대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미끼용 새우 집에서 키울수는 없나요?

촐랑방자 IP : 108b0fe9740db80 날짜 : 2014-10-20 12:15 조회 : 9894 본문+댓글추천 : 0

새우사러 몇십키로 떨어진 낚시방에 가기도 힘든데..

집에서 새우 키울수는 없나요?

가로 80 세로 60 넖이 40

25~30리터쯤? 되는 수조 있습니다..

여기다 새우를 사와서 키워볼까..해서 글 남겨요..

미끼용 새우 이구요 수조용품은 다 있습니다..

키울수 있을까요?

키울수 있다면 개체수도 늘어날까요?

정보좀 주세요~~~
추천 0

1등! 臥釣名人 14-10-20 12:50 IP : 71e3f903e4c1a53
댓글이 없어서 아는만큼만..

우선 새우는 키우기가 힘듭니다. 수온에 아주 민감합니다. 저도 수족관에서 새우를 키워봤는데 날씨가 선선한 늦가을에는 몇일을

키울수있으나 날씨가 더운 여름날에는 많이 힘듭니다.

수족관에 기포기를 항상 돌여야하며, 냉각기를 돌려서 적정수온(?)을 항상 유지해야합니다. 손을 넣었을때 차가운 느낌이 들정도로~

또한 수족관 외부를 천으로 둘러서 불빛이 상시 비추는것을 안됩니다.

결론적으로 집에서는 새우를 키우는 것은 가능은하나 힘들다는것... 차라리 출조때마다 사서 쓰는게 속 편합니다.
추천 0

2등! 금호붕어 14-10-20 13:39 IP : a41bb7ba04a1a80
힘들죠... 추울때는 따뜻하게도 해줘야합니다. 수온유지
추천 0

3등! 지평선사랑 14-10-20 13:42 IP : d6d3bd76b357fc6
예전에 수족관에서 함 키워봤는데
윗분들 말씀처럼 온도 기타 주위환경 적응 못하고 껍질만 남더이다.
추천 0

nayasky 14-10-20 13:45 IP : 6238d38f2e87011
낚시점에서 파는새우도 장기보관이어려워서 새우 채집이잘되는곳 아니면 새우를 보관하다 죽이는게 더많아서 새우를 안파는집이 더많은걸로 알고 있습니다
추천 0

바람난붕어8636 14-10-20 14:33 IP : b00db02521771e0
키울수 있습니다~다만 미끼용이라면 일단 마릿수가 몇백마리 단위로 키우셔야 할텐데 수조가 작고 물량이 적으면 힘들어요~300마리정도 기준으로 보시면 최소 3자(90센치)× 45×60정도 되는 수조에 뒷면에 블랙 시트지로 붙여주시고 바닥엔 굵기가 2~3미리정도 되는 굵은 모래를 깔아주세요~그리고 은신처가 중요하기 때문에 생명력이 강한 모스.나나 등 수초를 좀 마니 심어 주시구요 에어는 최대한 빵빵하게 ~그리고 여과기는 벽면부착형과 상면 여과 두개 돌려주시구요 햇볓이 직접 닿지 않는곳에 설치하세요~수온 25도 정도만 안넘기면 물잡히면 수시로 번식도 하고 잘살아요~제가 전에 수족관업계쪽 일을 해서 좀 잘알지요...냉각기를 사용하면 좋지만 배보다 배꼽이 수십배 더 크고요 ~여과+산소+숨를 공간 등...몇가지만 지키면 키우기 쉽습니다~
추천 1

촐랑방자 14-10-20 18:09 IP : 108b0fe9740db80
답변 감사합니다...

새우는 키우기 힘들다가 대부분 이군요...

바람난붕어님 300마리는 너무 많은듯해요..

