대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 외대일침이라...^^

매를덜맞아서 IP : 362345ab1e7a83f 날짜 : 2014-11-25 17:06 조회 : 11681 본문+댓글추천 : 0

요근래 질문 하면서 외대일침이란 말을 많이 보게 되네요..ㅎ 왠지 멋있어보이고요ㅎ 선배 조사님들께서는 외대일침에 대해 어떻게 생각하십니까? 외대일침에 대한 경험담이나 조언 있으시면 한수 부탁합니다~^^
추천 0

1등! 익산붕애 14-11-25 17:17 IP : 5ebc1a51c1a2665
외대에 바늘하나달고 낚시하는게 궂이 멋있을것까진 아니구요..ㅎㅎ
집중하기에 좋고 마음을 비운 고수만이 할수있는 낚시다란 듣기 좋게 포장해서 말도합니다..
하지만 다 자기만족일 뿐입니다..
10대 대물하면서 외대하시는분 흉볼일도 아니고, 한대로 마릿수하면서 대물낚시꾼 흉볼일도 아니지요..
저도 가끔 가볍게 대하나 들고 짬낚겸 외대일침하면서 힐링하곤합니다..이런식의 자기만족일뿐 특별한건 없습니다..ㅎㅎ
추천 1

2등! 흑단 14-11-25 18:14 IP : 6eba16c07ccec45
남들에게 보여지는것 중요하지요. 하지만 정작 꾼들이 보는 눈은 좋은장비나 갯수가 아니라 작은 동작하나 표정하나 입니다.

그안에 모든게 녹아들어 있으니까요 ^^;
추천 2

3등! 스모그 14-11-25 19:22 IP : 385c19044ec9577
15미터짜리 장대에 1.5미터짜리 장찌 달아서 대포 발사!
추천 1

봉주르 14-11-25 22:08 IP : 581f683d1661299
1.대물낚시는 말 그대로 대물을 낚기 위한 낚시 입니다.
미끼로 붕어를 선별 하기에 큰 미끼, 딱딱한 미끼등 집어력이 많이 딸린 미끼 사용 하므로
그래서 길목(대물이 다니는 길)에 미끼를 두어 낚시를 해야 되므로 다대 편성이 유리 하겠죠?
2.수초 낚시는 붕어의 은신처를 노리는 낚시 이기에 수초 작업을 최소화 하여 낚시를 합니다.
3.떡밥 낚씨는 떡밥으로 집어를 해서 낚는 것으로 1대 집어 보단 2대(같은대)로 집어를 하는게 빠르겠죠?

외대 일침은 전층낚시나 양어장낚시에 어울리는 단어가 아닐런지요?
추천 0

그놈참 14-11-26 02:44 IP : 4400bf0a310ce91
짬낚은 무조건 한대폅니다...
추천 0

황금붕어야 14-11-26 09:39 IP : 0a4eb9c8a18432a
탐사낚시엔 외대일침으로^^*
추천 0

물돼지조사 14-11-26 10:24 IP : 63d76bfa2f6fb1f
익산붕애님 말씀에 한표요...
추천 0

摩斧作針 14-11-26 10:24 IP : 823ec3dc56f0377
출발한땐 마음먹고 가도 막상 도착하면
욕심이 많아서....외대일침은 힘들더라구요 ^^;;
추천 0

이박사™ 14-11-26 10:29 IP : 06493539806b1fe
포인트에 따라..
아니, 집에서 가까운 곳이면 외대일침으로도 짬낚으로만 월척을 쉽게 낚을 수도 있으니까요.
도착해서 대 펴서 미끼까지 끼워 투척해 찌 서는데 딱 3분. ㅎㅎ
도시 직장인들에게는 꿈 같은 얘기지요. ^^
추천 0

태팔꾼 14-11-26 10:43 IP : f673b686a341081
올봄에 1.7칸 한대로 2시간 낚시에 7,8치 붕어 10수정도 했습니다
산란기때라 그런가 발앞 가까운곳에서 외대외바늘 지렁이에 재미좀 봤습니다.
좀 떨어진 곳에서 여러대 펴놓고 낚시하던 다른꾼들이 낚시대 한대씩들고 슬슬 내옆으로 와서 하는데,
위에 나무가 있어서, 2칸넘어가면 나무가지에 걸려서 줄끈고 다시 돌아가더군요.ㅎㅎ
추천 0

상모동꽝조사님 14-11-26 10:50 IP : d17338ced7b8af9
음... 아직까지는 한대펴서 낚시해본적이 없어서...

집에서 5분거리에 소류지가 몇군데 있심니다..

몇시간만하자 생각하고 짬낚감니다.. 우선 쌍포로 시작합니다.

10분뒤면 5대로 늘어납니다.

2번정도 그렇게 짬낚하구서는 나만에 정의를 내렸습니다.

