대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] ^^채집망이요...왜 새우가 안들어오는지...ㅠㅠ

오직민물 IP : bd77e296b780fa0 날짜 : 2007-10-04 21:21 조회 : 5114 본문+댓글추천 : 0

아직 낚시에 입문한지 얼마안된 초보입니다!!^^
다들 안녕하신지요~~^^
얼마전에 채집망을 사서 선배님들에게 사용법을 물었었는데...ㅠㅠ
선배님들 시키는데로 된장도 넣어보고 개사료도 넣어보고....ㅎㅎ(오징어다리는 아직 못넣어봤습니다!!!!!^^)
했는데도... 새우는 커녕... 참붕어...및..생물자체가 하나도 없더군요!!!ㅠㅠ
혹시나 내가 잘못했나 싶어... 깊은곳에서 던져보고 얕은곳에도 던져보고.. 정확하게 수평으로도 해보고...
시간을 두시간 넘게도 있어보고..했는데....
살아움직이는건 전혀 안들어가 있습니다!!ㅎㅎ
그렇다고 거기에 새우가 전혀 없는건 아닌것 같은데.... 혹... 새우가 없다더라도... 참붕어라도 들어와야 되는거 아닌가요??^^
ㅠㅠ....
어떻게 해야되는지 좀 ...막막하네요!!ㅠㅠ
뭐가 문제일까요????^^
(아~~~~ 참...참고로 말씀드리면...얼마전에 20-25센티?? 붕어를 잡아서 거기다 넣어봤거든요??? 채집망이요..ㅎㅎ 그러니... 조금있다보니 도망가고 없드라구요.... 그럼...채집망이 불량인건가요??ㅠㅠ)
특별히 째지고 그런데는 없거든요... 양쪽..동그란 구멍사이로 엑스자로 줄이 달려있거든요~~~ㅠㅠ

아무쪼록 선배님들의 경험이나 노하우를 기대해봅니다!!!
그럼 환절기... 감기 조심하시구요!!!
항상 행복하세요!!^^
추천 0

1등! 오직민물 07-10-04 21:24 IP : bd77e296b780fa0
사진첨부가 안되네요~~~!!!ㅠㅠ 그냥 일반 사각으로 된거 채집망입니다!!^^
추천 0

2등! 돌체 07-10-04 21:56 IP : 1d53838923a6747
채집망 윗부분에 있는 먹이 주머니에 떡밥종류의 먹이를 넣고 사각망 내부 밑바닥에도 좀 단단히 뭉쳐진 떡밥이나 팰릿류의 먹이감을 넣어 될수있으면 수초가 있는곳 언저리에 넣으시되 잊지 마시고 위 지퍼를 필히 닫으시고 [가끔 잊는경우가^^]바닥에서 될수있으면 띄우지 않도록 하시는것이 좋고 새우의 경우 날이 저믄 초저녁에는 수심이 1m 전후의 수심인 가장자리 지역에 1시간~2시간 가량 놓아둔뒤 확인하시고 별도의 잡은 새우 수집망을 구입하시어 그곳에 보관하시고[저렴] 이후 시간대에는 조금더 깊은 수심대로 이동해서 던져 놓으시면 됩니다. 회수하시는 방법은 동일하구요, 새우는 보이는데 채집이 안되시고 수초도 없다면 근처 산에 소나무가 있을경우 가지를 꺽어 체집망옆에 구멍 입구를 막지 않는선에서 놓아두셔도 효과가 있습니다.
지역적으로 차이는 있지만 이따금씩 수나무가지를 넣어두었다 건져낼때 잎새사이에 새우가 은신해 있다가 끼어서도 나옵니다.
주의하실것은 새우나 자생 생물은 사각망내에 먹이가 없을경우 다시나간다는것, 낚시하는자리와 다소 떨어진 조용한곳에 넣어야 유리할수있고, 수초지역이나 은신처가 있는 돌무더기 지역이 채집상 유리할수 있다는것이 제 경험담입니다.
그래도 채집이 안된다면 십자천 새우망을 구입하셔서 중앙부위에 먹이를 놓으시고 [떡밥 등...] 설치하신후 새우가 올라가있는것을 확인하시고 건져내는 겁니다. 이후는 동일합니다.
추천 0

3등! 주우운 07-10-04 22:43 IP : dbf6561909d20b2
허접한 꾼이 몇자 적구 갑니다.

일단 저수지나 소류지등....

새우는 제방권 석축으로 된곳이 체집이 잘됩니다

체집이 되지 않는 저수지도 많이 있지요 특히 계곡지에서 그런 현상이 많이 나타나는 것 같더군요

전라도 오수권에 가서 사각망과 통발형을 넣어 봤는데 1시간 2시간 3시간 해도 참붕어나 새우가 전혀 채집이 안되더군요

그래서 결국에는 다른 저수지로 이동 새우와 참붕어 채집해서 낚시 해봤는데

결국 최대 7치 ...

새우 채집 안되시면 다른 저수지에서 채집 하셔서 낚시 하시는게 정답인듯 하네요 ^^
추천 0

경작 07-10-04 23:10 IP : f7fb452694b2336
미끼는 오징어 내장이최고입니다.동네 생선집에서 물오징어사면 내장꺼내고주자나여 그 내장을버리지말고 받아다가 새우망에넣어서 던져보세여 아주 채집망 꽉 찹니다 ㅎㅎ 저또한 이런방법으로새우 무지잡았죠
추천 0

구랑 07-10-05 10:02 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 오직민물님!

