대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 기본적으로 몇대 정도....

shdnjs IP : db9c221c168590f 날짜 : 2007-07-19 13:50 조회 : 4481 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요,shndjs입니다
또 허접한 질문 하나 드립니다
대물낚시시 기본적으로 몇대
정도의 낚시대가 필요한지요
(칸수포함)
최소한의 장비로 시작해 보고
싶습니다
빗길 안전운전하시고, 좋은 하루되세요
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-07-19 14:05 IP : 9708e3ba49aeefd
반가버요 노원님

기본이라함은 애매합니다. 각 취향에 따라 달라지니까요

제경우의 기본은 2.0~4.0칸 두칸단위로 2대:18대이네요

어느곳에가나 10대정도 펼수있는 기본이 아닐까 봅니다.
추천 0

2등! 한방의꿈 07-07-19 14:55 IP : 35dd86fb10bf484
기본은 좀 그렇고....
제가아는 최소는 6대입니다.
동네 어르신인데 20두대 24두대 28두대 딱 이렇게 들고 다니십니다.
지역 특색인지 그렇게 찌든 곳도 없고 대부분이 맹탕 혹은 발앞 땟장이나 부들정도입니다.
왠만한 곳 다 커버하십니다....ㅎㅎ
그리고 중요한건 엄청 잘 잡으십니다...
추천 0

3등! 워리월 07-07-19 17:05 IP : d92db39638bae51
기본을 논하기엔 너무 난해하지 않을까여...
그날 그날 포인트에 따라 다르니까여...
전 보통 6대~10대정도를 편성합니다...
19칸~43칸 정도까지여...
추천 0

서방 07-07-19 18:21 IP : 781aa8df8fe8368
사람의 욕심이 다르듯.. 기준도 다르리라 생각됩니다.

기본?? 적으로..
약 20대에서 여유로 30대 정도 까지 가지고 하시는 분들이 많으신 것 같습니다.

적게 가지신 분은 20대 미만도 있구요.
많이 가지신 분은 50~60대(이상도 있음)정도 가지신 분들도 있구요.

좀 오래 하신 분들이라든지..
여유가 있으신 분들?? 은
30~40대 정도 가지신듯 합니다.

제 개인적인 생각은 첨 시작하시는 분들이라면
더군다나 최소한의 장비로 시작하시는 분들이라면..
15대에서 20대 사이가 적당하지 않을까 생각합니다.

떡밥낚시만 하시던 분들이라면... 35대 이상의 앞치기가 쉽지 않은 관계로 장대를 많이 사용하는 경우도 드물고,
첨 시작할때 돈도 많이 들어갈 겁니다.

기존에 가지고 계신대에 몇대 추가 하셔서.. 15대 내외로 시작하시는게 어떨까 하구요.

이런 이유를 말씀드리는 것중의 하나는..

우선
두대 또는 세대 피고 하시던 분들이.. 첨부터 10대 또는 그 이상을 피고 낚시 하기 힘들겁니다.
다 보시기도 힘들고요.

쳐다보니 찌가 올라와 있더라... 이런 경우엔..
잡을 경우도 있지만 늦어서 못잡는 경우가 많습니다.
첨엔 6~8대 정도 볼수 있을 정도만 피시고..
여러대 볼 수 있으시면.. 피는 대 수도 한두대 더 늘리시고요..

두번째로..
장비에 들어가는 비용을 고려해서 입니다.
첨부터 20 ~30대 로 ... 더군다나.. 이게 대물대로 좋다 해서
초기 투자를 하시고.. 맘에 안들면 바꾸고.. 이렇게 되면..
돈 많이 들어갑니다.
지금 가지고 계시는 대가 어떤 대인지는 모르나..
대물낚시에 못쓸 낚시대는 거의 없습니다.
물론 대물낚시 특성에 맞게 기능성에 좀 더 충실한 대는 있겠지요.

단적인 예로.. 제 경우 가람대 36대를 가지고 다닙니다.
잘 부러진다고 소문난 대이고.. 약하다고 하는 대입니다.
허나... 이 놈이 유난히 어복이 많은 대여서... 수초가 빽빽하게 많지 않은 곳에는 곧잘 펴 놓습니다.
대신.. 이녀석은 한 호수 적은 원줄을 사용합니다.
그래도 가물치 기준으로 65cm 55cm.. 정도와 잉어 40정도, 메기 50정도는 걸어 내 봤습니다..

최소한의 장비로 시작하신다면..
지금 가지신 장비가 얼마나 되시는 지는 모르나..
떡밥하시는 분들도. 대부분 쌍포로 1.7~32 또는 36정도 까지는 가지고 계실테니까
지금 가지신 장비 만으로도 시작하시기에는 그리 부족하지 않으실 겁니다.

참고로 한 말씀 더 올리면
받침대는 3천원에서 5천원짜리 사지 마시고..
슈퍼 포인트 받침대..정도면 훌륭하니까.. 기포 적게 생기는 받침대, 빳빳한 받침대로 구비하세요.

그리고 가방도 5단 큰 것으로 하시구요. ^^

제 개인적인 생각입니다.
추천 6

붕어와춤을 07-07-19 22:25 IP : 42841ddd6707971
하이고 서방님! 오늘 날 내삐리두고 낚수 가실라우~~~~~~~

추천 한방 날리고 턴~~합니데이
추천 0

shdnjs 07-07-20 11:29 IP : 58a0a25ea7bfc9c
선배조사님들 감사합니다
많은 도움되었습니다
건강하시고,부자되세요^^
추천 0

걸면월척 07-07-20 18:27 IP : dcb889a74704b34
대물낚시가 그러하듯이 대부분 수초,갈대 이런 지역에서 이루워지다보니

욕심 나는곳에 한두대 피다보면 10대 이상도 펴 지더군요

제 경험으론 19 ~ 30 안에서 대부분 해결되더라구요

어쩔때 그 이상대로만 펴야할곳도 있지만 대부분은 그안입니다

대물하시다보면 상황에 마출려고 들면 한도 끝도 업더군요

욕심이라는 늠이 가만두지을 ~~~~~~~~~~~~~~않네요
추천 0

kik112 07-07-21 21:32 IP : 5ef4edf0864e0e4
0.9칸부터 3.6칸까지..
추천 0

붕어사냥쟁이 07-07-22 10:14 IP : 362e1946dadb36f
전 15대부터 60대까지2벌씩 가지고 다닙니다....
참고만 하시구요...여러 선배님들께서 좋은 말씀 마니 해주셨는데
결정은 님께서 하셔야겠군요.............
즐낚하십시요^^*
추천 0