대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지금오늘 겨울비 악재인가요?

전주낚시초보 IP : 2973a6eeab61f4d 날짜 : 2011-11-30 17:08 조회 : 5866 본문+댓글추천 : 0

낚시를 좋아하는 젊은 초보조사입니다.
다름이 아니라 요 몇일 날씨가 정말 포근했잖아요.
날씨가 따뜻해기지전에 추웠을때는 월이 들이 자주나오던곳인데
포근해지닌까 입질이 뚝 끊기더라구요.
오늘 비가 그치면 내일 가볼려구하는데
겨울비는 악재라던데...
과연 이번 비가 호제일까요?악재일까요?ㅠㅠ
참 제가 가는곳은 평지형 아주 작은 소류지입니다~
선배고수님들의 생각을 알고싶습니다^^

비가 엄청 많이 오고있어요 ..낚시가실때 방한장비 잘 챙기시구
비 온 뒤 추워지니 감기들 조심하시구
글재주가 없는데도 읽어주셔서 감사합니다~^^
추천 0

1등! 케미라떼 11-11-30 17:58 IP : 4915227cebf6a46
비로인해 물색만 맑아지지 않았다면
괜찮다고 생각합니다
무조건가는게정답아닐까요ㅋ
추천 0

2등! 충주호노지전문 11-11-30 18:04 IP : 75fd6f4213c318c
전주요..

저도 시골이 봉동입니다..

겨울비는 무조건 악재이구여..

영하로 떨어지는 날이 오히려 조과가 월등(?) 합니다..

영하 3도때 충주호 3미터권에서 48 이
추천 0

3등! 맨날터져 11-11-30 18:06 IP : 61ae2f01f641e16
내일은비가그친다고합니다 저도내일평지형저수지출조할려고합니다 그렇게악재가되지는않을꺼같습니다
추천 0

4짜조사양 11-11-30 18:25 IP : 29007069fcab6c3
처갓집이 전주인데요, 상행선 전주i.c 못가서 좌측에 작은 소류지 있던데

거기 할만 한가요?

항상 가다보면 보이는곳이라서 궁금하군요.

비오고나서 별 지장 없어보이구요, 춥다가 날 풀리는날이던지

따뜻하다가 갑자기 추워진다던지... 4짜 출몰했네요.

한분은 4짜 떨구시고 월척만 잡고, 저번주 토요일에 다른곳에서

4짜랑 월척 나오구요.
추천 0

전주낚시초보 11-11-30 18:39 IP : 9d501fe932adc99
감사합니다^^오늘 저녁 비그친다니 들이대봐야겠네요^^ 그쪽 소류지는 잘 모르겠구 요즘 김제쪽 작은소류지로다니고 있습니다^^
추천 0

조선붕어 11-11-30 18:47 IP : b23fb4a1ae29428
날씨좀추워졌음. 좋겠습니다

포근하다못해. 봄날씨

전남지역은 아직도. 블루길 때문에. 힘든낚시 합니다

더 추워지길. 기다리고있어요 ㅎ ㅎ
추천 0

돌아온땡초 11-11-30 21:06 IP : 6f4b6cec92c3781
요즘계절에오는비는 무조건악재입니다 물색도맗아지고 수온변화가 시시때때로달라지지요 아무튼조과는그다지기대하지마시고 안출하세요^^
추천 0

양반펑키붕어 11-11-30 21:55 IP : f41abdc4682dcd8
전주에 엄청 추웠던 기온으로 수온도 많이 낮아졌으리라 봅니다. 이때 상층권 기온이 높은상태로 오는 비는 수온을 올리는 역할도 합니다....어쩌면 호재일지도 모르니~~고고씽!! ^^
추천 0

잠못자는악동 11-11-30 22:29 IP : 044a797d7148be1
일단 드리대 봐야 정확히 알수 있습니다

요즘 붕순이들은 옛날보다 많이 바뀌었습니다

주말에 출조를 해야할지 말아야할지 고민 입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

불갑붕어 11-11-30 23:16 IP : 7fc3dac07d4f528
해보지 안고선 악재인지 호재인지는 모르는 겁니다...
그날그날 조황이 다르듯이 말입니다...
허나 경험상 겨울비가 그치고 낚시가면 대물급은 못잡아도 월척급은 여러번 잡아봤습니다
물론 어떤자리에서 낚시하느냐가 좋요하지요 그곳이 물가에 수초가 많다면 긴대보다는 짧은대로 수초앞을 공략해보는것도
괜찬은 방법입니다 비가오고 많이 추워졌내요 다들 건강 조심하세요...
추천 0

변덕조사 11-11-30 23:21 IP : c11ef51aa6bbdb0
전 주관적 소신보다는 객관적인 상식을 더 신뢰하는 편입니다.
사람이든 동물이든 갑작스런 변화에는 움추려 들기 마련이죠.

