대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장애물 낚시 . 채비 법

해마세마리 IP : 725b27ed92e561b 날짜 : 2019-11-13 00:48 조회 : 10930 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들 질문합니다

대물낚시 입문한지 몇년안되는 얼래벌래 조사입니다 ㅎㅎ

말이대물낚시지 글루텐종류로 낚시합니다  주로 4대부터~6대정도 피고 낚시하는데요

처음에는 맨땅지역이 편하기도하고 걸림도없고 바닥깨끗한자리만 골라서안잤는데

이제 한해한해 넘어가니 장애물찾고 수초있으면 붙이고싶고합니다  지금은 맨땅에서 잘안하게됩니다

못잡드래도 그림좋은곳? 이런데서 낚시하고싶습니다 붕어 월척 잡은지가 언젠지 까마득합니다 ㅎㅎ

한달에 한두번정도 출조하는데요 제가 가는곳이  파라호용호리. 춘천댐 .청평댐. 고삼지. 왕숙천 등

배스많은데만 다닙니다 서울북부권이라 이쪽들이 가기도편하고 멀지도않기때문에..

일단 질문드립니다 선배님들  장애물지역 바짝 찌를새우고싶은데 어찌해야할까요

수심 80~1미터20 정도 를 제일조아합니다 근데 문제는 외바늘로쓴다고해도  몇번캐스팅에 구멍을찾아서 넣긴하는데

바짝붙여야하는데 장애물하고 텀이많이생깁니다 이텀을줄일려면 어떤방법이 있을까요 ?

앞치기해서 캐스팅해서 던지면 봉돌이랑미끼는 수초앞에떨어지긴합니다  근데 가라안즈면서 찌는 수심1미터20이라고하면

수초랑 1미터이상이 벌어집니다 .. 32칸자리인데 34대펴서 직공채비란걸해야하는걸까요? 장애물하고 가까이붙이는방법좀

알려주세요 감사합니다  찌랑원줄하고 연결하는것도있던데 어떻게하는건지 모르겠습니다 ㅎㅎ    

한가지더 원줄카본3호 당줄 3호 목줄 1호합사입니다  밑걸림이나 바닥걸림시 80프로가 당줄스위벨에서터지는데요 20프로는원줄

원봉돌이라하면 원줄카본3호에  목줄합사 0.8호정도써야할까요? 아니면 원줄카본2.5호에 모노줄2호?

스위벨하다가 장애물에서 하기가좀 그래서 원봉돌로 다시셋팅해야겠습니다

항상 합사만써와서 원줄뜯김이나 채비손상이있습니다 채적에 밸란스가 좋은채비좀 알려주십시요

아참 내년봄부터는 받침틀을 더늘릴생각입니다  어짜피 글루텐 지지는낚시라서 밤새 2~3번정도 미끼 갈아주는편입니다

추천 0

1등! DJ 19-11-13 04:38 IP : bb35626371b0cc1
일단 출조하시는 곳이 노지고

수초 낚시를 하신다면

원봉돌 채비가 안정적입니다.

스위벨 채비는 구사하는 사람만 피곤하게 할 뿐

노지 수초와 어우리지 않습니다.

카본 3호 원줄은

수초치기 하기에는 약한것 같습니다.

저는 카본5호 원줄에 모노 4호목줄이나

캐브라 합사 2~3호 사용 합니다.

원줄이 보호 되려면 캐브라 합사 1.5~2호 사용 하시면 됩니다.

브랜드마다 인장 강도가 다르기에 절대적이지는 않습니다.

이상 저의 소견입니다.
추천 0

2등! 날라리돼지 19-11-13 09:06 IP : 8f39c490fc0fda0
수초 낚시는 강해야 합니다
원줄은 카본 5호
목줄은 나일론 4호
바늘은 감성돔 4호 5호
저는 목줄 합사 사용을 거이 하지 않습니다
수초에 걸리면 목줄 보다 원줄이 터져서 입니다
원봉돌이 편합니다
찌맞춤도 무겁게 하시구요
추천 0

3등! 실전븅어낚시 19-11-13 10:44 IP : 55e8a97cc1d7ea0
제 기준으로는 맹탕이든 수초든 원줄은 카본 3호씁니다..
목줄은 합사 1호 이하.. 바늘이 걸리면 목줄이 보통 달아가게 쓰시면 되고..
막말고 원줄이 장애물에 걸리면 3호든 5호든 끈어질수 밖에 없는 것이구요

