대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 전용낚시대는 유료터에서 사용을 못한다?

금호강노을 IP : d4bdfd7d5d05f93 날짜 : 2011-07-12 12:20 조회 : 5741 본문+댓글추천 : 0

얼마전에 유료터에서 붕어 전용낚시대로 낚시를 했는데, 50Cm정도 되는 잉어에 3번대가 맥없이 부러지네요.
정말 붕어대로는 유료터에서 사용을 못하는건가요? 낚시대 공장에서 약한 붕어대를 만드는 이유를모르겠네요.
사용한 낚시대는 강원 월드플랙스 백작32대입니다.
조사님들의 의견을 듣고싶네요.
추천 0

1등! 釣夢 11-07-12 13:57 IP : 8004e792f04b6d0
특별히 붕어전용대라고 해서 50cm급잉어걸면 부러지란법 없습니다.
같은 대라도 편심이나 절번겹치는 부분의 훼손등으로 그리되지 않았나 합니다.
일부 대형잉어, 향어 전문대 말고는 궂이 붕어전용대라고 특정하기도 모호하다고 봅니다.
보론옥수정도만 해도 50짜리 잉어 무난히 건저올립니다.
다만 백작이시라면 수파노랭이 이미테이션을 말씀하시는지요?
Dif금상과 월드백작은 3.2칸 기준 수파노랭이보다 무게감과 앞솔림 그리고 조금더 경실정을 가졌다고 봅니다.
딱히 월드백작의 제품성이 떨어진다기보다는 당일 낚시대의 상태가 좋지않았다고 보시는게 좋을 듯 합니다.
더비싸고 좋은 대도 순간챔질에 3번대 부러지는 경우를 여러번 경험하고 또 보았구요.
낚시대의 액션이 8;2 또는 7:3 액션이 대부분인데 힘의부하가 시작되는부분이 3번 절번입니다.
지인의 자수정은 챔질에 손잡이대가 부러지느것도 바로 옆에서 봣습니다.
같은 회사 같은 낚시대라도 다 천편일률적일수는 없다고 봅니다.
추천 0

2등! 달빛속붕어 11-07-12 14:21 IP : e5a4ddc436297d4
사용하는 분들도 아직 있습니다...단지 대물일 경우 옆자리 분들에게 제어가 쉽지 않아 종종 사소한 피해를 드리곤 합니다

노화 되거나 강한 챔질시 3.4번대 균열... 파손도 종종 발생하구요

이러저러 불편성 때문에 좀 튼튼한 낚시대를 유로터에서 사용하는것 같습니다
추천 0

3등! 금호강노을 11-07-12 15:36 IP : d4bdfd7d5d05f93
두분 말씀 감사합니다.
붕어대와 대물대의 차이는 강도보다는 휨세라고 봐야겠네요.
대물대보다는 붕어대가 좀더 가벼운것같아서 유료터에서 사용했는데,어쩐지 좀 불안한것같네요.
장마에 건강유의하세요.
추천 0

안계대물꾼 11-07-12 17:20 IP : 5989f6b0a9c652b
유료터에선 붕어연질대 사용못합니다 옆사람 피해도 많이주고 저같은경우에는 은성파워와인드 조선대를 사용합니다 부담없고제압력 좋고 최곱니다..
추천 0

월붕애 11-07-12 17:30 IP : c12a30254716483
흠.. 너무 힘을줘서 강재집행하려한건 아니신지 궁금하군요 저도 싸구리 그라스30대로 50급잉어잘잡아냈습니다....좀버겁긴해도 어떻게 잘다루냐에 결정나지않을까요~ 현제는 드림대를사용하고있습니다만.. 유료터안간지가 10년이상된듯하네요^^;
추천 0

하얀부르스 11-07-12 19:50 IP : 1082582e5c9dfb8
붕어전용대 그럼 보통 연질대 아닐까여??

저도 연질대중에 젠틀맨궁 쓰는데여..잉어 60짜리도 시간이 걸려서 그렇지..다 걸어 냅니다..

연질대가 더 잘안 뿌러지는걸로 알고 있는데...

절못생각하고 있나여 제가??
추천 0

타기 11-07-12 20:33 IP : f6efb9767138a35
전혀 관계가 없는데 저도 백작 사용합니다 가끔
노지에서도 아무런 이상없이 사용하고 있습니다
추천 0

잠자는봄 11-07-12 23:08 IP : 4907d7137b279c3
대부분 낚시대가 랜딩만 잘하면 미터급 넘어가는거 아닌다음에야 잘 안부러질텐데요...
추천 0

진검클럽 11-07-14 06:48 IP : b5dcd8a7038a249
낚시대 양어장 에서칠십 팔십잡아도 문제없던데요.
추천 0

난봉꾼 11-07-15 09:02 IP : f91577e745c8ad2
자수정 드림대로 대물탕(잉어,향어)기본사이즈 40~70cm 하룻밤 50수 이상해도 아무 문제 없던데요...

랜딩 잘하시구 너무 강제제압만 안하시면 붕어대로 우리나라 서식하는 큰 고기도 제압하는데 문제 없습니다!!

전 유료터에서 드림대로 잉어,향어와 싸움합니다!!ㅋ
추천 0

rainbow32쌍포 11-07-15 15:17 IP : d895b9a0e9b00a6
옆사람 피해줄까봐 안쓰는거죠..못쓰는게 아니라..

옆에 사람없음 써도 상관없어요
추천 0

용아장성 11-07-15 21:05 IP : c8c3a197e164384
아무 상관 없습니다
제압만 잘하심 .....^^
손맛 많이 보세요.
추천 0

백이숙제 11-07-17 03:21 IP : 8619ee34d7c762c
제가 알기로 백작대 질긴대 아닙니다.
잘 안부러 질려면 질겨야 하는데 백작은 좀 ....
추천 0