여러 횐님들 안녕들 하신지요..
계절이 계절인지라 낚시놀이를 자주 떠나게 되는 계절 입니다..
자주 출조 하다보니 미끼값도 만만치 않아 콩 정도는 직접구입해서 삶아 가보려 합니다...
여러 선배님들의 비법이나 노하우 좀 알켜 주세요 ...
저같은 경우 낚시를 가면 대부분의 대에 새우를 끼우고 콩,옥수수는 한 두대 끼울까 말까 하거든요..
아직은 콩,옥수수 미끼에서 잡은 경험이 없는지라 선듯 손이 잘가지 않습니다 ..
어떤곳에서 주로쓰며,,, 어느정도 비율로 새우 콩,옥수수를 끼우시는지요....
조은계절 즐낚들 하시고 , 조은 나날들 되십시요 ...
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일단 재래 메주콩을 두대정도 구입을 합니다..될수있음 우리 땅에서 자란 토종이 좋겠죠.(수입산이 워낙많이 들어와서리..)
구입한 메주콩을 어느정도 씻은다음 물에 담가 봅니다..그러면 대게가 물에 가라앉게 되는데..일부는 물에 뜨게 됩니다..이것은
선별해서 버립니다..
( 뜨는콩은 벌레가 먹었거나..설익어서 미끼로 쓰기에는 부적합 합니다..) 씻어서
선별한 콩을 12시간 이상 불립니다..그런다음 불린콩을 삶아야 하는데 ..여기서 중요합니다..!! 넘 삶게 되면 물르게 되어 바늘에
꿰었을때 으깨지는 현상이 나타나게 되고..너무 설익게 되면 너무 딱딱해져 미끼로서의 제 역활이 안됩니다..(가장중요하죠.^^)
적당히 삶아야 하는데..삶기전에 미끼로써의 역활을 높이기위해 적당량 설탕을 첨부 합니다..(어떤분은 꿀을 넣는다는 분도 계시
고..)설탕을 넘 많이 넣게 되면 미끼로 쓸데 끈쩍거림 때문에 오히려 더 불편할 수 있습니다..
저의 경우에는 보온밥솥을 이용하는데 여러모로 편리합니다.( 예전에는 일반솥에.사용을했는데.. 물른상태를 봐가며 삶았지만..)
기능이 들어가 있어서 잡곡밥 모드에 조절해 놓고 완료 될때까지 기다렸다가 완성되면 찬물에 담궈 건져냅니다.그러면 사용하기
적당하더군요...적당량 (출조시 필요한 만큼...) 을 일회용투명 봉투에 나누어 냉동 보관합니다.
압력밥솥에 쪘을때( 물른 )정도가 조절이 안됐다 싶으면 불리는시간정도..삶는시간정도를 개인취향에 맞게 조절하면 됩니다.
저는 이렇게 한 두대정도 삶아 가지고 소량씩담아 일년내내 사용을 합니다..
다른분들은 어떤 방법으로 만드는지는 모르겠지만..엄연히 저의 개인적 노하우만을 말씀드렸습니다. 조금이나마 도움이 되셨으
면 바랍입니다...^^
올해도 안출하시고 어복충만 하시길...
제일먼저 콩을선별하고 물을붇고 불립니다. 여기서 제일핵심이있습니다. 소금을 약간넣어주십시오 그러면 콩이 갈라지거나 껍질이 이탈하는콩이 거의없습니다. 한마디로 두부만들때 간수가 콩입자를 응고시키는 역할을하는셈이죠 대략8시간~12시간가량 불립니다. 너무오래불리면 더많이갈라집니다. 불린콩에 물만약간더 넣고 삶는데 압력밥솥에삶으면 5분만 더늦게 꺼내도 콩이물러지죠 그러면 다버려야됩니다. 압력밥솥에삶을려면 여러번삷아봐서 시간을 정확하게알아서 꺼내야되기땜에 실패할확률이높습니다.
100%성공하는방법은 전기밥솥에삶습니다. 25~30분끓입니다 그러면 콩이다익습니다. 익었는데도 뜸이안져서 너무단단할겁니다. 여기선 더이상 취사로 끓이지마시고 보온으로 뜸을들입니다. 수시로 꺼내서 손으로 눌러서 자기가 원하는 강도가나올때 꺼냅니다. 이러면 100%성공이죠 실패할확률이 없습니다. 설탕 넣는건 별루 권하지않습니다. 소금을넣으면 설탕넣은것보다 콩껍질이 훨씬더 안벗겨집니다. 전에쓰던방법하고 이방법하고 한번 실험해보시고 비교해보십시오 그러면 이방법이 월등히 낳다는걸알수있을겁니다.
밥다먹고 콩만 가려내면 됩니다 .타의추종을 불허 합니다...
단...밥하기전에 콩을 깨끗히 씻어서 약간 불려 두어야 합니다.