전통바닥낚시

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[질문/답변] 뜨거운물로 떡밥 배합해도 괜찮을까요?

IP : e7c043bb2b01ff2 날짜 : 조회 : 9629 본문+댓글추천 : 0

온도는99도 상관없나요 ? 아니면 미지근한물로? 낚시터 물이 너무 차가워서 글루텐 만들려면 손이 너무 차가워요 궁금해서 질문드려요 100도 ㅋ 배합은 개량컵 젤 조금한사이즈로 글루텐 1 물1로 합니다

1등! IP : a6a3350e8673e11
물온도가 머가 그리중요할까요?ㅎ
사람먹는 밀가루반죽도 겨울엔 미지근한 물에 합니다.영양소가 파괴 되는것도 아니고요.
다만 찬물이 더 찰지긴 합니다ㅎ
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2등! IP : f44dc541c01208b
예전에 어느 손맛터에서 물데워서 글루텐만드는거 봤습니다 입질받는데 지장은 없어 보였습니다
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3등! IP : e7c043bb2b01ff2
하우스낚시에 물데워서 떡밥만들수있게 하더가고요 온도는90도이상 일텐데
갑자기 궁금해서 질문올린겁니다ㅎ
좋은답변감사드려요
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IP : 4be16cdd03ca4b4
집에서 떡밥계서 출조하시는분은많이
봤습니나 오히려 숙성이돼서 입질이 빠르다고
하시더군여 뜨거운 물로 계시면
숙성 돼서 더 좋지않을까요??
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IP : d071c9fb7fbef50
뜨신물로 떡밥 버무리 봤는디....
손에 더 달라붙고 땡글땡글하게 잘 안 뭉쳐지고.....
짜증이 나더군요.....
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IP : 0b6281a6beaa544
글루텐을 쓰신다면(가을,겨울철만)
출조전날 개어서 가져가면 좋다구 합니다~
실제 저두 해보니 만족할만 하더군요~
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IP : 885def132d2d67e
약간 미지근한건 괜찬아도
뜨거운물은 글루텐 향이 빨리 날아가서
안좋다고봅니다
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IP : e570377a9042581
추운날씨에 어분 불릴때 너무 뜨겁지 않은 따듯한 물을 사용합니다.
얼음물로 어분 불리면 너무 오래 걸리잖아요 ㅎ
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IP : a3e8c4a540e4581
다른건 몰라도 글루텐은 감자전분 종류로 만든다고 어렴풋이 알고 있슴니다.
뜨거운 물로하면 성질변경이 없을까요..
저도 궁금하네요..
감자에서 추출한 전분은 당면이나 일반가루 일반물에넣으면 변형이 안돼나 끓는물에넣으면 반죽이 부드러워졋다가 식으면 다시응고돼는데 혹 글루텐도 그러지 안을까 궁금하네요...
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IP : b3100efecb52cea
뜨거운 물은 어렵지 싶내요.
떡밥성분이 익는 현상으로 인해 물성의 변화가 당연하지 싶구요.

미지근한물로 체온에서 +10도 정도는 숙성도 잘되고 좋을듯 싶내요
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IP : 5e79ef5f683da01
요즘 같은 때는 집에서 미지근한 물로
쓸만큼 미리 만들어 갑니다~
추천 1

IP : 2a36f8d2640153e
겨울에 딸기글루텐에 따뜻한 물로 반죽해보니 떡(?)이 되버리던데요~
섬유질이 하나도없고 버렸습니다.
찬물붓고 휘~저어서 난로앞에뒀다 치대서 사용합니다~~~~~~~~~~~
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IP : 6ba6928a7ce53dd
배운지 한참되어서 맞는지 모르겠지만..
우리가 낚시에 사용하는 글루텐이라는것은 단백질의 한 종류로 알고 있습니다.
글루텐은 글리아딘과 글루테닌이 합쳐져 있는데..
저중에 글리아딘이 점성에 관여되어 있어서 끈적 끈적함과 관계가 있습니다.
저 글리아딘은 온도에 상관이 있다고 하였나? 예민하다고 하였나? 하여튼 온도에 관계가 있어서...
약간 딱딱하게 하려면 찬물로, 끈적 끈적하게 하려면 미온수(따신물)로 반죽했던거 같습니다.
튀김을 바삭하게 하려면 밀가루를 찬물에 반죽하고, 호떡인가? 그거 하려면 미온수에 반죽했던거 같습니다.
근데 뭐... 크게 관여는 안해도 되지 않을까요?
저게 정확한지는 저도 잘 모르겠습니다. 배운지 오래되어서요...
근데 반죽하는 물의 온도에 따라 점성이 달라지는 특징이 있는건 맞습니다...
추천 2

IP : b34bbb63fdf60f3
글루텐의 경우 뜨거운물 사용 하면 떡 될수 있습니다..
어분이나..곡물류는 끓는물만 아니면 괜찮은것 같습니다
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IP : c68bceb0589464f
글루텐 뜨거운물사용하면 말뚝쟁이님 말씀처럼
떡되요 . 삶겨버려요
소량씩 사용하면 차운물에서 체온만으로도
숙성잘되요.
미리만들어가는것보다 현장상황에따라
조금씩 사용 ㅋ 해보세요
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IP : 9e214b6f469009d
이런 질문을 하신 이유가 너무 차가워서 떡밥갤때 손이 차가워서 일텐데요...
99~100도의 물로는 떡밥개기 더 어려우실걸요? ㅋ
마~~니 뜨겁거든요... ㅋ
미지근한물로 개시는게 좋겠어요...
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IP : d168675495ebfdc
글루텐 너무뜨거운 물로 사용하시면 손에 무지달라붙습니다 ㅋㅋ저도 손시려서 커피끓여 먹으면서 해봤는데 비추입니다! 못쓸정도 였네요..
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