대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런곳에도 대물이살까요?(압량쪽잘아시는분!)

개척자 IP : f2c4b6b758e1c4f 날짜 : 2008-01-16 19:49 조회 : 4553 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 !
저수지에 질문드립니다!
일단 저수지를 보시죠 ..
압량쪽 잘아시는분이라면 아실겁니다 여기가 어디인지는...
보시는바와 같이? 수초가없습니다.완전맹탕, 알고보니 2001년전에 공단이조성되면서 만여평이었던저수지가
이렇게변했다더군요
연안가상태도 안좋습니다, 수질도 그리좋은것도아니구요
낮낚시에 이런 크기정도의붕어가 계속낚입니다.. 개체수가장난이아닙니다 넣으면10분안에어신이 올정도로...
입구쪽에서 본곳입니다..

질문입니다, 이런 저수지 ,
음 그러니까 면적규모가 적어지면서 수초가사라진 이런 저수지도 밤낚시에는 굵은씨알이 잡힐수 있을까요?
환경만 보자면 거대한 둠벙수준인것같은데요..
저는 아직어리고 경력도 이제 1년다되가는 학생입니다.
연지에서 찐한손맛(9치였지만 그래도 저한테는 새로운 감각이었습니다) 맛보고 이래되버렸지요 ㅎㅎㅎ
이 저수지는 과연 대물이살까요 ..?

(여름때갓을때 오름수위때갈대가몇군데있긴했습니다, 사진찍은때는 11월11일이구요)
추천 0

1등! 백번김구운 08-01-16 21:29 IP : ed134e77318f21c
댓글이 없길래 글남깁니다

개체수가 그정도면 분명대물들이 많을듯합니다 그리고 수질역시 별로라면 더욱더 많을듯하네요

시즌시작되면 꾸준히 대 담궈 보심 분명 대물얼굴 보실수잇을거 같네요
추천 0

2등! 공간사랑™ 08-01-16 21:37 IP : e867b622754ad29
흠...저수지가 마른적이 없다면 대물도 분명이 있지 않을까요??
어딘지는 잘 몰라도 열심히 하다 보면 분명 대물을 만나실수 있을거 같습니다...
거의 두달째 낚시를 못했더니 손이 근질거려 답답하네요..
이런 날씨에 물가에 나갈 엄두는 안나고 ㅎㅎㅎ
얼렁 따따한 봄날이 오기만을 기다리수 밖에 없네..
추천 0

3등! 진도붕어빵 08-01-16 22:52 IP : 47b2886582ce5f2
11월11일날에 9치라.........그럼 쉽게 9치를 새끼를 깐(?) 녀셕이 있을거잖아요....

전 몇달전에 이곳에서 님과 비슷한 질문은 올린적도있습니다만....

저또한 저희동네 아죽작은 둠벙같은 곳이있습니다

그곳도 물이 바닥까지말라 붕애가 없을줄 알았는데 대를 담궈보니 8치가 나오더군요 한마린 수초에감겨 바늘털이 당하구요

마릿수 장난아니었습니다..........황금빛 붕어 출현에 시간가는줄모르고.....ㅎㅎㅎ

물이 말라도 큰것들은 분명 있다는걸 확신합니다 ....

허나 지금은 저수온기이기때문에 정확한 정보와 조금이나만 저수온기에 대한 공부를좀 하시는것도 좋을듯

이것보다 더좋은 것은 직접 겪어보는 실전의 낚시입니다

지금까지 허접조사의 애매한 (?)ㅋㅋㅋ 답급이었습니다...

감기조심하셔요 .....
추천 0

개척자 08-01-16 23:08 IP : f2c4b6b758e1c4f
백번김구운님!
제 생각도 그런것같은데요 수초가없는게 좀 마음에걸립니다 ㅎㅎㅎ 댓글감사합니다!

공간사랑님!
요번주말에는 대구기준으로 최고온도9도까지 올라간다고하더라구요.. 저는 아직 어리다보니 추워도 막 동신지에 얼음깨고 지렁이넣고 꽝치고다닙니다 ㅋㅋㅋ; 댓글감사드립니다!

진도붕어빵님!
그게 9치를 저기서낚은게아니라 ㅎㅎㅎ 진량 연지 .. 월하졸사님이 자주다니시는그곳..거기서 낚았습니다
생애처음으로 붕어를낚은게 그거였으니..이래미치게됬지요..참고로 전20살도안넘었습니다;
제생각에는 저 저수지에 바닥에 안보이는 수초가 있거나 아니면공단조성하기전에환경이좋았거나.. 대물이있지않겠나?
하는겁니다 ㅎ . 왜냐하면 2001년때 사진을입수했거든요..지금이랑똑같습니다 ; 댓글감사합니다!
추천 0

브렛 08-01-17 09:20 IP : 21f196f5704b19d
혹시 여기 의송지 아닌가요?
만약 맞다면 둠벙보다는 큰편인데...
의송지에서 (들어가는길기준)우측으로 가면 소류지하나 나옵니다
거기 만약 올겨울에 그물질안당하면 올시즌에 물건나올듯싶습니다 다만 참고만 하십시요...
추천 0

붕어와춤을 08-01-17 09:59 IP : 436d22b94dc2f16
물 마르지 않았다면 당연히 대물 있겠죠!

