안녕하십니까 우선 초보자인사드립니다^^*
현재저는 일반 바닥채비 내림낚시를 주로합니다,,요즘은 대세가 옥내림인지 그리고 입질이더빠르고 확률이 높기에 시도해볼려고합니다
현재 제가 입터넷으로 배운것인데 맞는지요??
원줄(모노2,5호)목줄(1,5호)붕어바늘6호사용,유동편납홀더 끼우고 O링대신 8자도래쓰고요,찌는 아직은 옥내림전용이 아닌
일반 막대찌 저부력씁니다,
바늘달고 옥수수2알달고 케미달고 모든채비다하고 3목 맞추고,4~5목에서 낚시를 시작합니다
이렇게하면 되나요 수조통이없어서 확인은 못해봤지만 편납이 위에떠서있는지 바늘만 슬로프되어있고 이게 궁금해요,,ㅠ
질문드립니다 현재를 낚시줄이없어서 이렇게 사용하고있는데요
질문1(원줄2호에,목줄1호)
질문2(원줄1,5호,목줄1호)
뭐가 조과에 좋을까요 현재 제가사용하고있는것은 위에 써져있는데요 쫌 예민성이 떨어지는거같아서요,,
그리고 옥내림찌 꼭서야되나요?막대형처럼 비슷한 저부력찌 사용하면 안되나요?
죄송하지만 옥내림 고수님들 정확한 채비와 방법쫌알려주세요 아직 2번정도 출조가보았지만 별다른 조과없이 바닥채비랑 비슷하게 잡은거같네요
그리고 원줄과 목줄은 모노필라멘트 사용하면 되는지요?
그림같은게 있으면 제가 이해하기가 쉬운데,글로만 보니까 쫌 어렵네요^^
도와주십시요,,,,
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옥내림 계시판에 원하는 질문을 검색하시면 답 다 나옵니다ㅎㅎㅎ
예로 원줄은 머쓰세요? 아니면 원줄? ㅋㅋ
이라고 치면 많은 글들이 올라옵니다. 그리고 질문1과 2의 질문은 상황에 따라 틀려지니 패스 ㅋ 이유는 아실듯 ㅎㅎ
낚시엔 정답없으니까요
참고로 저도 초보입니다. 어떤글을 보니 조력이 40년이라는 분도 있더군효 ㅎㅎ 아마 그분이 저희 아버지 연배인듯 ㅎㅎ
조력이 깊은 분에가 문의 하는 건 좋치만 질문을 하기전에 좀더 알아보시는 것도 좋을듯합니다. ㅎㅎ
조과의 정의가 입질을많이받는것이라면 1.5호에 1호가좋지만 대물낚시가 몸에익어있다면 아홉치만되도 터질지도모릅니다
모든채비다하시고 옥수수달지말고 3목 그리고 옥수수달고 4목내놓고하세요
그리고 처음 접할때 원줄2호에 목줄1,5로 하시고 숙달이 되면 넞추어 사용하시길~~~
가늘수록 좋은점이 있지만 숙달 되지않으면 많이끊어집니다.
많은것은 사실입니다. 하지만 잘 터진다는게~~~
저도 처음 3년5개원전 옥내림 처음 시작할때는 1.2원줄에 1.0목줄로 시작했는데...
하다보면 입질이 너무많아 점점 지치고 시간이 흐를수록 굵은놈만 노리게 되지요~~
중간에 1.5호에 1.2로 바꾸었고.....작년에는 1.7에 1.5호 쓰다가
본격적으로 베스터만 다니고는 2.0에 1.5호 사용하고 있습니다.
이채비도 아주가끔~~~베스터 떡대붕어 걸면 터진답니다. 현재 1.7호 목줄도 많이 묶어
준비해두고 있네요 ㅎㅎㅎㅎ
꼭 옥내림전용 찌 사용해야되나요? 그냥 일반 막대찌 부력약한것 사용해도되죠?
그리고 옥수수 달지말고 3목맞춤에 4목내놓으면 긴바늘만 슬로프되고 5목내놓으면 두바늘전부 슬로프된게 맞나요?
아직 이해하기가 쫌 힘드네요 ㅋㅋ
그리고 유동홀더위에 스토퍼 꼭 끼워야되나요 다른사람들보면 스토퍼로 10센티정도 여유주던데 전 그냥 스토퍼없이 했거든요 그래도 위로 홀더가 올라가지않는거같아서요..
비슷한 저부력 슬립하거쓰시면됩니다
3목4목 슬로프 신경쓰지말고 아래바늘 옥수수만 살짝 바닥에 있다는 개념만 챙기시길...
유동홀더 스토퍼는 하시는게 목줄 꼬임이나 슬로프 잡는데..편할껍니다
옥내림을 너무 공부처럼 어렵게하지 마시고 현장 많이다니시는게 빨를 겁니다
절대 비싼 물찌 구입 안하고 일반 가느다란 일반 통갈대 내림찌로 낚시하고 있습니다
찌 몸통의 굵기가 쇠젓가락 보다 가늘면 가늘었지 더 굵지 않은 가느다란 저부력 찌를 몇년 전에 20개를 구입하였는데
지금은 단종되고 생산이 안 되던데 그때 많이 구입해 놓을 걸.... 후회도 되네요.