대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바다낚시줄로 민물낚시 원줄사용

미생 IP : 12bd6a1edd06046 날짜 : 2018-05-21 20:29 조회 : 8379 본문+댓글추천 : 0

이것으로 민물낚시 원줄을 사용해도 되는지요
추천 0

1등! 태공브이 18-05-21 21:55 IP : 19e530dcabf5b99
사용하고 계신단 말씀인가요?
추천 0

2등! 칠보산 18-05-21 22:38 IP : d0bfc7fb9136f20
갯바위원줄 입니다 플로트 타입(뜨는줄).
그렇타고 마냥 떠다니지는 않고요 아주 천천히 가라 앉습니다...
민물낚시엔 비추
추천 0

3등! 호원 18-05-22 00:22 IP : c5cd6210a6597ca
저도 원줄은 강한걸 좋아해서 동네 낚시방에 물어도 봤구
릴 낚씨줄도 써볼까 별 생각 다 해봤습니다.

들낚은 들낚줄을 써야 되는걸루 압니다.
바닷줄은 호수가 굵어도 한방에 싹둑이라구 반대 하더군요.

아무것도 모르는 제가 볼때는 그 굵은 줄을 쓰는 바다&민물 릴대들은 드렉이 있다는 겁니다.
그래서 저는 채비값도 아끼구 인장력이 조금은 있는 모노를 선호 합니다.
추천 0

미생 18-05-22 03:25 IP : 12bd6a1edd06046
월척 조시님 감사합니다
추천 0

무조히 18-05-22 09:05 IP : ba337e364c9f46c
모노줄, 즉 나일론 줄입니다.
상품설명에 내마모성이 일반 모노줄에 비해 20배이고
강도 10%, 내수성 20%, 내자외선성 50%가 각각 향상된 제품이라는군요.
위의 칠보산님 말씀대로 갯바위, 여쓸림에 어울리는 줄이겠고
특히 내자외선성까지 우수하다니 민물에서도 듣보잡 모노줄보다는 훨씬 좋겠네요.

플로트 타입이라 써있는데 민물 원줄로 쓰이는 모노줄은
특별한 표시 없으면 모두 플로트 타입이라 보시면 됩니다.
다시 말해 민물 원줄로 쓰이는 모노줄이면서
코팅이 좋은 라인이니 쓸 만하다는 말씀입니다.
추천 0

k3youngki 18-05-22 11:22 IP : 54fb90f9be6d27b
바리바스 라인이네요.
일산 라인중 바리바스는 PE합사줄로 상당히 유명합니다.
무늬오징어 에깅하시는 분 중 상당수가 바리바스를 애용합니다.
모노줄도 나오고 있고 품질도 좋습니다.
플로팅이지만 4호줄이면 무게로 세미플로팅 정도 되지 않을까 싶네요.
전 바다낚시를 해서 그런지 민물원줄도 모두 바다라인을 사용합니다.
사진의 라인에 대해 궁금하시면 인터넷에 바리바스로 검색해보시면 몇가지 모노라인이 있습니다.
추천 2

바람아기 18-05-22 15:11 IP : eb019e1881644ca
전 선라인세미플로팅3호사용중입니다
아무문제없어요
추천 0

모아니면또 18-05-22 21:06 IP : 0ef4e6a3cfc702d
저도 바다낚시를 함께 해서인지 민물대 전부를 바다낚시 원줄을 사용하고 있습니다
세미플로팅 카본원줄을 사용하고 있는데 전혀 문제없습니다
며칠전 38, 39짜리 연속 걸어내는데도 수초밭에서 강제집행을 해도 끄떡없습니다.
참고로 전 원줄 2.5호를 사용중입니다
추천 0