대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옆조사님과의 적당한 간격은?

맨땅에헤딩 IP : 0ea15e707fa34f3 날짜 : 2011-07-13 12:00 조회 : 5374 본문+댓글추천 : 0

적어도 찌는 겹치면 안된다고 생각하는데...
어떠한 기준이 있는것도 아니고...
1년전 모저수지에서 대물하시는 분과 중층하시는 분이 언성높여 싸우는 것을 본적이 있어서요
요약을 하자면
대물조사님이 대편성(10대)다하시고 낚시중에 중층조사님이 옆에 자리가 있어서(간격 5-7m정도 떨어졌나?)
대를 펼려고 하자 대물조사님이 다른 곳에 대를 펴시면 안되겠냐고 말을 하고 부터
장장 30분간 싸우시고는 중층조사님이 그냥 대를 접고 가시는 것을 본적이 있습니다.
대물조사님 입장에서는 바로 옆에서 집어한다고 떡밥자주 던지는 것을 못마땅해 하셨고
중층조사님 입장에서는 항상 중층하는 친구와 나란히 앉아서 낚시하는 곳에서 낚시하는데 뭐가 문제냐고
혼자서 낚시대 10대나 펴면서 혼자 낚시하냐면서 싸우셨습니다.
옆에서 보기에도 참 애매한 상황인지라...

제경우에도 다대편성하고 한참 낚시중에 야간에 잠깐오셔서
좁은자리에서(밤에 오시니까 좋은 자리는 당연히 없으니까요) 2대정도 들어가면 적당한 자리에서
무리하게 4대정도 피시고 집어한다고 야밤에 헛챔질 수십번하시는 조사님들을 자주보는데요
이럴때보변 항상 제 찌와 옆조사님 찌가 겹쳐있고 뭐라 표현할 방법이 없습니다.
전 그냥 참습니다.
여러 선배 조사님들의 의견 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 수로만 11-07-13 12:16 IP : ffe7c55693371bc
먼저오신분이 무슨낚시를 하느냐에따라 다르곘조
바닥대 바닥이면 찌와거리 5~7미터면 괸찬곘조
바닥대 중층 그러면알아서 한참떨어저서 해야조
중층대 바닥이면 바닥이 피해야조
중층대 중층이면 가능하곘조
장르가틀리면 알아서대편성해야 서로즐거운낚시되곘조
즐낚하세요.........
추천 0

2등! 가야산 11-07-13 12:46 IP : 8ec492a73fdc1f3
요상하게 요런분덜 여기저기 자리가 많은데 꼭 옆으로 오더라구요

그자리가 포인트인걸아는지 밤낚시하기 무서워서 그런지...

그자리가 편해서 그런지...
추천 0

3등! 꽝™ 11-07-13 13:11 IP : 53a6e4040f58788
얼마전 낚시티비에서 낚시원로 한분이 나오셔서 하시는 말씀인즉.

나의 낚시대 초릿대와 상대방의 초릿대가 겹치지않도록 자리를 앉는다고 말씀하시는것을 보았습니다.

일단 제가 생각해도 이말이 기본인듯하네요.

하지만 "맨땅에헤딩" 님 말씀하신데로....대물낚시 하시는 분과 증층 하시는분 이였다면 상황은 다르다고 생각합니다.

그런데 중층/내림 낚시하시는분도 밤낚시를 하나요.???
그쪽은 잘몰라서......
추천 0

양반펑키붕어 11-07-13 13:19 IP : 52a17745bc3b22d
대물낚시 하시는 분과 중층 하시는 두 분 모두 다른생각일 뿐 틀린생각은 아닌거 같기도하고.....두 분 모두 틀린생각인거 같기도하고.....애매한 상황이네요....

전 심지어 같은 대물하시는 분이 뒤늦게 오셔서 대를 피더니...저보고 조금 옮겨달라고 하는 무례한(?) 부탁도 받은적이 있네요....그분이 제 오른쪽에 앉았는데 그분 자리가 더 오른쪽으로 옮기기 불가능한 자리이기도 하고 저역시 쌈하기 싫어하는 성격인지라 약간 옆으로 옮겨주긴했지만....참 답 안나오는 부분인거같아요...

