대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미끼로 고무 짜개는 안좋나요?

낚고보니월척 IP : 467d50d8a15b1d6 날짜 : 2017-02-17 16:16 조회 : 13089 본문+댓글추천 : 0

어릴적에 낚시할때 어분을 사용해서 많이했었는데
요즘은 낚시하는분들중에 떡밥에 섞어 사용하거나 집어용에 섞어 사용하시는분들은 있어도
직접 바늘에 끼워 미끼로 사용하시는분들은 없는거 같네요

방송에서 집어용으로 마른 어분을 미리 옥수수 뿌리듯이 주욱 뿌려놓고 낚시하는분은 봤는데
역시 바늘에 끼고하지는 않더라구요

물론 어분 특성상 잉어나 기타 손님고기가 많이 물수도 있지만 어분도 하나의 떡밥이라고 보면
괜찮지 않을가요?
어릴적에는 잉어낚을 목적으로 사용하다가 붕어도 제법 낚였거던요
추천 0

1등! 낚시초보구닌 17-02-17 18:19 IP : 424e7811a993e91
바늘에서 이탈하지 않게 콩알같이 생긴 어분에 고무줄 달려있는거 말씀하시는건가요? 그것보다 그냥 어분 단품으로 쓰시는걸 추천드립니다. 어분 입자를 뭉개고 치대서 당고로 쓰는방식도 있고 물을 약간만 써서 건탄과 같이 잘 풀어지게 써도 좋고.. 저도 어분만으로 낚시할 때가 많았고 마른어분도 미끼로 써봤지만 제 경험상으로는 비추입니다..
추천 1

2등! 부처핸섬 17-02-17 19:13 IP : 1b4f783929956ae
저는그거부셔서가루만든후
콩알떡밥같이 해서
잉어탕서 재미봤던기억도있네요^^;
추천 0

3등! 프란 17-02-17 20:20 IP : 6daa12f93c2abdf
짜개를 말씀하시는듯 합니다.
어분을 건조후 담배정도 굵기로 토막에 고무밴드 끼워놓은것...
예전에는 잉어,향어 낚시에는 많이 사용을 했습니다만...
낚시 기법도 바뀌고 대상어종도 잉/향어에서 붕어로 많이 바뀌었죠
낚시 방법과 미끼종류도 많이 다양해지구요
요즘은 이런추세로 거의 사용을 잘 안하시는듯합니다.
추천 0

사후도 17-02-18 14:04 IP : 95790f18b01ebfb
예전에... 향어낚시할때 많이 사용했었습니다. 그냥 사용하면... 좀 딱딱할듯하여... 어분 푼물에... 담가서 불린후 사용하곤 했네요. 특히... 바늘을 띄워서 중층처럼 하실때 아주좋습니다. 요즘은 워낙 좀은 기능성 떡밥들이 많이나와있어서 잘 쓰지않는듯하나... 개인적인 생각으로는... 겨울 송어낚시터에서 쓰신다면... 대박 미끼가 될거 같기도합니다. 양식송어는 어분에 환장하지요...
추천 1

양지사랑1371 17-02-19 16:45 IP : e1c4fa04ca73808
집어력은 좋을지 모르지만 한밤중에 잉어물려 고생할까봐 될수있는한 어분종류는 자제 하는편 입니다
그러나 너무 입질 없을때는 글루텐에 조금 섞어서
쓸때도 있답니다
추천 0

붕어와의힐링 17-02-19 18:37 IP : 3717e2507cf424f
이물감이 좀 크지않을까요?
추천 0

하드락 17-02-19 21:52 IP : f030b62bca74be1
저렴한 값이라 낚시 전에 적당히 뿌리고 합니다.

요즘 미끼는 글루텐과 옥수수를 많이 사용하시죠.

저도 그렇습니다만, 지렁이는 손님 고기가 너무 많이 붙어서

오히려 사용을 자제합니다.

짜개를 바늘에 끼우기가 여의치 않더군요. 스스로 가공을 해야하는데 번거롭기에

그냥 뿌리고 글루텐이나 옥수수를 사용합니다.
추천 0

coc329 17-02-20 08:55 IP : b735a5e58bb89b4
와. 한20년전에 합천 땜 낚시다닐때 쓰던짜게밑밥이네요.ㅎ 오랜만에 눈요기하네요 .
추천 0

스칸디아 17-02-20 10:29 IP : 7280d5bda486e4c
ㅎ한25년전 소시적에 아부지 유료터 3만원짜리 잉어 향어탕 가시면 짜개만쓰던데요ㅎ미끼용 고무줄걸린짜개 바늘에 끼우고 집어용 작은짜개 한두봉지 밑밥쳐놓고 낚시대 5대 편성해놓으면 하루밤에 잉어향어 5마리는기본으로 잡아오던시절이 있었는데ㅎㅎ3만원 내고 입장하연 가두리에서 2~3마리 낚시하던곳에 풀어주고ㅎㅎ그땐 향어회가 어찌나맛있던지ㅎㅎ
추천 0

터미박 17-02-20 11:06 IP : 15d4ac1201972db
블루길이나 잡고기가 옥수수까지 환장 하고 먹는곳에서
사용 할만 합니다

일반 펠렛짜개에 고무줄 붙은것이나 부상짜개도 좋습니다 부상짜개도 고무줄이 붙어 있습니다
얼마전까지 비상용으로 항상 가지고 다녔습니다

짜개먹고 자란 양어장 출신?의 고기들에는 효과가 좋습니다
활성도 좋을떄 유료터에서 써도 좋고

예전에 양만장이 터져
장어잡는 미끼로 썼던 기억도 납니다 ㅎ
추천 0

어처구니 17-02-20 13:06 IP : 8b231ed80dcd8a7
예전에 향어낚시하던때 기억이 새록새록합니다 ...
추천 0

추적 17-02-20 15:03 IP : 7d281b8da3c1998
예전에....... 라고 하시는분들은 착한낚시만 하시는 분들~~

쪼금 덜 착한 낚시를 하시는 분들은 지금도 짜개 많이 쓰고 있습니다.(경기낚시~)

뭐 저도 지금 쓰고 있지만요~

요즘은 짜개도 크기별로 많은 종류가 나옵니다~~
추천 0

탄금대 17-02-20 16:57 IP : b70d0cb2eea35c2
아직도 비상용으로 한봉지는 항상 갖고다닙니다^~^
추천 0

붕파라치 17-02-20 18:30 IP : 2eb8b8723589aab
저렴하고 잘 안 풀려서 새우 채집시 새우망에 넣으면 좋습니다.^^
추천 0

하남 17-03-03 13:28 IP : 538defdf9f58b62
저는 한번씩 쓰는데 꽝입니다 ㅎ ㅎ 아무리 생각해도 물고기가 저보다는 더 똑똑 한거 같읍니다
추천 0