대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대수....

함잡아보자 IP : e0b994eadd57991 날짜 : 2008-01-19 22:15 조회 : 5140 본문+댓글추천 : 0

케이블방송 월척특급을 보면 모 조사님은 받침틀과 함께 10대이상을 펴는걸봅니다
또어떤 조사님은 맨땅에 받침대만 꼽고 많으면 8대를 펴는걸봅니다.
제가 보기엔 후자조사님의 생각과 같은데여..
언론을 통해 우리 조사님들이 현혹이 되질안나 싶은생각이 듭니다.
저는 낚시대가 총14대있는데여. 처음엔 저도 방송을 보면서 느낀게
아!!! 대물낚시는 저렇게 많은 대를 펴는구나 생각했습니다.
그런데 낚시를 하면서 느끼는건 저렇게 많은대가 필요칠 않더군여
저만에 생각일줄 모르지만요..
참고로 저의 낚시대는 자수정드림 2.1~ 4.0 쌍으로 12대 수퍼포인트 2.6 3.0 이렇게
있습니다만 이것도 많다는 생각이 듭니다.
저도 모르게 방송을 보면서 현혹이 되서 사다보니...
14대도 너무 많다는생각이 듭니다.
전문적으로 낚시하는 사람도 아니고 그냥 취미생활인데 경제적인 부담도 되고
아무튼 월님들의 생각은 어떠신지요?
월님들은 총 몇대를 가지고 계시고 그중에 몇대를 사용하는지여
이기회를 통해 생각해 볼 시간이됐으면 좋겠습니다.
근데 받침틀은 꼭 구매하고싶네여.. 살려고 하면 신제품이 출시한다하여 망설이고
살려고하면 또신제품이 나온다하고 . 이러다 못샀습니다.
받침틀의 개발 끝은 언제입니까?
그만좀 개발합시다
추천 0

1등! 종이붕어 08-01-19 23:25 IP : f31a76ebc22965f
다다익선 이라했나요? ㅋㅋㅋ
인간의 욕심이 어디 끝이 있겠습니까만은....
저도 한번 널면 열대는 기본이 되었습니다...
포인트 여건상 님께서 말씀하신데로 순서대로 차곡차곡 들어가면 좋겠지만,,,
못 넣으면 말아야지,,,그 놈의 욕심때문에 월급날만 되면 눈치 작전 돌입하여 몰래 연장 구입하곤 하지요,,,
걸리면 2박3일 동안 바가지... 그래도 물을 좋아하고 자연과 벗삼아 컴컴한 밤을 지새우는 정겨운
낚시 풍경을 생각하면 흥이 납니다.. 장비병 그거 고쳐야 하는데,, 불치병에 가깝다고나 할까요????
이제는 자제할 때가 된것같습니다... 가정의 평화와 순탄한 낚시 스케쥴 따낼내면 눈치작전 돌입해야 겠지요,,,
있는 연장 칼날 이빠이 세워 놓고 봄 시즌 열라게 땡겨 볼라구요,,, 그럼 올해도 498들 하세요,,,
추천 0

2등! 109호바늘 08-01-20 00:02 IP : fbb679c1185616b
함잡아보자님 말씀처럼 조구업체에서 월님들의

장비병을 약점삼아 신제품에 또 신제품에,,,,,

하지만 막상 신제품이라 하여 바꿔보면 특별한 차이는

없습니다,,

저 또한 지금 낚시대를 노을대 17대 자수정 드림 21 기타10대정도 있습니다

대물낚시를 하시다보면 포인트에 따라 장대위주 10대가 필요할때가 있고

밀집한 부들밭 같은곳은 짧은대가 25칸 밑으로 10대 펼대가 있습니다

물론 낚시대가 많아야 월척을 만날수 있는것은 아니나 필요할때가 있다는 것입니다

갓낚시 하시는 분들은 많이 펴지않고도 10이상 펴는 분들보다 년중 많은 월척을

만나는것을 확인 하였는데요...

