대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 포인트선정

경북꾼 IP : 1e12cb11d741100 날짜 : 2007-11-08 09:03 조회 : 2849 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.....
꽝 탈출을 위해 이번주에 물가를 찿을려고 합니다.
지난주에 답사한곳에 한번 도전하기로 하였는데..
그곳 Point에 대해 잠깐 설명 드리겠습니다.

재가 찜한 Point는 최 상류 Point 입니다
여름에 저주지 전역이 말풀로 가득하였으나
지금은 다 삭아내리고 맹탕 저수지로 변하였습니다.
재가 앉을 Point는 땟장이 듬성 듬성 포진해 있는
곳입니다.저수지 전역을 보아도 오직 상류에만
댓장이 듬성 듬성 있습니다.
다만 마음에 걸리는게 수심이 70~100CM입니다.
이런시기에 깊은 수심을 보이는 재방쪽이 좋다고
하시는분들이 계셔서....
저는 그래도 땟장이 있는 Point가 마음에 드는데.
최 상류 Point에서도 붕어를 만날수 있을까요??
조사님들의 조언 부탁 드립니다.Point_qna0903173.jpg
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-11-08 11:42 IP : 436d22b94dc2f16
그림만 봐도 분위기 직입니다.당장이라도 쑤셔 넣고 싶어지네요

전 무조건 차에서 가까운데만 골라 앉지만, 요런 그림보면 침만 꼴딱꼴딱 삼킵니다.

무조건 상류에 찜하세요

좀더 추워지면 제방을 권합니다.
추천 0

2등! 물트림 07-11-08 11:58 IP : 2b8525870442e4a
지금이 11월 중순에 접어 드는시점이니

물론 한마리 승부 상류에서도 가능 합니다만

주로 한밤이 이니라 새벽이 지나고 아침 햇살이 드는 즈음에

입질을 볼 가능성이 많다 하겠읍니다.

지난 11월 2일 새우낚시를 가서 조금의 대박을 만났읍니다.

물가에 빛바랜 수초 조금 지가 서는 자리에는 수초가 하나도 없는 말그대로 맹탕....

낚시대 편성하고 파라솔 텐트까지 치고 나니 서글 프기 그지 없더군요.

그런데 해가지고 기온이 급강하 하면서...상황은 급반전^^

6시 부터 새우에 입질 받기 시작해... 자정까지 대략 10수(중형월이가 2수 턱걸이 전후로 나머지...)

그리고 자정이후에 새벽까지는 낱마리였읍니다.

그저수지 나머지 상류권과... 짧은대편성하신 조사님들은 몰황이었구요.

3.6칸과4.0칸에 폭발적으로 입질을 받았읍니다. 수심2.5에서 3미터권...맹탕 제방권

어떠십니까? 상류에 아직...미련이

밤에 기온이 거의 영하권입니다.바람을 피하고 제방권에서 조용히 대물한수 하세요.
추천 0

3등! 바다로간산신령 07-11-08 13:37 IP : 83e946f4457085d
저같으면 뗏장지역 보다는 중상류 뗏장이 시작되는 지점을 노려 보겠습니다.
수심 1.5m 전후 point가 괜찮을 것 같은데요....
저도 완전 초보대물꾼이라 그림으로는 뗏장을 노려보고 싶지만 11월 중순으로
가는 이시점에서 최상류 보다는 중상류 지역이 다소 수심도 나오고 수온도 좀더
안정될 것 같다는 생각이 듭니다.
추천 0

조포 07-11-08 14:53 IP : b62c75d227af937
저도 붕어와춤을님 옆에 앉아서 꽝치겠습니다...

그림이 좋아보이잖아요......... 그래도 비빌 언덕이 있는것이 더 나을것 같습니다...^^

근데...

차에서 너무 가차우면... 추워지면 들어가고 싶어져서 차에서 20m는 떨어진곳에...ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

경주맨 07-11-08 15:51 IP : 5942e26041d00c5
물색만 받쳐준다면 아직까진 상류뗏장이 훨 낫지않을까요??
그림에보이는 그자리가 아침에 해가 가장일찍 뜨는데면 금상첨화가 아닐런지요 ~~~
추천 0

쓰레기봉투 07-11-08 16:29 IP : 9add767befd3910
그림을너무 간략하게 예쁘게 그려놓았네요
언뜻 생각엔 찜하신 포인트는 대물을배제할순 없지만 혹 잔씨알의 놀이터가 될수도 있을듯 하네요
상류에서 땟장을 넘긴 32,36,40대 아웃이 되더라도 발앞에붙이기까지는 테크닉이 다소 필요할듯
저라면 땟장 우안에서 40,36 자리에 40,36,32정도3대를 경계선에 붙이고 정면으로 25전후로 4대정도 우측중류쪽으로
32,36.40정도 역부채꼴로 대편성 하고싶네요
어차피 단판승부는아니니 올해 납회할때까지 중,하류 전반적으로 찍어보세요 최소한 3세판
새우에 잔입질이붙는다면 메주콩 굵은놈으로 쑤심이 어떨런지요 혼자만의생각이니 참고만 하세요
추위에 안출하시고 498
추천 0

303붕어 07-11-08 19:57 IP : edac7e79a389b26
저도 상류를 택하고 싶네요...
물론 제방쪽이 낮은 기온의 영향으로 입질을 받을 가능성은 많지만....
그래도 대물은 수초와 땟장이 있는 상류에서 나오지 않을까요?
요번 납회때 장천 명곡지에서도 똑같은 현상이 있었는데요.......
낚시점주 말대로 제방쪽에 두명이 포진했는데 입질도 많이 받았고 그중 8치 4~5수 했지요.... 점주말이 맞구나 하구 좋다했지만
상류쪽 수초와 땟장 쪽에서 입질은 뜸하였지만 새벽녁에 워리를 만났답니다.
한가지 더 어복도 대단히 중요한것 같아요....
이상 꽝을 잠으로 자처하는 조사가 한말쌈 드렸습니다.
추천 0

대물콩에금붕어 07-11-08 20:04 IP : d3f01585d9f6d7b
어느분이 말씀하시더군요. 붕어맘이라고요...........
물고 안물고, 뗏장에 가고 싶거나 말거나,수심깊은곳에 있고 싶거나 않거나는.....

붕어님이 맘먹기 나름이라고 생각되네요....
추천 0

경북꾼 07-11-09 10:08 IP : 1e12cb11d741100
여러 조사님들 의견 감사 드립니다.

일단 재가 찜한 Point에 않아봐야 겠습니다.
앉고 싶은 자리에 앉아야 꽝을 쳐도 후회가
없을것 같습니다.
대편성은 쓰레기봉투님 의견을 적극 반영하여
현장상황에 따라 운영 토록 하겠습니다.
이번에 갔다가 오면 조행기 한번 올려 보도록
하겠습니다.

다시한번 답변 주신 조사님들 진심으로 감사드립니다.
추천 0

교통사고 07-11-25 21:06 IP : ab74bbdfd300091
대물 하소서 덩어리로 ㅋ ...많이 배우고 갑니다...
추천 0