사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 스마트 좌대 1300B 간단 사용기

마부위침 IP : dd8b2f09c497199 날짜 : 2019-03-11 07:04 조회 : 14810 본문+댓글추천 : 0

사진을 올려드리면 좋을텐데 지난 주말 마눌몰래 사용해보고 급히 차에 밀어넣어 사진이 없네요
뭐 사진이야 스마트 상사에 늘렸으니 참고 ㅎㅎ

저는 기존에 이스케이프 중좌대(구형)를 사용했습니다
날개가 없는 아쉬움에 개인적으로 개조해 달기도 했지만 손도많이가고 부품도 많아지고해서 처분한 후 여러좌대 고민하다가 스마트로 선택했습니다

사이즈도 1300과 1500으로 많은 고민을했는데 년간 출조회수가 많지않아 큰좌대 사놓고 전시만할거 같아 수납이 편한 작은쪽으로 선택했습니다

제 차가 소형승용인데 1300은 트렁크에 들어가지네요 1500부터는 소형차는 뒤좌석에 실어야할거 같습니다 2000cc부터는 1500도 트렁크에 실립니다 참고하세요

좌대를 구매하고 첫 시험을 차에서 100미터 거리, 무릎까지 빠지는 뻘밭을 5미터 걸어들어간 수중전을했습니다 다행히 뻘이 깊지 않아 앞쪽을 자동롱다리(앞다리는 역시 자동이 조금 더 유용하네요) 뒤쪽은 중다리라고해야하나 최대로 뽑아 사용하니 수면으로 20cm정도 남았습니다

무게감은 본판만으로는 상당히 가볍다 느껴집니다
본판 가방과 날개+다리부속품 가방을 별도로 들어보면 부속 가방이 두배 정도 무겁게 느껴지네요
본판가방은 등에 멜수가 있어서 장거리 이동시 등에 본판메고 한손에 부속가방, 한손에 받침틀 정도 충분합니다 다만 100미터 이상시 체력에 따라 팔이 겁나 아푸겠죠 ㅎㅎ 저질체력이라...
이스케이프 중좌대와 비교하자면 본판만으로는 딱 반 느낌입니다 아무래도 다리부속이 별도이니 차이가 나죠 중좌대는 일체형이니깐요

설치 속도
기타 좌대들과 고민한 부분중 하나인데 프레임고 상판을 별도로 설치하는 부분이 아무래도 조금더 시간이 걸릴것이라 판단했던 부분이라 스마트를 선택했죠 처음 설치했는데 다리꼽는 방향때문에 어리부리하면서도 5분도 안걸린듯합니다 다리꼽고 좌대를 머리위로 들고 뻘밭을 걸어 자리에 안착하는데 5분정도 걸렸고 날개 가져가서 꼽고 미세 조정 시간까지 모두 포함해도 20분 안쪽이네요 수중전 아니면 더욱 빨랐을거 같습니다

갈매기 현상
제 키가 172 몸무게가 68입니다
꿀렁임은 없네요 다만 좌대들이 다 그렇듯이 좌대 위에 물건 떨구면 소리가 상당합니다 낚시에 소음은 좋지 않으니 주의하는게 좋겠죠
1500,1700으로 넘어가면 신체 사이즈에 따라 어느정도 꿀렁임은 있을등하지만 저 정도 신체에 고민하시는 분들은 걱정 안하셔도 좋을듯합니다

흔들림
1500부터는 가세란것을 사용해 앞다리쪽을 잡아주는게 더 좋다고들 하시던데 저는 1300이라 그냥 사용했습니다 흔들림은 전혀 없었습니다

텐트 사용
날개가 230*1200 양쪽날개인데 460전층날개도 있었지만 보관상 문제로 460처분... 조금 아쉽다는 생각이 들었어요
트캠 fn14를 사용하면 230날개로 딱맞다구 하더군요
하지만 전 텐트를 사용하지 않습니다 파라솔과 이글루만으로.. 연안접지에는 더욱 큰문제없이 텐트 사용 가능 할듯합니다 다만 수중전시 텐트를 사용하면 1300으로는 운신의 제한이 많을듯하니 수중전 또는 연안 독립식으로 텐트를 편하게 사용하실분들은 1500에 전층날개 이상으로 가시는게 좋을듯합니다 1300으로도 가능은 하지만 조금 불편하다는거죠
이글루와 파라솔만으로도 좌대위에서는 움직임이 제한적입니다 의자가 놓여지니 좌우 공간이 쫍죠 물로 날개 다리를 달아 날개를 밟을수 있다면 이야기가 달라집니다 훨씬 편해지죠
날개에 가방과 보조물품 올리고 소변 볼때 조금 빡셌습니다 ㅋㅋ 이부분에서 460날개를 그냥 사용할걸하는 아쉬움이 생기더라구요 ㅎㅎ

