사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 최고의 일액형 우레탄 도료를 찾다.

사팔이 IP : 5e7850244ee4eba 날짜 : 2013-11-25 21:23 조회 : 29738 본문+댓글추천 : 0

최상의 찌도료를 찾기위해 14년간 헤메며 이것저것 안써본 도료가 없네요...^^
찌톱 도색용 형광도료는 찾았고...실제론 찌도색 업체에서 쓰는 실제 도료입니다...
찌공장 쓰레기통에서 이깡통 저깡통 뒤지고 다녀죠...
이제 마감 코팅인 강인하고 질긴 우레탄을 찾기위해 물어보고 찾아보고 쓰고 했습니다...
우연찮게 낚시대 제조 공장의 지인에게 제가 바라던 강인한 코팅 우레탄을 찾고 현재 찌에 칠해보고 만족함을 얻었네요
찌나라.찌랜드.피싱투유등등 재료상에서 파는 여러가지 도료보다 여러면에서 우수하네요...
바다찌만 만듭니다
갯바위에 부딪쳐도 도막이 깨지지 않는 그런 도료를 찾다보니 여기까지 왔네요...
찌업계에선 자기만의 도료의 비밀이라 갈겨주지도 않고 비싸게 덜어서 소량시 팝니다.....
실험삼아 10층인 베란다서 구멍찌 두개를 아스팔트 바닥에 던져보았습니다.
떨어진 자욱만 있지 우레탄이 깨지거나 금간곳도 보이지 않더군요...
사진은 12시간 흘러둔 우레탄을 벽돌로 수차례 내려쳤으나 찍인곳만 표시날뿐 금가고 터지거나 떨어져 나간곳도 보이지 않습니다...^^
좋은 도료인것 같네요

추천 9

1등! 사팔이 13-11-25 21:26 IP : 5e7850244ee4eba
글이 짤리네요...^^

사진은 12시간 흘러둔 우레탄을 벽돌로 수차례 내려쳤으나 찍인곳만 표시날뿐 금가고 터지거나 떨어져 나간곳도 보이지 않습니다...^^
좋은 도료인것 같네요
추천 0

2등! 선인 13-11-25 21:58 IP : 8c2411f92a61341
축하드립니다.
그런데 회사하고제품명이무엇인지요?
추천 0

3등! 산여울 13-11-26 05:55 IP : ce711087b317cd8
그간의 노고에 감사말씀드립니다
아울러 저에게도 좀알려주실수는없는지요저역시 수제찌을
좋아하는편이고 보니 반제품의찌을 사용해보니 핀홀이있는가하면
도막이 약해 미세한 충격에도 도막이 박리되는현상이생겨서
뭐을써야하는 고민중인대 사팔이님의 고생끝에 얻으신
도료을 감히 허락도없이 부탁을 드려봅니다
제품명과 구입처 가격등등..
추워지는날씨 건강관리 유의하시기 바라며 하시는일마다
소원성취하시기 바랍니다
추천 0

날으는밤나무 13-11-26 06:45 IP : c78c6c0aea1ddfa
노고에 박수를 보내드립니다
어느 제품인지 알고 싶습니다
추천 0

사우스4 13-11-26 07:33 IP : ee63d36232327c2
그간 노력에 박수를 보냅니다 저도 겨울이면 찌를 만들어 사용하고 있는 낚시광입니다 도료정보를 주시면 낚시인으로써 감사할 따름입니다
추천 0

첨미 13-11-26 09:04 IP : 487e08ec7b4ed84
그 노고에 어찌 박수를 아니 드리겠는지요.
항상 도장이 끝나는 시점이면 마무리에 골머리를 싸맵니다.
ㅡ.,ㅡ
제품에 대한 정보에 목이 말라하는 어느 낚시인의 부탁을 뿌리치지 마시고 정보좀 공유해주시면 안되겠는지요?
추천 0

예은이아빠 13-11-26 09:49 IP : 4b3bc0267e2dca9
대단하시네요.저도 얼마전부터 찌를 만들어봤지만 아쉬운 부분이 많았는대 좋은 재료 찾으신걸 축하드림니다.
염치없이 알려달라기도 죄송한대 힌트만 좀 주십시오;;ㅎㅎ
추천 0