한가지 저 같이 다대편성하시는 분들은 다른쟝르의 낚시를 하시는 분에게 눈에 가시가 아닐수 없을것이란 생각은 종종 하게되네요....

저는 뒤늦게 오셔서 찌가 겹치는경우엔 그냥 제 대를 한대 접어주곤합니다....그게 훨씬 맘편해요....이상 고대하고 가는 낚시인데 괜히 스트레스받기보다는 내가 좀 손해보는편이 낫다고 생각하는 소심한 꾼이었습니다.
추천 1

붕키 11-07-13 13:22 IP : fa8467a8a2cc287
위 글내용은 양반 입니다.
전 열대 피고 낚시하는데 밥 먹고 들어 와 보니 받침대 밑으로 찌가 두개가 들어 있네요.
밤 낚시 할 만 안납니다...ㅠ,.ㅠ
그래도 어찌 히겠습니까 그냥 웃어 넘겨야죠...^^
추천 0

즐겨 11-07-13 13:22 IP : 343d733f321a1d7
그냥 마음 비우고 합니다.
뭐라 하기도 그렇고 얼마나 하고 싶어 그런가? 하고 치부하고요.

그래도 화가 나면 내가 왜 이리 치졸한가 하고 반성합니다.
추천 0

흑룡문 11-07-13 17:18 IP : 31477d7ab8747ed
저런경우는 왠만하면 좋게좋게 낚시하는게 좋죠 다들 스트레스 풀고 모처럼 오는분들도있을터이고 저라면 말을먼저걸면서 음료수라던지 맛담배를 피면서 이런저런 기분좋게 낚시할겁니다
추천 0

만물상 11-07-13 17:23 IP : 90a6c2a5b9fbd82
예의문제 같습니다...
먼저 오신분께 피해를 주지않을 정도의 간격과 대를 선택해야죠....
그러고싶지않다면 누구말대로 어제 오면 될것을......
낚시도 고기를 잡는것보담 낚시를 통해서 자연과 동화하고 도(?)를 닦는 마음으로 해야겠죠...
그것이 궁극적인 목적이 아닐까요?.
너무 고기에 집착하는것은 보기에도 안좋습니다....
추천 0

찌사람 11-07-13 17:31 IP : 2ae4a656f99938d
첫번째 - 늦게 들어온 경우
절대 그 분과 평행선으로 앉질 않습니다. 반대편이라고 해도.
넓은 곳이면 그래도 괜찮지만,소류지인 경우 서로간의 찌 때문에 의외로
힘든 낚시가 종종 생기더군요!!

두번째 - 최소 찌 기준으로 해서 5m 이상은 되어야 된다라고 봅니다.
작년에 작은 수초 하나로 늦게 들어오신 분께서 찌와 찌 사이 간격을
대략 30 ~ 40cm 붙혀 놓으셨더라구요!!
그래도 어느 정도 낚시를 하시는 분 같았습니다.
너무 붙혀 놓으신것 아닙니까?? 란 말을 했지만,
둘 중 하나는 물겠죠!! 참조로 전 옥수수 그분은 구르텐..
그래서 이것 저것 생각할 것 없이 상대방 찌에다 대구 그냥 투척 후
강제 집행 했습니다.. 다음은 어떻게 되었는지 상상에 맞기겠습니다.

세번째 - 비벼비벼.. 작은 틈으로 들어오시는 분...
아주 간단하게 합니다. 좀 더 긴대로 그분 바로 윗쪽에 포진해 놓습니다.

의외로 상식 이하로 행동하시는 분들 많이시더군요!!
추천 0

초짜에요 11-07-13 19:22 IP : 7c76383ccdd6d27
늦게 들어와서 긴대로 내 찌앞에 던지시는 분도 봤습니다

참말로 할말이 없더군요.. 그래도 어짭니까 그냥 한숨한번 쉬고

즐낚 해야죠...

