대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 배스터 글루텐 낚시 궁금한점

양반펑키붕어 IP : 989fe368934119e 날짜 : 2011-08-16 18:10 조회 : 9214 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 조사님들....요즘 날씨가 왜이런지 모르겠습니다..

그노므 북쪽의 찬공기와 남쪽의 더운공기가 왜 한반도 상공에서만 만나는지...만남의 장도 아니고....하루가 멀다하고 비가오는통에 조사님들 맴이 무거우리라 생각됩니다....

오늘 질문은 배스터 낚시를 갈 경우 많은 조사님들이 글루텐을 미끼로 쓰신다고 하시던데....사실 전 글루텐을 거의 안쓰는 편이라 몇가지 궁금한게있습니다.

첫째. 생미끼 낚시가 아니라 찌맞춤을 달리해야한다고 생각되어지는데 대물채비 그대로를 쓰시는지 아님 좀더 가볍게 0점을 맞춰 하시는지요??

둘째. 배스터에서는 경험상 붕어들이 먹이를 비교적 급하게 취하는거같습니다. 그리하여 글루텐은 다대편성시 한번의 순간적인 찌오름을 놓치면 꽝일거같은데 어떤 방식으로 찌오름을 놓치지않는지 궁금합니다.

셋째. 포인트 문제입니다. 제가 알고있기론 배스와 붕어는 습성이 거의 비슷해서 포인트 선정에 마찰이 있는거같습니다. 붕어가 좋아하는 포인트는 배스도 좋아하는거 같더군요....포인트선정에 어떤 노하우가 있으신지요??

질문이 많아서 송구스럽습니다만....많은 지도 부탁드립니다~~
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 11-08-16 18:35 IP : 0a749cf790656bc
제 경우는요
1.바닥 대물 찌맞춤 보다는 좀 가벼운 표준찌맞춤으로 합니다.
2.배스터는 씨알이 크고 월척급 이상의 대물일 경우는 글루텐 입질은 천천히 올립니다.
3.아무래도 수초 언저리나 덤성한 수초지대가 유리합니다.
추천 0

2등! 창강 11-08-16 18:50 IP : e3cb72297147c77
소밤님께서 간결하게 답변하셨네요

저는 찌맞춤만 달리합니다. 떡밥낚시와 같은 맞춤으로...

보통 무바늘로 찌톱 한마디 나오도록 맞춥니다
추천 0

3등! 버들붕어™ 11-08-16 18:52 IP : 2ab173ca50156d4
그리 많은 지식은없지만 제경험상 몇자 적어봅니다..

*우선 대물찌 사용에 대해서 질문하셨는데요.
대물찌그대로 쓰셔도 무방하나 제 경험상 그리 많은 찌오름은 기대하시기 어렵습니다..
그래서 대부분 글루텐 대물 하시는 분들은 40-45정도의 약간의 저부력 찌를 선호 하십니다..찌톱도 대물찌보가 길어야 하기 때문입니다
이유인즉 글루텐 낚시는 거의 예신이 없습니다 멀쩡이 있던찌가 값자기 스믈스믈 올라오지요..그렇기때문에 배스터 글루텐 낚시는 방심 하시면 금물입니다.한번에 입질을 놓칠수 있기때문이지요.그렇이에 찌톱이 긴것을 쓰는 것지요..
포인트 선정은 우선 바닦지형을 잘 읽으셔야합니다..
1-수심이 완만하다가 다른곳과 달리 수심이 깊어지는곳
2-수초나 연밭지형도 바닦이 깨끗한 곳을 찾으셔야합니다..보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하잖아요..ㅋㅋ
3-찌맛춤은 수조통에서 봉돌과 캐미달고 영점 찌맛춤하시고요 미끼투척은 해떨어지기전 캐미꽂으면서한번 그리고 밤12 지나서 한번
저는 이렇게 두번만 합니다..
미약하나마 도움이 되셨으면하네요...
추천 2

붕어와춤을 11-08-16 20:40 IP : cdc834c21ae7da2
반가버요 펑키붕어님

각자 다 틀리겠죠. 또 지역에 따라 틀리겠구요.

저의 경우는 두가지입니다.

요즘시기는 대물채비 그데로 바늘만 감성돔2호바늘로 바꿉니다.(연주찌)

자동빵 노릴때는 목줄을 길게 줍니다.(20cm)정도.

글루텐 낚시시 올라올때 놓치면 거의 꽝이죠.

