기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 몸보신....

IP : a1e65592fcb6127 날짜 : 조회 : 4087 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 조사님들... 이제 기다리고 기다리던 붕어와의 만남의시간이 다가왔습니다 저도 마음이설레고 토요일만을기다리는 한사람이되고말았습니다 그럼 본론으로 들어가 저는 지금까지 손맛을즐기며 방류를 해왔습니다만 이제 내일모레 나이 50을 바라보는 처지라, 조금씩 건강에 신경을 쓰지않으면 안되겠다는 생각이들기시작했습니다 주위에서 푹고아 국물을 마시면 몸에좋다는 이야기들을 듣고 한번 그렇게 해보고싶은데 어떻게해서 먹는지... 비늘을 벗겨서 내장도 꺼집어내고 고으는지.. 조사님들의 드시는방법을 알려주셨으면 고맙겠습니다 좋은하루 되십시오

1등! IP : 60ddd5f9dd00543
두가지 방법이 있습니다
집ㅡ 커다란 찜솥에 넣고 그냥 두어시간 푹 삶은후 보자기로 쥐어 짜 한대접쯤되면소금적당히 넣어 드시면됩니다 비늘과 내장은 재거하지 않습니다
건강원 ㅡ틈틈이 냉동실에 보관하여 15kg정도 되면 가져가 약제 첨가하여 엑기스만들면 됩니다(비늘 내장은 재거않합니다)
추천 0

2등! IP : 60ddd5f9dd00543
"육향" 님께 들은 이야기 입니다.
붕어는 5행중 "토"에 속하는 유일한 민물어류라고합니다.
(드렁허리는 5행의 속성을 다 가지고 있다고 합니다. 나머지 물고기는 안 갈켜 주셧어요)
붕어의 이 "토"에 속하는 성질이 사람의 보신에 아주 좋다고 말씀하셧습니다.
그런데 붕어의 약빨?중 50%는 비늘에 있기에 붕어의 비늘은 제거를 하면 반밖에 못 먹은 것이라합니다.
그러므로 붕어는 비늘을 제거하지마시고 고아 드시는 것이 좋다고합니다.
고아서 루디아님의 방법대로 보자기로 거르시면 드시기 좋을 것입니다.
삶을 때 처음에는 비린내가 상당히 납니다.
하지만 어느정도 계속 끓이면 냄새가 구수해집니다. 마치 곰탕 국물처럼 뽀얀 국물이 될때까지 끓여야되니깐 물을 넉넉히 넣고 끓이세요.
다른 것 안 넣고 물과 붕어만 넣고 끓여도 되던데요.
나중에 소금타서 마시고..
내장중 쓴맛이 나는 것(쓸개)은 제거 하시는 것이 좋을것 같습니다.
전 그냥 몽땅 제거 했는데 지렁이를 고아 먹는 기분이라서.. ㅡ_ㅡ;
제가 먹는건 아니지만..
그리고 가능하면 물 좋은곳에서 자란 큰놈을 고아드십시요.
작은 놈들은 액기스가 좋을 겁니다.
추천 0

3등! IP : 60ddd5f9dd00543
며칠 전 붕어를 잡아와서 (7치 이상 것만) 애기들 줄려고 처음으로 집에서 고아봤는
데요,(그전에는 모아서 냉장 보관 하다가 중탕집으로 바로 보냈는데요,..)
쓸개를 제거 하지 않고 그냥 푹 고았드니만,나중에 먹을려니 씁쓰럼한맛이 너무
강해서 애기들이 먹지 않으려고 하던데요.쓸개를 제거 하고 푹 고우는 것이 좋을것
같습니다.
추천 0

IP : 60ddd5f9dd00543
루디아님! 인기좋은님! 둘산님!
정말 고맙습니다. 님들의말씀대로 해보겠습니다
성의있는답변 감사드리며
항상건강하십시오
추천 0

IP : 60ddd5f9dd00543
고우고 자시고 하디마시고 기냥 생으로 회쳐드심 영양분 1005로 보장함당 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0