기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어회 맛나나요?.....

IP : cc0cbb3cc6d3311 날짜 : 조회 : 14095 본문+댓글추천 : 0

경북 영천 대창 산속 둠벙에서 낚시를 하고 있는데 동네 청년(40대초반?) 몇분이 와이프들이랑 낚시를 오셨습니다. 조그마한 둠벙에 제 일행 2명, 동네사람들 낚시대 1칸반대 2대 펴놓고 낮낚시를 하는데............... . . 좀 지나니... . "칼 가져왓나" "아니 못챙겼다" "초장은 ?" "응 챙겨왔다" "손으로 하면 된다" ................... "와 꼬시다" " 그렇체, 작은게 더 꼬시다" "큰거는 조금 덜 꼬시다" "야 몇마리만 더 잡아봐라" . . . 뭐라고 하는지 통 알아듣기 어려웠는데...............현장을 보는순간.... 초장에 붕애를 통채로 손으로 배따고 비늘 벗겨서 .... 둠벙물에 휑궈서 막걸리하고 한잔~~ 흐...낚시는 좋아하지만 먹는것은 별로 안좋아 하는지라...........많이 놀랐습니다 ㅎㅎ . . 제가 잔챙이 한마리 잡으니 . "아저씨, 초장 좀 주까요. 고 싸이즈가 가장 고십니데이" ㅋㅋ . . 붕어회 좋아하시는 분들도 많으신걸 같던데................. 웬지 무서버서..... 곧 주말이 다가 옵니다 저 같은 주말꾼은 ....내내 주말만 기다려 지네요~~

1등! IP : 29ec28bf7c2ef7c
식성 특이하신 분들이네요....붕어회 먹는사람 아직 못봤어요...붕어 살속에 잔뼈 잔뜩 들어있는데...배스라면 몰라도 붕어회는 아니라고 봅니다...;
추천 0

2등! IP : 4251905d6fbbf76
제가 경북에 살고 있는데 저수지 옆에 붕어 횟집 있는 곳도 있구요.. 생각보다 붕어회 즐기는 사람들 많습니다.. 이유는 원글에도 있듯이 고소한 맛 때문이라고 하네요.. 붕어회 맛들인 사람은 다른회 못먹는 다나 ㅋㅋㅋ 잔챙이는 통째로도 먹구요.. 큰놈은 포를 떠서 먹더라구요.. 가물치회 좋아하는 사람도 많구요.. 한때 향어나 잉어 횟집은 많았던걸로 기억하네요.. 특히 저수지 많은동네 노인분들은 대부분 붕어회 다들 드시더라구요..
추천 0

3등! IP : 0ed47088bec172d
저는 먹어봤습니다. 아버지 고향이 충주인데 예전에 충주호에서 잡아다 일부는 찌게 끓여먹고 일부는 회를 떠 먹었습니다. 지금도 충주에 가면 회로 먹는 분들 많습니다. 맛은 정말 끝내줍니다. 다른 어떤 회보다 꼬들꼬들하고 고소합니다. 윗분 말씀대로 붕어회 맛들이면 다른회 못먹습니다.

그런데 이거 아시죠. 충주에 간디스토마 균 보유자가 가장 많다는 거....
추천 0

IP : 3ea49e9d6018c34
제 낚시 선생님께서 말씀하시던데요,
붕어 회만큼 맛있는게 없다고 하시더군요.
월척정도 되는 넘으로 포를 떠서 회를 떠 놓으면,
그 감칠맛이 끝내 준다고 하셨습니다. 특히나 뱃살은
최고의 부위로 그 고소함이 극치라고 들었습니다.
지금은 물이 많이 더러워졌고, 붕어회라는게 씨알이 큰 넘으로
회를 떠야 하는데 고기가 아깝다고 차라리 약을 내려 드십니다.
잔씨알을 먹을꺼라면 붕어 튀김을 권합니다.
튀김옷 입혀 2번 튀기면 잡내도 하나도 안나고 정말 맛있습니다.
붕어란 고기가 원래 맛이 좋습니다.
추천 0

IP : e9bce1c9f2fcecf
요새 갑자기 횐님들이 회를 드시고 싶은 모양이네요 회얘기가 자주 나오고..
아무래도 오늘 자양댐으로 잉어회나 먹으러 가야 겟네요
전 체질이 특이 체질이라서 똥피리도 비늘만 벗기면 바로 입속으로 들어갑니다
민물 바다 가리지않고 날것을 아주아주 좋아 합니다^^