낙수불입 13-11-26 12:06 IP : aa9b6fb74738705
1액형은 작업이 간단한 장점이 있지만....강도가 2액형만 못한것이 항상 신경쓰였는데...
눈이 번쩍뜨이는 정보네요.. 공개해 주시면 좋겠지만 힘드시면 블로그에라도 공유해 주시면 어떨런지요....
하단의 led전자케미 만들기가 나와 있는 블로그라면 별 문제 없을듯 합니다.
추천 0

lwg5862 13-11-26 12:57 IP : 8cbefad425f2f5e
카슈도장이 너무 시간이 많이들어 도장작업이 용이한 것을 찾고 있습니다.
겨울동안 내년에 쓸 찌작업을 하려는데 공개가 곤란하시면 쪽지라도 부탁드리겠습니다.
사용방법도 알려주시면 더욱 감사하겠습니다.
추천 0

속삭이는자 13-11-26 14:59 IP : a08190562980ed3
하수들에게 한 수 가르쳐주십시요^^
추천 꾸~욱 누릅니다^^
추천 0

꾸미루미 13-11-26 15:01 IP : 0a6cf7b52e27841
이번 겨울 무료함을 달래기 위해 찌를 만들까 합니다.
한2년만이네요
저두 많이 찾던건데요
괜찬으시면 조심스레 쪽지 부탁드립니다.
추천 0

유강 13-11-26 15:49 IP : 0f0f502710376dd
저도 한수 부탁드립니다
추천 0

사팔이 13-11-26 17:03 IP : 0784f74f706c965
댓글 감사 드립니다..
저도 낚시 공장에서 벌크로 상호가 없는 4리터 캔으로 받은것이라 ....
아마 주문 제작용 인것 같습니다...
나중에 지인에게 상세하게 알아봐야 할듯 합니다...대략 4리터에 3만원 선에 들고 왔습니다
그리고 2액형과 일액형의 강도에서 2액형이 강하지 않습니다.
경도가 2액형이 높은것입니다..
바다찌는 수없이 갯바위에 부딪침으로 인해 도장이 많이 떨어져 나가는 경우가 있습니다.
그래서 바다찌는 인장 강도가 높은 일액형으로 만들어야 합니다.
저도 수많은 2액형 우레탄을 사용했지만 결론은 일액형의 강도를 못따라간다 입니다...
2액형 우레탄의 종류도 많이 있습니다
폴리 우레탄.아크릴 우레탄 .차량이나 기계도색용 우레탄등 있지만 내스크래치성을 높히기 위해 경도가 높은 우레탄 계열 입니다
경화제를 주제와 적정 비율로 섞어 빠른 시간에 지촉 건조 시간에 다다르게 하죠
작업성및 보관성이 좋아서 저도 막대찌작업에는 즐겨 사용 합니다...
그러나 경도가 높아서 갯바위에 심하게 부딪치면 거미줄처럼 도막이 깨집니다..
이에 비해 일액형은 건조 시간이 상당히 길고 신나의 함유 용량에 따라 강도가 달라 집니다...
보관성도 상당히 떨어 집니다...습기 건조형이라 경화제 없이 공기와 오래 접촉하면 굳습니다..
보관에 상당한 신경이 쓰이게 됩니다...담금칠이던 붓칠이던 뻑뻑한 느낌도 있습니다...신나 혼합시 기포도 많이 나죠....
여기에 자꾸 신나를 첨가하면 강도가 떨어집니다
일액형은 갯바위에 찍혀도 충격 흡수가 좋아서 찍힌 자리만 표시날뿐 이액형처럼 찍인 자리 부근 도막이 떨어지는 일은 없습니다.
일액형 우레탄중 옥상방수용 우레탄은 찌 도색용으로 적합하지 않습니다...
예전에는 찌나라 일액형을 많이 사용했습니다..
시중품 중에는 이게 젤 낫더군요...
추천 0

천년학 13-11-26 22:54 IP : 33f1ff98d4fcb83
사진에 보이는 막대찌... 써보고 싶네요. 바다막대찌 같은데...^^
좋은 작품 기대합니다
추천 0

