대물낚시

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[질문/답변] 건탄에 대해서 ...

IP : 06c6cff8c1ea1a4 날짜 : 조회 : 4431 본문+댓글추천 : 0

경기북부 의정부에 사는 디스 플러스라고 합니다. 경기북부권.. 지인들끼리는 저주받은 땅이라고 하죠.. 거의 모든 저수지들은 유로터로 전환.. 경기남부처럼 1만원선이라고 하면 가볼만한데..그것도 아니고 거의 25,000~30,000원..이죠!! 입어료에 밥에 기름값까지 하면 한번 출조에 용돈이 ..... 서론이 좀 길었습니다. 제가 가려고 하는곳이 청소비 3,000원만 받는곳인데..(강포지라고..) 베스,블루길이 엄청 많다고 합니다. 그래서 옥수수와 함께 건탄을 좀 사용해보려고 하는데... 월척지식에 검색을 해보고 다른곳에서도 검색을 해봐도 명확하게 머리에 들어오지 않아서 이렇게 글을 올려봅니다. 저번주 출조에 제가 어분10%+신X 90정도를 넣고 물은 소량으로 해서 부비작 부비작 대추알 만하게 달아서 던져 보았습니다. 근데 다는동안 물의 양이 적던가 많던가 계속 떡밥이 쉽게 뭉쳐지지가 않더군요. 건탄에 대해서 검색해본결과 2시간정도에 한번씩 교체 하신다고 했는데...2시간은 커녕... 2분도 안되서 다 풀릴거 같구..(물론 바늘위에 떡밥이 풀려서 먹는다고 하는 말도 검색해서 알구요..) 그래도 어느정도는 버티어 줘야 하는가 하는 생각이 들어서요.. 정리를 하자면..!! 1.어떤종류의 떡밥으로 물성 조절을 어떻게 하는게 가장 큰 관건입니다. 보리..신X...어분... 가르쳐 주십시요 선배님들!! 꼭 파보고 싶습니다. 베스가 많은 그곳에서 ~~꼭 월척조사라는 명찰을 달고 싶습니다. 날 참 덥고 습합니다. 음식 건강 조심하시고~~출조시 안전 조심하십시요(__)

1등! IP : 8612a343f403133
떡밥 배합은..?
1. 떡밥은 배합이 가장 중요한 부분을 차지하고 있습니다.
2. 곡물류 : 콩가루.
: 입자가 곱고. 거친것 두가지가 있습니다.
: 은은한 향이 좋으며 (점성도)는 전혀 없습니다.
어분류 : 생선가루
: 냄새가 진하고 (점성도)가 아주 좋습니다.
글루텐 : 향도 좋으며 (점성도)도 좋습니다.
: 손에 잘 달라붙습니다.
3. 떡밥은 : 점성도가 있는것과 없는것이 잘 배합이 되어야 물에서 쉽게 풀어지지 않으면 모양을 오래 유지합니다.
: 점성도가 높은 떡밥 (어분)은 70%
: 점성도가 없는 떡밥 (콩가루) 30%
: 계량컵으로 한컵씩 잘 섞은다음 물 한컵을 넣어서 잘 저어주시면 됩니다.
: 단단한 떡밥을 원하시면 물은 한컵에서 4분의 3만 넣으시면 됩니다.
: 약간 무르게 하시려면 한컵에서 물은 한컵 반이면 됩니다.
4. 기본적인 떡밥 배합을 적어 봤습니다.
여러가지 내용으로 떡밥을 배합하시면서 (본인)이 스스로 판단하고 배합해서 사용하는것이 가장 이상적인
떡밥사용 방법이 될수있습니다.
추천 1

2등! IP : 1ff4ab219fd5756
산수부린님의 글에 일반적인 떡밥배합률 같습니다.

건탄떡밥낚시는 위의 3에 보시는바와 같이 배합하시믄 쉽게 풀리지않으며
배스나 블루길이 많은 저수지에서는 비추입니다.

건탄낚시라함..마를 " 건"자와 포탄 "탄"자를 사용하는것으루 알고있습니다.

일반떡밥낚시와는 양에서부터 차이가 큽니다.

건탄에서 떡밥의 입자가 거친 떡밥을 주종으로 사용하고 있으며
그이유는 대물붕어가 오기까지의 시간벌기와 시인성확보차원입니다.