아무래도 월님들께서 칸수별로 많은 낚시대를 소장하고 있어야 마음이 편하지않나

하는 생각을 합니다,,,,저또한 낚시를 하다 한대가 파손되면 그 칸수가 비워지니

응가하고 닥지않은것처럼 뭔가가 허전합니다,,,,없어도 낚시하는데는 아무런 지장이 없는데도

말입니다,,ㅋㅋ

낚시를 하다보니 고기잡는 재미말고 또다른 재미가 아닐까 합니다,,,

두서없이 몇자 주절대고 갑니다,,,

건강하세요,,,,
추천 0

3등! 대물콩에금붕어 08-01-20 00:44 IP : d3f01585d9f6d7b
윗분들의 말씀처럼 신제품에 신제품에.....계속나오니.....

장비병 가지고 계신분들은 혹하여 구입하시고 ....또...또 구입하시고......

다른건 윗분들이 다말씀들 하셧고 개인적으로는 10대 좌~~~~악 펼쳐놔야 맘이 편안합니다......ㅎㅎㅎ

당장 9대만 펴고 낚시하면 맘이 불안합니다.......이것도 대물낚시하면서 생긴병입니다.

내맘이 편안하면 꽝쳐도 편안하게 집으로 돌아올수 있습니다.

다른분들은 어떠신지 몰라도.......저는 무조건 10대..........내마음을 푸근하게 하기위해서입니다...ㅎㅎ

붕어얼굴 구경은 그다음입니다....ㅋㅋㅋ
추천 0

물건도대물 08-01-20 03:31 IP : 243e0f48e1935df
어떤 포인트는 8대 정도 들어가면 딱 인곳도 있고...어떤곳은 18대 까지 편곳도 있네요...

매일 다니는 저수지 몇군데만 다니면 그저수지 특성에 맞는대만 가지고 다니면 되지만...

새로운 소류지... 시기나 물색등등 변수도 많고 출조마다 출조지가 거의 자주 바뀌니...

수초 많은곳 생자리 개척할 경우라던지 부들밭 닭발포인트 같은곳 이럴때는 8대 정도는 펴는거 같고.

그림 멎진 땟장 밭에는 넘겨치고 땟장 구멍에 넣고 등등 포인트에 맞게 하다보면 많이 펴지더군요...

그러다 보니 낚시대도 많이 필요하고...

그리고 구멍구멍 포인트에 찌새우는 재미도 있고...구멍마다 대편성 마무리 짓고 딱 보고 있으면 또 뿌듯하기도 하고요..

어차피 낚시로 행복하면 그만이니...남이 어떻든 말든...본인이 즐거운대로 하시면 될듯...... ㅎㅎ
추천 0

라디오스타 08-01-20 04:49 IP : 72c9d5067d72acb
보통 대편성을 할때 짝수로 하는것이 대부분입니다...

8대 10대 12대.....

현장에 도착하여 제한사항인 물색이나 수초형성 저수지의 형태등을 파악하여 대편성을 하기 마련인데..

시중에 받침틀이 출시되고 나서부터 10대는 기본이된 현 시점이지요...

아무래도 받침틀의 기본 베이스인 10대중에 한대라도 한갈면 허전하니깐요 ㅋㅋㅋ

물론 함 잡아보자 님의 말씀처럼 다대 편성이 좋은것은 아닙니다만은...

현재는 다대편성이 일종의 보험처럼 되버렸습니다

저도 처음 대물낚시에 입문할 당시만해도 포인트의 여건에 맞게끔 6대 내지는 8대만 편성을 했었는데요..

행*한 **의 받침틀을 구매하고 나서부터는 10대닌 기본이 되어버렸습니다..ㅡㅜ

오히려 다대편성은 채비의 착수음으로 인하여 에써 겉보리 밑밥을 뿌려놓은것을 무색하게 만들지요...

겉보리 밑밥이 대구리를 잡는다고 할수는 없지만요...(겉보리도 대경지방에서는 이제 보험이 되버렸으니...안뿌리면 허전...ㅋ)

주저리 주저리 했네여 ㅋ

자~ 이제 저의 짦은 답변 들어갑니다...

대물낚시에 낚시대가 많이 필요한 이유는 포인트의 여건상 같은 칸수의 대가 많이 필요한 때가 분명히~! 있다는 겁니다

특히 부들밭일 경우...

수초제거기로 작업을 하면 바지장화를 신지 않는 이상 작업 반경이 한계가 오는데요...

