대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄을 카본/모노 어느 것이 좋을까요?

파랑새7541 IP : 639b279b02e5a61 날짜 : 2017-05-26 13:55 조회 : 14432 본문+댓글추천 : 0

원줄은 카본 3호 사용중입니다

바늘은 지누 3호(초봄/초겨울) 또는 5호(평상 시)입니다

주로 새우/참붕어를 미끼로하는데

목줄(12cm 내외)을 카본(2.0) 과 모노(3.0) 을 놓고 고민 중 입니다

지금까지는 카본을 사용했는데

모노줄이 직립성이 좋다하여 고민 중입니다

고수분들의 가르침 기다립니다

안출하세요
추천 0

1등! ★달빛속친구 17-05-26 19:35 IP : f219c9d47efa8e8
큰차이는 없지만 개인적으론 찬바람(동절기)엔
부드러운 모노줄이 좀더 편한것 같습니다
추천 1

2등! ㅇㅏㅇㅣ폰 17-05-26 22:32 IP : e5a2e07344ba232
저는 카본목줄은 한번도 사용을안해보구여

모노 세미라인으로 주로사용하는데 매듭터짐도없고

입질받는것도 큰영향이없는것같아요...

25cm가량 외바늘사용합니다...
추천 0

3등! 터미박 17-05-26 23:02 IP : 437576db1789bdf
12센치 정도의 목줄 이라면
바닥채비의 목줄인데, 그 정도의 길이 가지고 모노 나 카본의 성질을 구지어 구분 할 필요는 없다고 보여 집니다
그 정도의 길이에서 꼬임이나 부드러움, 말씀 하신 직진성 보다는
강도의 차이는 있다고 여겨 집니다
결론적으로 그 정도의 길이와 생미끼 위주의 대물낚시라면 튼튼한 카본줄이 장점이 더 많다고 생각되고
새로 줄을 사서 쓰시기 보다는 카본이든 모노든, 있는줄을 잘 소비하시는게 좋겠습니다

모노줄은 부드러운 성질으로 옥수수,글루텐 떡밥같은 곡물류에 맞고
단점은 약하고 잘꼬이는 편 입니다

카본줄은 뻣뻣함,직립성,강도(인장력)이 우수 하므로 생미끼낚시나 바닥이 지저분 하거나 수초, 장애물이 많은곳에 좋겠습니다

단점은 모노에 비해 뻣뻣하고 침력이 있다는점(장점도, 단점도 됨)이 있겠습니다

그외 pe나 합사줄은 부드러워 떡밥 낚시에좋고 강도(인장력)가 뛰어나
참게가 설치는 곳이나, 빠가나 블루길 같은 날카로움에 강한 장점도 있습니다

이처럼 모노든 카본이든 쓰임새가 각기 있으므로
골고루 써보시고 그 길이 또한 다양하게 묶어 보는것도 좋겠지요
건투를 빕니다
추천 1

파랑새7541 17-05-29 09:41 IP : 639b279b02e5a61
터미박, 아이폰, 달빛속친구님 답변 감사합니다
항상 안출하시고
올해 꼭 498하십시요
추천 1

ㅡ사사ㅡ 17-06-17 06:50 IP : 1271ead0736c96c
카본
모노
취향아닐까요?
카본은조금뻣뻣하고
모노는 조금 덜뻣뻣하고
카본은 가라앉는성질
모노는 물에뜨는성질
바닦이지저분한곳에선 카본목줄은 미끼 함몰되기가쉽고
모노줄은 지저분한곳에서조금 덜 가라앉는다생각되네요
큰차이는 없다생각합니다만 조금이나마 물에뜨는성질이있는모노를 목줄로쓰고있습니다 저는요
추천 0

파스타 17-06-17 08:55 IP : 9ddf41badac89b0
유용한정보네요
감사합니다.
추천 0

떡붕야랑 17-06-17 09:29 IP : 3cb565328436c41
추천 0

수수사랑 17-06-17 10:18 IP : eb0e615ad798f28
코팅된 합사줄도 좋더군요
강도면이나 직립성 부드러움
추천 0

황색비 17-06-17 10:25 IP : 8e0ae4af4d224c2
카본과 모노의 차이라하믄..
라인의 빳빳함정도와
줄의 인장력(늘어나는성질)정도아닐가요
모노라인이 카본에 비해 줄의 인장력이 좋긴하나
12CM정도에서 차이는 미비하다 보입니다
혹여나 만일 합사라인처럼 붕어가 먹이흡입후
봉돌쪽으로 전진시 줄이 밀려서 봉돌이 움직이느냐
아니면 합사처럼 봉돌고정에 줄이 라운드지면서 꺽이냐 개념으로 짧은 목줄사용시
모노 카본 어떤것이 좋을가라는 고민은 불필요해보입니다
다만 요즘 옥올림 조사님들 3545 이런긴목줄채비로는 모노가 카본보다 나일론이기에 인장력부분에서
조금더 좋을거라는 생각은해봅니다
추천 0

고기밥주러 17-06-17 16:19 IP : 8464bd70fa5189b
다른거 다 떠나서,
2호 이하 모노줄 당기다보면 베베꼬여서 풀려고하면, 성질이 나서 ㅎㅎ
카본줄 사용함- 꼬였다 싶으면 탁 틀어버리면 쭉 펼쳐지니 너무 편리함!
추천 0

금동하5124 17-06-17 18:00 IP : 07c455285216879
저도 카본줄로 20센치 쌍바늘 씁니다.. 저는 그냥 제멋대로 채비방식이지만.. 아직까지 줄터짐과 꼬임등 뭐 귀찮은 일이 생기진 않았습니다. 채비는 생각할수록 복잡해지고 머리아픈거 같아요.. 그래서 저는 그냥 원봉돌 채비에 목줄만 원줄에 비례하여 묶어씁니다.. 안출하세요
추천 0

붕어포스 17-06-17 23:25 IP : db299c442d27342
다필요없습니다 본인이 고기 잘낚는쪽으로 하심이 최고입니다
추천 1

황린자태 17-06-19 08:25 IP : 578d82936f23969
제경험으론 수초낚시나 대물낚시등 평상시 강한챔질엔 카본목줄 비추입니다
바늘귀부분이나 매듭등 줄이 잘터지더군요 저는원줄3호에 목줄은 모노줄 세미플로트줄 2.5호줄 12센티 쓰고있읍니다
카본목줄에 비해 훨씬 순간강도가 좋더군요 줄매어놨을때 빳빳함 도 비슷합니다 다만 장애물이나
수초에 걸렷을땐 약한 꼬임이 발생하더군요 더위에건강낚시하세요
추천 0