전통바닥낚시

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[질문/답변] 찌의 재료와 모양 어떤차이가...?

IP : aea5c2873ffaa8b 날짜 : 조회 : 5717 본문+댓글추천 : 0

낚시점에 가보면 정말 많은종류의 찌가있습니다 재료로는 공작.오동.백발사.발사.부들.갈대.콜크.돼지감자.해바라기속대등등 그리고 모양도 참 여러가지더군요 고추모양.물방개.다루마.슬림 등등 하지만 어떤특징과 단점들이 있는지 도무지 알수가 없네요 그렇다고 다 사서 써볼수도없고요 ㅠㅠ 찌에대해서 해박한지식 가지신 월님 설명좀해주세요 떡밥낚시에 가장 적합한 재료와 찌모양 부력 찌의길이 생물미끼에 가장 적합한 재료와 찌모양 부력 찌의길이 정말 알수록 궁금한게 많아지네요^^! 궁금한 간당이가써요

1등! IP : 61b0ec79fe4ba3e
낚시경력은 만지만 아무것도 모르는 허접 강태공이 몇자 적습니다.

1. 찌의 재료 : 공작, 오동,백발사,발사,부들,갈대,콜크,돼지감자,해바라기속대,등은 모두 재료로써의 가치입니다.
찌의재료중 제일 중요시하는것은 가볍고 부력이 많이 나가는재료입니다. (고부력찌 및 일반찌 기준)
즉, 부피(크기) 대비 부력이 많은 제품은 찌의 재료로써는 좋습니다.
항간에는 찌의 재료와 입질의 상관관계가 중요하다는 분들도 게시는데 제가 한30년간 낚시를 해본결과(노지기준)
찌모양만 갖춘 상태에서 물위에만 떠있으면 입질은 다 보고 챔질이 가능하더라구여..(양어장은 안다녀서 잘모름니다 ㅡ..ㅡ;;)
즉. 제 견해는 어떤 재료를 사용하더라고 찌는 만들수 있으며 사용이 가능하다 입니다.

2. 찌의 종류별 선택
저는 몇십년간 낚시를 하면서 지금은 오뚜기 찌 한종류로 통일을 하여서 사용을 하고있는데
어떤 분들은 낚시장소별로 낚시 유형별로 찌의 모양을 중요시하는 분도계십니다만 저는 생물미끼나 떡밥미끼등을 쓸때도 오뚜기찌 한종류만 사용을 합니다.

찌의 모양에따라 낚시대를 투척했을때 바닥에 미끼가 닿아있는상태가 수직이냐아니냐를 많이들 따지는 분도 있습니다.
수직입수에 가장 좋은 찌는 오뚜기 찌이며, 타원형(다루마)찌는 오뚜기찌보다는 못합니다.
(수심1.5미터이상기준에서직접테스트하면서 확인한 결과입니다)
제가 허접한 찌를 몇번 만들어서 직접 테스트를 해본결과 찌의 예민함에는 찌를 어떻게 맞추는냐에 따른것이지
재료와는 거의 상관이 없습니다.
가장중요한것은 찌톱과 몸통다리 이 세군데가 가장조화가 잘맞는찌가 가장 좋은찌입니다.
어떤분들은 찌가 입수를 할때 찌와 물수면과의 표면장력 및 중력까지 거론하시는데ㅡ..ㅡ;; 그분분은 아주 미세한 부분이라
무시를 하여도 되는부분입니다.
(만일 표면장력이나 중력을 중요시한다면 낚시터자체의 수면적과 수심등을 고려한 수압 그리고 낚시줄의 무게 및 낚시줄의 종류별 찌와 바늘까지의무게 및 입수시 받는 낚시줄의 표면 장력과 부력등도 게산에 넣어야 정확하게 나올수 있는것이죠 ㅎㅎㅎ)
제일 중요한것은 찌맞춤입니다.
장소와 계절에 따라 찌맞춤을 영점 또는 + 또는 - 로 맞추어 적절하게 사용하는 것이 제일 효과적입니다
영점 찌맞춤은 찌톱과수면이 일치되게 맞추는것 : 보통 정통바닥낚시를 할때 많이 사용함
마이너스(-)찌맞춤은 : 얼레벌레, 내림등의 낚시에 사용되는 찌맞춤
플러스(*) 찌맞춤은 : 대물낚시, 유속이 조금씩 있는 강낚시등에서 사용됨

그리고 찌올림은 봄, 여름,가을,겨울 다조금씩 틀립니다.
물고기들이 가장 영향을 많이 받는것이 수온이라 수온의 변화에 따라 입질형태는 여러가지로 옵니다
그다음이 바닥의 지형입니다.바닥이 평탄한곳과 비탈진곳, 수초가 많은곳, 모래바닥,수초외장매물(돌 및 기타)이있는곳,바닥전체가 암반인곳등에 따라 입질의 형태는 조금씩 다릅니다.
그다음은 주위환경입니다. 주위환경이 밝은곳과 어두운곳, 그리고 진동과 소음이 많은곳과 조용한곳등에 따라 입질의 모양은 다 틀립니다.
그러므로 어떤찌가 좋다 나쁘다는 자신있게 말을 할수 가 없습니다.

낚시의 조과가 찌로 인하여 좋고 나쁘고는 없습니다.
본인 스스로의 낚시 스타일과 경험을 바탕으로 낚시대를 본인의 취향에 맞게 사용하시듯 찌도 자신의 낙시 스타일과 자신의 취향에 맞추어 사용하는것이 적합하다고 생각합니다.

낚시에 처음 입문하시는 분들의 제일 많은 관심사가 낚시의 기법, 미끼운용법, 장비운영법등인데 제일먼저 자신이 어떤스타일의 낚시를 한것인가를 선택하신후 그 스타일에 맞춘 자신의 낚시 기법과 노하우를 앃으면 됩니다.^^*
추천 2

2등! IP : 133b0cd0748f61b
같은부력일지라도 다루마형과슬림형식이 입수차이가 좀납니다 다루마형이조금천천히 하는걸로알고있습니다
추천 0

3등! IP : 8bcc8da994b900c
1.떡밥찌
주로 재료는 공작 이나 갈대 합사를 많이 씁니다.
50부터 120 까지^^ 개인 취향입니다.(눈맛)
3호를 기준으로 합니다(봉돌)
2.생미끼찌
오동나무 소재를 많이 씁니다 형태는 막대형..
25부터 35정도가 적당합니다
봉돌은 5~8호정도를 가장 많이 씁니다.
*저는 떡밥에는 주로 3호,4호를 쓰며 2중입수로 찌맞춤 합니다.
대물은 메주콩으로 즐기는데 5~6호봉돌 케미상단 수평으로 맞춤 하며 씁니다.
반다루마 공작을 사용 합니다.
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