반가버요 개척자님!

산에가야 범을 잡죠! 무조건 열심히 담구어 봐야죠! 포인터 탐색하면서요

한 저수지를 완전히 통달하려면 2년 정도 꾸준히 다녀야 가능 하더군요 ㅎㅎ

가까운 곳이라면 단골로 정하시고 출퇴근 하시면~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

건강하세요
추천 0

박라울 08-01-17 15:01 IP : c320cd16a8e8a41
의송지가 맞습니다.
5~6년전 대대적인 준설을 해던 곳인데 주변 환경(축사, 소규모공장)으로인해
수질이 엄청 나빠져 시에서 대대적인 준설을 했었습니다. 그후에 수질이 개선되어
3년전까지도 주변의 공장(자동차부속, 직물)이 없을때는 저수지에 가시연이 있을 정도로
수질이 개선되었읍니다만. 작년 여름엔 다 죽어버렸더군요. 물에서 역한 냄새도 나더군요.
특히 받침대를 꽂을때 뻘속에서 나는 냄새로 인해 중단하고 철수를 한 후 지끔껏 가지 않는 곳입니다.
저도 그곳에서 밤낚시를 했읍니다만, 이제는 .....
개척자님 딴곳을 알아 보심이 좋을듯합니다.
왼쪽 길가에 있는 주물공장에서 나오는 오수구가 저수지로 나와 있어 주물처리로 생긴
중금속이 바로 흘러들어가서 오염이 심할수 있습니다..
추천 0

박라울 08-01-17 15:09 IP : c320cd16a8e8a41
브렛님의 말씀처럼 입구에 있는 다른저수지 (반월지 쪽에서 올라가면 돌핀식기세척기 대리점 간판쪽으로 우회전80m정도에 있음)
를 알아보심이 좋을듯하네요..부들밭이 환상적이지만 잔고기(3~4치 붕애)성화로 힘들기도함.
글루텐에 가벼운 찌맞춤으로하면 손맛보실거구요. 가끔 잉어가 붙어서 놀래기도합니다..
제가 제작년에 29까진 만나봤습니다..
즐낚하세요...
추천 0

찌와붕어 08-01-17 18:30 IP : 42df13566f15ad6
많이 눈에 익은 저수지 같은데요 경산 황룡지(삼성 훈련장)앞 현대모비스 뒷편 저수지 아닌가요?진입하면서 왼쪽에 있는....
작년 초가을에 저수지 물이 많이 빠져서 바닥이 거의 보이던데요.
그래도 제생각에는 뻘층이 깊어서 대물...아니 월척 까지는 서식 하지 않겠습니까?

그리고 늦가을에는 몇몇 조사님들이 대를 담그시는걸 제가 목격 했습니다 그리고요 도로 라고해야하나 제방이라 해야 하나 여하튼 제방길옆 공터에 주물 찌꺼긴지 꼭 뻘같은거 시뻘건걸 그곳에 버려놨더라구요.

에혀~~아까운저수지 또하나 사라지더군요
낚시 여건은 참 조은것 같았어요 주차하기 쉽고 진입 간편 하고 ........

우리월님 들 만이라도 환경 을 생각 하는 낚수 합시다..^_^*
추천 0

청용 08-01-17 19:34 IP : cd75f7dde1c1f07
수초라는것을 조사님의 입장에서 보면 안보일수도있지요.
당연히 붕어의 입장에서 보아야됌니다 .눈에안보인다고 수초가업다고 단정지을수는업음니다
혹시나 잠수복입고 안에 들어가서 확인했다면 할말은업고요.
대물은 어디에도 있을거로 생각함니다 다만 개체수가문제이지요 어디는 대물이 한마리있을수도있고 .
어디는 오천만마리있을수도있고...
참고적으로 물마른 수로에서 참게를 잡으러 삽질을 꽤깊이하여는데 깊은곳에 붕어가 들어가있더라고요..
인간이든 붕어든 최악의상황에서도 살고싶은마음은 있는것같음니다. 그런붕어가 여건이 조성돼면 다시 활동
하지안겟음니까..
추천 0

개척자 08-01-17 19:47 IP : f2c4b6b758e1c4f
브렛님!
의송동소재 이지만 따로 명칭이 있습니다 "와지" 라고 ^ ^
저도 근처에 동신지(약수지바로옆)과 약수지를 자주다녔는데요
와지만큼 잘안나오길래 ㅎㅎㅎ혹여나?대물이살가능성은있을지 궁금해서올려봤습니다 댓글감사합니다!