출조때 30마리 정도면 되는데...ㅎㅎㅎ

그런데 먹이는 뭘 줘야 하나요?
추천 0

꼬꼬댁 14-10-20 19:21 IP : 373ca1422bdd6ce
새우는 다잘먹어요~
시금치 삶은거.. 멸치.. 암거나줘도 냠냠~합니다^^
추천 0

구미짱돌 14-10-20 21:52 IP : 75eb1886df06a30
수온과 물 조절만 잘해주시면 충분히 키우는데는 지장 없어요~

단지 먹이는 잘 주셔야 하구요

애기들 손에 닿지 않는곳에 .. 가능하면 그늘진 곳에 어항 위치 잡아주시면 좋아요
추천 0

바람난붕어8636 14-10-20 22:02 IP : 7b86274ae5f1fe9
새우는 잡식이에요~그래도 수질 관리상 수족관에 파는 테트라 비트라는 사료가 성장에도 좋고 수질에도 갠찬아요~새우를 30마리만 기르신다고 30센치 수조에 기를수 있는건 아니랍니다~300마리든 30마리든 조건에 맞아야 키우실수 있어요~~
추천 0

맥가이버울프 14-10-21 00:01 IP : ea7ec5c15c589ae
전주지역도 워낙 새우 파는곳이 없고 너무 비싸서 전 조금 귀찮더라도 자주가는 낚시터근처 새우가 많은 소류지를 알고 있어서
금요일 출근전 오전에 새우망을 던져놓고 저녁 퇴근후 새우만 건져서 새우살림망에 담아서 수풀사이에 숨겨둡니다
토요일 오후 본 낚시터를 가기전에 한번더 건져서 낚시할곳으로 이동합니다
귀찮으면 어자피 이 소류지도 독조하기에는 나쁘지 않아서 그 자리서 낚시를 합니다
추천 0

호치 14-10-21 03:38 IP : 5d1e26d4cb26c1b
새우를 굳이 키우지마시고 출조때마다 잡아오셔서 산채로 냉동실에 넣어서 얼려서 쓰세요!
출조때 언 새우가지고 가셔서 쓰셔도 아주 좋아요~ 제경험임..
또한 붕어 입맛이 까다로운곳은 새우가 해동되어서 살짝 썩은내(?)비슷하게 날정도로 되어도 아주 와따입니다!
추천 1

스렘레드 14-10-21 09:31 IP : dc44c7974723a0b
새우용 단독수조로 관상용 체리새우 같은거 키우세요. 미친듯이 뿔어나던대.. 크기가 작아서 미끼용으로 될지는 모르겠네요. 민물새우는 모르겠지만 관상용 새우들 키워서 뿔리기 어렵지 않습니다.
추천 0

소프 14-10-21 11:02 IP : b3f5a8aa1cbbde8
음...? 당연히 됩니다. 다만 단가가 좀 안맞을순있습니다. 채집망하나 들고가면 모을수 있는게 새우니까요..
키우는거? 생각보다 안어려워요.. 가정집에서 CRS 장사(?)로 3천만원 벌어본 사람으로서 ㅎㅎ
수조는 그정도면 충분하시고.
스펀지 여과기+에어펌프+소일(아마존)+힛터+모스류 종이컵만큼+간단한 조명. 없으면 스탠드나, 햇빛..
이정도면 10만원 정도 투자 될거구요..
물잡고 새우 넣으시고. 그담 하는일? 없습니다. 물갈이 따위 하지마시고.. 증발량 부분 보충만 하시면 되요. 심심하면 한달에 1/10 부분환수..(진짜로 안해줘도 됨.)
먹이? 줄필요없어요.. 심심하면 밥풀이나 오징어 쪼가리나 넣어주시고..(그치만 진짜로 안줘도 됨.)
걍 신경꺼도 새우는 잘살고, 잘번식 합니다. 어설플바에 아예 안건드는게 낫습니다. 새우는 묵은물에서 잘살아요..(경험상 정말 3개월 아예 방치해도 부글부글 번식하더군요)
새우 구입은, 노량진 수상시장에가서 생이새우 사셔되고.. 아님 인터넷이 비지떡 검색하시면 100마리에 1만원~2만원 정도로 판매할때가 있습니다.
얘네가 제일 싸고, 번식 난이도 낮습니다.
추천 0

쉐도우꽝 14-10-21 11:17 IP : 6fb14ec0201f77d
먼저 새우 키울수 있습니다
제가 작년에 고초골(용인) 에서 10마리정도 잡아다 넣어서 키우고 있는데요 (구피와 함께)
지금은 50마리는 넘는것 같습니다
문제는 새우가 어항에서는 다커야 1센티 내외라는것이고... (저희집 어항 2자반 기준)
지금도 계속 새끼를 낳네요
지극히 개인적인 생각으로 키울수는 있으나 미끼용은 2% 부족할것 같네요 ^^
추천 0