그리고보니 먹어온지가 25년이 넘었네요 지금까지는 운좋게 단 한번도 탈이 없었구요
수질좋은 시절 붕어회도 없어서 못먹었지요 (참고로 간디스토마나 기생충감염예방도 합니다)
물좋은 계곡지붕어맛은 감시맛 저리가라 할정도로 그맛이 일품입니다
위에 분 말씀대로 특히 뱃살을 제대로 떠서 먹으면 쫀득하고 고소하기가 말로 표현하기 어려울 정도로
맛이 잇읍니다^&^

하지만 요즘엔 잡으면 바로 즉방 합니다 (먹고싶으면 자양댐 상류 식당가서 사먹지요)
(잉어회와붕어회 모르는 사람들앞에 잉어회와붕어를 섞어놓으면 전부 잉어회로 알고 먹읍니다 ㅋㅋㅋ)
추천 0

IP : 195f65b3b1228da
월님들 갑자기 와들 거라는교?

술 끊었는디 ...미칠라 캄더.

책임지소 아~멘.
추천 1

IP : dcaa2dbb24552e8
저는 처남이 붕어말려서 튀겨주던데 맥주한잔에 고추장 찍어먹으니 먹을만하던데요^^
추천 0

IP : 9326e33908c2614
사시미 쳐놓으면 색깔이 불그스름한게 꼭 감시하고 비슷하지요...
하지만 맛은 감시하고 비교가 안됩니다. 붕어회가 훨씬 맛있습니다.
5년 전 쯤 친구가 잡은 4짜를 회쳐 먹었는데 아직 그맛이 잊혀지질 않네요.
참고로 민물고기중 붕어는 디스토마가 거의 없답니다. 오히려 피래미가 많지요. 가물치도 많음.
추천 0

IP : 7b9367b01ebebec
붕어회맛 저는 지금도 잊지 못합니다.
20여년전 까지만해도 나오는 즉시 회를떠서 소주한잔하던 생각이 나는군요.
지금이야 무서워서 못먹지만 여타 다른 회들보다는 붕어회가 맛있었던 기억이 있습니다.
그맛 못드셔 보신분들 상상도 못합니다.
추천 0

IP : 1d789744a7d03c7
울 회원님들 너무 하시는거 아닙니까~~?
아침 부터 쇠주 한잔 땡기게 만드신네 ㅋㅋ
아침 부터 쐬주가 넘 떙겨~ 일 못하겠네 ㅎㅎㅎ
추천 0

IP : f3030b918c82952
요즘은 안먹지만서도 ㅎㅎㅎ 저도 민물고기 참 좋아라하는데요~ 특히 매운탕은 비린내가 나야 지대로죵!
붕어회 ㅎㅎㅎ 요거 뽀드득 뽀드득 쓉는맛이 쥐깁니다. 또한!!! 10여년전 논또랑에서 아버지랑 밧데리 찌져서
작은 붕어 치어 잡아서 미나리랑 기타 야채에 붕어 배만 손톱으러 따서 비늘도 안벗기고~ 붕어대가리도 안짜르고~
걍 입에 털어 넣었는데 맛이 쥐기던데... 그땐 붕애들이 참 많았는데^^;; 지송 지금생각하면 어자원고갈시켰네여~
대신~~~디스토마랑 해충약을 약 2만원치 먹어야된다는거어~
때가 때인만큼 약해드실꺼 아니면 붕어는 잡아오지 말고 방생좀 합시다. 할아버지뻘 되시는분들은 그래도 좀 이해는하지만서도.
추천 0

IP : c7128ea3594b01d
붕어와 감생이
붕어를 회떠놓어면 감생이 같다는 말씀에 100% 찬동합니다
맛으로는 뚜렸이 구분이 갑니다 붕어는 꼬들 꼬들하고 담백합니다
즉 *을수록 구수하나 기름기가 전혀 남지않고 감생이는 꼬들 꼬들하고
구수한게 배가되고 기름기가 목을 타고 넘나 들지요 그러나 그 기름기는
전혀 부담이 없는 맛이지요...담백한 구수한 붕어회..
구수한게 배가되는 꼬들 꼬들한맛의 감생이 우열을 가리기 힘듭니다
붕어는 들깨잎이 빠지지 않아야하는 센스가 필요 하겠지요
추천 0