저의 경험으로는 2.5칸대가 5대나 쓰인 경우도 있습니다...(특히 산란철에는 더하지요 ㅋ)

제가 드림대 칸수별로 4대씩 가지고 있는데...

아쉬울때가 자주는 아니지만 한번씩은 꼭 경험합니다 ㅋㅋ

그래서 더 살까 하지만...결국은 손을 놓고 말지요 ^^

장비병.....이거 무섭습니다...

결국은 사고 말지요...

머...남자들의 로망 아니겠습니까? ㅋㅋ 현장에 도착하여 멋지게 대를 깔아놓았을때의 기분이란..

누가 알아주지도 않지만 혼자만의 머...그런것이 있지요 ㅋㅋ

이건 다들 공감하실겁니다...(장비 좋다고 덥썩 물어주는건 아닌데 말이지요 ^^)

저도 이놈의 장비병 때문에 불필요한 받침대 주걱 까지도 일*낚시의 백두혼 주걱으로 바꿔 버렸다는..(통일감을 주니깐요..)

아무튼 함 잡아보자님..~

자주 가는 현장이라면 굳이 많은 대수는 필요하지 않습니다...

막말로 밤 늦게 가도 주변에 꾼님들이 안 계시다면 눈 감고도 대편성 가능하시지요 ㅋㅋ

제가 주저리 주저리 말하였지만 상황정리는 대충 하셨다고 봅니다 ^^

근데...너무 길다 ^^
추천 0

강적 08-01-20 10:46 IP : 9f6377208acccfa
대물꾼이라면 누구나가 앓고 있는 병이 장비병 아니겠습니까?

저의 경우에도 여러대 짬뽕으로 30여대 사용하다가 동생이랑 지인들에게 나눠주고 지금은 설화수 트랜드 27대로 사용하고

있으며 현장에 도착하면 보통 12대를 편성합니다.

그래도 대를 넣지 못한 공간이 있으면 저곳에서 대물이 나오지 않을까하는 조바심이 들기도 하고요 ㅎㅎㅎ

낚시대수!

정답이 있을까요?
추천 0

교통사고 08-01-20 11:19 IP : 3bf893577b7942f
포인트마다 대편성이 다 틀립니다
5대 들어갈자리 10대들어갈자리 여러자리가 나옴니다
대물낚시에 접합한 미끼를 항상 쓰고는 있는지요 생미끼나 혹 콩이나 옥수수
잔쨍이 붕어들은 덥비지못할 미끼를 씁니다 저수지마다 다르겠지만
확률적으로 볼때 대물붕어를 기다리려면 입질이 혹 많을때도 있지만 밤세 입질함 못 볼때가 태반입니다
그래서 항상 수초 부들 떼장 붕어에 집이나 마찬가나 맞는 곳만 많이 노리고 다니죠
대편성도 확률적 으로 봅니다 짧은 저에생각 입니다 덩어리 하소서....
추천 0

대물초찌리 08-01-20 11:51 IP : 91a9222c56f092e
장비를 구입할 때 월님들의 기분 어쩔것 같습니까?
님 께서도 장비 구입해 놓고보면 흐뭇하지 않으신지요?
조금 무리는 되더라도 전 너무너무 행복하더이다.
전 봄,여름,가을은 다이아 쓰고 겨울은 용성 슈퍼포인트로 돌려가면서 쓰는데요,
다이아 12대 25-1대, 29-2대, 32-2대, 36-2대, 40-2대, 44-2대, 47-1대
용성대 19대 15-1대, 19-2대, 23-3대, 26-3대, 30-3대, 33-3대, 36-2대, 40-2대
보통 저수지 가면 8대에서 12대까지 널어놓습니다.
포인트 별로 장대에서 단대까지 포인트에 맞춰서 캐스팅을 해 놓지요.
TV에 현혹되어서 다대편성을 하신다는 님의 말씀은 조금은 개인적인 사견이지 않나 싶네요
월님마다 낚시하시는 스타일이 다를 뿐만 아니라 포인트를 바라보시는 관점 또한 다릅니다.
그리고, 저수지 마다 장대가 잘 나오는 곳이 있고 또한 짧은대에서 입질을 받는 곳이 있으니...
물어주는 고기님 마음을 우리가 알리가 없어서 이리저리 맞춰보려고 하다보니
장비만 무지하게 늘어가지 않나 싶네요.
추운 날씨에 건강 조심하시고 498하시기를...
추천 0

붕어와춤을 08-01-20 11:52 IP : 3b1e2ca07941c87
환장합니다. 이좋은10단에다. 대륙10단또 구매했습니다.

