전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 아직초보인지라바늘에대해서글쩍습니다^^

IP : 5ce9fdbb8153f7c 날짜 : 조회 : 3999 본문+댓글추천 : 0

제가 바늘을 만들어서 써볼까합니다 도와주세요 ㅋㅋ 바늘묶는법은 네이버에쳐보니 나와있구요 제가원줄2.5에서3호를 씁니다 목줄은1.2호써도돼나요? 그리고 목줄길이는 8센티로할려고합니다 근데여기서 외바늘이낳아요아님 쌍바늘이 낳아요;; 수초에서는 외바늘 걍걸림없을때도 외바늘하나요 그리고외바늘할때 찌올림이 더정확한가요 또한 원줄나이론 목줄도나이론 아님 원줄카본 목줄카본 이렇게 써도돼나요 넘말이 만았네요 지송합니다 비도오는데 낚시에 빠져사는청년이 한글적어봅니다 수고들하셔요^^

1등! IP : 527bd59961d20a0
안녕 하세요. 처음 낚시를 접하면서 누구나 공통적으로 느끼는 점 입니다 .
먼저 님께서 낚시 장르를 무엇을 할것인가를 신중하게 선택 하셔야 하구요.
선택에 따라 채비 형태가 달라 지는데 예를 들어 떡밥을 하신다면 원줄 모노사 1---2.5호
바늘은 쌍바늘. 대물낚시를 하신다면 원줄 카본사 3--5호 바늘은 수초를 끼고 하는 낚시가 대부분이므로 외바늘로
합니다 . 수초에 쌍봉채비시 입질이 붕어가 한쪽 바늘에 후킹이 되더라도 나머지 빈 바늘에 붕어를 끌어 내면서 수초에
걸려 애써 기다린 보람이 허망하게 떠지는경우가 많으므로 외봉 하시는게 좋을것으로 사려되고 낚시란 원래
정석은 없으며 어디까지나 제가 글 올린것은 통상적으로 사용 하는 채비 입니다.
모쪼록 열심히 하시어 대물 상면 하세요.
추천 0

2등! IP : 3e91ddee3f330d4
바늘을 만드시겠다고 하시기에 깜짝 놀랬습니다.
바늘 묶음을 직접하시겠다는 것이겠지요.

원줄2.5호에 목줄 3호을 쓰신다는 말씀으로 생각합니다.
어떤 낚시장르의 낚시를 주로 하시는지는 모르겠으나,
떡밥낚시라면 카본 2호줄이 더 좋습니다.
밑걸림이 없다면 카본 1.5호가 더 유리하지요.

목줄은 원줄보다 한 단계 아래 호수로 사용하시면 좋습니다.
찌 올림에 있어서 2봉과 외봉의 차이는 그렇게 크지 않습니다.

수초에서는 걸림 때문에 외바늘을 많이 사용하지요.

제 경우 밑걸림이 없는 노지에서는 카본 1.5호를 사용하고 밑걸림이 다소 있는 곳에서는 카본2호를 사용합니다.
양어장 같은 경우 모노(나이론)1.2호를 사용하지요.
수초낚시일 경우 카본 3호을 사용합니다.(수초 중앙은 아님)
목줄은 떡밥낚시에서 6호 바늘에 합사(테크론 계열) 3호를 사용하고 길이는 6cm정도로 합니다.

저의 조언이 님께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다작살 님, 언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
붕어를 "다작살"내시면 안됩니다.^^*

“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.“
추천 0

3등! IP : 3961771f7f424ff
윗분들 말씀에 명쾌한 답이 있네요.
바늘을 직접 묶어서 사용하겠다는 생각은 대단합니다.
낚시터에서 낚시하는 것은 마지막 행위이지만
낚시에 대해서 공부하고 생각하고 소품만들고 장비 손질하고 어디갈까 장소 생각해서 결정하고....
최종적으로 맞아 들어 갔을때(호조황) 꾼은 미칩니다.
끝나고 돌아오면 바로 점검 완료하여 언제나 떠날 준비해 놓고 갈때는 미끼만 챙겨서 나가면 됩니다.
추천 0

IP : 5ce9fdbb8153f7c
답변 감사드립니다 근데전 아직초보인지라 ㅋㅋ 낚시줄모노인지카본인지 걍 호수만보고 낚시집가서 오천원짜리 2.5호랑 1.2호 이렇게 사서 제가자주가는곳은 평택 남양호입니다 ㅋㅋ 거긴떡붕어가 만아서 다른 외바늘 예민한찌마춤 하시더라고요 저도 그렇게 하고있고요 그런데 전 2.5짜리는 원줄로 사용하고요 1.2짜리는 목줄로 사용합니다 ㅋㅋㅋ
이렇게 써도 돼죠 아 낚시가 젬나요 어케하죠 ㅋㅋㅋ매일 떠나고 싶고 ㅋ하나하나배우면 신기하고 젬나고 ㅋㅋ
답변 넘감사합니다 ㅋㅋ 근데요 가본 모노 나이론 세종류인가요?ㅋ
추천 0

IP : 40d577e3dc63986
물론 다작살님처럼 쓰셔도 무방합니다

대물급들이 자주 나오면 한 호수식 올리면 될것 같네요

언제나 안출하시고 손맛 많이 보시길.
추천 0