안녕하세요 요즘 갑자기 수수깡찌에 꽂혀서 구입을 하려고 하는데요 지금까지 거의 백발사로 만든 찌만 써왔구요 수수깡찌는 반발력이 좋아서 찌올림이 좋다고 설명이 되어있던데요 자중대비부력은 200%이 안되는것들이 대부분이더라구요. 관리형저수지에서 쓰기에 예민하지 않을까봐 살짝 망설여 집니다. 강도라던지 이런것들도 궁금하네요. 백발사와 수수깡 다 써보신분들 장단점좀 말씀해주시면 감사드리겠습니다.
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오랫동안 사용되어 온 찌의 소재가운데 하나로 1960년대까지 가장 폭넓게 사용되었으며 다루기 쉬운 소재인만큼 누구나 만들어 쓸수 있으며 비중도 공작보다 가벼운 편입니다. 비록 소재는 가볍고 부력은 좋으나 견고하지 못해 잘 부러지거나 깨지는 단점이 있습니다. 하지만 지금도 그 명맥은 이어지고 있는 찌입니다.
*갈대찌
가장 일찍부터 사용되어 온 찌의 소재입니다. 아주 옛날에는 이 갈대를 가공하지 않은채 한 두 마디를 잘라서 그대로 사용했다고 하는 기록을 여러 사료에서 찾아볼 수 있습니다. 부력은 수수깡보다 오히려 좋으며 사용중 물이 스며드는 침수속도가 수수깡에 비해 훨한 덜합니다. 발사나공작 만큼이나 비중이 매우 가벼우며 지금도 여러 지역에서 많이 생산, 시판되고 있습니다.
*오동찌
1970~1980년대 이후 가장 널리 사용되고 있는 찌로서 평균부력이 약 0.36으로 가벼우며 발사나 수수깡, 갈대보다 견고하다는 장점이 있습니다. 나무의 결이 한방향으로 비교적 고르며 누구나 다루기 쉽고 문구용 칼로도 쉽게 깍을수 있어 많은 사람들이 자작찌의 소재로 많이 사용하고 있습니다. 비중과 무게, 견고성 모두가 요구되는 수초대물낚시에는 오동찌가 많이 사용됩니다.
도한 수심이 4~5m정도의 포인트에서 떡밥낚시를 할 경우 공작, 수수깡, 갈대찌 보다는 월등히 나은점이 있습니다.
*발사찌
발사의 평균비중은 0.16정도로 일찍부터 사용되던 찌이며 중간정도의 강도를 가지고 있습니다. 오래되면 몸통의 칠이 깨지거나 금이가는 흠을 보이는 단점도 있지만 성형 및 가곡이 수월하다는 장점도 있습니다. 오동이나 공작보다 가벼워서 찌의 소재로는 가장 무난하고 근래에는 마디가 짧은 제품이 많이 판매가 됩니다.
*부들찌
애기부들이나 부들의 줄기를 몸통으로 사용한 찌입니다.
1990년대로 들어서면서 일부 전문 낚시인들이 자작하여 사용하기 시작했고 90년대 중반부터 상품화되어 시판이 되었습니다.
몸통 재료로서의 부들은 그 줄기 가운데서도 수면아래에 있는 부분을, 잎이 마르고 난 이후인 10~11월에 채취하여 음지에 말려 두었다가 사용합니다. 밀도가 균일해서 부력이 고른 편입니다.
그리고 표피가 두껍고 질기며 물을 잘 먹지 않는 장점이 있습니다. 직경이 굵으며 밑둥으로부터 위로 올라가면서 굵기에 변화가 적어서 찌몸통 소재로는 매우 우수하다는 평가를 받고 있습니다.
*공작찌
공작의 깃털 하단부 깃을 소재로 제작된 찌입니다.
일본에서는 이 공작찌가 크게 유행하여 떡붕어낚시용 찌의 거의 대부분을 차지했을 정도입니다. 그러나 국내에서는 일본과 달리 1970년도 후반부터 인기를 모으기 시작했으며 현재도 최고급찌의 일부가 공작소재의 찌입니다.
공작찌는 공작깃 자체의 내부세포가 작은 셀과 같은 기공으로 이루어져 있어 공작찌의 부력세포가 되는데 이들은 칼슘과 석회질 및 공기를 가진 연한 조직으로 이루어져 있습니다.
공작은 표피가 가볍고 부드러우면서도 강하다는 장점이 있는데 표피는 방수성이 강하며 탄성을 갖고있는 규소화 석회분으로 덮여 있습니다.
*삼나무찌
일본산 삼나무인 스기나무가 국내에서 찌몸통의 소재로 쓰이기 시작한 것은 대략 1990년대 들면서 부터인데, 물을 잘 먹지않고 나무의 결이 종축 방향으로만 나 있어서 횡압에 강한 특징이 있습니다. 물에 오래잠겨 있어도 썩지 않는 재질의 나무여서 목욕탕의 발판나무로도 많이 사용이 됩니다. 비중이 크고 무겁다는 단점을 가지고 있어서 몸통을 가늘고 긴 형태의 막대찌로 만들어 쓰는데 유리하지만 오뚜기형 몸통으로는 만들지 않습니다.
퍼왔습니다
저는 자중대비 부력보다 내구성을 많이 따지는 편입니다. 저도 자중대비부력을 많이 따졌었는데 별거 없더라구요.
반대로 자중대비 부력이 좋다한들 봉돌이 커지는데 무슨소용이냐는 생각도 들고요.