중층대 3대. 떡밥용수퍼포인터등16대. 블랙부들12대(단거리) 설화수골드10대(장거리)기타대4대. 바다대 등등~~~~

작년엔 중층대는 한번도 사용하질 않았네요. 그래도 미련이남아 처분하지 못하고 차에 항상 싣고 다닙니다.

고기에 대한 욕심은 없는데 포인터 및 구멍욕심은 있어 무조건 집어 넣어야 직성이 풀리기도 하답니다.

그렇다고 월한건 아닙니다. 항상 꽝입니다.

아예 꽝일줄 알고 낚시가니 마음은 편합니다.

가끔씩 자동 뽕만 노립니다. 차에서 자고 나올때가 제일 두근두근 합니다. 혹시 대물이 대차고 있을까봐요ㅎㅎ

또 어떤저수지에 가서 2.6칸대가 많이 필요하면 26대 더저지러고 싶죠! 할수 없네요

그냥 사고싶어면 사고 돈없어면 침만 흘리고~~~~~~~~~~그게 인생이네요
추천 0

대물초찌리 08-01-20 11:54 IP : 91a9222c56f092e
참, 참고로 전 받침틀 사용 안합니다.
왠지 더 불편한 것 같아서리....
추천 0

솔터 08-01-20 12:12 IP : bf2a09967096e7a
낚시하는모습을 떠올려보면 고독을즐기는 나를 볼수있을겁니다.

몇대를펴놓고 만족하고 행복해할지는 생각하기 나름이겠져.

얼마만한 붕어를잡아야 행복할지도...

다른분께 실례되는일이 아니라면 다른시선 의식할것도 없져.

방송중에 나오는 협찬품들에 현혹될것도 없구여.

이좋은취미생활 하시면서 스트레스를 받는다는건 너무 아이러니하잖아여.^^
추천 0

ohsoung 08-01-20 13:18 IP : a259a83255ec259
낚시를 가면 붕순이와 붕애들의 잔치날이라고 혼자말합니다

때론 반상회 시작하자합니다

요놈들아 어디다 밥상차려 줄까나합니다

잔치날 8대

반상회때는 6대

혼자만의 고독을즐길때는 5대

많이피면 논돌리다 눈알 돌아가는 소리에 고독이고 뭐고 아무것도 안되지요

그냥 즐기고 행복할수 있을만큼만 대폅니다

나 한테는 그게 낚시입니다

낙시대의 숫자보다 행복지수가 더 높아지는 그런 낙시 즐기시길 ..가끔 498 하십시요
추천 0

사랑아빠 08-01-20 17:38 IP : 5508c7fcdc221df
낚시대 갯수?
왜 그걸 고민하시지요...
전 이해 할수가 없군여...
자기가 2대를 펴고 싶으면 2대를 펴고 10대를 펴고 싶으면 10대를 펴면 되는거 아닌가?
어떤게 정답이고 어떤게 오답이라고 할 필요성 조차 없다고 생각하는데...
낚시는 자기 자신의 취미이지 누구에게 보이려고 하는것이 아니지 않습니까?
그것이 다 알게 모르게 느껴지는 함잡아보자님의 피해 의식이 아닐까요?
이런 글이 올라 오면서 저와 같은 저마다 스타일로 낚시를 하는 조사님들의 자존심 싸움을 부추기는
것이 아닐까 생각이 듭니다... 누가 옭고 그른지....
차라리 낚시 테크닉을 물으신다면 경험을 나누어 드릴수는 있으것 같은데..
어차피 몇대를 사시든 옆에서 아무리 사라 마라 해도 본인이 결정해서 하는 것인데
아무튼 이런 글이 올라오는거 자체가 아이러니 하다는 생각이 듭니다...
추천 0

