대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질파악 부탁드립니다

참벗 IP : 0aa87b5f6d59b06 날짜 : 2011-10-14 09:48 조회 : 2310 본문+댓글추천 : 0

지난주 행군해서 들어간자리
한마리 볼 욕심에 8대 중에
네대는 바늘없이 영점..네대는 쿵..채비로 맞춰서 낚시했습니다..
찌는 봉돌 5호 7호 반반 썪여있구요..
가벼운 맞춤과 무거운 맞춤에 아침나절 몇번의 찌올림을봤습니다..
근데 찌가 오르면서 옆으로 기는입질에 챔질했는데
새우 삼키다 말고 새우살이 조금붙은채로 헛챔질만..
탄식만 몇번하다 돌아왔습니다..
챔질이 빨랐던걸까요? 아쉬움만 남아요~~

-----------------------------------------------------------

내용추가합니다^^

수심은 1.5m 정도 였습니다.
새우는 등꿰기 했구요..등 살짝 꿰서 바로 죽지 않게요..
5호, 7호 봉돌 가벼운채비에 두어번 입질과
7호 봉돌 무거운채비에 한번의 입질이었습니다.

채비에 관계없이 패턴이 비슷했습니다.
두어마디 올리다가 옆으로 기어가는 입질에 새우살이 좀 붙어있어
너무 빠른 챔질인거 같아 올렸다 내리는 입질에서도 살점은 붙어있는데 없더라구요..

배스나 외래종은 없는것 같은데.. 주위에 가물이가 울렁거리긴 했습니다.
추천 0

1등! 빼빼로 11-10-14 10:16 IP : f25ec875c26e1f5
안녕하세요~

새우꿰기를 어떤 방식으로 하셨는지요?

수심은 어느정도 였는지요?

그러면 쉬운 답변이 나올것 같습니다~
추천 0

2등! 까꿍붕어 11-10-14 10:48 IP : 6e16aa04e5105cc
무거운 찌맞춤에 그정도의 입질이면 분명 훅킹이 되었을 텐데요

아마 가벼운 찌맞춤에서 챔질타이밍이 조금 빨라서 그런현상이 나타났을거라 생각됩니다

저는 대물낚시시 분할봉돌채비로 예민하게 하는데요 새우미끼의 경우 찌가 올라와서 '동동동'하기 전에는 챔질하지 않습니다

챔질타이밍을 조금 늦춰보세요~
추천 0

3등! 4짜조사양 11-10-14 11:07 IP : 9a580393ccf6023
약간 옆으로 더 슬슬슬 가야했던것 같네요.
조금만 기다리셨다면 후킹 100프로인데 아깝네요.
작년에 저도 안좌도 수로에서 그 비슷하게 입질해서 챘는데
설 걸려서 빼내다가 후루룩.... 차라리 자동빵같이 안채고
나뒀으면 더 끌고 들어갑니다.
추천 0

빼빼로 11-10-14 11:11 IP : f25ec875c26e1f5
예~저에 미천한 정답은 추가글에서 나왔습니다.

님에 새우꿰기에 문제가 있다고 조심스럽게 생각합니다.

새우를 살리기 위해서 많이 사용하시는 등에 살짝 꿰기에 단점이 바로 붕어가 새우를 다 흡입하지 못하고 움직이는 것에서 일어나는

현상이라 보시면 됩니다.

즉 붕어가 바늘에 이물질 때문에 새우를 다 흡입을 못한 상태에서 움직이면 찌가 옆으로 솔리면서 헛챔질이 됩니다.

등 살짝꿰기는 잔챙이가 많은곳에서 새우를 꼭"살려야 겠다는되는 유리합니다만.

등 살짝 꿰기는 식용이 왕성하지 못하는 시즌에는 아주 불리한 경향이 더 많습니다.

위에 까꿍붕어님에 글에서 보듯이 챔질을 더 늦쳐보는 방법도 있구요.

잔챙이에 성가심이 덜한 저수지에서는 기필코 등살짝 꿰기는 추천드리고 싶지가 않습니다.

새우는 죽어도 미끼에는 전혀 상관이 없는 미끼 이오니 허리관통 꿰기나 배꿰기를 권해봅니다.

등꿰기는 바늘을 등으로 푹~꿰는 바늘을 새웅에 몸속으로 최대한 숨기는 등꿰기는 조금은 괜찬습니다만.

새우 꿰기에 문제가 좀있는것 같아서 글을 올립니다.

대구리 하이소~^)^*
추천 0

참벗 11-10-14 13:28 IP : 0aa87b5f6d59b06
빼빼로님..
까꿍붕어님..
4짜조사양님..
댓글 감사드립니다^^

하도 못잡다 보니
찌올림만 보면..심장이 뛰어서..냅다 채버리네요^^

새우나 기타 미끼 끼울때 좀더 생각을 하면서 해야 겠습니다.

월님들 건강하시고 큰붕어 낚으시기 바랍니다^^
추천 0

월이덥썩 11-10-14 23:34 IP : 12bec3ba8a4e08c
새우꿰기에 문재인듯 합니다 . 저역시 수 목 보름달 보면서 낚시했지요
3.2칸대 등꿰기 3.0칸대 배꿰기 비교해보자면 3.2칸 입질은 계속옴
챔질시 새우 그대로 아니면 없음 2마리 잡음
3.0칸대 3.2칸대에 비해 입질 현저히 떨어짐 하지만 헛챔질 1번 새우없음 5마리 잡음
아마도 등꿰기시 새우 머리와 바늘 간격이 좀 멀거니와 붕어가 흡입시 걸림이 발생할듯 합니다
활성도가 좋을때는 등꿰기도 무난 하지만 요즘 같은 일교차 큰날은 배꿰기가 무난할듯 합니다
2일째 (같은자리 전날과 비슷한 날씨)
3.2칸대 꼬리 자르고 배꿰기 4마리
3.0칸대 등꿰기 및 머리껍질 깜 2마리

머 그날 그날 달라지는게 낚시 아니것습니까 ㅡㅡㅋ
추천 0