근대 그 긴대에서 입질이 계속 들어오니 속은 상하더군요

어쩌다 저도 그런 실수를 할 수도 있는거라 생각했습니다

나무 하나 사이에 두고 서로 앉아서 하다보면 밤이라 잘 안보이면

나도 그럴수 있겠구나 하고 생각이 들더군요
추천 0

붕어선수 11-07-13 20:13 IP : 84dc1665f79202d
최소한 옆자리에 대를 펼때는

양해의 말한마디면 됩니다

일언반구 없이 늦은 저녁에 와서는 낚시대를 펴는 사람들이

제일 싫습니다
추천 0

짱이라고 11-07-13 20:31 IP : 64f926bcb65d3f0
감사
추천 0

한조사 11-07-13 20:35 IP : e6b5a70baf0a134
저라면 대물낚시하시는 분 미끼가 새우라면 많이 떨어져서 합니다. 대략 10미터 정도요
추천 0

공룡알 11-07-13 21:00 IP : 2c38788636b9086
다 그넘의 붕순이때문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

한번출조담배두갑 11-07-13 21:21 IP : d4d5ee39e05656d
지난주 일부러 중간에 낑겨앉은적있습니다
토요일 퇴근후 비까지오는 날씨에 즐거운마음으로 낚시하러갔는데 조우횐지 뭔지 파라솔하나 딱 꽂아놓고 자리맡았더군요
중간에 그래도 어느정도 자리가되는것같아 자리 잡으려고하니 한사람이 오더니 좀있다회원오는데 어쩌고 앉지말라는 투로말하더군요
그러더니 가더니 한사람 더 데려와 둘이서 공격을 퍼붓더군요 혼자 뭔힘이 있겠습니까
한대 칠테면 쳐라는 생각으로 대꾸도안하고 자리폈습니다
보통 이런상황이면 기분나빠서 앉아있어봐야 낚시재미가 안나기 때문에 다른곳으로 옮기는데 하는짓이 더러워 꿋꿋이 앉아있었습니다
조우회랍시고 자리맡아놓는거 젤 꼴뵈기 싫은것중에하납니다
먼자신감인지 조우회 조끼입고 자기이름 떡하니 오바로크 쳐놓고 창피하지도않은지
누군 조우회없고 낚시친구없어서 혼자다니는줄아나
쓰다보니 흥분해서 딴소리만했네요 ㅎㅎ
추천 1

4짜조사양 11-07-13 23:21 IP : dd85a49f4029188
늦게 오신분이 멀리 떨어져서 앉으셔야죠.

앉을자리가 없을경우, 양해를 구하고 조심히 낚시해야 되구요.

중층할정도면 초보도 아니고, 생미끼 끼우고 대물 걸어볼려고 다대 편성하는데

옆에서 첨벙첨벙하면 기분 좋지 않습니다.
추천 0

地天 11-07-14 00:57 IP : 87e0be8df2eae34
기본적인 예의만 있으면 아무 문제 될게 없는데...

늦게 와서 먼저 온사람 앞에 찌세우면 밤낚시 때 서로 찌보기 힘든거 뻔이 알텐데...
추천 0

진검클럽 11-07-14 06:43 IP : b5dcd8a7038a249
기본적인 생각이 있는분이면 좀피해주셔야하지않을까요 .자리가좋은것같으면 들어대는 분들도 허다합니다
추천 0

청풍거사 11-07-14 08:29 IP : 7f74a4d537e4771
옛날 내가 처음 낚시배우던 때의 기준을 말씀드리겠음니다.
그때는 제일 긴대가 3칸 대임니다.(대나무 낚시대,1950년대 후반)
그때는 3칸대를 좌우로 닿지 않는 거리이상 으로 떨어져 앉는 것이 예의였음니다.
물론 부채살 타법이 없을 시절이지요.지금은 대의 길이가 길어졌으니 ....
추천 0

임꺽정6004 11-07-14 09:11 IP : f8f8ecc2bd66375
상호간의 예의를 지키는 범위

서로가 서로를 존중해주는 범위라 봅니다
추천 0

물트림 11-07-14 09:53 IP : 95cdb137622b433
임꺽정님 ... 브라보~~!!

서로 기분 나쁘지 않는 범위지요.

성격 더러운 사람 옆에는 가지 않는게. 편합니다.
추천 0

하늘바다별 11-07-14 14:17 IP : 31fbaaaf964d0a4
대물낚시 = 조용히 숨죽이고 기다리는 낚시

대물낚시하려고 대편성 해놨는데 바로옆에 와서 첨벙거리는 사람 = 대물낚시 훼방꾼

열대나 피고 많은자리 차지했으면서 한대로 낚시하는데 웬시비냐? <- 그럼 니가 일찍와서 하던가? <br/>
같은 민물낚시라도 종류가 여러가지 입니다.