IP : 29eec77a15c3018
디스토마는 비늘이 있는 민물생선에 많이 서식합니다.
그래서, 붕어회가 맛이 있어도 드시면 안되는 이유입니다.
어떤 분은 디스토마 약을 드시면서 꺼름직함과 치료를 겸하시는 것 같습니다만, 간과 폐에 치명적인 손상을 줄 수 있다는 건 명심하셔야 합니다.
맛 좋다는 분은 많지만 권하고 싶지 않네요.
일부 강원도권 디스토마 서식하지 않는 곳이 있다고는 하지만...
드실 분 드시고 꼭 사후처치는 하시는게 좋습니다.
추천 0

IP : 07681c5fdcd223d
저도 한번 먹어 본적이 있습니다. 시골 이모부 께서 8~9치 급 붕어들 포떠서 상추에 쌈싸먹었던 기억이 ㅋㅋ
정말 맛있었습니다. 그리고 지금 사람들한테 붕어 회 먹는다고 하면 이상한 눈으로 쳐다보니,,,
지금은 물이 오염되고 그러니 이왕이면 안먹는게 좋겠더라구요
맛있는것도 좋지만 건강 조심하세요~~
추천 0

IP : e9bce1c9f2fcecf
저수지에 우렁이가 없는 곳이 잘 없으나 우렁이 없는 못에 붕어나 잉어는 디스토마 균이
거의 없다고 나와 잇네요
그리고 양식송어나 붕어를 양식해서 키운것도 거의 디스토마 균이 발견되지 않는다고 합니다(가두리제외)

그러나 일반적으로 우렁이가 원숙주라서 2차 숙주인 물고기 특히 작은 고기 참붕어에서 많이 발견된다고
하니 참붕어 낚시시 참붕어 만진 손으로 입에 손대면 감염될수 있다고 하니 주의해야 하겟읍니다

위에서 말햇지만 민물회를 어릴때는 겁없이 친구들 앞에서 만용 비슷하게 먹다가 그맛에 반해서 지금 껏 먹어왔지만
남들이 잘 안먹는 것은 절제를 하시는 게 본인에게나 가족에게도 도움이 될것입니다
붕어회맛은 좋지만 누구나가 잘 안먹는 고기 라는 게 맞을것 같네요
추천 0

IP : 195f65b3b1228da
민물회를 먹든 안먹든 디스토마균이 보균할 수 있다하니,

회충약은 간단하니 가족끼리모여 4개월마다 한번씩 복용하고,

디스토마는 1년에 한번씩은 복용해야 한다는디 실천하기 힘드네요.

가족끼리 실천하입시더, 건강을 위하여......
추천 0

IP : c260cb423800003
언젠가 낚시춘추에서 본 내용인데

붕어. 잉어. 향어는 몸에 끈적이는 점액질이 있어 디스토마균의 침투나 흡착을 막아

생식을 해도 디스토마 감염이 되지않는다고

물고기 연구하는 박사님이 글을 올린것을 봤는데........

어찌된겨
추천 1

IP : 572c7c11f6638d9
디스토마는 모든 민물고기에 다 존재하지 않습니다.

현재 국내에서 회로 많이 이용되고 있는 잉어나 향어 붕어에는 디스토마가 기생하지 않습니다.

강에서 서식하는 것이든 양식되었든 잉어나 향어 붕어에는 디스토마가 기생하지 않는 다는 사실이

부산에 계시는 전세규박사님의 논문(1970년대초 발표)에 잘나타나 있습니다.

하지만 아직도 홍보부족이나. 상식이 결여된 교육. 사실이 왜곡된 메스컴으로 인하여 일반사람들이 무조건 민물고기를 먹으면 디스토마에 걸릴 위험이 있다고 상식처럼 알고있습니다.

물고기체내에 디스토마가 기생하는 이유는 디스토마유충이 밖에서 부화되어 민물고기 피하를 뚫고 고기 몸속으로 침투하여야 하는데 이때 잉어나 향어 붕어는 피부로부터 분비되는 체액이 아주강하여 디스토마 유충이 이체액에 닿으면 모두 사멸한다고 합니다.

따라서 잉어나 향어 붕어에는 디스토마가 기생할수 없다고 하네요.