붕어가 새로운 환경에 적응하는데 보통3~5일 정도 소요된다고 하더군요.
기온이 급강하고 또 비로인해 수온마저 냉수대로 변화게 되면 당연히 입질 받기가 쉽지 않겠지요.

물론 윗 분들 말씀대로 길고 짧은 것은 대봐야 알겠지만 수많은 선배 꾼들의 경험을 통해 통계로 검증된 것을 알고 있습니다.

혹시나 하는 기대감 때문에 사서라도 고생을 하는게 낚시꾼의 마음이기에 저 역시도 고생을 자청할 때가 가끔있습니다.
때론 따뜻한 집에서 고구마나 구어 먹으면서 이곳 월척지에서 놀껄 괜히 출조 강했했네 후회하면서 말입니다.

언제나 선택은 자신의 몫이죠. 그에 따른 책임도요ㅎㅎ 만약 저도 주말꾼이라면 강행할 확률이 높을 것 같습니다.
추천 1

오로지붕어만 11-11-30 23:25 IP : 9e5fa80ced19545
어차피 운구기일의 계절입니다.
그저 하루 즐긴다 하고 마음 비우고 가는것이 상책이 아닐런지요...
이시기에 예측 가능한 범위란게 극히 적은 계절이어서
이말저말 들어봐도 적중률이 올라갈 가능성은 작아 보입니다.
추천 0

디스퀘어드 11-12-01 00:51 IP : c4ff66b3ae43dc7
그건 그날 봉순이 봉돌이 맘에 따라 달라지지 않을까용
추천 1

초보무사 11-12-01 05:09 IP : 963b0792c79db94
물이 얼기전까지 찬밥 더운밥 가릴 여유가 있겠습니까

무조건 시간이 되신다면 물가로 가심이 정신건강에 이롭습니다...^^

방한장비는 꼭 필수입니다...^^*
추천 0

붕어한수 11-12-01 09:27 IP : f93f12ebec7da36
출조해서 좋은포인트 찾고 맛난미끼 달아 넣는것까지는 조사님들의 몫이고
미끼 받아먹고 멋지게 찌 올려주는건 붕어마음 아니겠습니까??
우리들은 우리 할일까지만 최선을 다하고 낚시를 즐기면 될듯합니다..
추천 0

얼라리오 11-12-01 12:51 IP : 0ee84708e280963
비맞으며 밤낚시했는데 밤새도록 입질이 없었읍니다. 고기들은 돌아 다니는것이 보이는데 말입니다.
비 설겆이 하는데 애먹었읍니다. 젖은것 말리느냐고
추천 0

평택주진호 11-12-01 17:36 IP : 62deb65fe12af48
일단 시간 되면 무조건 출조를 해야죠. 붕어가 언제 먹을지 모르니깐요.
추천 0

4짜토리아빠 11-12-01 17:43 IP : b5180f0d6d757bb
내일부터 2박 들어갑니다. 올해 마지막 출조입니다.
추울 것으로 예상되는데..몸이 근질근질 거려서 도저히 못참겠습니다.

맘이 가면 몸도 가야됩니다~ㅎㅎ
방한준비 잘 하셔서 대물 상면하십시오.
추천 0

★달빛속붕어 11-12-01 18:27 IP : e5a4ddc436297d4
호제면 편안하게 가시면 좋구요 만약 악재라면...마음 비우고 가시면 좋을것 같아요....
설레이는 마음으로 즐겁게 가시면 좋을것 같아요
추천 0

충주호노지전문 11-12-01 19:24 IP : 75fd6f4213c318c
가칭 충주호 노지전문팀이 수안보에서 ~마실조우회~ 충주호에서 다음주중에 납회를 할까 합니다..

4짜중반급으로 올려 보겠습니다,,
추천 0

전주낚시초보 11-12-02 00:04 IP : 41d765ac8853730
많은 선배님들의 조언에따라 지금 낚시중입니다ㅋ오후에 월척이확인 됐는데 저녁은 입질이업네요ㅠ 물색좋구 바람 안불고 분위기는 딱좋은데ㅋ아침까지 쪼아봐야겠네요^^많은조언 감사합니다
추천 0