대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 채비법 알려주세요

서해사랑 IP : d75ead86f6165e0 날짜 : 2007-11-08 15:48 조회 : 7334 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
대물낚시 배워볼려고 합니다
채비법 문의드립니다
원줄 /목줄호수및 재질 ,찌 호수,보통 대 편성법...
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-11-08 17:46:04 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! SL 07-11-08 16:22 IP : 31f80706d0dda7f
대물낚시 Q&A를 차근차근히 보다보면 낚시를 한번도 해보지 않아도 박사는 몰라도
석사 정도는 될겁니다....^^
원줄은 4~5호 카본사
목줄은 케블러 4호
찌는 막대형찌로 부력이 몸통에 고르게 분산된 형태 7호~8호 정도
대편성은 참 어려운예기인데요...
적게는 6대에서 많게는 12대 정도 사용합니다.
부채꼴으로 펴기도하고 M자로 펴기도하고 직선형...등등 그날의 수초포인트에 따라
저는 편성하는 편입니다.
대물낚시 하면서부터는 왠지 수초가까이 붙이지 않으면 입질 못받는다는 느낌이랄까 ^^
그럼 사이트에서 많이 배우시길....
추천 0

2등! kijfamily 07-11-08 16:35 IP : dd5521600a62459
원줄이 4~5호에 목줄이 합사 4호면 원줄이 버티질 못할텐데요...

저는 원줄 카본4호에 목줄 합사 2호, 모노줄 2.5호나 3호를 즐겨 씁니다.(원줄을 모노5호로도 많이들 사용하더라구요...)

나름 각자의 취향과 노하우에 따라 채비는 비슷할꺼라 생각합니다.

바늘은 다이치 지누바늘 5호

찌는 보통 봉돌 5호~크게는 12호까지 사용함(저는 보통 낚시대 길이에 따라..7,8,9호)

떡밥용 찌로도 대물하시는 조사님 많이 봤습니다...

짧은찌 쓰는 이유는 대물낚시시 수초를 많이 끼고 하기 때문에...그리고 수심도 낮은데가 많아서....

암튼 시작하시게되면 있는 장비로 시작하세요...

줄과 바늘에만 쪼금 투자 하시고...하다가 필요하겠다 싶으시면 하나 둘 이싸이트 '사용란' 보시고 결정하시길...

과도한 욕심은 금물...장비병..심함...
제 낚시대 변천사...
시작은 대나무 꺽어서...-> 원다 글라스대 -> 원다 옥수 -> 은성 다이아플렉스 -> 해원벽계수 -> 체어맨블루 ㅠㅠ

낚시는 서민의 레져생활인데 어느덧 고가레져생활이 되어가고 있습니다.
가방은 골프채가방처럼...낚시대가격은 골프채 가격처럼....점점 업 됩니다...
추천 1

3등! 강적 07-11-08 22:03 IP : 8e32ad8c5c557a3
저는 SL님 말씀에 한표!

저가 사용하고 있는 호수를 본듯 하군요.ㅎㅎㅎ

현재 사용하고 있는 호수가 원줄 에이스4호줄에 목줄 캐블러 합사 4호줄,

지금까지 써본 경험에 의하여 딱 맞는거 같습니다.

물론 낚시 취향에 따라 달라질수 있겠으나 저가 8 -9년동안 대물낚시를 해본 결과

4호줄로 통일해서 해보니 아무런 문제가 없었습니다.

그리고 편성대는 동절기가 가까워지면 장대 위주로 봄철 산란철에는 짧은대로가 기본입니다.
추천 1

붕어와춤을 07-11-10 10:27 IP : 436d22b94dc2f16
반가버요 서해사랑님!

위에 분들 답글 만으로도 충분하리라 봅니다. 대물낚시 하셔 보면서 님에게 맞는 장비 ,채비를 갖추세요

낚시! 요거 알다가도 모르는게 낚시네요
추천 0

월척인 07-12-02 22:54 IP : a7378e8d50b48ff
카본사줄-원줄32대까지 4호.36이상5호줄 사용합니다.
목줄은 주로카본사 줄을 주로사용 때로는 합사줄도 사용
봉돌은 주로6-7호사용합니다.
추천 0