밤낚은 무조건 10대부터...
짬낚은 무조건 최소 4대부터(밤짬낚할땐 캐미숫자 생각해서 ㅋㅋ)

대물낚시 입문 6개월된 초보 꽝조사 생각이였심니다!!!
추천 0

현하애 14-11-26 10:58 IP : 25f5585ecd7a989
외대일침은 주로 내림낚시나 중층낚시 하시는분들
이 많치않나요~~
전 노지꽁알낚시엔 꼭~쌍포~~
추천 0

나기붕어 14-11-26 11:06 IP : 7396537598ca9d6
외대일침 아주좋죠 짐가벼워지고 근데 붕어들이 너무 줄어서..... 배쓰랑 불루길 잡을때 외대씁니다 의외로 재미좋아요 블루길은 지롱이믄되고 손맛그리울땐 장대로 미꾸리껴서 배스 타작합니다 손맛 쵝오죠 바늘털이 할때는 짜릿합니다 고놈들 잡어다가 닭주믄 환장들 하죠 고닭키워서 잡아묵고 잉 이거예기가 딴대로 흘럿네요 외대일침 매력있는 낚시입니다
추천 0

댕댕붕어 14-11-26 11:15 IP : 43a30a9a095066c
대물낚시는 다대편성이 유리할거 같고요, 떡밥 낚시는 집어 개념이 있으니 2~3대를 기본으로 해서 늘리거나 줄이면 될거 같습니다.
저는 떡밥 낚시 처음에 2~3대 펴놓고, 그날 날씨나 조과 등.. 상황에 따라 1대로 줄이거나, 5대까지 늘리기도 합니다.
추천 0

해맞이 14-11-26 11:42 IP : 3da10b4526cbf72
50여년 외대 일침 바닥낚시만 했네요
국민학교때 처음부터 그렇게 배워
어쩌다 두대피면 집중이 안돼 한대
접고 합니다
전혀 자랑도 책잡힐일도 아니지요
그냥 즐깁니다
추천 1

강붕어돌붕어 14-11-26 11:52 IP : b55f390420df6fb
체력 정신건강엔 외대일침 좋습니다 ^^
추천 0

바보깜돈의외대일 14-11-26 12:23 IP : 650e842a853a4f7
전 외대일침을 선언했고 대명도 바보깜돈의외대일침 입니다..

바보스러워서 현재 대명엔 바보깜돈의외대일...로만 표기되네염...ㅋㅋㅋ

제가 외대일침을 하는 이유는 간단합니다...

24대를 깔아도 12대를 깔아도 6대를 깔아도 1대를 깔아도 ..
.
.
.
.
.
꽝~~~이기 때문입니다...ㅎㅎㅎㅎ 농담반 진담반이구요...

제가 외대일침을 하는 이유는 간단합니다...

1. 일단 편합니다....접고 펴고, 또 낚시중 무언가를 바꿀수 있는 또는 시도해 볼수 있는 시간이 많아집니다.

2. 미련 남을 일이 현저히 줄어듭니다.....다대 편성시 한번 놓친 입질...그 미련이 떠나질 않죠...ㅜㅜ

3. 한대를 피기에 포인트 선정시 자리보단 포인트 우선입니다. 자리나 다대형성때문에 포인트를 포기하진 않습니다..

%^^%
추천 1

월척을꿈꾸며nt 14-11-26 12:25 IP : be5a8b0e5bae872
욕심없이 외대로 즐기는 낚시 좋아라 합니다. 한대여서 집중할수 있고요.
못잡아도 찌만 봐도 행복합니다.
추천 0

바보깜돈의외대일 14-11-26 12:31 IP : 650e842a853a4f7
헉...가장 큰 이유가 빠졌네염...

ㅎㅎㅎ

제가 현재 사용하는 채비가 외대일침에 딱 맞는 채비이기 때문입니다...ㅎㅎㅎ

그렇다고 내림이나 중층이나 전층낚시는 아니구염..

^^

제가 약간 수정한 채비가 외대 및 쌍포일때가 가장 효율적이라서 그럽니다...

물론 다대도 가능하지만 피곤해염...ㅋㅋㅋ
추천 0

목화맨 14-11-26 13:11 IP : 33d862e91f5af83
시간상 짬낚할땐 좋을듯해요~~
추천 0

바카스23 14-11-26 14:38 IP : 4fe722594e26818
내림할때만 외대로 함니다 올림대8대 세팅하고 입질없고 따분해서 내림한대 폇더만 둘다 안되서 한가지만 해야되겟더군요
추천 0