이제 맛있는 잉어 향어회 안심하고 맛있게 즐기십시요.
추천 2

IP : 572c7c11f6638d9
민물고기에 기생하는 디스토마는 성충이 되어서 고기에 기생하다 날로 사람이 먹었을때 감염확률이 높습니다(무조건 디스토마가 걸리는건 아니고 확률 문제죠^^;;)
단 사람 몸에 들어온 디스토마 성충은 더이상 번식하진 못합니다 걍 폐나 간에 기생하며 살다가 수명이 다하면 모두 죽습니다. (약 10~15년) 문제는 다량의 디스토마가 체내에 침투했을경우인데 이럴경우는 더이상 번식을 하진 안해도 간과 폐 조직에 너무많은 손상을주어 피를토하며 방치시 간경변 간암등 심각한 현상을 초래할수있습니다
간폐조직에 구멍을 숭숭 뚫어버리죠.
적은양으 디스토마는 구멍이 나도 간조직이 워낙 재생률이 좋아서 어느정도 커버하나
많은 디스토마는 치명적입니다 ,
병원에서 간단하게 검사가능합니다. 팔에 반응주사를 놔서 부풀어오른 부위의 직경으로 양성 음성 판정을 합니다.
디스토마약은 아주 독한약입니다 디스토마를 죽이고 치료는 가능하지만 엄청난 독약이어서 복용한사람들이 한동안 병에걸린사람처럼 시들해지고 누렇게뜨며 힘을쓰지못합니다^^;;;

디스토마는 부화후 우렁이나 새우 게 가재등에서 유미유충 단계를 거치고난후
이를먹는 민물고기에 감염후 기생합니다. 또 민물고기를 잡아먹는 가물치등 어식어종에도 감염후 기생합니다.
유미유충 단계에선 인체에 감염은 안된다고 합니다 . 꼭 성충이 몸에 들어와야만 감염이되고 유미유충단계에선 인체에서 살수없다고 어류의 기생충을 연구하는 어병학자들이 말하더군요^^

과거에 어류기생충 실태를 조사하기위해 부산 모대학에 계시는 우리나라 어류기생충분야의 최고교수님을 만나서 취재한 내용중 일부입니다.
그때 저와 사부님과 모 낚시잡지사와 긴밀한협력을 했던 기억이.....
전국있는 붕어샘플과 잉어 가물치 향어 참붕어등등 많은 민물고기를 보내고
또 붕어의 평균 성장속도와 나이를 산출하기위해 저수지갈때마다 조사님들에게
양해를 구하고 잔챙이부터 월척이상까지의 비늘을 떼어내서 보냈던일이 있었습니다.

엄청난양의 디스토마를 가지고있는 대표적 어종은 우리조사님들이 대물미끼로 자주쓰시는 참붕어였습니다. 그야말로 디스토마 덩어리라고밖엔.....(참붕어 비늘안에 수많은 디스토마가 기생합니다만 손으로 만지는 우리 조사님들은 손에묻은 비늘을 곧바로 입에 넣지만 않는다면 되고 또 손에뭍은 디스토마는 손에 물기가마르면 얼마못살고 죽는답니다 약15분 미만이면 죽는다는군요. 참붕어비늘 손에 잘묻죠.. 처리확실히..볕에잠깐 말립시다 아니면 바로바로 물기제거 아니면 최소한 입가쪽으론 접근금지^^*)
그 참붕어를 날로 드시면 안됨니다. 일부 사람들이 초에찍어 소주와 함께 먹으면 디스토마가 죽는다고 착각하시는분도 더러계시는데 절대아님니다.
또 디스토마천국은 가물치 였습니다.
병원에온 디스토마 감염자 대부분이 의사가 뭘드셨냐고 물으면 가물치회를 즐겼다고 말한답니다.
단 특이체질의 사람도 소수 있습니다 평생 민물고기를 날로 먹었어도 반응조사에
무반응 곧 감염이 안된분도 있더군요^^*
한가지 재미있는 사실은
민물어종에는 무조건 디스토마가 기생한다고 배워왔고 또 방송매채등에서 경고를 많이했었는데. 어병학자님 말씀으로는 우리나라가 못살던 시절 기생충이 사회의 화두가되던시절이 있었는데(아시죠 60~70~80년대 초까지 기생충 박멸운동) 민물고기를 함부로 못먹게하기 위해 대대적이고 전국적인 표본조사도 하지않고 국가적차원에서 자료도 거의없이 무조건 먹지말라고 교육시켰답니다. 어종관계없이.....
그런데 그후 학자들이 꾸준히 표본을 조사해보니 이상하게도 붕어와 잉어 향어에서는
디스토마 성충이 발견되지 않았다고합니다.
그래도 미심적어 더욱 많은표본을 구해서(저두 참여했죠) 조사했는데 무였답니다
그렇치만 100% 라고 확신할수는 없구요 아직도 연구중이니..
하지만 수년간 전국표본을 꾸준히 조사했는데 발견치못했고 또 진행형이라면
우리가 아는것처럼 붕어에는 무조건 디스토마가있다라고는 말못한다는겁니다.
무조건적인 모든 민물고기 섭취는 안된다고 말하기도 어렵답니다
되도록이면 안드시는것이 좋지만 (특히 위험군인 피래미류와 가물치등 어식어종)
우리가 민물고기하면 = 디스토마 라는 등식이 확고부동했던 이유는
국가적차원의 오랜경고와 교육 등으로 생긴 하나의 오류라고 말씀하시더군요^^*