오짜붕어 08-01-20 19:32 IP : cfed6a09862a7c5
전주로 경산권을다니는데 경산권은 주요포인트엔 늘상사람들이낚시를합니다. 그러다보니 낚시대피는 대수도 사람마다 다르죠
최대로잡아야 8대자리인데 누군가와서10대 12대를깝니다. 첨엔8대자리일땐 1급포인트구나했죠 12대파니까 포인트 쑥대밭바로됩니다. 눈으로보기에도 높이쳐줘야 3급포인트로밖에안보이더군요 그후로 고기나오는거 제대로본적없습니다. 그리고 짧은대 포인트를 긴대포인트로만들어서 쑥대밭만들고 고기안잡히는거도 많이봐왔습니다. 사람들이 계속오는 저수지는 영원히 그수초가 회복이잘안됩니다. 몇대를 피겠다보다는 여긴 몇대밖에안나오는자리구나하는걸 먼저알았음합니다.
추천 1

ms1472 08-01-20 20:14 IP : ea76bd3c23f6148
안녕하세요? 함잡아보자님!

아직까지 498를 못잡아 보셨단 말이에요 저는 대물낚시 입문 9년째인데 398도 상면 못해 봤어잉. ㅇ ㅇ ㅇ

결론부터 말씀 드리자면 현지 상황에 맞게 대편성을 하며 가방에 들어 있는 낚싯대만 30여대 휴면 낚싯대까지 합하면 50여대

만약 포인트가 28-32까지 10대를 편성 해야 할 곳이라면 그 칸수의 낚싯대가그 많큼 있어야 되기 때문이죠

물론 욕심 이라고 할수도 있겠지만 세월이 흐르다 보니 그렇게 되더이다 (498욕심)

방송의 특성을 생각해 봅시다

방송사의 제원 조달은 대부분 광고료로 조달을 합니다

케이블방송의 낚시채널은 FTV.FSTV가 있습니다 이 두 방송사 또한 대부분 직간접적인 광고료로 제원을 조달 합니다

그러므로 조구업체 광고를 많이 하게 됩니다

낚시방송을 진행하시는 분들은 조구업체로 부터 제품을 협찬 받고 그 조구업체의 로고가 세겨진 옷을 입고 모자를

쓰고 낚시를 하게됩니다

그것이 고스란히 방송이 되고 시청자 들에게 광고가 되는 것이지요

방송진행자 모모씨가 ㅇㅇ조구업체의 낚시복을 입고 ㅇㅇ조구업체의 낚싯대를 몇대를 편성하고 낚시를 하더라

나도 그래야 되지 않겠어 하는 그런 심리를 이용 하는 것 인지도 모르지요

대물낚시에 갓 입문한 초보조사님들은 방송을 자꾸 보다 보면 본인도 모르게 세뇌가 되어 지름신이

강림 하실수도 있지 않겠어요 저야 그런 단계는 지났지만은요

초보조사님 들 이시여!

낚싯대가 비싸든 싸든 낚싯대를 많이 펴든 적게 펴든 즐겁고 행복한 낚시를 하시고요

주위의 선배 조사님들의 지도와편달 많이 믾이 받으셔서 대물꾼이 아닌 훌륭한 대물 조사님이 되셨으면 하는 바람입니다

날씨가 왔다리 갔다리 하네요 감기 조심하세요
추천 0

함잡아보자 08-01-20 21:33 IP : e0b994eadd57991
월님들 감사합니다.
자기 만족하면 되는것을. 괜히 쓸데없는 글을 올려서
월님들이 불편해하셨다면 죄송합니다..
추천 0

자연자연 08-01-20 22:48 IP : c896fae5c12116e
낚시대의 수..
낚시대의 길이..
어찌보면 부질 없는 논쟁 같습니다만
언제나 많은 조사님들의 관심의 초점이지요.
낚시란 기초(기본)은 있으나 원칙이나 정답은 없다 하지요.

낚시도 개인의 취미생활이라 볼 때 개인의 생각과 취향에 따라서..
또는 낚시 장르에 따라서 달라 지겠지요.

남들이 이러니까 나도 이래야 한다는 것에는 동의할 수 없으나
그렇다고 시대의 유행이나 호기심을 배척만 하기엔
더불어 살아가는 세상살이에 그렇게 단순하게 외면만 하기도 어렵습니다.