일단 수초에 바짝 붇치신다면 끈어치기 // 반스윙을 하셔야죠// 32칸 풀스윙에 봉돌이 장애물에 거의 닿는다면 36~ 40칸 정도를 펴고 끈어치기로 봉돌과 찌를 장애물 앞에 떨구고 원줄의 여유를 통해 그자리에 바로 꼽히게 하는 방법뿐이 없습니다

32칸을 풀스윙하면 닿는 곳을 34대로 직공채비로 어떻게 넣습니까?? 제가 잘못 이해 한거죠?
32칸 에 꼽힐 자리면 최소가 65~ 70칸이 되어야 그자리에 직공채비가 박히겠지요
추천 3

묵현객 19-11-13 11:28 IP : 7367ecb7e85cccd
출조지가 저와 비슷합니다,

전 남양주 마석입니다,

수초에 붙인다는거 상당히 어렵죠?ㅎ

낮에는 반스윙해서 붙이는데 문제는 밤이죠,

반스윙 많이 연습해도 밤에는 랜턴켜야 믿음이 생기는 스윙되고요,

몆번씩 짜증나고,ㅋㅋ

이쪽에선 뽕치기도 별로하지않고요,?ㅎ

언제 동출한번하시죠,ㅎ
추천 0

삼성현조사 19-11-13 15:19 IP : 015f6bdd1a305f6
한칸 긴대로 끈어치기를 하면 한뼘 내외로 붙일수 있습니다. 몸에 베면 밤낚시도 랜턴없이 투척 가능합니다. 대물수초낚시도 3호 원줄 추천에 모노2나 합사 1호 아래 추천드립니다. 바늘도 작고 가벼운걸 추천합니다.
추천 0

땅야땅 19-11-13 23:30 IP : 589e5beb2f4b58a
음...글로 설명하긴 좀 난해하긴 합니다만 앞쪽 수초에 바짝 붙이고 싶으시다는거죠?
그럼 풀 스윙으로 봉돌이 떨어지는 위치를 보시면 안됩니다.
흔히들 말씀 하시는 반스윙? 그걸로 붙이셔야되요
찌가 서는곳 즉 수초 앞에 찌와 봉돌이 차례로 떨어지도록 낚시대를 던지다가 내려놓는다?는 느낌으로 던지셔야됩니다
예를 들면 32대 풀스윙 으로 봉돌이 수초에 바짝 붙어 떨어진다면 수심에 따라 적어도 0.4칸 즉 36대 찌가 32대 봉돌 떨어지는 곳에 서는 길이를 택하시면 됩니다 수심이 깊다면 더 긴대를 펴야 될거구요.
주간에 연습 많이 하셔서 야간엔 감으로 던질 정도 되셔야 하구요
관건은 찌가 서는 그자리에 봉돌이 떨어진다~!!이겁니다
이게 익숙해지셔야 온갖 구멍에 퐁당 하실수 있어요.
맹탕이나 두
추천 2

땅야땅 19-11-13 23:33 IP : 589e5beb2f4b58a
헐...폰으로 쓰다보니 이상해 졌네요...
맹탕이나 뒷줄 쫙 펴지는 풀스윙 하는거지 수초 낚시는 기본이 이 봉돌과 찌가 한자리에 떨어지는 퐁당퐁당 스윙 입니다
몇번 연습하시면 감 잡히실테니 한번 바늘 없이 봉돌만달고 해보셔요~^^
추천 0

국민신수향 19-11-14 01:17 IP : 725b27ed92e561b
dj님 날라리님 실전님 묵현님 삼성님 땅야님 좋은정보감사합니다 ㅎㅎ건강하시고 안전운전하세요

이제좀감이오네요 ㅎㅎ 풀스윙말고 한단계윗대로 반스윙으로 감으로투척..오키오키 무슨말인지알았구요
낮이면 10번투척하면 8번정도는꼿겟는데 밤이문제입니다 연습마니해야겠네요 ㅎㅎ

