토종붕어, 떡붕어, 짜장붕어, 육안으로 어떻게 구별할 수 있나요? 특징을 좀 자세하게 알려주세요.. 그리고 관리형 저수지 같은 곳에서 붕어 잡으면 먹을 수 있을까요?? 고수님들 고견 부탁드립니다.
인터넷에 붕어구별법 검색하시면 나오니 참고 하세요
관리형 저수지도 물이 계속흘러 깨끗하고 노지처럼 관리하는 곳은 괜찮습니다만.
항생제사료로 양식하는 그런곳은 손맛만 보시는게 좋을듯 합니다.
떡붕어는 몸통과 꼬리 지느러미 사이가 급격히 가늘어 지며 꼬리 지느러미가 뾰족하고
토종은 위 부분이 뭉툭하며 꼬리지느러미끝이 뾰족하지 않은거만 알고 있습니다
그리고 전에 향어 잡아 회뜨려고 내장을 꺼내는데 뱃속의 반이 떡밥이던군요 내장을 버리고 요리 한다면 괜찮을것 같으나
통째로 붕어즙을 하기는 찜찜해 보입니다