붕어와춤을님!
ㅎㅎㅎ 그런것같습니다 집이근처라 자주들리는편인데ㅎㅎㅎ 한번파봐야알겠지요 댓글감사합니다!

박라울님!
어쩐지 이정도 규모의 저수지가 수초하나없다니 참 난감했습니다..
근처공단의영향을많이받았군요...
10월달에 처음들렷을때는 그럭저럭괜찮았습니다
여름때 음 7월달쯤에는 그래도 갈대가살아있더군요
냄새는 나지는않던데... 안타깝게도 저수지하나 버리게되네요..개체수는많던데 ... 그 위쪽 포도밭쪽 저수지, 동신지(의송지)라고불리는곳을 추천해주신것같습니다 근데 거기 올래벼있던지역에요 공장을건설해서 그쪽 포인트가 몇군데함몰됫습니다 ,이제 무넘이,포도밭앞쪽,제방쪽밖에안남았는데 제방쪽은 폭이 좁아서 파라솔텐트깔기엔좀 빡시겠더라구요 ..정보감사드리고 댓글감사합니다 !

찌와붕어님!
저도 그정도개체수면 덩어리가있다고 생각되는데요 주물같은걸버렸다면 엄청난수질오염이 생각되는데..
담구기가 애매하네요 차라리 그냥짬낚시때는 저기갔다가 밤낚할때는 부들있는 위쪽저수지로갈까 생각중입니다.댓글감사합니다

청용님!
일리있으신말씀이십니다 ㅎ
아무리 수질이나빠진다해도 대물들은 살아있것지요.. 고민이되네요 들이대야하나... 댓글감사합니다
추천 0

교통사고 08-01-18 00:42 IP : 3bf893577b7942f
방갑습니다 여기서도 ㅋ.... 미끼변화를 줘서 꼭 덩어리 보시길 바랍니다 있을것 같습니다 월척붕어가...
추천 0

기맥힌찌올림 08-01-18 02:15 IP : ff7883e25cdbeec
단지 즐기시고 궁금하면 당구어야지여~~~

그런데 여러번은 안가질것같은 분위기네여

그시간에 다른 좋은곳을 알아보셔서 좋은곳에서 찐한손맛보시는것도 좋을듯~~~^^
추천 0

기리화링 08-01-18 16:09 IP : 9bf9dd03f15acf0
간단하게 있습니다
물을퍼서 고기를 잡아내지 않는 이상 ...
하지만 규모가 작으면 작을수록 사람들이 물을 퍼서 고기 잡을 확률이 높져
자연적으로 물이 말라도 대물은 있습니다
고기는 물이 마르기전 땅속으로 박혀서 살기 때문에 물이 다시 물이 차오르면 다시 나오져
물론 물이 자주 마르면 잔고기가 많습니다..확실한 경험담입니다
추천 0

개척자 08-01-18 19:18 IP : f2c4b6b758e1c4f
교통사고님!
하하핫 카페에서도 뵈었엇는데 여기서도뵙네요! 잘지내고계시지요?
올 한해 정모때 다시함 찾아뵙겠습니다 ^^

기맥힌찌올림님!
네 맞습니다 ㅎㅎㅎ 짬낚시할때 가서 낚은거 근처저수지에방류해야겠네요 좋은환경으로 이사시켜줘야겠습니다

기리화링님!
2003년쯤준설작업을했다니까 4~5년지난저수지입니다 그물질은 안당한것같구요..가능성은충분히있습니다만
환경을보아하니 ㅎㅎㅎ;짬낚시할때는저기가서 찌맛실컷보고 다른저수지에방류하는걸로 목적을바꿧습니다 ..혹 그러다가 월이라도볼지 ㅋㅋㅋ;
추천 0

케브라 08-01-18 20:15 IP : cebf2ba992a00a1
작은 둠벙에도 월척이 있습니다

그곳도 있을 거예요

그냥 손맛만 보심이....
추천 0

월척친구 08-01-19 15:26 IP : 1588e78cd94b929
어떤 저수지에도 월척이 있다고 판단합니다

다만 환경 요소에 따라 개 체수가 차이가 난다고

판단합니다
추천 0

모노리딕 08-02-07 13:17 IP : cd6ef82d9ccc871
2년전 인가
낮 낚시 구루텐으로 월척 나온걸 봤습니다
수질이 안 좋은곳 입니다
개체수는 마니있습니다
추천 0