채비는3호카본에 목줄 2호모노나 합사 08 정도 쓰는걸로 ㅎㅎ
추천 0

낭만가인3997 19-11-14 08:28 IP : 13a1c70f20963b1
제경우는 수초나 나무등 장애물에 바싹붙이는방법을 말씀드립니다..
보통 낚시를할경우에는 봉돌과 유동찌스토퍼를 찌길이만큼 40cm이상 벌려서 낚시를 합니다..
이렇게하면 낚시바늘과 찌가 엉키지않아 편하게 할수있지만 수초나 장애물이있을경우에는 봉돌이 물에다으면서 찌가있는쪽으로 오기때문에
수초쪽에 안착이 안되는겁니다..
이럴땐 봉돌쪽으로 찌스토퍼를 5cm정도까지 내려서 수초에붙여 투척을하면 찌는그대로있고 봉돌은 바로 밑으로 내려가죠..
이렇게 던지다보면 바늘에 찌가걸릴수도있고 수초에도걸리는경우도 있지만 바싹붙여서 좋으결과를 볼수있습니다..
추천 0

붕어날으다 19-11-14 13:57 IP : d864b5dbfcd9a4a
카본사5호 1:1갑니다 3호와 5호는 차이많이납니다
추천 0

강이1385 19-11-14 16:03 IP : 65426f317a134da
조금더 긴대로 반스윙한다.
이게 정답 아닐까요? ㅋ
앞치기 열심히 연습하세요...
전 한겨울에 손가락 시리고, 엄청 추운데 한번에 안들어 가면 정말 짜증납니다.
추천 0

어은8004 19-11-14 16:36 IP : bef4240673da0f0
제경우는 모든대는 바톤대상단에 봉돌이오도록 셋팅되어있읍니다 원줄 모노4호 목줄 모노3호 20센치
수초에 바짝 붙이고자할때는 위분들 말씀처럼
유동채비찌를 봉돌에까지 내립니다
투척시 바톤대 상단을잡고 반스윙하고
봉돌과 찌가 물에닿는순간 바톤대하단을잡고
쭈욱 밀어준답니다
즐거운 낚시들 하시기바랍니다
추천 0

전기붕어 19-11-14 18:07 IP : b753a1e4ae3d6d1
수초지역에 대물낚시면
3호는 약하고 최소 4호 정도의 원줄을 사용하셔야
할겁니다.
큰고기가 수초에 파고들대 제압하려면 원줄을 다소 강하게 사용하셔야
마음놓고 당길수있습니다.
추천 0

유리구두 19-11-14 18:57 IP : 5cdc0c52bb0747d
저랑 비슷한 지역으로 출조 다니시네요.
시중에 유통되는 8자고리를 사용해보세요.
원줄이 잘 안빠지는 것도 있으니 참고하세요
비슷한 상품 대충 캡쳐해서 올립니다
추천 0

유리구두 19-11-14 18:59 IP : 5cdc0c52bb0747d
추천 0

어처구니 19-11-14 19:43 IP : 5ee9aeb00b2d319
유리구두님께서 소품을 보여주셨는데...
저같은경우는 줄잡이케미꽃이를 사용합니다
추천 0

유리구두 19-11-14 20:09 IP : 5cdc0c52bb0747d
어처구니님
제가 쓰는 종류입니다.
추천 0

한마리만물어봐라 19-11-14 20:24 IP : 922ae981adec324
관통찌도 많은 도움이 됩니다
참고하세요^^
추천 0

서늘바람 19-11-14 21:06 IP : 97aff6c6fd0cc70
제가 예전에 밤에 반스윙 연습할때는 줄보기라고 빨간케미가 있었습니다. 지금은 일반 낚시가계에선 찾기힘듬.
밤낚시 가기전에 일반케미 미리 꺽어두고 밤에 줄에 달아서 연습하시다 보면 감이 옵니다...^^
추천 0

날숨 19-11-14 21:14 IP : 55160035afda2cb
강좌란에 보시면 제가 써논 "나의 채비"라는 글이 있습니다.
실제로 만드셔서 한번 사용해 보시길 권합니다.
추천 0

국민신수향 19-11-15 02:55 IP : 725b27ed92e561b
모든 선배님들 감사합니다 많은정보가 도움이됬구요 ㅎㅎ
일단 못에가서 연습이 답인거같고 채비도 다시셋팅해야겠고
시행착오가있어야겟지요 ㅋㅋ
안전운전하시고 어복충만하세요 @@
추천 0

크리 19-11-17 10:53 IP : 0a21bbfe0cc37c5
한칸 긴대로 끄너치기 하세요.
추천 0

화이트야크 19-11-19 18:01 IP : 99d3f9dd5647f44
눈사람 달아서 끈어치기..
추천 0

날라리돼지 19-11-22 09:19 IP : 8f39c490fc0fda0
원줄 카본 5호
목줄 나일론 4호
추천 드리겠습니다
추천 0