시중에 판매되고 있는 건탄용떡밥은 이미 여러제품 출시가 되고 있으며
거친류의 떡밥이 배합의 어려움이 계시다면..어분(10%)이나 기타 집어용고운입자의 떡밥(10%)과 함께
출조 하루전날이나 이틀전 미리 집에서 개어놓고 냉장고에 보관..저온숙성시키시길 권장합니다.

떡밥은 찰지지않게함을 물론이며..물이 과하다싶으면 추가떡밥을 이용해 비율마추시면됩니다.

건탄의 크기는 보통 밤톨이나 대추알크기로 하시면되며..
손으루 꾹꾹눌러서 아주 단단하게 만드셔야합니다.

바늘의 여분이 있으시면 현장에서 미리 바늘에 떡밥을 달고
햇볕에 조금 말려주시는것도 한 방법입니다.

물론 이경우엔 떡밥 안쪽은 마르지않기때문에 잔챙이의 성화를 버티기도 유용하며
요즘 마니 쓰는 방법이기도 합니다.

부족한것은 선배조사님들께서 댓글올리실것으루 믿고
짧은 소견으루 마무리합니다..
추천 1

3등! IP : b6be0ee6bc7818e
저의 경험으로는 건탄의 경우 어분은 잘 사용 하지 않습니다.
건탄낚시는 잔씨알의 붕어 보다는 잡어(대부분 육식어종)의 성화를 피하면서 붕어를 가려 잡기 위함 입니다.
곡물성 떡밥을 주로 쓰며 취향에 따라 배합을 해서 쓰기도 하지만 한가지를 쓰셔도 될듯...
단지 떡밥을 물에 개서 사용 하는 방법이 일반 떡밥낚시와는 다르다고 보아야 됩니다.
되게 반죽을 하시면 처음에는 잘 뭉쳐지지 않지만 계속 손으로 누르고 주무르면 딱딱하게 뭉쳐지게 됩니다.
실제로 해보면 돌처럼 단단하게 뭉쳐 질 것입니다.
그 상태로 투척을 하면 꽤 오랜 시간동안 물속에서 천천히 풀어지게 됩니다.
즐낚하시고 풍성한 출조 되시기 바랍니다.
추천 1

IP : d1f2e1a211c32cb
저와 가까운곳에 사시네요. 반갑습니다. ^^;

강포지 몇번가봤지만.... 주중도 한가하지않은듯하고... 건탄낚시를 즐길만한곳은 아닐듯합니다만....

위에 비비골님 댓글처럼 물을 조금씩 첨가하면서 오랜시간 젓가락으로 저어주며 버무려(?)야합니다.

물이 전체적으로 고르게... 천천히 먹게.....

푸석푸석하면서 약간 습하다 생각될때..... 엄지와 검지가 아플정도로 단단하게 뭉쳐보시고....

물속에서 그 형태가 오래가는 시점의 농도(?)를 찾으시면 됩니다.

건탄낚시를 자주하지않기에... 배운것을 다시 적용할때면 물이 많아 신장을 다시 섞어야할때가 대부분입니다.


물을 조금더 넣고 계속비벼 떡처럼 쫀득(?)하게 만들어 오래가게할수도 있지만....

신장은 이렇게 개는것이야... 하면서 알려주신 노 어르신 말씀이 잘풀리게 살짝눌러 크게 달아 밑밥질하고 입질오면

조그막게 단단히... 였습니다.
추천 2

IP : 57f1d0d0d4a95a3
디스플러스님 반갑습니다.
저도 의정부에 살고 있습니다.
강포지 예전에 가끔씩 가던곳인데.......
건탄낚시 하면 떠오르는곳이 하리지 입니다.
건탄떡밥의경우 저는 어분이나 보리계열은 넎치 않습니다.
약간거친 떡밥과 부드러운떡밥을 2대1비율로 물을 붓기전에 미리 잘배합을 합니다.
그리고 물을 조금씩 조금씩 부어가면서 골고루 잘섞이도록 배합을 하며 약간되다싶을정도로 부슬 부슬하게 배합을 합니다.그리고 낚시대를 셋팅하기전에 밤톨만하게 뭉쳐서 저수지 가장자리에 넣어놓고 낚시대를셋팅합니다.
그러면 얼마만에 완전히 풀어지는지 알수있으며 그시간에따라 떡밥 또는 물을 추가로 배합합니다.
안전운전 하시고 즐거운 낚시 하십시요.
추천 1

IP : 6af50c2a6934149
회원님들의 답변 감사합니다.