다만 어느 정도 시류에 타협은 하되 너무 깊이 빠지는것은
지양해야 한다고 생각합니다.

함잡아보자님께서도 적정선에서 호기심과 관심을 가지시고
나 만의 취향과 노하우를 축적하심이 어떨까요?

참고로 저는 많은 낚시대를 사용하지 않습니다.
낚시는 여가시간을 활용하는 취미생활이지 중노동을 취미로 하는
취미생활은 아니라고 생각하기 때문입니다.
그래도 10대 펴고 낚시하는 분들보다 덜 잡지는 않습니다.
단순 비교만 했을 경우에 말입니다.

하지만 여러대를 펴는 분들도 나름데로 멋과 철학이 있기 마련입니다.

취미는 취미로 끝나야지 민감한 주위의식이나 화려한 경쟁(?)은 무리가 아닐까요?

함잡아보자님, 올 해는 498하시길 바랍니다. ^^*
추천 0

아침물안개 08-01-21 13:47 IP : 739269a26d96d49
저 자신도 장비병에 결려어

하나장만하면 하나가 부족하고 허전해서

또 장만하고 끝이안보이네요 다

인간의 욕심이 아닐런지요....
추천 0

순수1004 08-01-21 14:36 IP : 50a4165102c0787
장비병이라... 병은 좋지 않지요.
하지만 대물붕어를 공략하는 낚시에서는 다대편성이 유리합니다.
꼭 다대편성을 할 필요는 없으나, 다대편성하면 대물을 만날 확률이 높아지지요.
그래서 꾼들은 최대한 많은 대를 펴고 붕어의 회유로를 공략하는 겁니다.
앞서 답변 주신 월님 중에 포인트에 따라 8대, 혹은 최대 18대를 폈다는 말씀처럼...
상황에 맞게 최대한 많이 펴는 것이 좋습니다.
대물낚시는 붕어를 유인하지 않고, 평상시에 이동함직한 회유로에 미끼를 던져놓고 기다리는 낚시이기 때문에,
최대한 많은 곳에 미끼덫을 던져두는 것이지요. 그래서 다대 편성이 유리한 이유입니다.
단, 너무 많은 대를 펴서 찌가 솟았는지 단번에 확인할 수 없을 만큼 넓게 펴는 것은 비추천입니다.
하룻밤에 단 한 번 찌올림이 허다한 우리네 낚시에서 너무 많은 대편성은 과욕이 될테니까요.
저도 대를 펴면 기본 10대를 폅니다. 그러나 포인트가 좁을 경우 무리해서 많이 피지는 않습니다.
부들이 꽉차서 다 제거하기에 자연에게 미안해서 ^^; 6대만 핀 경우도 많습니다.
그래도 입질은 받아냈으니, 오히려 부들 줄기 잘라내지 않은 것을 잘 했다는 생각을 하기도 하지요.
님도 자신만의 낚시 스타일 구축을 위해 다양한 방법을 동원하고, 연구해보세요.
다대편성. 너무 머리 쓰시지 마시고(두통생겨요) 자연과 벗삼아 하룻밤 보냈다는 것을 깊이 있게 생각해보시면 좋겟습니다. ^^
새해 복 많이 많이 받으세요~~~~~~
추천 0

동동구리무 08-01-21 16:12 IP : a4557f5e7dd7a20
초심을 잃지마라는 옛말이 생각나는 군요
낚시시작한지는 불과 2년 갓넘긴 초보꾼인데요 저도 솔직히 첨엔 있는 장비만 활용할려했거든요...
형님이 가지고있던 중고낚시대10대 그기다가 제가싼거 2대더구입해서 낚시다녔걸랑요!
첨엔 12대 다펼치는 시간만해동 엄청걸렸어요 ㅎㅎ 포인터라는 계념없이 그냥 던져넣기였었죠
가는곳마다 12대를 무조건 다펼쳐놓아야 대를 편것같은 느낌이 들어 항상 12대펼쳤습니다
*그당시 제생각으로는 미끼가 하나라도 더넣어놓으면 확률적으로 났다는생각이었습니다 ^^;;
그렇게 한1년 지인들과의 동행출조를 하면서 조금씩 마음한구석에서 욕심이 생기더라구요 낚시대가 좀더있었으면 하는~~~
이유는? 저뿐만 아니라 낚시다니시는 모든분들이 공감하실걸로압니다
첫째. 낚시터포인터의 다양함! 한곳만 죽으라고 가시는분은 잘없으리라 봅니다
둘째. 이왕이면 다홍치마! 나도셋트로 있었으면 하는 그런맘은 누구라도 가지고 있을듯?
이두가지가 가장큰이유로 낚시대수를 늘리는 가장큰 동기가아닐까 감히 글을 올려봅니다

