌 무게가 1.8매(18푼)

이렇게 무거운 찌를 이 추운 저수온 시기에 과연 찌가 솟아줄찌....

평소 단골인 모 낚시점에서 지렁이를 한통 구입하여, 고개를 갸웃하시는 사장님을 뒤로하고, 고령 보물섬 낚시터로 차를 몰았습니다.

테스트 장소를 보물섬으로 정한 이유는 잘 아시겠지만 수심이 3--3.5m까지 나오기에 180cm찌를 테스트 하기에 적당하겠다는 생각에서 입니다. 찌고무에서 봉돌까지 최소 1m 정도는 되어야 제대로 테스트를 할것 같기 때문입니다. 사실 사부님을 모시고 가는 저 맘에도 반신반의 했습니다.

현장에 도착하니 8-9명의 조사님들이 즐낚을 하고 계셨고, 우리는 이내 자리를 정하고 대를 폈습니다.
40대에 180cm 찌를 장착하고,36대에는 120cm의 찌를 장착했습니다.

그 모습을 본 모든 조사님들의 눈은 보름달마냥 동그랗게 되었고, 휘~~익하고 휘둘러 푸~~웅~~덩하고 떨어지는 봉돌 소리에 깜짝 놀라며 우리들을 마치 외계인 보듯 하였습니다.

그리고는 자신들의 찌는 바라보지 않고 모두들 우리의 찌만 응시를 하고 있었습니다.
몇번의 캐스팅후 이윽고 찌에 반응이 오기 시작했습니다.

꼬물꼬물, 슬슬 스~으~윽, 반마디 쏙쏙, 그러다가 조용~~~~~~
찌를 응시하던 조사님들의 눈엔
"역시 무리야, 더구나 이런 시기에"하는 빛이 역력했구요.

잠시후 다시금 찌에 반응이 오는가 싶더니 서서히 오르기 시작 합니다. 180cm의 찌가 말입니다.
한마디, 두마디(마디의 간격은 6cm) 점점 오르더니 한뼘가까이 올랐습니다.
챔질은 하지 않았습니다. 왜냐구요?
오늘의 목표는 찌 테스트에 있기에 어디까지 오르는지, 그리고 오른후의 찌의 반응도 살펴야 하거든요.
일직선으로 똑바로 오르는지, 조금 오르다가 옆으로 자빠지지는 않는지, 찌오름이 경망스럽진 않는지...

40cm정도 오르던 찌는 옆으로 살짝 가더니 서서히 잠수를 합니다.
저를 비롯한 조사님들이 " 야~~~" 하고 감탄을 하였습니다.
제 평생 잊을 수 없을 것 같은, 90도의 각을 유지한 채 하늘을 향해 똑바로 서서 올라오는 그 장엄한 찌 오름이 지금 이 순간에도 눈에 아른거립니다.

120cm의 찌도 30 - 40cm까지는 웅장하게 솟아 주었습니다.
비록 우리가 정한 챔질 목까지는 오르지 못했지만, 본격적인 시즌에 들어, 활성도가 회복 된다면 분명 찌톱 끝까지 솟아줄것이라 확신을 가집니다.

3m이상에서 올라오는 붕어이기에 그 손맛 또한 환상적이었구요.
마치 자연지처럼 황금빛 깨끗한 붕어의 모습에 또 한 번 감격을 하였습니다.
붕어의 모습이 너무 이뻐서 규칙을 어기고 잠시 들고 사진을 남겼습니다.(야단치지 마세요^^)

날씨가 화창한 날에 더 조황이 좋다는 사장님 말씀에 해가 쟁쨍한 날 다시 한 번 오겠다는 인사를 남기고
열댓번의 중후한 찌오름과 당찬 손맛을 보고 가벼운 마음으로 대를 접었습니다.

5년 말리신 오동나무를 손으로 다듬고, 갈아서 계란 만큼이나 크고 이쁜 몸통을 만들고,
늘씬한 찌다리에, 알록달록 이쁜 찌톱으로 단장한 너무나 멋지고 좋은 찌를 만들어 주신 사부님께
다시한번 더 감사를 드립니다.
이 찌들은 가보로 정해 아이들에게 물려줄 작정입니다.ㅎㅎㅎ^^

잔뜩 찌푸린 하늘에 어두운 기분으로 출조를 했지만 돌아오는 길, 그리고 조행기를 쓰는 지금 이 순간에도
마음가득 밀려오는 행복함은 쉬 사라지지 않고 있습니다.

이제 봄이 오고 자연지가 저를 부른다면
찌를 물려 받을 아이들을 데리고 대자연속에서,
단 한번이라 해도 이 찌를 통해 붕어들이 전해주는 기쁨과,
제자를 향하신 사부님의 그 사랑을 다시금 코끝 찡하게 느껴 보고 싶습니다.