혹 붕어나 잉어등에는 디스토마가 기생할수없는 특별한 먼가가 있지않나 해서
비늘의 점액질등(흔히 미끈액이라고 조사님들이 말하죠) 을 연구하였는데 그부분을 기억이 가물가물......나중에 자료를찾아서 확실히 올리겠습니다.
그럼 붕어 잉어먹고 디스토마 걸렸다는 사람들은 어케된걸까요?
추측건데 요리과정에서 다른종류의 어종과 같은도마나 칼등으로 다루었거나
이미 다른경로로 디스토마가 담염되지 않았나 상상해봅니다.

더많은 자료가있는데 분량상 다음으로 미루고 이만.........

참 한가지더
바다고기의 디스토마는 숭어류같은 민물과 바다물등을 오가는 종과 강과 바다가만나는 경계지역에 사는 어종들에게 가끔볼수있답니다
(무조건은 아닙니다)재수없을경우 감염된넘들을 섭취하겠죠^^; 그건 운명에....
완전한 바다어종등 난바다의고기들에겐 아직까지 디스토마가 보고된적이없답니다
안심하고 드세요
단 바다어종의 대표적인 인체감염 기생충은 고래회충이라는 기생충입니다
대표적인 어종은 아나고라고 불리우는 붕장어, 오징어에 자주 발견되고
그외 놀래미 우럭 고등어 갈치 방어등에서도 발견됩니다.
실제로 회를 떠보면 위 어종들 에게서 실지렁이같은 기생충을 많이보게됩니다
징그럽죠 갈치구이나 고등어구이 조기구이등 먹다보면 죽은 기생충 하얗게 가끔나오는거 보실거에요.
익힌거라서 눈 딱감고 먹긴하는데 생각하면 징글징글......
근데 요상하게 제경우 돔류에서는 역시나 발견치 못했네요 아주없진않겠으나
상당히 드물거라고 예측해봅니다. 깊은물에서 놀고 또 뻘바닥등 완전바닥층에서 살지않아서 그런가 봅니다 (바닥에 사는 저서류에서 많이나오거든요 기생충이)

인체에 고래회충이 들어가면 어떻게 되며 무슨현상이 일어나냐 하면
고래회충역시 체내에서는 번식을 못합니다. 주로 위벽에 붙어서 위에 심한 경련을일으킴니다. 위산액에 소화되지않는 능력을 가졌습니다. 약물로 치료가않됩니다
위내시경을 이용해서 집게로 찝어냅니다. 불편한넘들이죠^^*
실제 전문의들의 치료과정 이야기를 많이 접했습니다^^* 위장병이라고 찾아와
검사해보면 고래회충이 발견되는경우가 가끔 있다더군요....제거하면 말끔해진답니다.
그외 바다에사는 고기에 기생하는 기생충이 많이있는데 현재까진 인체에 심각한 영향을주는 기생충은 보고가 거의 없답니다^^*
고래회충 조심합시다 주로 환자들에게 물어보면 역시나 아나고회를 먹었다고하는경우가 대부분이라네요^^* 아나고에 많이기생한답니다.....

이상입니다^^*
추천 8

IP : c60b0f7382326f1
flzhdi님 !!
대단한 정보 감사합니다. 이리하야 월척이 있슴을 다행스럽게 생각합니다.