진정으로 낚시를 즐길줄아는 사람은 자연을 사랑하고 아끼고 지키려는 사람이아닐까합니다
지금 자연에서의 휴양을 제자신 스스로 아끼고,지키고,사랑해서 대대로 지금보다 나은 자연에서 낚시를 물려줄것을 약속합니다!
추천 0

선두리 08-01-22 23:07 IP : 0ef6eecd5b53815
장비 갖출려고하면 끝도 없습니다

한대를 펴도 대물이고 이십여대를 펴도 대물이라

자연과함께 즐길줄아는 조사가 진짜 조사라.......

내 장비에 맞는 포인터를 잘선택 하고 의심병만 없앤다면

항상 498은 내손안에 있지싶습니다
추천 0

물트림 08-01-28 13:14 IP : 1c93ed0555f6918
장비병이라.....

모르는사람들이 보면 낚시대가 저리많은데도...츳츳츳.. 욕심이 과하네....할수 있읍니다.

저는 장비 병이 없는낚시꾼입니다. 새로운 받침틀이... 그리좋다고 해도 없으니까요.

하지만 낚시대는 이리저리 50대가 훌쩍 넘없읍니다.

솔찍히 몇대인지 모릅니다.

전부 필요 해서 구입했구요.. 지금도 낚시할때 꼭 필요합니다.

원줄1.5호 떡밥찌에 예민한 분납 채비가...1.7칸대부터 40대 쌍포로 ...

새우채비에 원줄 5호 감성돔6호바늘로 묵인놈 칸수별로 4대이상....

콩,옥수수 낚시에 중저부력 수초찌에 원줄4호 감성돔4호바늘로...각칸수 2대이상...

이러다 보니 많아졌네요.

현대를 사는 직장인이다보니... 현장에 도착해서 수초모양과 수심만 파악하고 바로 대편성을 해야하니...

꼭 필요한 대만 가지고 다닙니다.

가급적 수초지대를 건드리지 않기 때문에.... 3칸대만 8대를 펴야할 경우도 생기고 1.5칸에서 2.0칸으로 6대를 펴야할경우도 생깁니다.

그래서 저는 가방이 따로 따롭니다.

그날 현장에 맞는 가방만 차에서 들고 가면 허리 부러질일은 없으니..

하지만 장비가 없으면 없는대로 그날 상황에 맞춰 최선을 다하면 그만입니다만...

글쎄요. 붕어 앞엔 성인군자 없읍니다.

그래서 저는 아직 멀었읍니다.....한참 꼭 붕어를 보아야만 직성이 풀리니..^^
추천 0

조풍 08-02-03 22:30 IP : 1ac2cf13ff2f852
과소비라 낚수대가 많은것도 아니고 돈이 없어서 낚수대가 적은것도 아니겟지요
물론 돈 잘번다면 한방에 걍 확....
장르가 그런걸 어쩌겟습니까...특성상 어쩔수 없는 부분도 있겠지요
좋아서 재밌어서 하는 장르니까요 붕어 한마리 제대로 만나기가 뭐가 이리도
복잡하고 힘든지.....씁쓸 하네요...
추천 0

어이구 08-02-08 12:05 IP : b6d693121edeec2
전 지금도 장비병때문에 ㅠㅠ 향어대 1.7에서 29까지 14대 자수정큐 26에서 34까지 쌍포10대 들고잇는대여..
이것도 부족하다는 생각에 자수정큐 짧은대 더살려고 머리속에서 떠날지 않습니다 ㅠㅠ 이병을 어찌하오리까 ㅠㅠ
장비병 정말 큰일입니다...
추천 0