대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오늘 내일 새물찬스 볼 수 있나요?

쏠로몬 IP : faf5e37e99ff206 날짜 : 2011-10-14 10:22 조회 : 6166 본문+댓글추천 : 0

지금 내리는 비 그치면 새물찬스 볼 수 있나요?
오늘 아주 오랜만에 비가 내리는 것같습니다..
계곡지인데...비가 한 동안 안와서인지 물색도좋아보이던데..갈수상태이고.
물 유입구가 한 곳입니다..
과연 이 비가 그치면 새물찬스란 것을 볼수 있을까요?
어떻게 볼수 있을까요?
추천 0

1등! 빼빼로 11-10-14 10:37 IP : f25ec875c26e1f5
안녕하세요~

지금 저수지에 심한 갈수상태라 하여도 지금에 가을비는 새물찬스와는 전혀 관계가 없는 비 입니다.

낚시에는 요번에 비는 분명 악제입니다 수온을 많이 떨어 뜨리는 첫추위 찬스와는 관계가 전혀 없는 악조건이라 봅니다.

새물찬스란~이에 대해서 많은 님들께서 오해를 하고계시는것 같아서 조심스럽게 한말씀을 올려봅니다.

새물찬스란 저수지에 갈수현상으로 날씨가 더운 상태에서 물속에 용존 산소량이 매우 적을때 붕어들이 어려움을 격고있는 물속에

신선한 산소가 함유된 새물이 들어오는것이 새물찬스에 기본으로 보시면 무난합니다.

날씨가 스늘한 가을날씨에는 고수온과는 전혀 관계가 없는 상태이라 많은비로 새물이 들어와도 새물찬스에 효력은 미비 하다고 보시

면됩니다.

새물찬스란 무더위가 다가오는 갈수로 째째 찌던저수지에 그해에 첫비가 많이 내리는 그날이 새물찬스라 보시면 됩니다.

조금씩 자주 내리는 비는 큰 도움이 못돼구요 상류에 뒷물이 콸콸 들어오는 정도가 되어야 합니다.

대구리 하이소~^^*
추천 14

2등! 까꿍붕어 11-10-14 10:45 IP : 6e16aa04e5105cc
빼빼로님의 말씀에 전적으로 공감합니다

한다지 덧붙이자면 지금의 비로 수온이 떨어지고 2~3일이 지나서 안정되면

이전의 갈수때 보다는 붕어의 활성도가 좋아질 겁니다
추천 0

3등! 오로지붕어만 11-10-14 10:57 IP : 49f338f6994e204
빼빼로 님께 추천 한방 드리고 갑니다.
더 달게 없네요...
추천 0

건곤일척 11-10-14 11:01 IP : 1fd58cd0e2243c6
저 또한 추천만 달고 갑니다^^
추천 0

4짜조사양 11-10-14 11:02 IP : 9a580393ccf6023
저도 오늘 비온 뒤 다음주 출조 예상하고 있네요.
추천 0

블랙게토 11-10-14 11:05 IP : b7f1c06593e1515
비온뒤엔 강풍에 춥다더군요 보온 철저히하여 즐낙하셔요
추천 1

★아빠또낚시가★ 11-10-14 11:30 IP : df5c491ce0ff7d6
아니라고할때가..항상 호제입니다..
전 출조때마다 호제라는 맘을 가지고 출조합니다..
추천 0

조선붕어 11-10-14 12:06 IP : b23fb4a1ae29428
가을비 ...

떨어진 수온으로 붕어들이 움츠려들지 않을까 조심스래 걱정해봅니다

산에서 흐르는 물로인해 계곡지 오름수위는 붕어들아 민감해질것 같은 생각입니다

쏠로모형 부디 대박나시길 바래요
추천 0

금강모치 11-10-14 13:34 IP : 16bfad4bbf8637b
정확하게 첫 추위 찬스라고 하는게 맛는것 같네요.대어들이 움직일것 같네요.
추천 0

즐겨 11-10-14 14:36 IP : 343d733f321a1d7
아무때나 들이 댑니다. ㅋㅋ
그러나 비가 오면 싫더라고요, 장비들이 젖어서.
추천 0

성공신화 11-10-14 16:36 IP : e8738f8072c6038
저도 즐겨님..한표.ㅋㅋ
언제 괴기 잡으러 갔는교..대물꾼은 분위기 잡습니다~
추천 0