매를덜맞아서 14-11-26 16:55 IP : 362345ab1e7a83f
질문자 입니다~^^ 우선 선배님의 많은 답변 정말 머리 숙여 감사드립니다~ 제가 솔직히 이 질문 올린 이유는 어느날 다대편성 해 놓고 낚시하다가 문뜩 이런 생각이 드는겁니다 "너무 많은 경우의 수 및 방법 또한 길은 나를 너무 힘들게 하는건 아닐까? 그리고 내 욕심이 아닐까?" 하는 의문점이 드는 겁니다..ㅎ 그래서 다음 하룻밤 낚시동안에는 하나만 보고 있어볼까? 라는 생각이 들기도 하더군요..ㅎ 물론 다대편성이나 외대일침에는 각 장단점이 있겠지만 외대일침은 제가 해본적이 없어서요..ㅎ 그리고 왠지 끌리기도 하고요..
괜찮겠죠?
추천 0

생활낚시인 14-11-26 16:59 IP : 0e146b07f07d043
아주 잠깐은 집중되고 좋을지 몰라도
시간이 지날수록 집중되는게 아니라
졸리던데요 특히 야간에 케미볼때는 특히...
추천 0

매를덜맞아서 14-11-26 17:01 IP : 362345ab1e7a83f
흠.. "난 누구며 여긴 어디?" 라는 생각과 유체이탈 가능성도 있겠네요..ㅜㅜ
추천 0

찌좀올려 14-11-26 17:25 IP : 9c5ecc0e5768d51
외대일침은 찌보기가젤편하므로집중력이상승 합니다 심심해지고 안물면한대더쳐볼까 욕심생깁니다 그래서더더칩니다 그래도안물음 괜히더쳤네 후회합니다 ! 철수시 늘어난낚시대수보면서 이게모하는짓인지 욕심이끝없단생각이듭니다
추천 1

cconack 14-11-26 17:26 IP : ee18cae0b3fc175
낚시든 삶이든 자기가 재미있고 즐길 수 있고 만족스러운 스타일로 하는거 아니겠습니까 ㅎㅎ
추천 1

찌좀올려 14-11-26 17:27 IP : 9c5ecc0e5768d51
출발할때딱한대만가지고나가야합니다!ㅋㅋ
추천 0

꼬뇽이 14-11-26 17:54 IP : 6b5b4badb78549d
천안에서 외대일침 떡밥으로 2일인긴해서 엘보오도록 붕어 2관이상잡았습니다.. 뒤쪽 낮에 외대일침 밤에숙면.. 꾸망들지도못하고터지고 난리도아니였죠..그때가 한5년전인데 바닦19대 한대로 뽕다뽑았죠ㅋ 서울저오신분이 나도좀잡아보자고 자리까지 한끼식사로 사셨다는...;;;
추천 0

기일손 14-11-26 19:22 IP : 5f72f9ab44d7d7b
외대ᆢ떡밥이라면 할만하지만,
대물목적이라면 맞지는 않을듯하네요
뭐 기분 전환에 운치는 있습니다 ^^
추천 0

단검일침 14-11-26 21:01 IP : 31b0f4161c070d5
저 아이디가 단검일침 입니다..대물낚시를 하지만
물가에서 외대로 외바늘...찌만 바라봐도 좋어요....
많이 잡으려면 어부를 해야지요...
추천 0

잡았다놔주자 14-11-26 22:23 IP : bbe5c0cce9f070a
저도 글루텐 외대일침 입니다.
제 댓글 검색하면 사진있지만, 포인트만 좋으면.. 4짜외 월척 이상 여러마리도 가능하더군요 ㅎㅎ
추천 0

잉철 14-11-27 06:37 IP : 1470140191b555e
떡밥+생미끼로 외대 낚시 주로 합니다. 두대를 펴도 한대에서만 나오는 경우가 많습니다.
추천 0

★★디포르테★★ 14-11-27 13:08 IP : 12ae1a16bff1667
잉철님은 무슨말씀을하시는건지?????
깝치지맙시다는 뭐고 쪽팔립니다는 멉니까요????
낚시장르일뿐입니다라고 쓴글과는 어울리지않네요..
추천 0

자연愛 14-11-28 01:46 IP : 7ca699254554704
저는8대펴고낚시를자주하는데요. 저번엔그냥심심풀이로 자수정드림29칸한대들고가서낚시하고있으니까..마치우습다는듯이쳐다보고는..옆에앉아서낚시대3대펴더니..낚시는그렇게하는게아니네뭐네하셔서..그냥2~3시간물소리나들으려왔는데..장비풀어버리고대물낚시하루하고왔었다능..낚시는..그저 1대건 다대건..나자신이만족하고 힐링하면그만인것을.. 누구에게잘보이고싶어서하는건아닌것같아요ㅎ 저도요즘장비무겁고귀찮아서 한대두대딸랑딸랑의자랑들고가서 낚시합니다ㅎ 외대일침.. 근데정말 아름다워보이는건 낚시대한대가 멀리서보면 아름답더라구요 보기가좋아요ㅎ
추천 0