송애 13-11-27 11:52 IP : 7cbcbe490cfc04a
사팔이님 여기서도 보네요.
좋은 우레탄 구입 하셧네요.
좋은 작품 기대합니다.^^*
추천 0

사팔이 13-11-27 12:21 IP : 5e7850244ee4eba
송애님 반갑습니다...
여기에도 뵙네요...
민물찌 위주라 활동영역은 좁습니다...ㅎㅎ
추천 0

보리문디 13-11-27 16:42 IP : f55918fb41b2630
허접하지만 찌를 만들고 있는데
찌** 판매하는 형광도료가 약한 충격에도 까져 버리네요
혹시 잘 벗겨지지않은 형광도료를 찻으셧다면 추천좀
해주심 안될까요 ??

하다 하다 안되 찌톱 형광안료 칠후에 우레탄 으로
담글칠까지 하네요
추천 0

붕어n 13-11-27 17:54 IP : 541620386788126
장인으로 가는 길~!
멀고도 험한 길이지요.

좋은정보 나누어 주신다면 더없는 행복이겠읍니다.
추천 0

카프카 13-11-29 12:20 IP : 11946b54a512ec3
정말 좋네요~
추천 0

고장 13-11-29 21:41 IP : 46745229e1cb5cc
? 결국은 애간장만 태우시네요.....
모하나 발키는것도없이 결국 자랑하심있지요...
상부톱이라도 공개하심은 어떤지요?
너무고생하심을 축하드립니다.
추천 0

사팔이 13-11-30 08:33 IP : 6f71f084cbc4bd2
고장님!
어찌보면 자랑질로 보일수도 있습니다.
그러나 남이 힘들게 오랜시간의 시행착오끝에 구한것을 내나라 하는것은 아닌것 같습니다.
분명 시중에 두도료다 파는것입니다.
그리고 민물과 바다찌는 제작법이나 도료가 다릅니다.
저도 조그만 공방을 준비중인데 그점 양해해주시길 바랍니다.
추천 0

낙수불입 13-11-30 13:03 IP : aa9b6fb74738705
고장님과 사팔이님이 쓰신 글을읽고 비로소 알게 되었네요....ㅎ
저도 고장님과 같은 생각을 하고 있던차.... 어떻게 전개될지 몰라 가만히 있었을뿐 이죠...

사팔이님은 오랜시간 힘들게 시행착오를 겪으며 구하신것을, 이곳에 자랑하신 이유를 명확히 하심이 좋겠네요.
님의 노력에 찬사를 보내달라는 겁니까, 아니면 티저광고를 하시자는 겁니까?

이곳은 엄연히 낚시용품에 관한 사용기를 쓰는곳 입니다.
님이 설명하는 용품이 뭔줄도 모르는데 제품사용기가 회원들에게 무슨 필요가 있을까요?

회원들이 물어볼것이 뻔히 예상될텐데, 님의 찌도료에 관한 지식을 장황설로 보충설명까지 하시면서
아무런 정보도 안내놓으시고 .....찌공방을 준비중이라.... 회원을 조롱 하시는지요?
님이 좋은정보를 회원에게 알려주고자 함이 아니라 좋은도료로 찌를 만들어 팔테니 그 찌를 기대하시라....이건가요?
시작은 님이 해놓으시고...궁금해 하는 회원에게 "내놔라 하는것은 아닌것 같다"....라고 하시면
요즘말로 멘붕이죠...
자칫, 정보를 못얻어서 화를내는 찌질한 모습으로 보일까 걱정됩니다만....도료 때문에 찌 못만들것도 없습니다.
하도 좋다고 하시니 관심을 뒀을뿐이죠.....차제에 글 올리실땐 장소와 적절성 여부를 심각히 고려해 보시길....
호객행위도 아니고.....무슨 생각으로 글 올리셨는지 ?
추천 0