대구동생 11-10-14 18:30 IP : e596833e980f484
지금까지 낚시하면 새물찬스 한번도 만나본적없습니다.
ㅠㅠㅠㅠ
새물찬스 정말 맞추기 힘들겁니다.
장군님 말씀처럼 분명 요번비는 악재가능성이 많을거에요~ㅠㅠ
추천 0

붕어와춤을 11-10-14 20:09 IP : e4dfeb4eeb3bad2
요런날 새물챤스는 가요방에서 ㅎㅎ
추천 0

내사랑블루길 11-10-14 20:25 IP : 102cd3c57cbb6cf
지금 시기에 비가 많이 오면~~ 올시즌 정리입니다~~~

다음주 주말 마지막 밤낚시를 끝으로 4월 중순까지 딱찌 건지로 하우스로 ㄱㄱㄱ입니다.
추천 0

신기루 11-10-14 20:51 IP : 232914a3481263d
악재가 될 것 같습니다

추워서.....
추천 0

향기를낚는조사 11-10-14 22:06 IP : 995096e0473d924
호재일거란 생각이 드는 군요
일개 편협한 지식에 사로 잡히지 마시고
긍정적 사고로임하시면 좋은 결과 있을 겁니다
추천 0

안개속낚시 11-10-14 22:10 IP : f1312a12f126304
별로 상관이 없다고 봅니다.
갈수기나,배수기,장마철,기타 여름철에는 맞아 떨어 지나,
지금은 상관이 없고
그냥 포인트 좋은곳 잡으셔서 월척을 하세요
안출하세요
추천 0

태공21 11-10-14 22:36 IP : bcf2660b84bade5
악재는 분명하나
대물찬스임에도 가능성이 큽니다.
마릿수보다는 한 방이 주효할 때인것 같습니다.
추천 0

당찬붕어7 11-10-14 23:05 IP : aba279396beccc7
첫 추위찬스 같아 보입니다^^
추천 0

터미박 11-10-14 23:32 IP : 566fc9f5279deb4
빼뺴로님께서 새물찬스 용어에 대해
잘 말씀해 주셨고 추천 드림니다

오늘비라도 많이 내렸다면
그 진위 여부를 모두다 체험해 볼건데 아쉬운 점이 있습니다

근래 가뭄에 시달리고 비도 온적없고,평년보다 기온이 높은편이라
이런상황일떄,큰비이후 조황이 내심 궁금했는데 아쉽습니다

새물찬스...
직장인과는 무관하다고 봐야 될겁니다 ㅎㅎ

주말에 재미 보시길...
추천 0

사십이3 11-10-15 04:14 IP : ea58acfb310d13d
저도 동감합니다
지금은 새물과는 상관업다 봅니다.
즐겁고 행복한 낚시
님들 건강챙겨 출조바랍니다,
추천 0

Richard입니다 11-10-15 08:45 IP : ee45592fb341084
빼빼로장군님 말씀 잘 배우고 갑니다. 글 자체가 감동입니다.
추천 0

sm525 11-10-15 14:47 IP : ad737d31f818eb8
중부권 기준으로 말씀드리면
새물찬스?
가을비는 첫날은 호재이지만
다음날부터 수온하강으로 상류권은 날씨가 예전에 근접하게 호전되지 않는 한 시즌 종료로 생각합니다
중하류권까지는 기온이 오르면 비오고 3~4일 지나면 대물들이 회유할 수 있다고 봅니다

며칠전 의성낚시점에서 들은 이야기인데
대략 올해는 추석이 일찍시작되어 거의 시즌도 종반으로 보시는 분들이 많다고 합니다

저도 24일경 군위권으로 2박3일 출조하는데요 그때 상황보면 올해 낚시종료시점이 언제쯤 될지 감이 올것 갔습니다
음력기준 예년 날찌로보면 지금이 10월말쯤으로 생각되기에
비오고나면 11월초정도의 낚시로 생각하고 도전할까 합니다

그 시기에 새물찬스는 거의 없었던 것으로 기억되기에 대물 찌 한 번을 노리는 것으로 집중할까합니다
추천 0

민물에서바다까지 11-10-16 14:38 IP : afd49069b4489b8
모두들 노트에 적으세요,..ㅎㅎ 빼빼로님 한수 배움니다. 추천 꾹~~
추천 0