지식을하나얻고자 글을씁니다. 다름이아니라 여름에 부모님 보신을 해드리기 위해서 붕어를 고아드려볼까하는데 항상잡으면 집에보내줬는데 잡아서 집에와서 손질할 생각하니 벌써부터 마음이 아프지만 어쩔수없이 생각하게 됐는데 붕어를 사골처럼 고을려면 손질한후 어떤식으로 조리를 해야할까요?ㅠ
그냥 깨끗히 씻어서 통째로 넣는걸로 알고 있습니다.
비늘제거하시고 내장제거하시고
깨끗이 씻어서 냄비에 참기름 조금 둘러서 살짝 볶아줍니다.(김치찌개나 쇠고기 미역국할 때 미리 살짝 볶는것 처럼)
적당량의 물을 부어 마늘 몇개 넣고(한약재를 조금 넣기도 합니다만 그 부분은 제가 잘 몰라서^^)
하얀국물이 나올때까지 고아내시면 됩니다.
마지막에 붕어는 채에 걸러서 국물만 드시면 됩니다.
식으면 조금 비린내가 날 수 있으니 따뜻할 때 드시면 되구요 소금조금 타고 파좀 썰어서 먹으면
일반 곰탕국물이랑 별차이 없이 식사대용으로도 가능합니다.
몸보신으로 월척급이상 큰붕어 한 두마리면 2~3명이 하루 세 끼를 드실 수 있습니다.
붕어나 가물치를 곰국처럼 고아 따뜻하게 드시면 맛이 담백하고 비린내가 나지않아 아이들도 잘 먹습니다.