사팔이 13-11-30 14:22 IP : 78f773e30fbcd5c
낙수불입님!
댓글 잘 읽어보시겠습니까?
분명 4L벌크통으로 지인에게 받아 왔습니다.
그전에 소량 구해서 만들어 봤구요...
지인에게 제품명이랑 구입처 물어봐야 한다고 올렸습니다.
글쓴날이 통받아온 날이지요.
글쓴지 얼마나 되어습니까?
자랑질이니 이렇게 비꼬면서 다른것이라도 알려달라?
님은 기분 좋겠는지요?
공방 핑계되며 좋게 얘기한겁니다.
상세 정보를 지인에게 물어봐야 알려주던 말던 할것아닌가요?
호객행위라?
제가 물건을 팔았나요?
님의 2액형이 강하다는 댓글에 반론글 올렸다고 매도하시는것처럼 들립니다.
민물찌는 초보지만 바다찌는 저도 자신있습니다
서로 비슷 한것 같지만 제작법및 도료의 사용법도
다른것 아닌가요?
민물찌들고 바다가서 갯바위낚시함 해보세요?
다 깨집니다
무게를 생각해서 도료를 두껍게하지 않는거로 압니다.
반대로 바다찌는 거의 떡칠수준입니다.
20번이상 뻑뻑한 우레탄으로 코팅합니다
그래서 강도를 얘기한겁니다.
그리고 앞으로 글 올리지 않겠습니다.
일하는중에 작성중이라 두서가 없는글이네요.
추천 0

낙수불입 13-11-30 16:22 IP : aa9b6fb74738705
말 꺼낸김에 한마디 더 하죠.....제가 보기엔 구차하십니다.
님은 5일전 이곳 "사용기"에 글을 올리셨습니다.
엄청난 조회 횟수와 관심어린 댓글을 많이 접하셨구요...
님 말씀을 액면 그대로 받아 들인다고 해도... "고생끝에 찾은것을 내놓으라 하는것은 아닌것 같다"
라는 글은 이곳에 쓰시면 안되고 그 어떤 정당성도 없습니다.

님도 제품에 관해 구입처와 정보를 지인에게 물어봐야할 정도로 제품에 관해 잘 모르시면서 "매우좋다"라는
이유만으로 이곳에 자랑하실 이유는 더더욱 없구요..
낚시용품에 관해 사용기를 쓰는 곳이죠.
찌공방이나, 자유게시판에 님이 만든찌를 전시하거나 가지고 계신 재료를 자랑하셨다면 그글에 누가 뭐라 합니까.

바로 지적 하셨습니다. 님이 제 댓글에 다소 장황하게 도료에 대한 설명을 했을때 저는 그냥 있었습니다.
아....칭찬, 아부를 떨고도 지적질 받을수 있구나..... 대단하군....하고 말이죠....
찌 판매하는 곳에 카피문구를 잘 살펴 보세요... " 2액형 우레탄으로 방수 처리하여, 강하며 쉽게 몸통의 변형이 되지 않는다"
라고 제품 선전을 합니다. 님의 지식에 비춰볼때 잘못된 선전문구 입니다.
우리는 경화제를 쓰지않는 1액형의 다소 무른듯한 질감과 ,경화제를 사용해서 딱딱한 2액형을 비교할때 강하다 라고 표현하지
경도가 좋다... 이렇게 표현하지는 않습니다. 님이 그렇다고 하시니 따따부따 하기 뭐해서 아닥하고 있었습니다.

뭐...좋습니다.
민물낚시 전문사이트에서 바다낚시용 막대찌의 도장강도가 좋고 나쁜지의 여부는 관심밖입니다.
단지, 좋다고 말씀하시는 일액형우레탄도료가 관심의 전부죠.
저와 고장님께서 쓴 글이,님의 진심을 몰라주고 심술 부리는 글로 보이세요?
님이 바로위에 구구절절 써놓은 것은 누가봐도 유효기한이 훨씬 지난 핑계 지나지 않습니다.
6,000명이 넘는 어마어마한 관심에, 답변 못 하시는 핑계로 공방 얘기를 하셨다고요?