이제야 머릿속에 어느정도 정리가 된거 같습니다.

저수지풍경님,4짜포청천님 가까이 살고 계신분이 있어서 좋네요~~

혹 간혹 혼자 가기 싫으실때 언제든지 쪽지 주십시요^^

답변 주신 회원님들 날도 많이 덥고 습합니다. 안전 유의 하시고 모기와 음식도 조심하십시요.

감사합니다.(__)
추천 0

IP : b6795f254a718ad
안녕하세요 디스플러스님....^^
위에서 말씀해주신 분들 좋은 정보 많이 주셨네요.....

간단히 저도 석모도 쪽으로 출조하는 경우가 제법 되기 때문에 건탄낚시에 대해서 한말씀 올리고 갑니다...
보통 건탄이라하면 포청천님 말씀처럼 보리계열이나 어분계열은 사용을 피합니다..
보리계열은 확산성이 좋기 때문에 쉽게 풀어지고.....어분계열은 잡어(베스, 블루길 등)을 불러오죠....

그래서 저와 함께다니는 형님들은 신장과 콩가루를 주로 사용하는데요...비율은 1:1 혹은 2:1 정도로 섞어 주시고...
물을 조금씩 부어 가면서 섞다보면 뭉쳐지긴 하는데 퍽퍽하다라는 느낌이 드는 시기가 옵니다...
그때 물을 그만 부으시고...손으로 자주 주물러 주시면 물속에서 2시간 이상 갑니다.....

그리고 신장과 콩가루 이외에 글루텐으로 배합하는 법은 글루텐5에다가 알파 21이라는 글루텐 계열의 떡밥을
1:1 혹은 2:1 정도로 섞으시고 .....앞에 처럼 물을 조금씩 부어가며...섞어 주고 꼭꼬 주물러 주시면 이 글루텐의 풀어지는
성질을 알파 21이라는 것이 잡아주기 때문에 2시간 이상 갑니다...

예전에 신장과 콩가루 글루텐을 한꺼번에 섞어서 만들어 본 경험도 있으나 조과는 따로 사용하시는 것이 더 좋은 듯 했습니다..
신장+콩가루를 밑밥 및 미끼로 사용하시거나......
혹은 신장+콩가루를 밑밥으로 주시고 미끼를 글루텐 계열을 사용하시거나...하는 방법으로요...

두가지를 섞어서 만들어보니 특성이 서로 중화되어 이도저도 아닌 떡밥이 되는 듯 했습니다....
밑밥과 떡밥이라해서 2봉 바늘이 아니고 외바늘이되 미리 몇 번 밑밥을 주셔도 된다는 말씀이니 오해는 마시구요....

베스라는 놈은 곡물성 미끼라도 눈앞에서 떨어지면 공격을 합니다....^^
좋은 떡밥 만드셔서 월 하시길....즐거운 낚시 하세요....
추천 1

IP : 06c6cff8c1ea1a4
찌락님 감사합니다.

글루텐으로도 사용한다고 하시던데, 그게 이방법이었군요!!

회원님들의 답변으로 꼭 ~~ 월이라는 녀석을 걸어내보겠습니다.^^

비가 와서 기분이 좀 좋은데.(제가 비를 좋아해서 ) 오랜만에 주말 출조를 기다리신 분들에게는

미울거 같네요^^

답변 주신 모든 회원님들 추천 한방 꾸욱 누릅니다.감사합니다.
추천 0

IP : 5139bdcc01b7b5a
흐흐흐 찌락아 같이 간다는 형님이 나지? ^^

디스플러스님께 건탄만드는 법 쪽지로 알려드렸지~
추천 0

IP : b3c029734f8e48f
보통 제가사용하는 건탄경우 1시간에 1번씩 교체해줍니다

저의건탄은 글루텐+보리보리+찐버거+어분+콩가루 이렇게 쓰는데 좀... 막집어넣죠?!^^;;
그리고 블루길이 극성이면 식물성 곡물계열만 사용하구요.
그리고 건탄의경우 물배합만 적절히하셔서 사용하시면 딴딴하게 뭉쳐져서 오랫동안 유지됩니다.
추천 1