특히 베스터의 특성상 후딱 빨고 도망치는 경우가 많습니다.(예민하면서도)

입질 없으면 6시간 정도 그냥두니 편하죠 ㅎㅎ
추천 0

즐겨 11-08-16 23:27 IP : 383d18f13ff6013
다른 질문에 대한 답은 확신이 없고요!
둘째 질문에 대한 답은 계속 째려 본다, 그래도 찌올림을 놓친다.
하지만 떡밥의 경우도 8치 이상 정도의 붕어 찌올림은 생미끼 못지 않습니다.
주종목이 노지떡밥이지만 덩어리들 찌올림 아주 좋습니다, 서서히..
챔질스타일이 주목적이 찌올림 보는거라 떡붕어 터에서도 찌가 정점에 오를때까지, 비록 못잡더라도 기다립니다.
추천 0

북부조사 11-08-16 23:47 IP : aa0149fe8033a70
찌맞춤은 저같은 경우는 모든 찌맞춤이 봉돌만 달고 수조통에서 천천히 올라오게끔 0점 맞춤,하지만 통상적 대물찌 맞춤과 동일하셔도 입질 받을수 있고 이유인 즉 배스터는 잔챙이가 없구여, 또한 저는 수초가 있어도 앞전에 가볍게 맞춘다 했는데 깨끗한 바닥을 찾아야 낚을수 있다는 믿음때문입니다..무거울 필요가 없지요..
입질형태는 대부분 예신 없이 빠르게 한번 입질로 끝나는 경우가 많은걸 같습니다.
포인트는 비슷한거 같구여 어두워지면 배스는 물러나는거 같습니다..이른 오전낚시만 하시고 철수하심이 좋을듯합니다.
기존 대물채비를 그대로 쓰시면 되는것 같고 제 경험엔 바늘은 크기는 그대로 쓰되 코팅 바늘이 미끼 이탈이 덜 되는거 같습니다..
추천 0

타기 11-08-16 23:57 IP : f6efb9767138a35
북부조사님과 같은 방법으로 합니다
추천 0

양반펑키붕어 11-08-17 00:06 IP : 239fbee29e3027b
모든분들 답변 감사드립니다...

대물맞춤보다 다소 가벼운 찌맞춤으로 바늘홋수도 2~3호로 줄여서 사용해야겠습니다.

대편성도 5~6대로 줄이도록 해야겠네요.....요즘 챔질슬럼프라 더 많이피면 낭패볼거같아요`~ ^^

비야 더이상 오지마라~~~
추천 0

카카로트 11-08-17 09:51 IP : 0f27cb262c0b011
입질 100% 받는 비법 전수
낚시대를 예쁘게 편성하고 구루텡을 단다음
딴짓하세요... dmb를 본다던가.. 옆조사님 자리에 가서 이야기를 나누신다던가..
지루하심 꾸벅꾸벅 졸고 계시던가.. 하시면 입질 100% 옵니다.
그렇다구 의자뒤에서 숨어서 지켜본다구 입질 받는건 아닙니다.
추천 0

조선붕어 11-08-17 14:35 IP : 88551d6c119f176
전 대물채비 그대로 사용하다

베스나 블루길 터가면 바늘만 12~13호정도로 교체하고

글루텐 딱딱하게 반죽한다음 대추보다 작게 투척후 그대로 기다립니다

3~4시간있다 한번씩 갈아줍니다요 생각없이 기다리다보면 입질 느긋히 찌 올려주더라구요
추천 0

잠자는꾼 11-08-17 19:35 IP : 780fb50498688d1
대물채비 그대로 합니다
찌는 7호봉돌~10호봉돌까지 사용 하구요
바닥에 톡~하고 떨어지는 맟춤입니다

찌올림 아주 좋습니다
천천히 끝까지 잘 밀어 올려 주더군요

먹이 있는곳에 고기 몰립니다
붕어와 배스가 함께 있는것은 너무나 당연 합니다
곧 붕어가 바로 배스의 먹이이니 붕어 있는곳에 배스 있는거 당연 합니다

제가 배스터에서 글루텐 입질 받은곳은 많지만
강화 부속섬 작은 저수지에서 대믈낚시를 했습니다
한번 넣으면 입질 올때까지 그냥 둡니다
다음날 바늘을 들어 보면 입질이 없었던 바늘에는 그대로 글루텐 달려 나오더군요
청태도 많았구요
조과 말할것도 없구요^^
추천 0

go사짜 11-08-19 11:52 IP : 58de49b530e8e40
저도 대물채비 그냥 써도 찌올림 예술이고
좋던데요~~
엊그제 38 올렸거덩요!!
굳이 다르게 바꿀 필요가 없더라구요!!
베스터도 저수지마다 다르더군요!!
지런이 새우에 덤벼드는 베스터가 있는 반면에
지렁이 새우에 전혀 안덤비고 베스꾼들 한테도
입질없는 베스도 붕어도 터가 쎈 그런곳도 있습니다!!
추천 0

호삐 11-08-22 17:44 IP : dd4e8fe49041a99
어제 배스터에서 짬낚시 쫌 했습니다...
대물낚시와는 달리 조금 예민하게 채비를 하시는게 좋습니다
친구는 대물채비로 글루텐 떡밥 낚시를 저는 예민한 떡밥 낚시를 준비해서 했는데 결과는 예민한 채비가 좋았습니다
어차피 배스터에는 작은씨알의 붕어는 거의 없다고 봅니다 예민한채비나 무거운 채비 별로 상관은 없지만 일단 떡밥대물이든 콩알낚시든 예민한 채비가 나은거 같습니다...
추천 0

여유롭게 11-09-12 11:53 IP : 540c6a98d35d30c
잘보고 갑니다
추천 0