중간쯤에 님이 바빠서 아직도 제품명과 구입처를 못 알바 봤으니 조금만 기다리다던가...등의 멘트가 있었으면
오해를 살 여지가 전혀 없었음에도.... 그건 아닌것 같다...라는 말씀에 오해를 안하면 그 사람이 이상한것 아닌가요?
처음 글에서 지인에게 좀더 알아봐야 할것 같다고 말씀 하실때의 뉘앙스는 가르쳐 주신다는 것이겠죠?
힘들게 얻은 정보를 내놓으라 하는것은 아닌것 같다 라는 뜻는 못가르쳐 주신다는 뜻이구요....

가만히 있어도 되지만, 참견하게 된 이유 입니다.
별것 아닌것에 우롱당한 느낌이 제 솔직한 심정 입니다. 정보를 얻기 위해 추천댓글 남긴 자신이 초라하구요.

찌를 얼마나 잘 다루시는지 모르겠으나 님께 찌 방수기법 전수받고자 한적 없습니다.
님이 먼저 회원들께 특정물건을 소개했고,궁금증만 유발해놓고 묵묵부답으로 계시니 부탁의글 올려놓고 자주 들러서
체크하던 회원들의 항의성 댓글이 올라오는것은 정한 이치 아닌가요?
님의 첫글과 중간글과 마지막글의 연관성이 각개여서 , 제 소견으론 이해가 안되네요...

님이 개발한 특수기술을 거저 나누자는 것도 아닙니다.
기성품의 제품명을 공유하지 않으실 바에야 이곳에 글 올리실 이유가 없습니다.
생업에 바쁘셔서 알아볼 시간이 없었다거나 ,지인이 연락이 안돼 못알아 보셨다거나...
뭔가 그럴싸한 이유가 없지 않습니까.. 날짜가 얼마나 됐는지요?
이곳에 글 올리시는 정성으로 볼때 5일이면 알아 보시고도 남을 시간 입니다.
당초부터 님은 뜻이 없었던 분입니다. 댓글에 방어수단으로 둘러 대셨을뿐 이구요...
저와 다른 회원님들이 님께 채근할 이유가 전혀 없다고 느끼세요? 자초하신 겁니다.

님이 찌 만드시는 분인줄도 모를뿐 아니라, 바다 갯바위에 찌가 깨지던 안깨지던 관심 없습니다.
몇일간 이곳 관심있게 지켜보던 제가 바보 된듯한 느낌은, 저만의 느낌 일까요?
상대를 야속하다 생각 하시기전에, 그렇게 처신하지 마시라고 말씀 드립니다.

앞으로 글 안올리신다고 하시면...답변을 제가 막아버린 꼴이 되는군요...
울고 싶으실텐데 멋모르고 제가 손을 휘둘러 드렸네요...이런 낭패가.....
추천 0

고장 13-12-02 08:21 IP : 46745229e1cb5cc
낙수불님 죄송합니다 저때문에 허나 누가이글을 봐도 다저와같은 심정이라 생각합니다.

2액형보다강하다는말에 ???

사팔이님 글잘읽고 참대단하다생각합니다 부디 승승장부하세요....

전그냥 월척회원분들이좋와 같이 즐낚이나 할렵니다.
2액형 겁나게 칠하고 그냥쓰지요모 .....
추천 0

태양아빠 13-12-03 20:38 IP : 99643c5bf18358f
정성이 보입니다..
정말 고생하신 보람을 찾으신듯하네요
축하드립니다!!!
추천 0

에셈세븐㉿ 13-12-05 04:54 IP : 521efc8f01e0fc4
글쓴님 탈퇴하셨군요.
추천 0

잡았다놔주자 13-12-05 12:39 IP : 71b4796b330b4b4
그냥 내가 찌를 만드는데... 아주 좋은 재료를 쓴다.
나중에 공방을 열어서 찌를 판매 할거니 기억하고 있어라...
이런 의도의 글 같네요.
사용기란에는 사용한 제품명을 밝히고 사용기를 써야 맞는거죠.

그게 밝혀지니 탈퇴한거구요.
추천 0

스루 14-01-04 00:13 IP : 030d870a3abbef9
좋은 작품이군요
추천 0

루팡 14-07-09 15:31 IP : 81a8fa0653876b8
사용기란은 정보공유의 장으로 알고 있는데..

공방선전을 하고 있다는 느낌이 들어 개운하지 않네욬ㅋㅋ
추천 0