다들 감사 드립니다~ 근데 2:8 3:7 5:5 1:9 등등 여러 말씀이 계신데요..윗봉돌에 무게를 더주시는 말씀 이시죠? 아님 아랫봉돌에 무게를 더주시는 건지... 키큰붕어님 말슴 데로 1:9로 아랫봉돌에 조금 주고 해본 결과 저도 많은 문제점이 있드라구여.. 헛챔질도 많고요..
공갈찌올림님 말씀을 늦게 봤네요^^;; 붕어는 뗏장님의 방법으로 하고 잉어향어는 밑봉돌에 좀더 비율을 주는것이였군요..ㅎㅎ 궁금증이 이제야 풀렸습니다 ㅎㅎ 제가 잉어를 잡는데요.. 스위벨채비로 밑에 비율을 작게 줘서 했다가 낭패를 봐서리.. 모두 정말 감사 드립니다~꾸벅~
본봉돌로 찌몸통 상부와 찌톱이 만나는지점.. 혹은 찌몸통이 살짝 보이게끔 맞추시고
밑에 좁쌀로 찌탑이 내려앉을정도면 되겠습니다.
그다음 케미목이냐 수평이냐는 개인 취향이구요..
다른분들은 모러겠으나 전 6대4정도로 아래봉돌이 무겁게...장대에만 사용...45대이상만...
원봉돌이 100%면 2개를 만들어서 50% 50% 씩 하시거나
70% 30% 하셔도 대고요 이것저것 해봐서 본인의 취향에 맞게 사용하시면 됩니다.
젤 무난한것 같습니다.
1:9이하는 여러가지 문제가 많아서...
저도 그방법으로 이분할 삼분할하거덩요.
참조 하겟읍니다
잉어는 밑의 봉돌을 좀 더 무겁게 4:6 정도로 맞춥니다.
붕어: 부들과 뗏장사이님의 방법
잉어,향어 : (밑)3:7(위) 또는 4:6 으로 합니다.
제 경험상 비율이구요. 가장 적당한 비율은 본인이 맞춰 가는것이 가장 좋겠죠.
참 전 분할간격을 50cm~70cm 정도 줍니다.
후킹을 해보고 간격도 조절 하면서 해야 겠습니다 ㅎ 고맙습니다~
찌톱이 짧은것도 긴것도 따라서 맞추나요
어렵네요
잘배우고 갑니다
잘 배우고 갑니다
^^ 월님들 498하세요
5호~6호찌와 1.5~2호의 원줄을 추천드립니다
찌맞춤은 B봉돌정도 분할로다시고 표준 찌맞춤하시면됩니다
부들과땟장사이님처럼 찌맞춤을하게될경우 원줄이 물속에서U자형태로 가라앉을경우 찌가 한마디정도 가라앉거나 입질시 분할이들려도 본봉돌과 원줄이 찌를누르고있어서 오히려무뎌지거나 아예찌가안올라올수도있습니다 길게늘어진 원줄무게 무시못합니다
그리고 찌맞춤시 바늘은 빼고 하세요 바늘달고찌맞춤시 본봉돌이 바닥에 닿지않고 바늘만닿은상태가되며 내려가는입질이나옵니다 예민한입질받으려 예만하게채비하려다 오히려 낭패를볼수있습니다
자기채비로 완벽하게 만들면 옥내림보다 더 위력적입니다