다리
다리는 연안접지시에는 그냥 기본 다리만 하셔도 무난할듯하고요 수중전 생각하시면 자동롱다리나 롱롱다리 있는게 좋을듯합니다 물속에서 좌대위를 오르락내리락하며 조절하는건 많이 불편할테니깐요

난로 및 이글루 사용
약간 걱정했던 부분인데 충분했습니다
체어맨 의자인데 의자 다리가 좌대 뒤끝에서 10cm정도 남게 놓고 난로와 이글루 사용하니 이글루가 좌대 앞쪽 끝에서 조금남았습니다 물론 키가 더 커신분들은 어려워질수 있으므로 키에 따라 사이즈는 선택하셔야합니다 어디까지나 제 신체 사이즈 기준입니다
난로와 이글루 앞쪽에 놓고 앞치기나 챔질, 고기랜딩, 뜰채질등에 무난했습니다

의자
의자를 최대한 뒤쪽으로 놓을시 혹여 떨어지지 않을까 걱정될수도 있는데 의자의 오리발 캡이 고무이고 상판 보호용 고무깔판을 깔았더니 전혀 밀리지 않았습니다 혹여 깔판 없이 사용해도 문제 없을듯합니다
이것도 1500이상 사용하시면 고민할 필요가 없겠죠

철수
당일 아침 집사람의 긴급 호출로 급하게 철수했는데
좌대위의 물품을 모두 내리고 날개만 분리한 후 죄대 한쪽씩 기울개 들어 뻘속에서 발을 쉽게 뽑았습니다 그 상태로 다시 머리에 올려나와 분리후 수납까지 10분 안쪽입니다 뭐 여유롭게 하실분은 그런 무리하실 필요 없겠죠 ㅎㅎ

사이즈
이부분에 다들 많이 고민하실텐데 1300은 수중전 최소 사이즈인듯합니다
편하게 하실분들은 1500이상을 추천합니다
연안 접지용만 하실분들은 1300이하로도 충분합니다 다만 연안접지시 지형의 경사도에 따라 1500이상은 간혹 설치가 제한적일수 있다고합니다 급경사 지역에서 앞다리의 길이와 뒷다리 설치문제 때문이라는데 직벽이 아닌 이상 무난할듯한데 직벽 설치를 고려하시는분들은 고민할 부분입니다

파라솔
좌대용 파라솔 꽂이 사용시 각도기는 필수일듯합니다 각도기 없을 경우 낚시대가 파라솔에 계속 걸릴듯합니다
그냥 파라솔을 좌대와 별도로 독립적으로 땅에 꽂을시 무난합니다 다만 수중전시에는 독립적으로 꽂으려면 좌대 높이로 인해 파라솔 연장봉은 필수입니다
이것은 어떤 종류의 좌대도 마찮가지일듯합니다

이상으로 좌대를 1회 사용해본 사용기입니다 ㅋㅋ
의문나는점 물어보시면 아는것만 알려드릴게요 ㅎㅎ
최저가는 묻지마세요 저는 중고로 안아왔거든요
신품으로 구매시 가방과 자동다리, 날개등을 제외한 기본 사양으로 40만 중후반대로 압니다
여기에 날개. 가방, 자동다리 생각하시면 될듯하고 1500과는 5만원 안쪽으로 차이나니 고민해보시면 될듯한데 저는 역시 수납 문제로 1300을 선택했습니다
이상입니다
추천 4

1등! 바닥찍고 19-03-11 13:02 IP : 1036a71cce22258
1300 이 무난 해요
1200은 조금 아쉽고
1000은 발판 용도고
1500은 무겁고
스마트 좌대 5~6번 사고 팔고 했습니다
추천 0

2등! 붕어와춤을 19-03-11 17:35 IP : 12226e50f913e3e
세세한 사용기 잘 보고 갑니다.
추천 0

3등! 무유거사 19-03-11 21:28 IP : eddccf1ceb56330
자세하게 설명해주셨네요

잘 보고 갑니다
추천 0

독수리부대 19-03-11 22:39 IP : 04cad231861849e
자세한 설명 감사합니다.
추천 0

늘붕어사랑 19-03-14 08:11 IP : 69af3e409dde27b
너무 자세한 설명 감사합니다 저도 1300과 1500둘중 어느것이 좋은지 고민만 몇개월쨉니다^^
추천 0

울산붕애조사 19-03-25 16:44 IP : f20f86268937280
전 지금 1500 사용중인데...제가 덩치가 있어서 인지 1500짜리가 무난 하더군요.
날개 설치시 사이즈 고민좀 하시면 될듯.....
추천 0

아놀드신 19-06-05 04:29 IP : 8191f03bd61eaa8
저도
같은제품 사용 했는데
사용빈도도 적고 둑방 오르 내릴때도 번거롭고해서
동일 나이스발판으로 바꿨는데
큰 불편함이 없네요~
대신 장대를 몇대 추가구성 했습니다~~
추천 0