바람난붕어8636 14-10-21 12:19 IP : 7b86274ae5f1fe9
Crs랑 우리가 미끼로 쓰는 줄새우랑은 서식 여건 자체가 다릅니다...오히려 crs가 발색따위 신경안쓰고 그냥 키운다면 줄새우보다 키우기 수월하죠~
추천 0

무바늘낚시 14-10-21 15:31 IP : 0b4a7d21be6ebc6
전 수족관에 새우를기르고있었습니다.
새우 징거미 월척붕어 세마리 붕애 네마리 욜케기르죠..
그런데 제 기포기는 아래로 물을빨아들이고 다른호스에서 공기를 빨아들여 방출하는 형테 입니다.
그런데 이런젠장.. 아침에출근해서 수족관을보니 기포기가
작동정지상태 .. 헉 봤더니 이미 새우는 몰살했습니다.
ㅜㅜ 힘들게 잡아온건데 ㅜㅜ
이유인즉.. 기포기 물흡입구에 새우한놈이 들어가 구멍을막았더군요 ㅜㅜ 한놈이 지 동족전체를 몰살시켰어요
새우기르시려면 기포기 그냥 공기만나오는걸 쓰세요ㅜㅜ
추천 0

전라붕어 14-10-21 16:27 IP : 8dc79a751f7293d
전좀 이해가~
전 수족관에 새우와 미꾸라지 붕어를 넣어놨는데 새우가 붕어지느러미를 공격해서 뜯어먹더군요
그래서 새우를 빼냈습니다 금붕어 먹이에 여과기 기포기~잘산던데요
무엇보다 직접해보세요 머든지 해봐야~^^
추천 0

연놀부 14-10-21 19:56 IP : f05dfc4219448e7
수온 얘기들을 많이 하시는데, 제 경험상 수조에서 새우 보관 및 낚시점에서 새우 보관하는데 있어서는 수온도 중요하지만 수질 또한 중요합니다. 저면여과기 틀고 측면 여과기 틀어주면 살 살더군요. 거기에다가 포식자 한두마리 넣어주시면 강제로 운동도 되고요!
추천 0

물속세월 14-10-21 22:55 IP : 2f1e1db1fbe385d
키울수있어요 crs.cbs 킹콩새우 키움니다 생이새우(미끼용새우} 온도와수질 에어레이션하면 잘살아요 도전해보새요..
추천 0

부들과땟장사이 14-10-22 16:52 IP : d2ff892cec7fde0
한동안 키웠었습니다.

잡아서 미끼로도 사용을 했구요.

징그럽게 안죽습니다.

사람이 생활하는데 불편한 실내온도만 아니면 상관없구요.

구피나 금붕어등과 합사를 해봤는데요 절대비추입니다..

이틀정도면 애들 지느러미가 엉망이 됩니다.

단독으로 키우시고요 저면여과기든 기포기든 크게 상관없습니다.

먹이는 관상어 먹이를 주시면 되구요 남은 떡밥은 주지마세요.

물이 금방 썩습니다. 그녀석들 은근히 거친면이 있더군요..
추천 0

공부하는붕어 14-10-22 19:40 IP : 0c7cb1a907150ea
새우류는 사육난이도 번식난이도 하에 속합니다.
이끼류는 공통이라. 줄새우든, 징거미든 뭐든간에.. 소일(산성)+모스류면 기본적으로 잘살아갑니다. (실제 수족관에서 이렇게 키웁니다.)
먹이 따로 안줘도 되지만. 잡식성이라.
기본적으로 관상어먹이(침강류)부터, 밥풀,오징어,멸치쪼가리 등등. 암거나 다 잘먹습니다. (거듭 강조. 안줘도 됩니다.)
아.. 번식을 노리시면 단독으로 하셔야 합니다. 1개월 초기 정착후 알까면, 3개월쯤부터는 처치 곤란하게 불어날겁니다.
추천 0

촐랑방자 14-10-23 03:32 IP : 1358594d2488b90
처치곤란하게 불어나면 좋겠습니다..

도전해 봐야겠어요..ㅎㅎ

측면 여과기 기포기 온도 조절기등 왠만한

준비물은 다 있으니 ...

수조는 어둡게 만들어 줘야 하나요?
추천 0

슈와악 14-10-23 18:06 IP : 1a0c9c737c26f63
혹여나 성공하시면 방법 공유좀 부탁드립니다 ㅎㅎ
추천 0