저의 경우 채집미끼는 어떤(떡밥, 오징어, 겉보리, 캔옥수수, 과자-오징어땅콩 등등)것이든지 상관이 없었구요.

다만, 새우 참붕어가 자생하고 있는데도 채집망에 들어오지 않았다면 그날의 수온, 날씨, 시간대 등등 기타 조건이 맞지 않아서

그렇구요(않잡히는 날 도 많다는 것입니다)

참붕어는 낮 시간대에 잡히고, 새우는 초저녁이후 밤시간대에 잘잡힌다는것 만 염두에 두시면 될것입니다.

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

잠깐바리 07-10-05 10:40 IP : ee43fd138c65616
선배님들 시키는데로 된장도 넣어보고 개사료도 넣어보고....ㅎㅎ(오징어다리는 아직 못넣어봤습니다!!!!!^^)
했는데도... 새우는 커녕... 참붕어...및..생물자체가 하나도 없더군요!!!ㅠㅠ
--> 새우채집에는 어떤미끼도 가능합니다. 심지어 옥수수 심지도 가능합니다..

혹시나 내가 잘못했나 싶어... 깊은곳에서 던져보고 얕은곳에도 던져보고.. 정확하게 수평으로도 해보고...
시간을 두시간 넘게도 있어보고..했는데....
살아움직이는건 전혀 안들어가 있습니다!!ㅎㅎ
--> 참붕어, 새우가 없을수는 없겠지만, 개체수가 현저히 떨어지는 못이 있습니다.
그때는 주우운님 말씀처럼, 다른못에서 채집해서 가시는 방법도 있습니다.
새우채집은 1미터를 넘지않는곳으로, 하시면 됩니다.

얼마전에 20-25센티?? 붕어를 잡아서 거기다 넣어봤거든요??? 채집망이요..ㅎㅎ 그러니... 조금있다보니 도망가고 없드라구요.... 그럼...채집망이 불량인건가요??ㅠㅠ
특별히 째지고 그런데는 없거든요... 양쪽..동그란 구멍사이로 엑스자로 줄이 달려있거든요~~~ㅠㅠ
--> 원래 채집망은 들어오고, 나갑니다..불량이 아닙니다. 저도 낮에 채집망을 넣었더만, 참붕어가
가득 잡혀서, 밤에 사용할려구 그냥 물속에 두었더만, 다 도망가고 몇마리만 남았습니다.^^*~

즐낙,안출하십시요~~
추천 0

오직민물 07-10-05 18:38 IP : d4ef16fd30b573d
아이고.... 불과 하루사이에.... 아직 잘모르는 이 초보 후배를 위해서 여러 선배님들께서 조언을 해주셨군요...^^
여러 선배님들의 조언 충분히 새겨 듣겠습니다!!!^^
결과 저의 약간의 우려인 새우망에는 이상이 없는걸로 알고....좀더 낳은 위치나 시간대로 공략을 해봐야겠습니다!!!^^
그리고 입구를 약간의 가지로 덮어놓아봐야 겠습니다!!!(제가 자주 가는곳은 수초나 그런게 전혀 없는곳입니다!!ㅠㅠ)
모든 선배님들 정말 정말 감사하구요!!!!
위에 어떤분이 하셨던 말이 인상이 깊네요!!!!ㅎㅎ
낚시로 인해 항상 행복하시기 바랍니다!!!ㅎㅎ 선배님들도 그렇게 되시길....^^
추천 0

진도붕어빵 07-10-05 20:42 IP : 194c0e16b581dbb
채집이 안되는곳도 아주많답니다
옥수수나 콩을 비상용으로 가져가세요 잘모르는 못이라면
추천 0

대물초찌리 07-10-10 11:49 IP : 91a9222c56f092e
저수지에서 생미끼가 자생을 한다면 더없이 좋겠으나, 자생하지 않는곳도 있고, 자생하여도 그날 채집이 안되는 곳도 있답니다.
그러므로, 출조시에는 항상 낚시점에 들러 여분의 생미끼를 준비하여 출조하시고
저수지 도착하여 점빵 차리기 전에 수초사이에 채집망을 넣어 두시면 점빵 차리고 미끼 될 만큼 들어가 있을것으로 생각됩니다.
새우미끼는 캐미를 꺽고 주변이 어두울 적에 채집망에 채집이 되오며
참붕어 미끼는 아침부터 캐미를 꺽기전, 주변이 밝을 적에 채집이 됩니다.
참붕어를 어두울 때 채집하고 싶을 경우에는
1. 방수가 되는 렌턴을 켜놓은 채로 채집망에 넣어 두는 방법
2. 캐미컬 라이트를 2개정도 꺽어서 채집망에 넣어 두는 방법 등이 있으며 다른 방법은 다음 고수님께 패스

그리고, 생미끼 대물낚시는 자생하는 생미끼가 확실히 더 잘먹히며
새벽에 대물이 생미끼를 흡입하러 나오는 경우가 많으므로 자생새우나 참붕어가 수집이 안될시에는
대물붕어를 상면하기 힘들다고 판단하셔도 무방하다고 사료됩니다.
근처 저수지에 생미끼가 채집이 잘 되는 곳으로 이동을 하시는 것이 대물붕어 보기가 수월해 지실 듯...
추천 0