빨리 붕어회 뜨먹으러 가야지
추천 0

IP : 195f65b3b1228da
flzhd님!

영양가 만점짜리 시원하게 귀담아갑니다.

맞습니다. 알짜배기,해박한 지인들....ㅎㅎㅎㅎ월~척.
추천 0

IP : 6e300c4f7dea025
정말 맛있게 먹은 기억이 납니다.

잉어랑 붕어랑 같이 떠 먹어봤는데 붕어가 왔따입니다.강추

고소하면서 약간 달짝지근 하다고나 할까? 감칠맛이 아주좋죠.!!

회를뜨면 살속의 잔뼈는 먹는데 지장이 없는듯 아무른 이물감이 없어요

하지만 깨름직하다는거...
디스토마가 걱정인데 수중 기생충중에 수많은 충이있지요 디스토마는 그중하나입니다.

조사님들이 가장많이 접해볼수있고 쉽게 눈에띄는것은

붕어를낚아보면 꼬리 지느러미 부분이나 가슴지느러미를 자세히보시면

혈관? 실핏줄같은것이 길게 지느러미 안에 들어있는것이 보입니다.

그거 "충"입니다. 손으로 그부분을 눌러보세요 붕어 몸속으로 들어가려고 움직입니다.

저는 그것을 꺼내 보았습니다. 그모양새는 완전 빨간 실지렁이더라구요..

그놈들이 위협을 느끼면 살속으로 파고들어가는 습성이 있는거 가더라고요...

암튼 회를뜨면 그런 성충이 살속에 박혀있을수 있죠 ..

사람으로 옮겨져 건강을 해칠수도 있을거 같더라구요...

특히 수질이 좀 않좋은 유료터나 노지에서 많이 발견됩니다

드실땐 유의 하세요 ^^
추천 0

IP : bc347fe4e8797b4
예전 친구들과 낙동강가에서 붕어잡아서 회떠먹고 매운탕 끓여먹던 생각이납니다.
고소한게 입안에서 살살녹았지요 ^^
무수한 이슬이들 넘어지고....밤하늘의 별들이 참 아름다웠는데....
아~~~그립다....
추천 0

IP : 68e96151dd1283d
우와~다른님들은 딴세상사는것같네요!

붕어를먹는다못먹는다이러시는데..붕어를 왜못먹어요? 민물회중에서 전 (쏘가리, 꺽지, 붕어)가

제일 맛있던데....내야뭐 클때부터 못먹는건없었다만..

요즘도미꾸라지같은건 살은거 채로먹는데 쇠주안주로..초장발라서...

제고향이영천 대창들어가는 입구에 위치한 금호니다!

천날만날 잡아가..배따고...비늘치고...작은놈통채...큰놈2번정도자르고...

바로고추장당가따가....바리 입으로 가는데....

못무바가 캅니다 무보마 황홀할낍니다!

류군"님이 대창에서 만난 사람이 혹시.....혹시.....나지싶은데...ㅋㅋ
추천 0

IP : 9ec9cbd0648c4be
10년전에 충주댐에 닐 낚시 전문으로 더닐때,
붕어 자짜리 가까운 걸로다가, 15마리 정도 회를떠서, 좀 크게썰어서,
마늘 고추 파 깻닢등을 듬성 듬성 썰어서 큰 그릇에 넣어서,
초 고추장으로 버무려 숫가락으로 한 입식 떠 먹으면, 10사람이 먹다가 9명이 죽어도 모릅니다.
정말 죽이는 맛 이지요.
뼈는 내장을 발라내고 찜통에 넣고 푹 고으면서 찹쌀 조금 .인삼 몇뿌리,
대추 마늘을 넣고 푹 고아서 먹으면 회먹고 난후에 먹으면 죽이지요. 옛날 생각이 나는분이 많을줄로 알고 있습니다.
특히 대구 닐 꾼들은 더더욱 저의 이야기에 동감할것입니다. 그렇게 먹었어도 충주댐 붕어에는 간 디스토마가 없었는데요.
허여튼 붕어회는 죽입니다. 달창지, 자양댐 살류에 붕어횟집이 있습니다. 먹으러 갑시다.
입맛다시게해서 죄송합니다. 올해는 498하시고 안출하시고 즐낚하세요
추천 0