대물꾼 나름대로 좋은자리를 선점하기위해 그만큼 노력하는 점도 분명히 있겠지요.

서로의 낚시방법에 대한 이해가 필요한 부분입니다.

서로 즐기기 위한 자리인데 나로인해 먼저 오신분의 기분을 상하게 하는것은 잘못 되었다고 봅니다.

이건 어디까지나 사람 대 사람의 예의문제이고

저수지가 니것도 아닌데 왜 성질이냐고 달려드는 개아들래미들 하고는 상종 안하는게 정신건강과 품위유지에 좋습니다.

같이 개아들래미 됩니다.
추천 0

낚시범 11-07-14 14:20 IP : dd35ad11a6c8570
저번주에 포천쪽 저수지에서 낚시하는데 밤 12시에 들어와 바로옆에 쌍포를 펴시더니 새벽 4시까지 양어장처럼 떡밥질을 하시더군요....ㅠㅠ 아....낚시 걍 포기 했습니다.
제발 낚시기술 보다 예의 부터 먼저들 배우셨으면 합니다.
추천 0

뽀나스붕어 11-07-14 15:16 IP : 9971d436d2f7036
낚시하는 사람 중에 제법 많은 사람들이 개념을 밥 말아 드신 분이 많더군요. 쓰레기 문제도 그렇고... 자리 문제나 낚시의 기본 에티켓도 그렇고요. 저는 일부러 건드리지는 않지만 거기서 건드리면 참지는 않습니다^^
추천 0

겸수 11-07-14 17:13 IP : 022465fe380c678
다들 한번씩 무례한(?) 경우를 당하셨나보네요....
그래도 다들 득도를 하신듯한......
아직 저는 젊어서 그런지......싸우긴 머하고 해서 제가 옮겨버리죠.ㅋ
분명 대물낚시에서 영향은 있다고 봅니다.
추천 0

시골농부 11-07-15 06:14 IP : 481d436fdc2d3c4
지난해 여름 주말 용인 소재 00낚시터에서 낚시대는 낚시대 대로 펴놓고 베스낚시를 하는건지 아니면 투척 연습을 하는건지
밤새 의자에 앉자서 퐁퐁 거리는 사람도 보았는데 아마 이런 사람은 머리를 아니 대가리를 장식품으로 달고 다니는 것이 틀림 없을 생각한적이 있었지요.
추천 0

찌불과별빛사이 11-07-16 00:56 IP : 41bb5141c2daf6e
저도 얼마전 산속 소류지에서 비슷한 일을 격었습니다.
해질무렵 두분이 들어왔고, 열시경 일행이라며 4분이 더.들어왔는데,들어오며 하는말! 참고로 전 다대편성을 했습니다. " 그물질을한다."나라면 물에들어가 잡는다"그러면서 쪽수 많다고 떠들고 술마시고 더 가관은 춥다면 못뚝에 불을 피우더군요.
더럽고 추져워서 12시쯤 대접고 철수했습니다. 정말 남은 배려않하는x들 많습니다.
추천 0

열혈붕어 11-07-17 01:01 IP : b4c2e98be7c41de
대물 하시는분들은 매너상 최대한 떨어져서 안고요 아주작은 소류지는 자리있음 양해구하고
안고 양해구하지안을정도다 싶음 그냥안고 자리 없는데 굳이 삐집고 안지않습니다..딴곳으로 휭.ㅋ
그리고 떡밥이나 중층 등등 다른분야낚시하시는분께 딴데서 안자라 말은 솔찍히전못합니다..
릴 꾼님께서 제옆에서 릴 던지시는데 노지서 제땅도아니고 이래라저래라 말못하겟떠라고요
걍 그분과 친해져서 수다떱니다 그러다 제 낚시 스타일과 대물낚시쪽 얘기하다보면
그분이 아~~!몰랐써요 죄송합니다 하고 사과하시더라고요..^^
전 괜찬아~~유... 어짜피 콧구녕 바람넣으러온건디유~뭐....ㅋㅋㅋ
그냥 분이기좋게 하룻밤보냅니다..^^
추천 1