허접한 조행기 끝까지 읽어 주심에 감사드리구요
항상 건강하시고, 올 한 해 어복 충만하시기를 바라겠습니다. 꾸~뻑.^^*
추천 7

1등! 낚시go 07-01-17 10:37 IP : 73e7f3320db1d80
180cm의 장찌라?
만드신 분의 정성도 대단하시네요?
저도 그런찌 한번 던져보고 싶은데, 제 키보다도 찌가 더크니 불가하겠죠?ㅋㅋㅋ
승용차로는 가져다니기도 쉽지가 않겠습니다. 안테나식으로 만드셨는지요?
아뭏던 궁금하고 구경이라도 한번 해 보고 싶습니다.
멋진 찌를 선물 받은만큼 찌맛 손맛도 많이 보시길 바랍니다.
180cm의 장찌를 다 밀어올리는 찌맛을 보시길 바라며 즐낚하시길 바랍니다.
추천 0

2등! 대물잡고파 07-01-17 16:43 IP : 30958dc2d8f6805
제키가 178인데 180이면 그 찌는 어떻게 보관해서 가지고 다녀요????

거참 ... 여하튼 정말 구경이라도 한번 해 보고 싶습니다 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 협객 07-01-17 17:00 IP : 49d50bf38c40e1e
보관은 찌대롱을 여러개 연결하여 넣어, 제차가 6벤형이라 가지고 다니기 가능하네요.ㅎㅎㅎ
캐미를 달아 캐스팅을 하면 마치 하늘의 별하나가 수면에 살포시 내려 앉는 모습이지요.ㅎㅎ
집에선 현관 정면 벽에다 장식용으로 걸어둘 계획입니다.^^*

올 봄에 천평낚시터에서 제대로 찌오름을 볼 생각이구요. 50대로 수심 6m권에서 말입니다.
추천 0

케미마이트 07-01-17 21:46 IP : b366f6e8f9963ab
협객님 안녕하세요?
새해 복많이 받으세요
대단한 작품의 대단한 시험이셨네요
수영을 하는 어른 장정이 숨을 쉬기 위해 목을 쭈욱 올리는 격이겠군요
낚시에서 으뜸이 찌올림인데 ... 기끼쁨 쭈욱 이어가시기 바랍니다
추천 0

앵글러 07-01-17 22:57 IP : d34f28004021ca6
협객님 안녕하세요
180cm장찌라 정말 대단할것같네요
이왕이면 찌사진도 한장올려주셨으면 좋았을텐데
찌를 만들어주신님에 정성도 대단하십니다
보통 1M정도의 장찌는 저도 가지고있지만(주로댐낚시에서 사용하지요)
180장찌는 언듯 상상이 안되네요
올해 멋진찌올림 감상하시긻 바라겠습니다
추천 0

협객 07-01-17 23:38 IP : 49d50bf38c40e1e
ㅎㅎㅎ 그럴까요?
나중에 아이들 옆에 세워놓고 한 장 찍어 보겠습니다.

기계의 힘을 전혀 빌리지 않은 순수 수제품이라 더 애착이 간답니다
추천 0

웅쓰 07-01-18 01:01 IP : 589f268da86fca0
협객님이랑 진짜 한번 출조 해봐야겠네요..
생애 없는 구경 한번 저도 시켜주십시요~^^
요즘 야근에 주말근무까지 하느라 낚시도 못가고 있습니당..T.T
시간나는데로 연락한번 드리겠습니다~^^
추천 0

굿데이 07-01-18 08:33 IP : 5c0c85e589d5e44
그찌 제가 눈독 들이고있었는데 선수를 치시다니....ㅠ.ㅠ.ㅠ
하긴 제가 갖고있음 무용지물일테니 ..ㅎㅎㅎ

답답한 하우스에서 벗어나 나름 의미있는 시간 보내셨다니 다행이네요
함께못해 아쉽지만 조만간 날함 잡죠...^^
추천 0

붕어와춤을 07-01-18 09:14 IP : c92161631e0d119
무지 반가버요 협객님

이런무시무시한 대물을 걸었네요

잔챙이만 걸려도 손맛(찌맛)직이겠네요

혹시 기네스에 도전 하실라고 그라는지요

원래 토끼대(?)는 작은데 긴대차면 이상하자나 요
추천 0

대구낚시청년 07-05-03 23:14 IP : 5c335b4db2fe47c
보물섬낚시터 주소좀 올려주세요 아님 이쪽으로 문자라도...보내주시면 감사하겠습니다

010-5558-6946
추천 0

LA용팔이 09-11-01 10:13 IP : 54e318e3e178f52
조황정보 잘보고 갑니다
추천 0